• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Мария Генделева: Мне кажется, у нас уже стали верить, что люди с инвалидностью обладают теми же талантами и могут в принципе работать в любой профессии

Мария Генделева: Мне кажется, у нас уже стали верить, что люди с инвалидностью обладают теми же талантами и могут в принципе работать в любой профессии

Гости
Мария Генделева
руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью в РООИ «Перспектива»

Павел Давыдов: В этом году исполняется 20 лет региональной общественной организации "Перспектива", которая поддерживает инвалидов и отстаивает их права. Основная миссия – добиться полного включения людей с ограничениями по здоровью во все сферы общественной деятельности и улучшить качество их жизни.

Рад представить мою собеседницу – Марию Генделеву, руководителя отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью региональной общественной организации "Перспектива". Маша, здравствуйте.

Мария Генделева: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Позвольте поздравить вас, ваших коллег, подопечных с юбилеем организации. Скажите, а есть такая статистика – как много людей смогли добиться перспектив в жизни благодаря одноименной организации?

Мария Генделева: Такой статистики нет, потому что за 20 лет мы реализовали и продолжаем реализовывать такое количество разных программ! Это и инклюзивное образование, и трудоустройство, и развитие лидерских качеств, и спортивные программы, у нас есть отдел по защите прав. Это такое огромное количество людей, кому мы оказали поддержку: и консультации, и оказали помощь в трудоустройстве, и постоянно поддерживаем этих людей. Поэтому, конечно, такой статистики нет. Но, наверное, пора бы заняться этим вопросом, чтобы уже понять, что мы делаем какие-то титанические вообще дела.

Павел Давыдов: Тем более что в такой крупный юбилей. Кстати, а как давно вы с "Перспективой"?

Мария Генделева: Лично я уже практически 10 лет. В феврале буду отмечать, наверное, юбилей. Устрою праздник, потому что работа – она моя любимая, это большая часть моей жизни.

Павел Давыдов: Работа любимая, но она очень сложная, особенно что касается отстаивания прав инвалидов. И мне кажется, в этом вопросе вам должны помогать не только другие общественники, но и власти в регионах, где вы отстаиваете права инвалидов. Вот с этим есть проблемы сегодня?

Мария Генделева: Конечно. Но если вспомнить, например, то, что было 10 лет назад, конечно, ситуация была намного хуже – люди с инвалидностью практически не были включены в общество. Сейчас эта проблема уже не такая острая. И власти понимают, что люди с инвалидностью могут работать, могут приносить пользу своему государству. Они также могут заниматься спортом, приносить золотые медали в копилку нашей страны. Люди с инвалидностью могут быть прекрасными актерами, прекрасными режиссерами, могут даже быть, я думаю, и президентом. Мне кажется, люди уже стали верить, что люди с инвалидностью обладают таким же талантом, разными качествами и могут в принципе работать в любой профессии.

Павел Давыдов: Ну да. Одним словом, инвалидность – это далеко не ограничение. Говоря о чиновниках, мы часто затрагиваем тему доступной и безбарьерной среды. Насколько я знаю, вы много путешествуете по миру, в том числе и общаетесь с людьми. А могли бы вы сравнить те условия, которые предоставляют местные власти (мы говорим про регионы) инвалидам, и то, что происходит на Западе?

Мария Генделева: 10% нашего населения – это люди с инвалидностью, это около 14 миллионов людей. Это огромное количество людей. И действительно, должны быть условия созданы для всех. На Западе, мне кажется, просто люди начали раньше этот процесс, это уже произошло 50 лет назад, а мы только 10 лет назад начали этот путь. Конечно же, и на Западе, я думаю, не все сразу делалось правильно и хорошо. Наверное, были какие-то ошибки, люди учились на своем опыте. Наверное, нам тоже нужно пройти этот путь, поучиться на своих ошибках. И я надеюсь, что еще через 10 лет уже мы, наверное, не будем думать об этих проблемах

Павел Давыдов: Маша, перед встречей с вами мы показали сюжет о Ксении Каминской, которая руководит инклюзивным волонтерским клубом. Она своим примером доказывает, что жизнь не стоит на месте, несмотря ни на какие преграды, более того – помогает другим людям. И по сути, она так же, как и вы, дарит искры добра. Так организация и называется. Вы Ксению знаете?

Мария Генделева: Да, знаю ее виртуально, потому что в социальных сетях мы общаемся. Я лично знаю ее маму. Когда я была в Екатеринбурге, мы познакомились, провели целый вечер вместе, болтали. И я понимаю, что это замечательная семья, которая действительно дарит людям добро.

Павел Давыдов: Маша, так же, как и Ксения, своей работой вы помогаете другим людям, в частности воспитываете лидерские качества у детей. А как это удается сделать?

Мария Генделева: В нашей программе мы проводим разные мероприятия: это и тренинги по развитию лидерских качеств, это и профориентационные экскурсии, и всяческие лагеря. У нас есть профориентационный лагерь, когда ребята могут узнать о своей профессии и соприкоснуться с разными видами профессий. Также есть творческий лагерь, где ребята пишут пьесы, и потом по их пьесам играют известные актеры на лучших театральных площадках Москвы. Поэтому это куча мероприятий, куча встреч, где ребята просто общаются друг с другом и получают новый опыт.

Павел Давыдов: Маша, а могли бы вы вспомнить сейчас кого-то из своих подопечных, ту историю, которая врезалась вам в память?

Мария Генделева: У нас есть участник, он передвигается на коляске. И он поступил в вуз. По-моему, это был педагогический вуз. И этот вуз был приспособлен для людей с инвалидностью. То есть он выбирал не по зову сердца профессию, а скорее тот вуз, который готов был его принять. И когда он написал пьесу, вышел на сцену, он работал с именитыми актерами, режиссерами, он проникся этим творческим процессом, театром – и он понял, что он хочет свою жизнь связать с театром. И он поступил в Школу-студию МХАТ. Там не учились никогда люди с инвалидностью, никогда не было студентов на коляске, и там было недоступно. Мы пробивали эту небольшую стену непонимания, создавали условия. Он поступил, и теперь он учится именно по той профессии, по зову сердца.

Павел Давыдов: По большому счету, Маша, это ваша личная победа.

Мария Генделева: Ну, я надеюсь, потому что я считаю себя уже, наверное, многодетной мамой. Нашему лидерскому проекту уже семь лет. И ребята приходят маленькими, а потом они вырастают. И я уже смотрю – они поступают. Они раньше учились в школе, а сейчас они поступают в вузы, они начинают встречаться с мальчиками, с девочками, у них там завязываются отношения. И я смотрю, какие они уже стали взрослые, но понимаю, что они все равно мои дети. И безумно за них… Вообще горжусь ими!

Павел Давыдов: Маша, а те программы, которые сегодня есть в "Перспективе", – это российские разработки? Или вы обращаетесь к западному опыту? Тем более что там работа с инвалидами поставлена на совершенно другие рельсы.

Мария Генделева: У нас есть опыт. Естественно, мы сами что-то придумываем, очень большое количество разных классных идей, наших проектов. Безусловно, мы перенимаем опыт и у зарубежных коллег, и у наших российских коллег, потому что очень много и российских организаций родительских, и фондов всероссийских, которые придумывают потрясающие проекты, реализуют их в своих городах. И мы понимаем, что это работает там. И почему бы нам не сделать это у нас? Мы встречаемся, организовываем всякие круглые столы, форумы, стараемся тоже участвовать в международных выставках, фестивалях и уже адаптировать эти программы у нас.

Павел Давыдов: Маша, в этой студии как-то гостем был Алексей Транцев, руководитель волонтерского центра из Самары. Молодой человек в результате трагедии лишился рук, но не потерял веру в себя и веру в окружающих – и смог помочь не только себе, но и организовал целое движение. И сегодня он достаточно активен и, главное, помогает людям. И эта сила духа всегда восхищает. Скажите, пожалуйста, а у вас есть понимание, что помогло вам реализовать себя и воспитать в себе эту силу духу?

Мария Генделева: Это так классно – отдавать людям! Наверное, это сравнимо, когда ты даришь подарок, и ты видишь, как человек радуется, его улыбку, его настроение – и это тебя заряжает. И когда я вижу, что я могу помогать ребятам с инвалидностью, и тоже получается, что это меняет их жизнь, то это меня заряжает. Я понимаю, что я все это делаю не зря. И у меня вырастают своего рода такие крылья, и я просто порхаю, как бабочка. Наверное, это мне дает сил.

Павел Давыдов: Маша, своим примером вы каждый день доказываете, что можно жить без ограничений, а главное – не важно, чем человек занимается, не важно, как он себя чувствует, а важно его отношение к жизни. И вот этот путь нужно указать, делая ставку на победу, что сегодня нам и удалось.

Но прежде чем поблагодарить вас за эту замечательную беседу, позвольте я приглашу вас принять участие в нашей рубрике "Гражданин – президенту" и дать несколько напутственных слов кандидату в президенты.

Мария Генделева: Хочется сказать, наверное, чтобы президент, будущий президент помнил, что самое главное качество, о котором мы очень часто забываем, – это, наверное, доброта. И всегда нужно помнить о том, что мы в этот мир приходим не что-то получить, а наоборот – что-то отдать. Есть очень много людей, которые оказались в немножечко сложной ситуации, чем ты, чем кто-то другой. И наверное, твое призвание – помочь этим людям. Поэтому будьте добрее, будьте открытее. Все-таки мы забываем очень важные качества. Помогайте людям. И все-таки вы представляете, наверное, голоса всех людей, огромного количества, поэтому нужно постараться помочь каждому.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" была Мария Генделева, руководитель отдела развития лидерских качеств у детей с инвалидностью региональной общественной организации "Перспектива".


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты