Людмила Дудова: Высокие баллы, с которыми ребята приходят в вуз – они часто не подтверждаются

Гости
Людмила Дудова
первый заместитель председателя комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России – Большая страна. Программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте!

Я – Ангелина Грохольская.

В российских ВУЗах стало больше иностранных студентов. Ректоры столичных университетов отметили рост на 25% в сравнении с прошлым годом. За знаниями к нам едут из Китая, Кореи, Вьетнама, США и других стран Дальнего и Ближнего зарубежья. Но иногда для учебных заведений это – единственный способ заполнить вакантные места. Об особенностях приемной кампании этого года, ситуации в регионах и уровне знаний первокурсников поговорим с нашей гостьей, Людмилой Дудовой, первым заместителем председателя комиссии Общественной палаты по развитию образования и науки, председателем координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка.

Людмила Васильевна, здравствуйте!

Людмила Дудова: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: То, что иностранных студентов становится больше в наших ВУЗах с одной стороны вроде бы хорошо, да? есть, тем более, планка, задание Президента, что надо увеличить число. С другой стороны, есть тревожные сигналы. Вот, например, Сергей Мельник, проректор Сибирского автомобильно-дорожного университета, это в Омске, рассказал, что количество школьников, которые выбирают для сдачи на ЕГЭ профильную физику, снижается. И небольшой конкурс, один человек на место, поэтому ВУЗ принимает абитуриентов из Казахстана, которые едут к нам с удовольствием.

Людмила Дудова: Ну, во-первых, студенты из Казахстана, если они исторически имеют связь с Россией, такие же самые студенты, как и наши. Имеют право занимать бюджетные места, потому, что они поступают на общих основаниях вместе с нашими студентами. Поэтому, это замечательно и хорошо.

Ангелина Грохольская: Понятно.

Людмила Дудова: Пусть они получают это образование и пусть они приезжают сюда!

Ангелина Грохольская: Мы не против, но вот то, что наших нет, вот недобор, и многие регионы говорят, о том, что возможно будут недоборы в университете.

Людмила Дудова: Проблема, о которой говорят региональные ВУЗы, она существует. И связана она, конечно, с условиями поступления в ВУЗы, при которых очень важную роль имеют итоговые оценки за единый государственный экзамен. И понятно ребята, имеющие высокий балл, высокий балл, пытаются поступить в ВУЗы, где они рассчитывают получить более качественное образование, где у них есть гарантия трудоустройства, трудоустройства. И поэтому они стремятся уехать из региона, именно удовлетворяя эти свои потребности. С другой стороны, региональные ВУЗы наверное мало предпринимают усилий для того, чтобы решить эту проблему. Ведь существует целая система профессиональной ориентации, большая работа должна вестись с абитуриентами будущими еще до сдачи единого государственного экзамена. Но единый государственный экзамен дает равные возможности всем. И абитуриенты пользуются этой возможностью. Это не значит, что они поступают в лучшие ВУЗы, это далеко не так, далеко не так. Но поступают в столичные ВУЗы.

Ангелина Грохольская: Вот, в столичные! О чем и речь! Вот не будет такого перекоса, потому, что выпускники, а иногда и не только выпускники, а их родители, в первую очередь, говорят, ну что тебе здесь оставаться в нашем там не знаю, Мурманске, например, да? или Петрозаводске. Давай в Москву! А там уж и выбор побольше…

Людмила Дудова: Вы знаете, едут все-таки студенты за образованием! И конечно же за тем, чтобы получить хорошую, высокооплачиваемую должность в соответствии со своим образованием. И если таких условий в регионе нет, то чтобы не говорили родители, то ребенок будет стараться закрепиться там, где это место есть. В том ли городе, где он получил образование или в соседнем регионе, где могут предоставить эти условия и он сможет работать по специальности. Ведь очень часто, даже заканчивая региональные ВУЗы ребята не могут найти себе работу.

Ангелина Грохольская: И уезжают, опять же, в Петербург или Москву.

Людмила Дудова: Ну уезжают не только в Петербург и Москву, это тоже вот не совсем верное представление. Например, наша общественная палата проводила большой форум сообщества, посвященный как раз вопросам профессиональной ориентации в Томской области. Томская область, как и Татарстан, у нас в общем-то в числе лидеров среди тех регионов, где, собственно говоря, нет проблем с абитуриентами. И количество студентов, обучающихся в ВУЗах Татарстана и Томской области весьма и весьма обширны. Из многих регионов туда едут. Кроме того, едут далеко не все только в Москву, в Московской области есть институт, Московский инженерно-физический институт, который стоит на второй позиции по популярности среди ВУЗов. А это – Московская область.

Ангелина Грохольская: А есть какая-то статистика, где сейчас недоборы в этом году?

Людмила Дудова: Вы знаете, пока еще, ведь пока еще не подведены окончательные итоги приемной кампании этого года, потому, что еще продолжается прием на программы аспирантуры, на программы заочного обучения. Поэтому говорить о том, каковы окончательный итоги я бы не стала. Но о тенденции могу сказать совершенно определенно. У нас, конечно, есть регионы, которые имеют проблемы с качеством набора, я бы так сказала. И, к сожалению, таких регионов много.

Ну, в числе них, например, Магаданская область, Амурская область, Северокавказские республики, где, в общем-то, и балл проходной по итогам прошлого года, эти уже данные известны, ниже 60-ти баллов. Средний балл в региональных ВУЗах, вот за исключением перечисленных, тоже разрыв в среднем балле поступления с ВУЗами, пользующимися популярностью в Санкт-Петербурге и Москве примерно где-то в 15 баллов. Это в районе 62-х, 63-х баллов. Но могу с полной ответственностью сказать, что в регионах, конечно, таких высоких средних баллов для поступления по единому государственному экзамену как вот в лидерах наших, столичных ВУЗах, Петербуржских и Московских, ну примерно где-то в 12-15 баллов. Хотя, опять же хочу сказать, что, например, тот же самый Татарстан и та же самая Томская область, там показатели приближаются к московским, 70 в среднем с небольшим. Но и есть вот регионы – аутсайдеры, где даже до 60-ти баллов среднего балла не доходит, не доходит. Это, конечно, тревожно, потому что это говорит о качестве набора. Но хочу сказать, что и высокий средний балл в столичных ВУЗах тоже не должен обольщать никого. Регулярно, каждый год Московский государственный университет, факультет журналистики, оглашает итоги приемной кампании и говорит о том, что вот эти высокие баллы, с которыми ребята приходят и учитывать эти баллы они никак не могут, они не подтверждаются. Ну, в частности, по русскому языку, по русскому языку. Поэтому дело не только в баллах, я думаю, не только в баллах. А в трудоустройстве, создании условий, для того, чтобы молодой специалист работал, и в качестве обучения, в качестве обучения.

Ангелина Грохольская: Чтобы решить эту проблему, особенно в регионах – аутсайдерах, что нужно сделать?

Людмила Дудова: Вы знаете, вообще регионы должны иметь четкое представление, и опять же мы с этим столкнулись, работая в комиссии Общественной палаты по проекту профориентационной работы и закрепления кадров, да, а кстати, эту проблему в майских указах обозначил и лидер нашего государства. Мы увидели, что систематической, большой работы по профессиональной ориентации не ведется, с одной стороны. С другой стороны, регионы, и это я слышала от ректоров ВУЗов, в общем-то, имеют весьма приблизительное представление о том, как они собираются развиваться, какие специалисты и в каком количестве им нужны. Ну, вот например, тот же самый Дальний Восток. Амурская область, да? В общем-то область с большим потенциалом, сельскохозяйственная область, где и нужны специалисты в этой области. Мы говорим сейчас о выделении этого Дальневосточного гектара, да, а вместе с тем подготовка в Дальневосточных ВУЗах по этим специальностям весьма проблематична. Сегодня вести сельское хозяйство без специальной подготовки невозможно. Поэтому, задача заключается в том, чтобы четко в регионах представлять, как он будет развиваться, какие специалисты, какого уровня образования им необходимы. А если нет такого представления, ну и будет скатываться из регионов. И мы будем оголять нашу страну, а опять же в Указах Президента, послании Президента, внимание обращается на то, что мы должны закреплять кадры. Большая программа принимается по малым городам. И вот в Калининграде будет форум сообщества, нашей Палаты, который посвящен именно проблеме закрепления кадров в малых городах. Все, во многом формируется заказ, формируется заказ на количество специалистов, конечно с опорой на регионы. А у нас ведь ВУЗы федерального подчинения. И взаимодействие федеральных ВУЗов с региональными властями далеко не всегда безоблачное, далеко не всегда безоблачное.

Ангелина Грохольская: Давайте мы поговорим об этом буквально через несколько минут, а сейчас вот о чем хочу я поговорить, и не только поговорить, показать сюжет. Вы сказали про интерес к сельскому хозяйству, в том числе в Амурской области. А сейчас, вот в этом году, вообще особенность последних лет, и этого года в частности, интерес именно к сельскохозяйственным и ветеринарным специальностям, и не только на Дальнем Востоке, но и в Средней России тоже. Выпускников школ привлекают новые направления, связанные с генетикой и биотехнологиями.

В селе Кокино, Брянской области есть уникальное образовательное учреждение, Аграрный университет. Его называют Центром аграрной науки, где теории неразрывно связана с практикой.

«СЮЖЕТ»

Людмила Дудова: Прекрасно!

Ангелина Грохольская: Да, Вам понравилось?

Людмила Дудова: Ну что Вы! Замечательный сюжет! И вообще, надо сказать наверное, потому, что у нас растет прием и конкурс в сельскохозяйственные ВУЗы и направления по сельскому хозяйству в других ВУЗах, потому что не только в сельскохозяйственных ВУЗах готовят специалистов в этой области.

Ангелина Грохольская: Кстати, это направление в этом году получили бюджетные места дополнительные.

Людмила Дудова: Прекрасно! Замечательно!

Ангелина Грохольская: Потому, что есть потребность.

Людмила Дудова: Мы же занимается импортозамещением. Посмотрите, мы заместили по мясу, по молоку. Это не один пример, я могу сказать, что сама видела как работают выпускники филиала Тимирязевской академии в Калужской области. И конкурс там очень высокий. Замечательно, что ребята идут в сельскоозяйственные ВУЗы. Точно здесь они быстрее получат признание и удовлетворение нежели может быть занимаясь какой-то другой профессией, на которую совсем недавно просто очереди были, огромные. Типа юристов, экономистов, да, этих у нас уже очень много.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, что пока их достаточно.

Людмила Дудова: Даже больше!

Ангелина Грохольская: Даже больше. Людмила Васильевна, вот Вы перед сюжетом озвучили проблему, что взаимоотношение федеральных ВУЗов и региональных властей очень сложное.

Людмила Дудова: Да, да, да!

Ангелина Грохольская: Почему?

Людмила Дудова: Вы знаете, ну в некоторых регионах рассматривают проблемы ВУЗов не как проблемы региона. Хотя кадровое обеспечение обеспечивают именно вот эти федеральные ВУЗы, а как, собственно говоря, проблемы Центра, проблемы Центра. Это неправильный подход! Необходимо сотрудничество, сотворчество. Опять-таки приведу в пример ту же самую Томскую область. Область нефтяная. Область лесная. А основные поступления в бюджет области идут от информационных технологий. То есть, это область, где развиваются высокие технологии. Об этом говорил губернатор Томской области. Все в результате чего? Потому что в Томской области губернатор не принимает ни одного решения без совета, без, и создан такой Совет, с научным сообществом, которое представлено в Томске весьма и весьма солидными ВУЗами, солидными ВУЗами. Наверное, поэтому нужно просто и со стороны руководства ВУЗов и со стороны руководства в регионе, немножко посмотреть по-другому на взаимоотношения. ВУЗы могут многое дать региону. И не только специалистов. Они могут выполнить заказы на построение той же самой программы развития региона. И ВУЗы готовы. И там, где есть это, где установлены такие связи, там все получается.

Ангелина Грохольская: Людмила Васильевна, спасибо Вам огромное за беседу, за примеры, которые Вы сегодня здесь привели. Ну, хочется поздравить Вас лично и всех наших телезрителей, которые еще учатся, с началом учебного года.

Людмила Дудова: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Хороших оценок, а Вам – хороших студентов!

Людмила Дудова: Спасибо!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск