Марина Мовсисян: Надеюсь, наш проект "Подари детям мир знаний" расширится на другие регионы. Ведь во всех субъектах есть больницы, где дети долгое время проводят в лечении

Марина Мовсисян: Надеюсь, наш проект "Подари детям мир знаний" расширится на другие регионы. Ведь во всех субъектах есть больницы, где дети долгое время проводят в лечении
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Марина Мовсисян
руководитель проекта «Подари детям мир знаний» (г. Краснодар)

Павел Давыдов: "Подари детям мир знаний". Так называется проект, цель которого – помочь ребятам, проходящим длительное лечение в больницах. Его создала Марина Мовсисян из Краснодара. Девушке удалось объединить небезразличных людей – и теперь десятки волонтеров навещают детей прямо в стенах лечебных заведений, проводят для них занятия по основным школьным предметам, наверстывая отставание от сверстников в прохождении учебного материала.

Недавно Марина Мовсисян с этим проектом стала новым членом "Команды 12". И сегодня Марина у нас в гостях. Здравствуйте.

Марина Мовсисян: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Очень рады вас видеть.

Марина Мовсисян: Спасибо.

Павел Давыдов: Начну я, наверное, с самого сложного вопроса: а что побудило вас заняться этим важным благотворительным проектом?

Марина Мовсисян: С самого детства мне хочется помогать людям. Это не только дети, но и взрослые, и люди уже в преклонном возрасте. То есть это потребность всегда приносить пользу обществу.

Павел Давыдов: Ну, потребность, позыв появился же не просто так?

Марина Мовсисян: Сложно сказать, когда он именно появился. Просто воспитали в семье так, что нужно всегда, когда видишь, что человеку ближнему плохо, нужно всегда приходить на помощь.

Павел Давыдов: Марина, а через какие административные барьеры вам пришлось пройти, чтобы проект "Подари детям знания" заработал?

Марина Мовсисян: Не пришлось проходить многие барьеры, поскольку в этом проекте нам помогает Благотворительный фонд помощи детям "Край добра". И как раз благодаря ему мы быстренько попали к детям в больницу и начали реализовывать проекты.

Павел Давыдов: Марина, почему я задал этот вопрос? Мы неоднократно касались темы волонтерства в детских лечебных учреждениях и столкнулись с такой проблемой: многие волонтеры жаловались, что их просто туда не пускают. Вы с этим не столкнулись?

Марина Мовсисян: К счастью, не столкнулись.

Павел Давыдов: Руководство больницы сразу пошло вам навстречу, да?

Марина Мовсисян: Да, поскольку сам фонд "Край добра" уже долгое время сотрудничает с руководством больницы и им доверяют, к нам тоже лояльно отнеслись и только рады.

Павел Давыдов: А ваш проект охватывает одну больницу или несколько?

Марина Мовсисян: На данный момент одну больницу – онкологическое и гематологическое отделение.

Павел Давыдов: Вы как-то заметили, что "обучение для больных детей – это своеобразная реабилитация, и именно благодаря учебе многие из них узнают мир". А могли бы вы подкрепить эти слова конкретной историей?

Марина Мовсисян: Очень интересный у нас был урок географии, детям понравился. У нас была большая карта, где мы с ними рассматривали… Карта была специально для детей придумана, где не только материки указаны, океаны, но и достопримечательности стран. И вот как раз, я думаю, во время этого урока мир и открылся для них, очень много нового они узнали.

Павел Давыдов: Марина, скажите, а родители детей, которые находятся в больнице, всегда с пониманием относятся к работе волонтеров?

Марина Мовсисян: Да. Они и поддерживают нас, во время занятий многие из них находятся вместе с нами. И я думаю, не только дети новые какие-то знания получают, но и родители вспоминают школьную программу. То есть это двойной такой проект – и для детей, и для родителей. И для нас.

Павел Давыдов: Но на волонтеров здесь ложится такая серьезная нагрузка – нужно не только знать предмет, но и уметь работать с детьми, которые проходят реабилитацию или лечение.

Марина Мовсисян: Да. Поэтому мы и подключаем к нашему проекту преподавателей вузов. На данный момент это вуз, в котором мы обучаемся, обучаются волонтеры. Это Кубанский государственный технологически университет. Сначала преподаватели с нами обсуждают, как мы должны правильно провести урок, на что обратить внимание, где сделать акценты. И уже после этого мы идем в больницу и проводим занятия. В ближайшее время будет урок, где мы уже будем проводить занятие совместно с нашими преподавателями, потому что им тоже очень понравился этот проект и они очень хотят участвовать.

Павел Давыдов: Марина, а сколько длится сам урок?

Марина Мовсисян: Урок длится два часа – мы приходим в одиннадцать, а в час мы заканчиваем. Но опять же все по самочувствию ребенка. Если он чувствует, что сейчас ему лучше уйти в палату, он уходит. Кто-то в промежутке, через час подходит. Кто-то от звонка, получается, как мы начинаем, и до самого конца с нами.

Павел Давыдов: Марина, но возрастные группы же разные представлены. Как вы выходите из положения? Невозможно давать один курс для всех.

Марина Мовсисян: Да, это сложность проекта, поэтому мы и подключаем преподавателей, опытных и профессиональных людей. Мы стараемся тему брать общую, обширную, но у каждого волонтера есть своя категория. Допустим, если это маленькие дети, то определенный волонтер с ним занимается. Если это уже постарше, то и упражнения, и сам урок для него уже построен более усложненно. Чтобы не получилось, что взрослые пришли, а они это уже все знают, им неинтересно – они просто ушли. Нет. А чтобы всем было интересно и, самое главное, полезно.

Павел Давыдов: А как много сегодня у вас волонтеров? И сколько им лет?

Марина Мовсисян: Волонтеры разные, их около 50. Эти ребята уже выпустились, но периодически они возвращаются к проекту – в зависимости от того, как у них работа позволяет. А в основном сейчас это третий-четвертый курсы.

Павел Давыдов: Тут только молодежь, я так понимаю, да?

Марина Мовсисян: Молодежь, да.

Павел Давыдов: Но я где-то читал, что вы хотите привлечь и волонтеров так называемого "серебряного возраста"?

Марина Мовсисян: Да, как раз наших преподавателей.

Павел Давыдов: Марина, а как это происходит на практике? Я имею в виду отбор волонтеров. Вы приходите в учебное заведение и говорите: "Ребята, кто хочет, пожалуйста, присоединяйтесь к нашему проекту"? Или это происходит по-другому?

Марина Мовсисян: У нас в самом учебном заведении есть Волонтерский центр КубГТУ, и в рамках него есть добровольцы. И когда мы им рассказываем о том, чем мы занимаемся, мы упоминаем об этом проекте обязательно. И если у ребят есть желание, они об этом говорят. И уже в дальнейшем начинается работа преподавателей с ними и психологов, которые тоже у нас в университете.

Павел Давыдов: Но несмотря на то, что этот проект благотворительный, все равно нужны средства на его реализацию. Кто вам в этом вопросе помогает?

Марина Мовсисян: Этим летом я выиграла грант на Всероссийском форуме "Территория смыслов". И как раз этот грант сейчас расходуется на покупку определенных обучающих предметов и материалов.

Павел Давыдов: Ну, он же скоро закончится…

Марина Мовсисян: Да.

Павел Давыдов: И нужны будут вновь деньги. Вы обращались к бизнесу, к представителям других общественных организаций?

Марина Мовсисян: Ну, у нас еще есть наш партнер – благотворительный фонд "Край добра". И как раз я стала участником "Команды 12".

Павел Давыдов: Да, вот об этом мы сейчас тоже поговорим.

Марина Мовсисян: И поддержкой является реализация проекта на краудфандинговой платформе.

Павел Давыдов: Действительно, о "Команде 12" отдельно хочется поговорить. Этот проект организован Ассоциацией волонтерских центров. Несколько представителей "Команды" уже были у нас в гостях: это и Алексей Транцев, и Тимур Сафин, а также Гульфия Мутугуллина. Вы с ними знакомы?

Марина Мовсисян: Знакома, да.

Павел Давыдов: Ребята представили удивительные проекты, они впечатлили наших телезрителей, письма приходили. А представляете, если устроить совместный, какой-то единый проект в рамках "Команды 12"?

Марина Мовсисян: Я думаю, это отличная идея.

Павел Давыдов: Ну, вы обсуждали что-то подобное уже?

Марина Мовсисян: Пока – нет. Но, думаю, после ваших слов почему бы и не попробовать?

Павел Давыдов: Как вы сами оцениваете тот факт, что стали одной из двенадцати? Какие возможности лично для вас как для общественного деятеля, для гражданской активистки открывает этот проект?

Марина Мовсисян: В первую очередь это большая честь в ответственность. Я благодарна Ассоциации волонтерских центров, что они отметили этот проект, потому что он действительно важен и актуален. И в будущем, я надеюсь, этот проект можно будет распространить на другие регионы, поскольку и во всех других субъектах есть больницы, в которых есть дети, они долгое время проводят в лечении. И поэтому можно будет наш опыт передать им, и они смогут тоже обучать детей.

Павел Давыдов: А вот что нужно, чтобы сегодня опыт вашего проекта мог распространиться на другие регионы России? Ведь одним буклетом, наверное, не отделаешься, где по пунктам можно расписать план работы.

Марина Мовсисян: Это будущая наша работа, которой мы как раз и займемся в рамках проекта "Команда 12".

Павел Давыдов: Над чем еще хотели бы поработать?

Марина Мовсисян: Ну, мы уже работаем. У нас есть проект "Дружба народов", есть проект "Я – донор!". Ну, это участие всей большой команды нашего Волонтерского центра КубГТУ и поддержка Ассоциации волонтерских центров. И в будущем хотелось бы, помимо добровольческих проектов, вносить и образовательные проекты.

Павел Давыдов: Марина, позвольте такой меркантильный вопрос, но мне кажется, что он напрашивается. Вы молодая девушка. Наверняка хочется путешествовать, радовать себя и своих близких, а для этого нужно хорошо зарабатывать. А ведь благотворительность не дает таких возможностей.

Марина Мовсисян: То, что я делаю – это реализовывается моя мечта. Это и есть цель моей жизни. Поэтому я не думаю о том, что в это же время я могла бы зарабатывать большие деньги и путешествовать. Это то, чем я должна заниматься. Я это точно знаю.

Павел Давыдов: Марина, и напоследок позвольте поинтересоваться: о чем вы сегодня мечтаете?

Марина Мовсисян: Ну, моя мечта сегодня… Можно я немножко по-другому?

Павел Давыдов: Пожалуйста.

Марина Мовсисян: Моя мечта сегодня осуществилась. Я никогда не была в главном Храме Христа Спасителя. И моя мечта осуществилась. Я очень рада, что благодаря проекту я смогла его посетить. Не знаю, можно ли так сказать на всю страну: я просто пожелала всем здоровья и счастья.

Павел Давыдов: Вы удивительный и прекрасный человек! И вы знаете, вот эта искренность и доброта, которой сейчас вы окружили не только студию, но и всех наших телезрителей, я думаю, они почувствовали это на расстоянии.

Марина Мовсисян: Спасибо.

Павел Давыдов: Марина, в качестве слогана ваш проект использует известную цитату Льва Николаевича Толстого: "Нет в мире прекраснее чувства, чем ощущение, что ты сделал людям хоть каплю добра". Спасибо вам за этот проект, ведь благодаря ему это самое добро по всей стране и распространяется. Спасибо вам большое.

Марина Мовсисян: Спасибо большое, спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" была руководитель проекта "Подари детям мир знаний" Марина Мовсисян.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски