Лучшим гидом России в 2019 году стала Алиса Огонькова

Лучшим гидом России в 2019 году стала Алиса Огонькова
Марсианские хроники. Это не фотографии с Марса, это Свердловская область, удивительные места совсем рядом
Горные приключения в Крыму. Чем заняться в межсезонье?
Тени великих предков. Тайны Псковского Кремля. Почему Пушкинские горы притягивают туристов? И много других историй в выпуске
Тени великих предков. Горные приключения в Крыму. Марсианские хроники
Судьба и человек
То берёзка, то рябина
Собачий Освенцим
Скрюченный домишко
Скрюченный домишко. Собачий Освенцим. То берёзка, то рябина. Судьба и человек
Легенды и тайны Астраханского кремля
Гости
Алиса Огонькова
ведущий научный сотрудник центра туризма «Русские крылья», призёр конкурса «Лучший гид России»

Павел Давыдов: Что ж, а сейчас пришло время познакомиться с нашей телезрительницей, мнение которой вы слышали после обсуждаемых тем: ведущего научного сотрудника центра туризма «Русские крылья» из города Чкаловска Нижегородской области Алису Огонькову приглашаю в студию. Алиса, проходите, присаживайтесь напротив меня и рассказывайте, каковы впечатления, я так понимаю, Вы в первый раз на телевидении и видели нашу «кухню»?

Алиса Огонькова: Да, был очень интересно посмотреть данный процесс изнутри, о том, как идут съёмки и сколько людей задействовано в данной ситуации.

Павел Давыдов: А то многие думают, что это только ведущие делают, а в действительно большая редакция. Хорошо, мы сегодня обсуждали разные темы, в том числе борьба с коррупцией и отсутствие киосков с периодикой, лично Вас какая тема больше всего впечатлила?

Алиса Огонькова: Наверно, как и всех остальных жителей нашей необъятной большой страны, тема коррупции.

Павел Давыдов: Да, обуздать ее в нашей невозможно, но, мне кажется, нужно об этом говорить как можно чаще, только так мы ее поборем, эту коррупцию, а что касается газет, Вы лично где их покупаете?

Алиса Огонькова: На почте в своем родном городе.

Павел Давыдов: Потому что киосков, как мы слышали, у вас, к сожалению, не осталось.

Алиса Огонькова: Нет.

Павел Давыдов: Алиса, сейчас мы ненадолго прервемся с краткой информацией о Вас для наших зрителей и побеседуем.

ПРОФАЙЛ

Павел Давыдов: Алиса Огонькова: родилась в городе Чкаловск, окончила Нижегородский государственный педагогический университет по специальности «социально-культурный сервис и туризм». В 14-м году возглавила любительский клуб «Молодой экскурсовод», разработав специальную программу для подготовки гидов по пешеходному маршруту исторической зоны Чкаловска. Проводит экскурсии и читает тематические лекции, призёр конкурса «Лучший гид 2019». В свободное время любит путешествовать, помогает бездомным животным. Считает, что нужно жить здесь и сейчас. Алиса, во-первых, позвольте поздравить Вас с победой во всероссийском конкурсе «Лучший гид 2019».

Алиса Огонькова: Спасибо.

Павел Давыдов: А какой проект Вам помог отобрать победу у конкурентов?

Алиса Огонькова: Летом этого года я узнала, что Русское географическое общество проводит всероссийский конкурс «Лучший гид России», решила поучаствовать, отправила заявку в номинации «Лучший гид России», тема моего проекта была такова: «Русские крылья» – город крылатой мечты»: в двухминутном ролике я рассказала зрителям о том…

Павел Давыдов: Алиса, хочу Вас прервать, давайте фрагмент этого видео сейчас и посмотрим.

Алиса Огонькова: Давайте.

Павел Давыдов: Пожалуйста.

ФРАГМЕНТ КОНКУРСНОГО ВИДЕОРОЛИКА АЛИСЫ ОГОНЬКОВОЙ

Павел Давыдов: За такой ролик я бы уже Вам отдал первое место…

Алиса Огонькова: Спасибо!

Павел Давыдов: Так что еще раз поздравляю с победой, скажите, пожалуйста, а что это за форма такая уникальная: собирательный образ между пилотессой и стюардессой?

Алиса Огонькова: Дело в том, что в 40-е годы на Чкаловской земле был построен Дом культуры имени Валерия Павловича Чкалова по приказу самого Сталина, и данное здание имеет форму самолета. Если бы с Вами посмотрели на него с высоты птичьего полета, то увидели бы, что есть у него крылья, фюзеляж и хвостовая часть.

Павел Давыдов: Как интересно! Я уже хочу к Вам в гости.

Алиса Огонькова: Для того, чтобы дополнить…

Павел Давыдов: Этот образ авиационный, да?

Алиса Огонькова: Образ, да, совершенно верно, наши экскурсоводы перевоплощаются в стюардесс и бортпроводниц.

Павел Давыдов: Как интересно! «Крылатые мечтали России»… люди, которые попадают к Вам в гости, в Ваш центр, что они узнают, ведь это не только музейное пространство, насколько я понимаю?

Алиса Огонькова: Вообще, деятельность центра туризма очень многогранна: конечно же, в первую очередь, это музейно-выставочное направление…

Павел Давыдов: Вот мы сейчас как раз видим, да?

Алиса Огонькова: Совершенно верно, это организация и проведение экскурсий, вообще, в музейный квартал «Русские крылья» входит не один музей, в него входит Музей Валерия Павловича Чкалова, ангар, в котором находятся личные самолеты легендарного летчика, в том числе и краснокрылый АНТ-25, на котором чкаловский экипаж совершил беспосадочный перелет из Москвы через Северный полюс в Америку.

Павел Давыдов: Мы как раз сейчас этот самолет и видели, да?

Алиса Огонькова: Да, следующим музеем является Музей скоростей, который рассказывает о развитии скорости на воде: от бурлачества до скоростных кораблей-экранопланов, ведь именно Ростислав Алексеев смог перевернуть представление о скорости…

Павел Давыдов: Как Вы об этом рассказываете!

Алиса Огонькова: Создав сначала суда на подводных крыльях – знаменитые ракеты-метеоры, а затем летающие корабли, которые развивали скорость свыше 500 км/ч.

Павел Давыдов: Итак, я смею предположить, что темой авиации Вы увлекаетесь очень давно, судя по тому, как «вкусно» Вы рассказываете о Вашем выставочном центре?

Алиса Огонькова: Нет, Павел, тема авиации стала мне близка, когда я стала экскурсоводом, но ближе мне всё-таки скорости на воде, подводные крылья конструктора Алексеева, его крылатые корабли, но, по сути, экраноплан – это гибрид между самолетом и кораблем.

Павел Давыдов: Алиса, я знаю, что экскурсоводом Вам помог стать заяц на Заячьем острове в Санкт-Петербурге, что это за история?

Алиса Огонькова: Да, действительно: в 2004 году я впервые побывала в Санкт-Петербурге, и музеи-дворцы произвели на меня неизгладимое впечатление. Гуляя по Заячьему острову, я решила на удачу бросить монету в памятник, который спасся от наводнения: монета попала в зайца, а через годы моя мечта сбылась – я стала экскурсоводом.

Павел Давыдов: Скажите, пожалуйста, а у Вас не было никогда желания переехать из небольшого малого города Чкаловска, например, в Москву или в другую страну?

Алиса Огонькова: Я хочу быть полезна именно своему краю, своему городу Чкаловску.

Павел Давыдов: Это очень ценно!

Алиса Огонькова: Спасибо большое!

Павел Давыдов: Вы любите свой город?

Алиса Огонькова: Да.

Павел Давыдов: А за что Вы его любите?

Алиса Огонькова: За его красивые уголки, живописные уголки, ведь наш город Чкаловск находится на берегу реки Волга, Горьковского водохранилища с одной стороны, а с другой стороны граничит с Ивановской областью – это прекрасные густые леса!

Павел Давыдов: Ну и к слову о завтрашнем дне: каждый из нас пытается заглянуть, по крайней мере, спрогнозировать свое будущее, а каким Вы видите свой завтрашний день?

Алиса Огонькова: Конечно же, хочется чтобы каждый день был стабилен, но при этом наполнен яркими эмоциями и новыми идеями, хочется достигать новых вершин, развивать свой центр туризма и городской округ города Чкаловск.

Павел Давыдов: Вы знаете, кто-то из известных сказал, что если у вас нет крыльев, не мешайте им расти. Алиса, хочу пожелать Вам покорения новых высот, тем более, что у Вас есть для этого всё необходимое: у Вас есть «Русские крылья». Спасибо Вам большое за участие в нашей программе и до встречи!

Алиса Огонькова: Спасибо, до свидания!

Павел Давыдов: У нас в гостях была ведущий научный сотрудник центра туризма «Русские крылья» из города Чкаловска Нижегородской области Алиса Огонькова

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски
Полный выпуск 1 Гостей