Людмила Дудова: Высокие баллы, с которыми ребята приходят в вуз – они часто не подтверждаются

Гости
Людмила Дудова
председатель Координационного совета Общероссийской ассоциации учителей литературы и русского языка

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России – Большая страна. Программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте!

Я – Ангелина Грохольская.

В российских ВУЗах стало больше иностранных студентов. Ректоры столичных университетов отметили рост на 25% в сравнении с прошлым годом. За знаниями к нам едут из Китая, Кореи, Вьетнама, США и других стран Дальнего и Ближнего зарубежья. Но иногда для учебных заведений это – единственный способ заполнить вакантные места. Об особенностях приемной кампании этого года, ситуации в регионах и уровне знаний первокурсников поговорим с нашей гостьей, Людмилой Дудовой, первым заместителем председателя комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки, председателем координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка.

Людмила Васильевна, здравствуйте!

Людмила Дудова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: То, что иностранных студентов становится больше в наших ВУЗах с одной стороны вроде бы хорошо, да? есть, тем более, планка, задание Президента, что надо увеличить число. С другой стороны, есть тревожные сигналы. Вот, например, Сергей Мельник, проректор Сибирского автомобильно-дорожного университета, это в Омске, рассказал, что количество школьников, которые выбирают для сдачи на ЕГЭ профильную физику, снижается. И небольшой конкурс, один человек на место, поэтому ВУЗ принимает абитуриентов из Казахстана, которые едут к нам с удовольствием.

Людмила Дудова: Ну, во-первых, студенты из Казахстана, если они исторически имеют связь с Россией, такие же самые студенты, как и наши. Имеют право занимать бюджетные места, потому, что они поступают на общих основаниях вместе с нашими студентами. Поэтому, это замечательно и хорошо.

Ангелина Грохольская: Понятно.

Людмила Дудова: Пусть они получают это образование и пусть они приезжают сюда!

Ангелина Грохольская: Мы не против, но вот то, что наших нет, вот недобор, и многие регионы говорят, о том, что возможно будут недоборы в университете.

Людмила Дудова: Проблема, о которой говорят региональные ВУЗы, она существует. И связана она, конечно, с условиями поступления в ВУЗы, при которых очень важную роль имеют итоговые оценки за единый государственный экзамен. И понятно ребята, имеющие высокий балл, высокий балл, пытаются поступить в ВУЗы, где они рассчитывают получить более качественное образование, где у них есть гарантия трудоустройства, трудоустройства. И поэтому они стремятся уехать из региона, именно удовлетворяя эти свои потребности. С другой стороны, региональные ВУЗы наверное мало предпринимают усилий для того, чтобы решить эту проблему. Ведь существует целая система профессиональной ориентации, большая работа должна вестись с абитуриентами будущими еще до сдачи единого государственного экзамена. Но единый государственный экзамен дает равные возможности всем. И абитуриенты пользуются этой возможностью. Это не значит, что они поступают в лучшие ВУЗы, это далеко не так, далеко не так. Но поступают в столичные ВУЗы.

Ангелина Грохольская: Вот, в столичные! О чем и речь! Вот не будет такого перекоса, потому, что выпускники, а иногда и не только выпускники, а их родители, в первую очередь, говорят, ну что тебе здесь оставаться в нашем там не знаю, Мурманске, например, да? или Петрозаводске. Давай в Москву! А там уж и выбор побольше…

Людмила Дудова: Вы знаете, едут все-таки студенты за образованием! И конечно же за тем, чтобы получить хорошую, высокооплачиваемую должность в соответствии со своим образованием. И если таких условий в регионе нет, то чтобы не говорили родители, то ребенок будет стараться закрепиться там, где это место есть. В том ли городе, где он получил образование или в соседнем регионе, где могут предоставить эти условия и он сможет работать по специальности. Ведь очень часто, даже заканчивая региональные ВУЗы ребята не могут найти себе работу.

Ангелина Грохольская: И уезжают, опять же, в Петербург или Москву.

Людмила Дудова: Ну уезжают не только в Петербург и Москву, это тоже вот не совсем верное представление. Например, наша общественная палата проводила большой форум сообщества, посвященный как раз вопросам профессиональной ориентации в Томской области. Томская область, как и Татарстан, у нас в общем-то в числе лидеров среди тех регионов, где, собственно говоря, нет проблем с абитуриентами. И количество студентов, обучающихся в ВУЗах Татарстана и Томской области весьма и весьма обширны. Из многих регионов туда едут. Кроме того, едут далеко не все только в Москву, в Московской области есть институт, Московский инженерно-физический институт, который стоит на второй позиции по популярности среди ВУЗов. А это – Московская область.

Ангелина Грохольская: А есть какая-то статистика, где сейчас недоборы в этом году?

Людмила Дудова: Вы знаете, пока еще, ведь пока еще не подведены окончательные итоги приемной кампании этого года, потому, что еще продолжается прием на программы аспирантуры, на программы заочного обучения. Поэтому говорить о том, каковы окончательный итоги я бы не стала. Но о тенденции могу сказать совершенно определенно. У нас, конечно, есть регионы, которые имеют проблемы с качеством набора, я бы так сказала. И, к сожалению, таких регионов много.

Ну, в числе них, например, Магаданская область, Амурская область, Северокавказские республики, где, в общем-то, и балл проходной по итогам прошлого года, эти уже данные известны, ниже 60-ти баллов. Средний балл в региональных ВУЗах, вот за исключением перечисленных, тоже разрыв в среднем балле поступления с ВУЗами, пользующимися популярностью в Санкт-Петербурге и Москве примерно где-то в 15 баллов. Это в районе 62-х, 63-х баллов. Но могу с полной ответственностью сказать, что в регионах, конечно, таких высоких средних баллов для поступления по единому государственному экзамену как вот в лидерах наших, столичных ВУЗах, Петербуржских и Московских, ну примерно где-то в 12-15 баллов. Хотя, опять же хочу сказать, что, например, тот же самый Татарстан и та же самая Томская область, там показатели приближаются к московским, 70 в среднем с небольшим. Но и есть вот регионы – аутсайдеры, где даже до 60-ти баллов среднего балла не доходит, не доходит. Это, конечно, тревожно, потому что это говорит о качестве набора. Но хочу сказать, что и высокий средний балл в столичных ВУЗах тоже не должен обольщать никого. Регулярно, каждый год Московский государственный университет, факультет журналистики, оглашает итоги приемной кампании и говорит о том, что вот эти высокие баллы, с которыми ребята приходят и учитывать эти баллы они никак не могут, они не подтверждаются. Ну, в частности, по русскому языку, по русскому языку. Поэтому дело не только в баллах, я думаю, не только в баллах. А в трудоустройстве, создании условий, для того, чтобы молодой специалист работал, и в качестве обучения, в качестве обучения.

Ангелина Грохольская: Чтобы решить эту проблему, особенно в регионах – аутсайдерах, что нужно сделать?

Людмила Дудова: Вы знаете, вообще регионы должны иметь четкое представление, и опять же мы с этим столкнулись, работая в комиссии Общественной палаты по проекту профориентационной работы и закрепления кадров, да, а кстати, эту проблему в майских указах обозначил и лидер нашего государства. Мы увидели, что систематической, большой работы по профессиональной ориентации не ведется, с одной стороны. С другой стороны, регионы, и это я слышала от ректоров ВУЗов, в общем-то, имеют весьма приблизительное представление о том, как они собираются развиваться, какие специалисты и в каком количестве им нужны. Ну, вот например, тот же самый Дальний Восток. Амурская область, да? В общем-то область с большим потенциалом, сельскохозяйственная область, где и нужны специалисты в этой области. Мы говорим сейчас о выделении этого Дальневосточного гектара, да, а вместе с тем подготовка в Дальневосточных ВУЗах по этим специальностям весьма проблематична. Сегодня вести сельское хозяйство без специальной подготовки невозможно. Поэтому, задача заключается в том, чтобы четко в регионах представлять, как он будет развиваться, какие специалисты, какого уровня образования им необходимы. А если нет такого представления, ну и будет скатываться из регионов. И мы будем оголять нашу страну, а опять же в Указах Президента, послании Президента, внимание обращается на то, что мы должны закреплять кадры. Большая программа принимается по малым городам. И вот в Калининграде будет форум сообщества, нашей Палаты, который посвящен именно проблеме закрепления кадров в малых городах. Все, во многом формируется заказ, формируется заказ на количество специалистов, конечно с опорой на регионы. А у нас ведь ВУЗы федерального подчинения. И взаимодействие федеральных ВУЗов с региональными властями далеко не всегда безоблачное, далеко не всегда безоблачное.

Ангелина Грохольская: Давайте мы поговорим об этом буквально через несколько минут, а сейчас вот о чем хочу я поговорить, и не только поговорить, показать сюжет. Вы сказали про интерес к сельскому хозяйству, в том числе в Амурской области. А сейчас, вот в этом году, вообще особенность последних лет, и этого года в частности, интерес именно к сельскохозяйственным и ветеринарным специальностям, и не только на Дальнем Востоке, но и в Средней России тоже. Выпускников школ привлекают новые направления, связанные с генетикой и биотехнологиями.

В селе Кокино, Брянской области есть уникальное образовательное учреждение, Аграрный университет. Его называют Центром аграрной науки, где теории неразрывно связана с практикой.

«СЮЖЕТ»

Людмила Дудова: Прекрасно!

Ангелина Грохольская: Да, Вам понравилось?

Людмила Дудова: Ну что Вы! Замечательный сюжет! И вообще, надо сказать наверное, потому, что у нас растет прием и конкурс в сельскохозяйственные ВУЗы и направления по сельскому хозяйству в других ВУЗах, потому что не только в сельскохозяйственных ВУЗах готовят специалистов в этой области.

Ангелина Грохольская: Кстати, это направление в этом году получили бюджетные места дополнительные.

Людмила Дудова: Прекрасно! Замечательно!

Ангелина Грохольская: Потому, что есть потребность.

Людмила Дудова: Мы же занимается импортозамещением. Посмотрите, мы заместили по мясу, по молоку. Это не один пример, я могу сказать, что сама видела как работают выпускники филиала Тимирязевской академии в Калужской области. И конкурс там очень высокий. Замечательно, что ребята идут в сельскоозяйственные ВУЗы. Точно здесь они быстрее получат признание и удовлетворение нежели может быть занимаясь какой-то другой профессией, на которую совсем недавно просто очереди были, огромные. Типа юристов, экономистов, да, этих у нас уже очень много.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, что пока их достаточно.

Людмила Дудова: Даже больше!

Ангелина Грохольская: Даже больше. Людмила Васильевна, вот Вы перед сюжетом озвучили проблему, что взаимоотношение федеральных ВУЗов и региональных властей очень сложное.

Людмила Дудова: Да, да, да!

Ангелина Грохольская: Почему?

Людмила Дудова: Вы знаете, ну в некоторых регионах рассматривают проблемы ВУЗов не как проблемы региона. Хотя кадровое обеспечение обеспечивают именно вот эти федеральные ВУЗы, а как, собственно говоря, проблемы Центра, проблемы Центра. Это неправильный подход! Необходимо сотрудничество, сотворчество. Опять-таки приведу в пример ту же самую Томскую область. Область нефтяная. Область лесная. А основные поступления в бюджет области идут от информационных технологий. То есть, это область, где развиваются высокие технологии. Об этом говорил губернатор Томской области. Все в результате чего? Потому что в Томской области губернатор не принимает ни одного решения без совета, без, и создан такой Совет, с научным сообществом, которое представлено в Томске весьма и весьма солидными ВУЗами, солидными ВУЗами. Наверное, поэтому нужно просто и со стороны руководства ВУЗов и со стороны руководства в регионе, немножко посмотреть по-другому на взаимоотношения. ВУЗы могут многое дать региону. И не только специалистов. Они могут выполнить заказы на построение той же самой программы развития региона. И ВУЗы готовы. И там, где есть это, где установлены такие связи, там все получается.

Ангелина Грохольская: Людмила Васильевна, спасибо Вам огромное за беседу, за примеры, которые Вы сегодня здесь привели. Ну, хочется поздравить Вас лично и всех наших телезрителей, которые еще учатся, с началом учебного года.

Людмила Дудова: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Хороших оценок, а Вам – хороших студентов!

Людмила Дудова: Спасибо!