Мария Дроздова и Влада Гудкова - о том, как развивается проект "Крым - Россия. Навсегда"

Ангелина Грохольская: В Крыму отметили четвертую годовщину присоединения к России. Многие на полуострове называют этот праздник Днем возвращения домой. Как и во время референдума в 2014-м, в этом году тысячи людей вышли на площади Симферополя, Ялты, Евпатории, Алушты… И везде звучали "Голоса Крыма". Это новая песня, ее исполнили солисты проекта "Крым – Россия. Навсегда!". Он объединил десятки творческих коллективов, певцов, танцоров республики и превратился в настоящее народное движение.

Сегодня у нас в студии: Мария Дроздова, композитор, руководитель, идейный вдохновитель этого проекта; и Влада Гудкова, солистка проекта "Крым – Россия. Навсегда!" и координатор этого проекта теперь уже. Здравствуйте.

Мария Дроздова: Здравствуйте.

Влада Гудкова: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень рада, что вы приехали из Крыма к нам сюда, в Москву, рассказать о том, что же сейчас происходит уже в Крыму. Я так понимаю, что "Голоса Крыма" – это не просто песня, а это большое и масштабное движение, это акция. Вот как она проходит? Как все это?

Мария Дроздова: Ну, началось, в общем-то, это движение, так скажем, с создания песни "Голоса Крыма". Очень хотелось нам с поэтессой Ольгой Куланиной сделать песню, в которой каждый крымчанин как бы мог и внутренне, и распевая эту песню, присоединиться к единому какому-то порыву и настроению, которое сейчас чувствуется в воздухе. Без него невозможно жить, это ощущается.

И началось все с создания, в общем-то, песни. После того как мы завершили работу, мы пригласили лучших, одних из лучших вокалистов Крыма, записали ее. У нас получился как бы трек под названием "Голоса Крыма". И мы решили, что надо обязательно сделать так, чтобы люди услышали и могли вместе с нами в праздничный день петь эту песню. И вот таким образом мы решили провести акцию "Голоса Крыма", раздать эту песню во все города, обратиться к людям, которые неравнодушные и хотели бы в этом участвовать, и в каждом городе сделать флешмобы – привлечь тем самым наибольшее количество человек.

Ангелина Грохольская: Сколько городов присоединилось к акции?

Влада Гудкова: В общей сложности присоединилось 37 населенных пунктов, из них 17 сельских поселений и 20 городов Республики Крым.

Ангелина Грохольская: Давайте фрагмент этой песни и фрагмент этой акции мы сейчас посмотрим и послушаем.

ФРАГМЕНТ ЗАПИСИ

Ангелина Грохольская: Ну, шикарно, конечно! Мария, наверняка вот то, что сейчас Влада сказала, – это закономерно, потому что вас в Крыму уже знают. "Крым – Россия. Навсегда!" – этому проекту уже – сколько? – три года. И это не первая акция, это не первый такой опыт объединения через песню, через творчество. А как все начиналось? Влада, вот как вы попали в этот проект?

Влада Гудкова: Я с Марией Дроздовой познакомилась на концерте. Был концерт, я пела патриотическую песню на этом концерте. И ко мне подошла женщина…

Ангелина Грохольская: Вот там, в Крыму, у себя?

Влада Гудкова: Да, в Крыму, в Симферополе. Спросила, почему я выбрала эту песню, как я вообще отношусь к патриотическим песням. И предложила мне прислать на почту портфолио. Я, конечно, в тот же час, не раздумывая, приехала домой, отправила портфолио. Мне позвонили. И вот я стала частью этого большого проекта московско-крымского.

Ангелина Грохольская: Сколько в проекте солистов основных?

Мария Дроздова: В каждом городе у нас есть солисты. Есть в каждом городе коллективы совершенно различного возраста. Проект у нас, наверное, от трех и до бесконечности.

Ангелина Грохольская: Все?

Мария Дроздова: Да, да. Поэтому мы этому очень рады и по возможности стараемся привлекать всех. У нас очень много талантливых людей по всему Крыму.

Ангелина Грохольская: Слушайте, а раньше, вот до проекта, до появления Марии Дроздовой на полуострове что происходило? Творческие коллективы городов сотрудничали между собой? Вот было такое масштабное объединение, как сейчас случилось?

Влада Гудкова: Я думаю, что такого масштабного – нет. То есть, да, были концерты, артисты из разных городов на этих концертах пересекались, но вот именно "Крым – Россия. Навсегда!", наш проект, он настолько масштабно это объединил! Потому что даже по себе… Я работаю в Центре эстрадного искусства еще параллельно. И, работая там, я не знала то количество людей, солистов, может быть, даже коллективов, которые я знаю на сегодняшний день.

Ангелина Грохольская: Такая гражданская инициатива местной властью была поддержана?

Мария Дроздова: Ну, безусловно. Как бы мы обращались к руководству, просили сотрудничества. И вы знаете, глава Республики Крым, министр культуры Республики Крым, ну, заместители министров, Министерство внутренней политики, связи и информации Республики Крым – все нас поддерживают, все уже знают о нашем проекте, потому что с их помощью мы являемся частью каких-то концертов. Скорее, наверное, нам больше проблем доставляют какие-то чиновники мелкого звена, так скажем, среднего и мелкого звена, когда… Нам, в общем-то, очень часто с ними тяжело договориться и за какими-то мелочами приходится обращаться к главе республики.

Ангелина Грохольская: Что это? Это такое ревностное отношение, дескать: "Вот там какой-то проект, сейчас приедут"? Что это? Я не понимаю. Почему?

Мария Дроздова: Вы знаете, в какой-то момент была ревность, мы это чувствовали.

Ангелина Грохольская: То есть: "У нас есть филармония своя, и она все концерты должна устраивать"?

Мария Дроздова: Да. Ну, в каждом городе свои какие-то нюансы.

Ангелина Грохольская: Хотя ведь это не за деньги, с другой стороны.

Мария Дроздова: Да. Но все равно не хотят пускать. Не хотят где-то, может быть, терять свой авторитет какой-то. Были очень разные истории. Вы знаете, однажды (не буду говорить, в каком городе) мои артисты выходили с песней "Крым – Россия. Навсегда!", а им вслед кричали просто обидные слова, один из руководителей в том городе – насколько он не хотел, чтобы ребята стояли, как бы на сцене выступали. Вот такое бывает.

Ангелина Грохольская: За три года, тем более при поддержке все-таки руководства региона, как-то меняется потихонечку отношение?

Мария Дроздова: Да, меняется отношение. Во-первых, проект сейчас уже, в общем-то, на полуострове один из самых известных патриотических проектов. Это первый проект, рожденный в российском Крыму. Мало того, звезды российской эстрады, которые гастролируют в Крыму и бывают на концертах, они также поддерживают наш проект. И вот в июне месяце Сергей Куприк и Родион Газманов, которые приезжали с гастролями, они исполняли вместе с нашими солистами эти песни.

Ангелина Грохольская: Там, в Крыму?

Мария Дроздова: Да, в Крыму, в Симферополе. Тоже это было очень торжественно так и вдохновляюще. Понимаете, это важно, потому что этот проект дает возможность этим патриотическим чувствам развиваться. Он дает возможность показать другим, что если ты будешь делать это, то все возможно для тебя. Ты можешь выступать, ты можешь делиться, ты можешь быть неравнодушным. И все у тебя получится.

Ангелина Грохольская: Я даже не буду спрашивать, Влада, у вас, почему вы занимаетесь этим проектом уже три года, почему вы поете патриотические песни, потому что, мне кажется, это как про любовь. Нельзя спросить: "Почему ты любишь человека?" Потому что это откуда-то изнутри идет. Я лишь спрошу: что дальше? И когда в большой части России мы уже увидим такие же потрясающие флешмобы, такие акции? Случится ли это? Или…

Мария Дроздова: Мы очень надеемся на то, что нас услышат на материковой России, что песни, которые настолько популярные в Крыму, как бы увидят и остальные россияне. Тем более, вы знаете, по моему опыту… Мы в нескольких городах России выступали с нашей программой, на дни городов приезжали поздравлять. Вы знаете, мне казалось, что еще больше эффекта как бы от этих песен на материковой России даже, чем в Крыму. У нас в планах "Крымский мост", "Россия в моем сердце" и другие песни.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное! Я желаю вам творческих успехов, любви как можно больше, весны. Я надеюсь, что вы к нам немножко весны уже крымской сейчас привезли. И, конечно, хороших песен. Я надеюсь, что мы с вами еще обязательно увидимся.

Мария Дроздова: Спасибо большое.

Влада Гудкова: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное! Сегодня в студии "Большой страны" мы говорили с Марией Дроздовой, композитором, руководителем проекта "Крым – Россия. Навсегда!", и Владой Гудковой, солисткой и координатором этого проекта. Мы продолжим через несколько минут, не переключайтесь, оставайтесь на Общественном телевидении России.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты