• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Мария Красновская: Семейный бизнес трудный, но очень позитивный. Когда достигаешь успехов вместе с родными - это цементирует семью

Мария Красновская: Семейный бизнес трудный, но очень позитивный. Когда достигаешь успехов вместе с родными - это цементирует семью

Ангелина Грохольская: "Папа, мама, я – компания моя". Семейный бизнес за рубежом развивается давно и успешно, многие фамилии стали брендами. В России понятие семейственности еще совсем недавно носило скорее негативный оттенок, брать на работу родственников было не принято. В то же время нам есть чем гордиться – стоит вспомнить знаменитые предпринимательские династии Демидовых, Третьяковых, Мамонтовых, Бахрушиных.

Можно ли вернуть славу семейных предприятий? Поговорим сегодня об этом с нашими гостями. Мария Красновская, генеральный директор, сооснователь семейной компании, у нас сегодня в студии. Мария Павловна, здравствуйте.

Мария Красновская: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Представьте, кто с вами пришел.

Мария Красновская: Со мной сегодня пришел мой внук Марк Красновский, который, я думаю, продолжит наше семейное дело. По крайней мере, я этого очень хочу. И поэтому его мы уже немножечко приучаем, вводим в наш семейный бизнес. Он у нас очень часто бывает на производстве, он умеет у нас работать на любом станке, который у нас есть. Мы с ним осваиваем немножко бухгалтерию.

Так получилось, что история нашего бизнеса – это история нашей семьи. Как и все, в 90-е годы мы все встали перед выбором: что же делать и как быть дальше? Если говорить про меня, я считаю, что те годы немножечко сейчас принижают, потому что… Да, мы пошли все в бизнес зарабатывать деньги на жизнь, но это было время колоссальных возможностей. И в бизнес пошли люди, которые готовы были взять на себя ответственность – вот это самое главное.

Честно говоря, тогда мы все были очень окрыленные и все хотели построить "Уралмаш", в том числе и мы. И первая наша компания была организована с мужем: мы выпускали, делали двери, изготавливали решетки. И потом постепенно-постепенно перешли к кровельным материалам. У нас сейчас несколько профилированных станов стоит, поэтому сейчас мы выпускаем довольно-таки успешно черепицу, мы выпускаем металлический сайдинг, мы выпускаем профнастил.

У меня единственный сын. И я никогда не думала, что он будет работать в семейном бизнесе, потому что он получал два довольно-таки фундаментальных образования. Но, окончив институт, он сказал: "Мама, можно я попробую?" Сейчас это моя не то что правая рука, а это человек, который стоит во главе компании. Сейчас на нашем предприятии работает сын, работает его жена, хотя она совершенно… Она у нас ветеринарный врач по профессии, но она окончила бухгалтерские курсы и сейчас занимается…

Ангелина Грохольская: А это как? Невестка пришла в семью, и ей сказали: "Так, знаешь что, дорогая? Ветеринария…"?

Мария Красновская: Нет, сначала она воспитала ребенка, до школы мы его довели, чтобы он все-таки был с мамой. А потом мы решили, что надо все-таки помогать. Чем хорош семейный бизнес? Тем, что всегда можно положиться, оставить. Если все-таки наемных сотрудников приходится контролировать, то членов семьи контролировать не приходится. Ты понимаешь…

Ангелина Грохольская: Мария Павловна, а вот говорят, что в бизнесе даже друзей не бывает. А у вас родственники работают.

Мария Красновская: Да, это сложная тема, потому что иногда получается, что конфликты на работе, какие-то недопонимания переходят в личные отношения.

Ангелина Грохольская: Вы же не можете уволить невестку.

Мария Красновская: Вы знаете, я, может быть, к ней более строго отношусь, чем ко всем остальным сотрудникам, потому что я всегда ей могу объяснить: "Оля, я могу завтра уйти с работы – ну, по возрасту, еще по каким-то причинам. Вы должны сами. Поэтому с тебя я требую больше, чем со всех остальных, чтобы ты быстрее как-то становилась…" Но и работают они с большей отдачей, чем все остальные.

Вот у нас был такой случай в прошлом году. Я очень долго мечтала ввести новое направление, у нас не было такого направления, как дымники, колпаки. И вот сын сделал мне такой подарок на день рождения: они втихаря закупили оборудование (оно, правда, не очень дорогое), и самое главное – нашли людей и освоили эту технологию. И вот такой подарок. Это было действительно… Я была очень тронута, потому что это… То, что я начинала – это будет продолжаться, потому что это ему интересно делать.

Ангелина Грохольская: Вот что подарить женщине-бизнесмену. Цветов не надо.

Можно я у Марка спрошу? Марк, скажи, пожалуйста, а какую должность ты занимаешь в компании бабушки?

Марк Красновский: Пока никакую.

Ангелина Грохольская: А какую хочешь занять?

Марк Красновский: Не знаю.

Ангелина Грохольская: Ну, давай сразу в президенты холдинга.

Мария Красновская: Нет, в директора.

Марк Красновский: Ну, хотелось бы коммерческого директора.

Ангелина Грохольская: А что ты уже умеешь? Вот бабушка сказала, что ты и бухгалтерию уже осваиваешь, и можешь что-то включить, сделать.

Марк Красновский: Да, просто смотрю, помогаю, если что-то попросят.

Ангелина Грохольская: Ясненько. Но ты сразу после школы хочешь в бизнес пойти или какое-то образование все-таки?

Марк Красновский: Образование.

Ангелина Грохольская: Какое?

Марк Красновский: Пока еще точно сам не решил.

Ангелина Грохольская: Понятно. Ну, я думаю, что на семейном совете уже будет определено, куда идти, чтобы хорошо вписаться в компанию.

Мария Павловна, вы начинали в 90-е, прошлый век уже. Сейчас уже 2000-е. Есть разница ведения бизнеса вот тогда и сейчас? Сложнее? Может быть, легче?

Мария Красновская: Ну, эти временные отрезки нельзя сравнивать, потому что и тогда было тяжело, и сейчас тяжело. Тогда было тяжело, потому что мы мало что знали. У нас не хватало финансовых ресурсов для того, чтобы осуществить все, что мы задумали. Но у нас был безумный подъем. Мы знали, что мы вот летим вперед, что мы сейчас сделаем. Сейчас у нас есть определенный такой застой – мы не понимаем, куда развиваться, что надо сделать, чтобы завтра, в общем-то, заработать деньги.

Ангелина Грохольская: И быть востребованным, да.

Мария Красновская: Да, быть востребованным. В этом плане, конечно, я считаю, что сейчас тяжелее. Тяжелее тем молодым, которые приходят в бизнес, потому что у них нет такого подъема. Они очень тяжело зарабатывают деньги, нет уже таких рентабельностей. Поэтому кто сейчас вообще начинает с нуля – конечно, это очень мужественные люди.

Ангелина Грохольская: А объединения предпринимательские, которые существуют, ассоциации, которые поддерживают, допустим, та же Торгово-промышленная палата – есть помощь?

Мария Красновская: Да. Вы знаете, я сама член Торгово-промышленной палаты с 2003 года. И я считаю, что мой бизнес не был бы настолько успешным, если бы я не была еще в палате. Потому что каждый предприниматель сталкивается с определенными проблемами. И когда ты приходишь в палату, то ты понимаешь, что эти проблемы не только твои. Вот эта систематизация проблем, выход из них, который предлагает палата, как раз очень помогает. Почему я и говорю, что семейный бизнес обязательно должен быть под чьей-то эгидой, когда люди могут встретиться, обсудить какие-то проблемы, понять, что эти проблемы общие. Поэтому в этом плане, конечно, палата сейчас очень много делает для того, чтобы предпринимателей объединить.

Ангелина Грохольская: Мария Павловна, а правда ли, что у вас… не знаю, так совпало или специально вы сделали, что в названии компании есть инициалы, аббревиатура М.К., и что это инициалы всех вас, кто работает, каждого из родственников?

Мария Красновская: Да. Вы знаете, это получилось совершенно случайно. То есть меня когда-то назвали Марией в честь бабушки. Потом Максим у нас появился, потому что он Максим Алексеевич Красновский. И вдруг у нас появляется Марк, и его называют в честь Олиного папы. То есть совершенно не связанные между собой, можно сказать, люди. И вдруг на каком-то этапе мы понимаем, что мы все М.К. И наша компания действительно сейчас в своей аббревиатуре имеет это название.

Я говорю: "Вот сейчас еще пока я. Потом – папа. И следующий у нас будет Марк, который, я думаю, продолжит". Вот мой сын видел, как тяжело мы зарабатываем деньги. И он боится их потерять, он боится, иногда он принимает решения с большой осторожностью. Марк родился, когда уже предприятие было, поэтому он принимает решения значительно легче. И мне кажется, что это как раз… Поэтому я на него так надеюсь.

Ангелина Грохольская: Марк, ты рисковать можешь? Рисковый ты парень?

Марк Красновский: Ну, риск бывает оправданным, а бывает – нет.

Ангелина Грохольская: Боже мой, какой умный человек у нас сегодня в студии! Спасибо вам огромное, что пришли к нам сегодня в студию, нашли время. Я желаю вам процветания, и чтобы все у вас получалась.

Мария Красновская: Спасибо вам большое.

Ангелина Грохольская: И очень надеюсь, что слава семейных предприятий у нас в России опять возрастет.

Мария Красновская: Мы должны ее возродить, потому что… Все-таки семейный бизнес – он очень трудный, но он очень позитивный. Когда ты достигаешь успехов не просто одна, а вместе со своей семьей, то это цементирует семью в любом случае.

Ангелина Грохольская: Это вместе. Спасибо вам большое еще раз.

Мария Красновская: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня у нас в гостях были Мария Красновская, предприниматель, глава семейного бизнеса, и ее внук Марк Красновский, будущий глава этого предприятия.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О возрождении традиций семейного бизнеса

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск