Мария Рапопорт - об одеяле дружбы и других акциях проекта благотворительного рукоделия "Уютка"

Ангелина Грохольская: Простая на первый взгляд вещь может обладать мощнейшей силой. Вязание, например, оказывает невероятную пользу для здоровья. Подобно медитации, оно успокаивает и настраивает на позитив, способно даже избавить от физической боли. Наверное, поэтому в вязаных варежках и носках так тепло и уютно. А еще это занятие объединяет людей – тогда деятельность одного человека становится полезной для многих. Сегодня у нас в студии руководитель проекта благотворительного рукоделия "Уютка" Мария Рапопорт. Мария, здравствуйте.

Мария Рапопорт: Здравствуйте.

А.Г.: Вы сегодня уют привнесли и в нашу студию – так мягко, тепло стало сразу. Спасибо Вам за это большое! Но а теперь рассказывайте, как же так случилось, что профессиональный финансист, выпускница Финансового университета – сейчас, я так понимаю, Вы учитесь в аспирантуре, продолжаете получать образование по этой специальности?

М.Р.: Совершенно верно.

А.Г.: В общем-то, отработав несколько лет после университета, Вы вдруг занялись благотворительным рукоделием.

М.Р.: Я сидела дома в отпуске по уходу за ребенком (была в декрете), на тот момент я, соответственно, не работала. Но потребность в какой-то бурной деятельности все равно оставалась, потому что я и пока училась работала, вела какую-то активную жизнь. И так случайно вышло: я узнала о существовании проекта "Одеяло дружбы" - оно предлагало вязальщицам из разных регионов вязать небольшие квадратики, присылать их, а потом из этого делали пледы, отдавали нуждающимся. Я предложила свою помощь, и автор проекта предложила не только помочь вязанием, но и с точки зрения организации. В Москве не было представителя проекта, и я, подумав, решила согласиться и стала представителем проекта в Москве. Довольно быстро мы выросли в самостоятельный проект. Сначала это было на уровне Интернет-инициативы: мы собирали вязальщиц из разных областей Москвы и России…

А.Г.: А вот я хочу сразу показывать, да – у нас же можно показать, потрогать, пощупать. "Одеяло дружбы" - вот, собственно, эти пледы.

М.Р.: Да-да. Вот сама идея: здесь вяжется небольшой квадратик размером, если стандартно, 20х20. Может сделать это каждый. Потом уже это все соединяется. То есть в одном пледе есть труд многих-многих людей.

А.Г.: И квадратики все разные?

М.Р.: Ну этот плед вообще с особенной историей. Этот плед вязался этим летом в новом формате нашего проекта: мы поняли, что людям интересно участвовать, они готовы вязать и как-то по-другому вкладываться, но не у всех есть время приходить, например, на занятия. Поэтому мы придумали онлайн-марафоны, когда мы разрабатывали схемы заранее, а потом уже в течение недели выкладывали схемы. Если обратить внимание, все квадратики действительно разные. По этим схемам люди, соответственно, вязали; были определенные требования по цвету и материалу. Потом все это собиралось в одном месте и собиралось в единое изделие. Вот сейчас у нас закончился второй марафон, на очереди уже будет третий. По результатам около 10 пледов для благотворительных ярмарок мы таким образом собрали.

А.Г.: А ведь вот этот проект, эта Интернет-акция "Одеяло дружбы" существует уже давно?

М.Р.: Да, все верно. Сам проект "Одеяло дружбы" существует уже больше 5 лет. Он изначально был направлен на то, чтобы собирались такие пледы и другие изделия для нуждающихся. То есть, например, отдавали детям в детские дома, дома престарелых, может быть, в семьи нуждающиеся. Мы сейчас сохранили это направление – например, сейчас мы заканчиваем большую, огромную даже партию вещей для Алексинского интерната (это в Тульской области): передаем для 50 детей на каждого комплект – плед, шапка, шарф, варежки, жилетка и носочки. Это, с одной стороны, колоссальный труд, а с другой стороны, даже в процессе того, как ты это делаешь – я сама тоже неоднократно вязала и собирала – польза даже для того человека, который это собирает. Пока ты в этом участвуешь… Это надо попробовать, чтобы почувствовать, что это делает с человеком.

А.Г.: Я возвращаюсь к Вашей истории. Ввязалась в буквальном смысле этого слова Мария, финансист, в проект и стала руководителем этого проекта. Сразу хочу сказать, что проект "Уютка", о котором мы сегодня говорим – это не самостоятельная какая-то организация, а один из проектов организации… Как она называется?

М.Р.: Благотворительное собрание "Все вместе". Все правильно: какое-то время проект существовал в качестве Интернет-инициативы, но затем мы поняли, что если ты действительно хочешь помогать, нести пользу, то нужно делать это организованно. То есть нам было важно связаться с профессионалами, которые знают, как, что, знают какие-то тонкости, поэтому судьба свела и меня в частности с Благотворительным собранием "Все вместе", и с 6 октября 2015 года наш проект целиком вошел в Собрание.

А.Г.: Мы сейчас видим очень много изделий на фотографиях и здесь у нас в студии. Это разные авторы, да?

М.Р.: Да, конечно. Проект сейчас объединяет огромное количество мастериц не только в Москве, но и по всей России. У нас очень много и направлений деятельности: одна из основных целей нашей деятельности – это помощь фондам, которые входят в Собрание. Сейчас 47 фондов уже входят в Собрание – это крупнейшие российские фонды. Мы помогаем им тем, чем мы можем, а именно – сувенирами для благотворительных ярмарок. Раз в месяц мы помогаем одному из фондов – за год, соответственно, 12 – готовим для них партию сувениров, которые они уже потом реализуют за пожертвования.

А.Г.: И непосредственно эти деньги, вырученные с продажи этих сувениров, идут в конкретный фонд?

М.Р.: Да, в конкретный фонд, все абсолютно верно. Таким образом мы вносим вклад, с одной стороны, материальный, с другой стороны, яркие сувениры на благотворительных ярмарках всегда привлекают внимание. Здесь такой повод зацепить человека, потом рассказать ему о том, чем фонд занимается.

А.Г.: Я хочу сказать, что это не просто яркие сувениры, они еще и очень качественно, профессионально сделаны. Сейчас хенд-мейд в моде, поэтому я не сомневаюсь, что они у вас расходятся очень хорошо.

М.Р.: Стараемся, да.

А.Г.: Кстати, я знаю, что Вы готовы и научить кого-то делать эти самые сувениры.

М.Р.: Конечно.

А.Г.: У Вас проходят мастер-классы?

М.Р.: Да. Регулярно у нас проходят занятия – например, на Ордынке у нас больше 40-50 мастер-классов проходит за месяц. Часть мастер-классов бесплатна, можно прийти и поучаствовать, сделать как раз какой-то сувенир для фонда или для нашей благотворительной ярмарки.

А.Г.: А кто может прийти? – те, кто работают с фондами, или в принципе любой человек? Я могу прийти?

М.Р.: Нет, конечно, абсолютно любой человек. У нас самым младшим нашим участникам, которые приходят, бывает 5-6 лет – они помогают своим мамам. Люди пожилого возраста тоже являются участниками. У всех получается. Также у нас проходят курсы обучающие, там можно поучаствовать за пожертвование, получить навык для себя и оставить пожертвование, которое идет на поддержание работы как раз фондов-участников собрания "Все вместе". То есть сразу двух зайцев.

Связанные одной спицей: только ли талант и терпение нужно рукодельницам?

"Благотворительная ярмарка ради ярмарки – это нечто странное. Нужно понять, кому они хотят помочь и для чего они хотят это сделать. И мой личный опыт показывает, что самое лучшее – это обратиться в профильный фонд".

О том, как много пользы приносят удивительные творения мастериц, рассказывает Мария Рапопорт, руководитель проекта "Уютка" Благотворительного собрания "Все вместе".

А.Г.: Мы начали наш разговор с "Одеяла дружбы". Как еще Ваши проекты распространяются? Через Интернет Вы сейчас тоже работаете?

М.Р.: Да, конечно.

А.Г.: Ведь это дает возможность хорошую?

М.Р.: Соцсети – наше все. Очень много людей откликается, видит нашу работу, приходят, узнают, кто-то делится какой-то информацией. И в принципе нам удобно часть какой-то информации – те же схемы, например, онлайновые мастер-классы, мы этим всем активно пользуемся. Но при этом у нас много и работы вживую.

А.Г.: В регионах сейчас – раз вы работаете в Интернете, вас много знают по всей большой стране. Вот доказательства – работы мастериц.

М.Р.: Да, все так.

А.Г.: Где-то, какие-то, может быть, филиалы?

М.Р.: Есть мастерицы… Фиалов пока нет, я думаю, что, может быть, появятся. Но есть мастерицы из других городов и регионов, готовые нас поддержать. То есть они в своем городе уже делают какие-то вещи сами, со своими знаниями либо исходя из того, что мы публикуем, и присылают почтой.

А.Г.: Сразу об организации: как это сделать для тех, кто еще ни разу благотворительной ярмаркой не занимался? Например, где-то в маленьком городе есть мастерицы, которые что-то делают своими руками и хотели бы поделиться теплом, добротой. С чего им надо начинать?

М.Р.: Прежде всего нужно начать с того, чтобы понять, зачем они хотят это сделать. То есть благотворительная ярмарка ради ярмарки – это нечто странное. Нужно понять, кому они хотят помочь и ради чего они хотят это сделать. Мой личный опыт показывает, что самое лучшее – это обратиться в профильный фонд. Возможно, это будет не фонд, который в этом городе, но представительство какого-то крупного фонда. И связаться с ними. Потому что они профессионалы, они официально могут вот это сделать: это будут официальные сборы с опечатанным ящиком, с актом инкассации и так далее. Мастерицы как раз могут помочь тем, что они могут – своим трудом, умением.

А.Г.: Мария, когда Вы начали работать с Благотворительным собранием "Все вместе", что Вы для себя открыли? Было ли что-то неожиданное, когда Вы туда пришли?

М.Р.: Для меня неожиданным открытием стали люди. Они продолжают меня удивлять до сих пор. Не знаю, для меня это некоторые небожители какие-то, сверхъестественные люди, которые работают в фондах. Я могу сказать про себя, почему я не пошла напрямую в фонд – я психологически просто не могу так работать, как они. Мы один раз ездили с нашими как раз пледами и изделиями в детский дом, и эта поездка очень на мне отразилась. Несколько месяцев я от нее отходила. Поэтому люди, которые профессионально могут работать с запросами о помощи, со сложными ситуациями – для меня это настоящие герои.

А.Г.: Благотворительное собрание "Все вместе", как Вы уже сказали, объединяет очень много фондов – фондов крупных, фондов солидных – и очень много проектов. Кроме "Уютки", чем еще занимается Собрание? Немножко расскажите об этом.

М.Р.: Если говорить о проектах, то крупный проект – это "Лавка радостей": на настоящий момент это три благотворительных магазина в Москве. Туда люди и компания отдают вещи в новом и отличном состоянии, дальше они реализуются на пожертвования. Соответственно, все собранные пожертвования также идут на поддержание работы фондов. Сейчас еще развивается проект "Школа благотворительности" – это проект, направленный на популяризацию как раз благотворительности среди школьников, чтобы рассказать им, зачем этим заниматься, как этим заниматься, как это правильно делать, как-то вовлечь и сделать их неравнодушными.

А.Г.: Какие планы непосредственно у Вашего проекта? Как будет "Уютка" развиваться дальше? Ведь наверняка не собираетесь стоять на месте?

М.Р.: Это точно. Мы в принципе постоянно стремительно развиваемся. Помимо помощи фондам, помощи нуждающимся напрямую мы хотим расширять и поднимать уровень и обучения, который у нас есть, и уровень тех вещей, который мы делаем. Поэтому мы сейчас стараемся разработать – это громко, конечно – свою линейку сувениров, со своими уже лекалами, особенностями, цветами, стилем и так далее. Мы все больше и все разнообразнее помогаем. К нам обращаются, например, школы, которые обучают детей-инвалидов, с просьбой организовать на постоянной основе некие занятия, причем не просто творческие, а занятия для детей и родителей, чтобы они делали сувениры и отдавали их на ярмарки. То есть у людей огромный запрос на то, что они хотят помогать, но не все знают, как правильно это сделать.

А.Г.: Мне очень нравится: на сайте вашем я прочитала, что на благотворительных ярмарках вещи не продаются и, соответственно, не покупаются, а реализуются за пожертвования.

М.Р.: Реализуются за пожертвования, все верно. Мы некоммерческая организация, мы не имеем права вести коммерческую деятельность, поэтому мы можем привлекать пожертвования за подарки, взамен наших изделий.

А.Г.: Я правильно понимаю, что Вы не определяете стоимость, не выставляете стоимость конкретно?

М.Р.: Максимум, что мы можем сделать – мы говорим о рекомендованном размере пожертвования за изделие.

А.Г.: Много приходит посетителей на ярмарки? Активно вообще стали, как Вы думаете?

М.Р.: Ярмарки очень разные, ярмарок сейчас очень много. Мы участвуем не только в мероприятиях прямо крупных благотворительных ярмарок, как "Душевный базар", например. Нас приглашают на какие-то корпоративные мероприятия, где люди хотят внести какую-то изюминку или, например, благотворительную нотку. То есть это по сути не в чистом виде большая ярмарка. Люди все больше отзываются и действительно хотят как-то внести свой вклад.

А.Г.: Это тренд такой сейчас, как Вы думаете?

М.Р.: Не знаю, может быть, это просто появилась доступная форма. Я думаю, что такая потребность у людей была всегда, но появился хороший вариант и возможность, как ее реализовать.

А.Г.: Мария, кто Ваши помощники? Вы ведь наверняка не одна всем этим занимаетесь.

М.Р.: Конечно, это точно. У нас огромное количество сейчас волонтеров; у нас даже есть сейчас специальные два волонтерских дня, потому что организовать эту большую массу… Собственно, проект держится на том, что у нас сформировалось такое большое сообщество неравнодушных людей, которые умеют что-то делать своими руками, или если что-то не умеют, то готовы научиться или помочь. Это люди и которые живут в Москве и готовы приходить на занятия, готовы приходить-помогать, сортировать, носить, соединять, шить или что-то делать; готовые помочь что-то отвезти на машине, готовые в нужный момент позвонить, забрать и что-то еще.

А.Г.: Участие в благотворительности может быть разным.

М.Р.: Все так, да.

А.Г.: Даже просто написать пост в социальной сети, распространить информацию – это тоже участие, тоже хорошее дело.

М.Р.: Абсолютно верно.

А.Г.: Я думаю, что то, что Мария пришла сегодня к нам в студию, мы тоже немножко свою частичку в общее дело, свой квадратик мы тоже внесли в "Уютку".

М.Р.: Да, внесли, все так.

А.Г.: Маша, спасибо Вам огромное. Желаю Вам удачи. Приглашайте и нас, и наших зрителей на благотворительные ярмарки, обязательно придем. Потому что мне уже все здесь нравится, все возьму. Спасибо Вам большое!

М.Р.: Спасибо!

А.Г.: Мы беседовали с руководителем благотворительного проекта "Уютка" Марией Рапопорт. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск