• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Мария Карманова: Как и любой телеканал, мы думаем не о том, чтобы решить все проблемы, а о том, чтобы показать зрителям, как их решать

Мария Карманова: Как и любой телеканал, мы думаем не о том, чтобы решить все проблемы, а о том, чтобы показать зрителям, как их решать

Гости
Мария Карманова
исполнительный продюсер телеканала "Саратов 24"

Павел Давыдов: "Говорит и показывает регион!" На этой неделе отмечается Всемирный день телевидения. Его учредила Генассамблея ООН для обмена опытом создания телепередач, обсуждения контента, а главное – расширения культурных связей для того, чтобы лучше узнать о жизни и традициях коллег.

И сегодня познакомимся с работой телеканала "Саратов 24". У нас в гостях – его исполнительный продюсер Мария Карманова. Мария, здравствуйте.

Мария Карманова: Здравствуйте.

Павел Давыдов: А у вас на канале отмечают этот профессиональный праздник?

Мария Карманова: Ну, вы знаете, вот на канале в эфире – конечно же нет, а за пределами – естественно.

Павел Давыдов: А как вы отмечаете? Как вы обмениваетесь опытом?

Мария Карманова: Вы знаете, мне кажется, для любого телевизионщика самый лучший вариант отметить праздник – это побыть немножечко с коллегами в нерабочей атмосфере.

Павел Давыдов: Чем мы сегодня с вами занимаемся, правда?

Мария Карманова: В общем – да.

Павел Давыдов: Давайте немножечко углубимся в архив, он есть у каждого канала, поговорим об истории. Как и когда появился "Саратов 24"?

Мария Карманова: Телеканал "Саратов 24" появился три года назад. Как раз примерно в это время мы должны отмечать день рождения.

Павел Давыдов: То есть вас можно поздравить с днем рождения двойным?

Мария Карманова: Да, нас можно поздравить. И открытие его было достаточно спонтанным для команды, которая его готовила.

Павел Давыдов: А такое вообще возможно – спонтанно открыть телеканал?

Мария Карманова: Бывает, такое бывает. Дело в том, что часть нашего коллектива работала на региональном канале "ТВ Центр – Саратов". И мы узнали достаточно стремительно о создании нашего нового телеканала. И у нас было ограниченное время на то, чтобы придумать ему концепцию, запустить его, разработать новую сетку вещания и вообще понять, как работает 24-часовой канал.

Павел Давыдов: Но за три года был пройден большой и серьезный путь. Что было и что стало? Давайте расскажем нашим телезрителям.

Мария Карманова: Мы хотели быть телеканалом, который будет разговаривать с саратовцами о жизни здесь, в нашем регионе, и не только в городе, но и во всей области. И на данный момент, через три года, нам удалось к этому прийти. Сегодня мы занимаем 21-ю кнопку, мы областной телеканал. И мы точно можем сказать, что жители нашего региона знают нас и нам доверяют.

Павел Давыдов: А у "саратовской кнопки", у 21-й кнопки есть конкуренты в городе?

Мария Карманова: Вы знаете, с конкурентами в регионах становится все хуже и хуже.

Павел Давыдов: Наверное, надо вас с этим только поздравить.

Мария Карманова: Не знаю. Мне кажется, что для телевидения конкуренция – это очень здоровая среда, очень хорошая и правильная вещь.

Павел Давыдов: Да, это должно быть.

Мария Карманова: Поэтому, наверное, региональным телевизионщикам от этого не так хорошо. К тому же…

Павел Давыдов: Простите, перебиваю. Но сегодня для вас, наверное, конкуренты мы – федеральные телеканалы?

Мария Карманова: Да, очень серьезные конкуренты – это, конечно, федеральные телеканалы. 21-я кнопка говорит о чем? О том, что перед нами есть еще 20 кнопок, которые зритель может включить. Но тем не менее мы притягиваем зрителей тем, что рассказываем о том, что сегодня произошло здесь, рядом, по соседству.

Павел Давыдов: При этом вы не сдаетесь. У вас даже на сайте канала сказано следующее: "Это уникальный формат телевидения, призванный объединить людей". А у вас есть понимание, как же это сделать с помощью телеформата?

Мария Карманова: Вы знаете, мы ввели такое понятие, как конвергентная редакция. Дело в том, что телеканал "Саратов 24" существует не один, не в космосе. И у нас в холдинге есть несколько радиостанций, есть интернет-СМИ и даже печатные СМИ. И мы объединили журналистов, которые работают на радио, на телевидении и в интернет-редакциях, в единую большую редакцию. И теперь мы можем сказать, что у нас вот эта единая редакция сильно влияет на уровень, на качество и на скорость оповещения и информирования о самых разных событиях. И к тому же мы не стали делать упор только лишь на телевизионный эфир. Мы понимаем, что сегодня информацию люди черпают из самых разных источников. У "Саратова 24" есть мобильное приложение, нас можно посмотреть с любого устройства.

Павел Давыдов: Кстати, очень удобно.

Мария Карманова: И новости можно посмотреть, и прямой эфир – то, что идет в эфире прямо сейчас. И теперь формат конвергентной редакции поддерживается и быстрыми оповещениями в социальных сетях, и в интернет-СМИ, и на радиостанциях регулярные выпуски, семь радиостанций.

Павел Давыдов: Мария, не могу вас не спросить, как вы сотрудничаете с местными властями? Вообще ваш канал (прежде чем я задам этот вопрос) является на господдержке? Вы самоокупаемые или все-таки имеете какое-то субсидирование?

Мария Карманова: Мы не являемся каналом власти, и поэтому мы вынуждены свое существование оплачивать сами. То есть мы коммерческий телеканал, который зарабатывает себе на жизнь самостоятельно.

Павел Давыдов: Соответственно, местные власти в редакционную политику не вмешиваются. Или пытаются это делать?

Мария Карманова: Нет, редакционная политика нашего канала зависит только от наших редакторов и от наших учредителей. Но, естественно, мы отражаем все события, которые в городе происходят, и мы к ним неравнодушны. Но мы не стоим на пути полной оппозиции. Мы так или иначе хотим сотрудничать со всеми участниками общественной жизни для того, чтобы и людям доносить информацию, и для того, чтобы очень часто решать проблемы, потому что в регионах телевидение, как правило, наверное, 80% своей энергии тратит на решение каких-то простых, иногда даже бытовых ситуаций, которые происходят у наших телезрителей.

Павел Давыдов: И возвращаясь к вашему сайту. Насколько я знаю, у вас 20% всего вещания посвящено социальным проблемам. Вот чуть подробнее об этом расскажите. Ведь все-таки телевидение, как вы правильно заметили, сегодня играет не только четвертую власть, но и имеет возможность решать конкретную проблему конкретного человека.

Мария Карманова: У нас есть такая рубрика, которая называется "Дежурный репортер". Что это такое? Это постоянный телефон горячей линии, на который может позвонить любой телезритель и рассказать о своей проблеме. Например, когда в Саратове ремонтировали дворы (это был такой большой федеральный проект, выделялось региону очень много денег), мы следили за тем, как эти дворы ремонтируют. И действовали здесь, между прочим, вместе со зрителями, которые могли в любое время суток позвонить и сказать: "Вы знаете, у нас какой-то неправильный асфальт кладут, у нас не по технологии что-то делают".

Павел Давыдов: То есть пример интерактивного телевидения.

Мария Карманова: Да. Ну, естественно, рубрика "Дежурный репортер" решает не только такие проблемы, но туда обращаются с самыми разными запросами. И это формат, который реализован у нас в новостях.

Помимо этого, если говорить о социальном вещании, у нас есть такая программа, которая называется "Живи!". Это социальный телепроект. Он рассказывает о людях, которые справляются со сложными жизненными ситуациями – с болезнями, с какими-то пограничными ситуациями. И мы стараемся зрителю рассказать о таких примерах успешных и позитивных, чтобы, в общем, каким-то образом поддержать людей, которые сейчас в сложной ситуации.

Павел Давыдов: Скажите, а какая история может попасть в ваш эфир? Ведь, наверное, не любой человек, дозвонившийся до редакции, сможет добиться эфира.

Мария Карманова: Я думаю, что, как и любой телеканал, мы думаем не о том, чтобы решить все проблемы, а о том, чтобы показать зрителям, как решать разные проблемы. Поэтому, конечно, мы смотрим здесь на то, чтобы эти истории, эти темы были интересны нашей аудитории, были разнообразными и каждый мог себя узнать в этих историях.

Павел Давыдов: Недавно был на одном из форумов, где обсуждалось телевидение будущего. И главная проблема региональных СМИ – это отсутствие кадров. Давайте немножечко поговорим о коллективе. Насколько остро для вас стоит кадровый вопрос?

Мария Карманова: Вы знаете, в Саратове очень хорошая университетская система, и у нас очень много вузов. Саратов вообще часто зовут "городом студентов", поэтому выпускников, которые желают работать на телевидении, у нас немало. Выше мы с вами говорили об отсутствующей конкуренции в регионе и о том, что телевизионные журналисты так или иначе стекаются в эту воронку, до которой сократилось, увы, телевещание.

Павел Давыдов: Все приходят к вам.

Мария Карманова: Поэтому мы вольны выбирать лучших.

Павел Давыдов: Хорошо, если стекаются к вам. А если уезжают в другой регион или покорять Москву, как часто происходит?

Мария Карманова: Вы знаете, очень многие из наших коллег уже уехали в Москву и в Санкт-Петербург.

Павел Давыдов: Не обидно?

Мария Карманова: Вы знаете, радостно, потому что видишь, что люди занимаются своей любимой профессией и растут в этой профессии, и о них узнает целая Большая страна.

Павел Давыдов: Вообще считается, что сейчас интернет поглощает телевидение и через 10–20 лет от телеканалов в привычном понимании ничего не останется. Вы как один из руководителей региональных телеканалов разделяете эту пессимистичную точку зрения?

Мария Карманова: Ну, здесь невозможно не думать о том, как влияет интернет на телевидение сегодня. Но я все-таки склонна думать, что кино не победило театр, телевидение не победило кино – и далее по цепочке.

Павел Давыдов: То есть фактически вечный спор современности, да?

Мария Карманова: Да, это вечный спор. Но мне кажется, что у человека XXI века будет возможность выбирать. И сегодня мы эту возможность выбирать ему предоставляем. Мы доводим эту информацию, которую готовит наша конвергентная редакция, в наших СМИ: радио, телевидение, интернет, газета. Мы стараемся доводить информацию с помощью нашего сайта. Мобильное приложение с постоянной трансляцией контента. И, конечно, социальные сети. Естественно, в каждой социальной сети мы думаем о том, как контент туда завести, потому что они все разные, аудитория там разная. Поэтому это требует, наверное, скорее наращивания каких-то своих профессиональных навыков, чтобы понимать, что в этом конкурентном поле и в интернете тоже ты по-прежнему обладаешь какими-то качествами, за которые тебя будет выбирать аудитория.

Павел Давыдов: Одним словом – идти в ногу со временем.

Мария Карманова: Да.

Павел Давыдов: Если мы говорим о контенте, скажите, пожалуйста, а есть ли рубрики, направления, программы, которые стали настоящим брендом "Саратова 24"?

Мария Карманова: Ну, я думаю, что каждая из наших программ… Вы знаете, я такая патриотичная, что не могла ответить по-другому.

Павел Давыдов: Бренды, да?

Мария Карманова: …становится брендом. Но вы знаете, о чем хочется сказать? У нас есть проект, который называется "Поколение У". И вот из него мы сейчас очень хотели бы сделать бренд. Этот проект – интеллектуальное шоу для старшеклассников. Ученики девятых-десятых классов приходят на командную игру, отвечают на вопросы, которые подготовлены специалистами старейшего Саратовского госуниверситета, и получают в финале этой игры возможность поступать в Саратовский госуниверситет на каких-то облегченных условиях. Обычно это курсы подготовки, которые университет предоставляет.

Почему хочется сделать именно эту программу брендом? Потому что, наверное, мы романтики от телевидения, и нам очень хочется верить, что телевидение должно и может быть умным, интеллектуальным и ведущим за собой новое молодое поколение. И поэтому хочется именно на такие проекты делать упор, ставку и показывать, что региональное телевидение все-таки не только про проблемы, а оно очень часто и про хороших людей, которые живут здесь, по соседству, и про молодых людей, за которыми, в общем-то, наше будущее, которые, может быть, завтра придут к нам на канал работать.

Павел Давыдов: Маша, спасибо вам большое, и в первую очередь – за профессиональную работу, оценить которую могут и зрители "Большой страны", потому что регулярно в нашем эфире от вас приходит много сюжетов: это и рассказ про село Лох, и история про саратовский ренессанс, а также даже вы рассказали о тайнах Чернышевского. Будем ждать новых проектов. И с помощью вас мы сегодня узнали, что такое "саратовская кнопка" и, главное, какое у нее будущее.

Мария Карманова: Спасибо большое.

Павел Давыдов: А будущее есть.

Мария Карманова: Да, это точно.

Павел Давыдов: У нас в гостях была исполнительный продюсер телеканала "Саратов 24" Мария Карманова.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты