Люди года

Каждый четверг главные герои нашей программы – это люди Большой страны со своими взглядами и мнениями, успехами и разочарованиями, стремлением стать лучше и оказать поддержку ближнему. За уходящий год мы рассказали сотни историй о тех, кто собственным примером вдохновляет других и меняет жизнь к лучшему. Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию подчеркнул, что «в основе всего лежит сбережение народа России, его благополучия. Именно здесь должен быть совершен прорыв», а колоссальный прорывной ресурс – это объединение талантов по всей стране.

Рассказ о людях Большой страны начнем с человека с необычной судьбой и потрясающей верностью выбранной профессии. Роза Скачедуб – по мнению коллег, самый опытный акушер-гинеколог России, кандидат медицинских наук, возраст 95 лет, стаж работы 73 года, за все это время только дважды была на больничном. На пенсию не выходит, да ее никто, не то что - не отправляет, просто - не отпускают. Она и сегодня очень востребованный специалист. Профиль - проблемные пациенты, бесплодные женщины, пожилые и дети. В свои годы Роза Гавриловна носит каблуки, принципиально не пользуется лифтом и, конечно, работает, ежедневно принимая пациенток и консультируя своих учеников, уже состоявшихся докторов и профессоров.

И Розу Гаврилову, и Раису Коркину, и Николая Белокрылова можно с уверенностью назвать людьми, которые любят жизнь, своё дело и свою страну.

Между прочим, по результатам опроса ВЦИОМ, более четверти россиян считают самой престижной профессией - профессию врача. За медиков проголосовали 26 процентов опрошенных.

Второе место занимают учителя — 16 процентов, 14 процентов опрошенных, назвали юристов. Также в пятёрку самых престижных профессий входят работники IT-сферы (12 процентов) и рабочие профессии (11 процентов).

А с точки зрения материального благополучия лидирует профессия юрист - так считают 15 процентов респондентов.

Ещё 13 процентов опрошенных, назвали весьма доходной политическую сферу деятельности. Высокооплачиваемыми также признаются профессии врача и нефтяника — по 12 процентов. И еще о профессиях. Первое место в списке самых востребованных который год подряд занимают программисты.

Причем, такие специалисты нужны по всей России. Исключение составляет, разве что, Сахалин и Чукотка, в этих регионах услуги программистов не так востребованы. Но нужно отметить, что именно интернет-сфера сейчас переживает настоящий бум.

Поэтому на втором месте среди популярных профессий находятся специалисты по IT-технологиям. Дальше идут юристы, стилисты – визажисты, врачи-стоматологи и инженеры. Прямо сейчас вспомним героев наших прошлых программ, для которых выбранная профессия открыла большие перспективы:

Предприниматель Евгений Фёдоров намерился превратить Киржач в новый Суздаль. Для этого он открывает в городе музей за музеем. Уже работают: музей наличников, открылся музей меди и латуни. Не так давно был презентован новый проект - Дом аргунов с выставками и мастер-классами по аргуновской резьбе. На очереди - восстановление Дома фабриканта и презентация Музея закусок.

Одно из исследований показало, что каждый 5-й взрослый россиянин готов кардинально изменить свою жизнь, если того потребуют обстоятельства, среди которых: переезд в другой город, новая перспективная работа, смена семейного статуса, потеря близких, внутренние убеждения, плохое здоровье и вопросы безопасности.

Каждый из нас хотел бы жить лучше, а главное - чтобы у наших детей было перспективное будущее, над решением этого вопроса нужно работать уже сейчас, воспитывая молодое поколение.

Кстати, наставления и нравоучения, как и 20 лет назад, остаются самым распространённым методом воспитания в России: их выслушали 78% респондентов, а также используют 80% родителей.

Это показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. По-прежнему действенным считается запрет на различные формы проведения досуга:

просмотр телевизора, прослушивание музыки, прогулки — 43% опрошенных испытали его на себе, а 45% родителей применяли к своим детям. Согласно исследованию, меры физического воздействия теряют свою актуальность:

в детстве в углу стояли 49% опрошенных россиян, а сами наказывали подобным образом детей только 29%, шлепки и подзатыльники получали 37%. В век интернета и компьютерных технологий отлучение от виртуального мира оказывается действеннее других видов наказания. Но можно обойтись и без различных форм наказания, говорят психологи. Ведь терпение и труд все перетрут, эту истину прямо сейчас подтвердят герои наших сюжетов, которым нет еще и 18-ти лет, но о них сегодня знают многие.

Начнём с настоящего Гарри Поттера из Пятигорска Ставропольского края. Изобретение 13-летнего Игоря Польского робот-марсоход - вошел в число лучших проектов, представленных на фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!». Робот автономно перемещается в пространстве, объезжает ямы и препятствия. Во время движения проводит диагностику работы двигателей. Вся собранная информация записывается на съемный носитель. Есть солнечные батареи, которые заряжают аккумулятор, - рассказал о марсоходе его создатель.

Лучшим лекарством от хандры в России называют семью и близких друзей и при этом, большинство россиян (93%) не ощущают себя одинокими людьми, а 62% не знакомы со страхом одиночества, отмечают социологи ВЦИОМа.

В то же время приступы дурного настроения знакомы многим, и лучшим средством прогнать тоску для нас с вами является общение.

Так ответили 44 процента респондентов. Также помогают фильмы, книги, компьютерные игры (28%) и любимое хобби (20%). Кроме того, «уход» в смартфон, оказывается, не является признаком одиночества. Напротив, такой человек может общаться через интернет с десятками своих друзей.

Всемирная паутина не разрушает «живое общение», а наоборот, помогает, отмечают аналитики. В любом случае, многое зависит от настроя конкретного человека и сейчас предлагаю вдохновиться примерами. Мы продолжаем рассказ о людях увлечённых, открытых и готовых прийти на помощь…

Андрей Шубин из Улан-Удэ спас десятки жизней и провел более 80-ти спасательных операций. Андрею 57 лет и последние девять из них он работает в бурятской поисково-спасательной службе. Профессиональный альпинист, водолаз, инструктор по парашютной подготовке, он не подсчитывал сколько спас людей, зато уверен - чтобы быть спасателем надо иметь призвание.

Говорят - воля бессильна, пока она не вдохновится желанием, а когда человек имеет желание, удивительную силу воли и крепкий внутренний стержень - это ведет к результату, к победе и преодолению любых преград. Весь наш жизненный путь - это сплошной поиск ответов и не всегда мы можем найти их сразу, но как здорово, что существуют среди нас те, кто своими делами и поступками меняет жизнь, помогает другим и восхищает личным примером. Главное заметить этих людей, а сделать это просто, всего лишь нужно посмотреть вокруг и лишний раз убедиться -главное богатство Большой страны - это мы. И эту истину ежедневно подкрепляют герои нашей программы, которых мы сегодня вспомнили.

Вспоминаем самые интересные сюжеты о людях Большой страны