• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Мария Студеникина: К нам может прийти любая женщина, которая стоит перед выбором – сохранить беременность либо совершить аборт

Мария Студеникина: К нам может прийти любая женщина, которая стоит перед выбором – сохранить беременность либо совершить аборт

Гости
Мария Студеникина
директор «Дома для мамы» службы «Милосердие»

Ангелина Грохольская: В сентябре во многих городах России состоялась акция "Они могли бы пойти в школу". В людных местах появились инсталляции из детской обуви – символ нерожденных детей. В московском парке "Сокольники" выставили сразу 1700 пар маленьких ботиночек – именно столько, согласно официальной статистике, совершается абортов по всей стране каждые сутки.

Сегодня поговорим о проектах, которые помогают женщине выйти из сложной ситуации и сохранить беременность. У нас в студии – директор "Дома для мамы" службы "Милосердие" Мария Студеникина. Мария, здравствуйте.

Мария Студеникина: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Я знаю, что в акции, про которую я сейчас сказала, вы тоже принимали участие.

Мария Студеникина: Да, абсолютно верно. Недавно у нас состоялась акция, которая была посвящена привлечению общественного внимания к проблеме абортов. Мы бы хотели, чтобы каждый человек обратил внимание, что каждые сутки у нас убивается большое количество детей. Мы выставили огромное количество пар обуви тех детей, которые могли бы пойти в школу, но они не пошли в школу благодаря тому, что их убили в результате абортов.

Аборты – это очень большая проблема на сегодняшний день, с которой сталкивается наша страна Россия. По официальной статистике, количество абортов – порядка 800 тысяч ежегодно. Но неофициальная статистика говорит нам о более высоких цифрах – 5–8 миллионов абортов в город.

Ангелина Грохольская: Неужели сейчас сохранились так называемые "криминальные аборты", которые делают неофициально, которые делаются не в больницах?

Мария Студеникина: Они есть. Но основная доля – это обычные аборты, которые…

Ангелина Грохольская: Просто я хочу понять, почему такая разница между официальной статистикой и неофициальной.

Мария Студеникина: Дело в том, что официальная статистика нам говорит о тех цифрах, которые считает Минздрав. А те аборты, которые делаются в платных клиниках, в частных клиниках, они могут быть не криминальные…

Ангелина Грохольская: Они не попадают просто.

Мария Студеникина: Они просто не попадают в эту статистику.

Ангелина Грохольская: Мария, вы как раз занимаетесь профилактикой, да? Вы занимаетесь теми женщинами и девушками, которые стоят, скажем так, на распутье, не зная, какое решение принять. Вообще тема такая спорная, об этом многие говорят. И наверное, я даже сейчас не буду свое мнение высказывать по этому поводу, потому что мы с вами будем дискутировать. К вам кто приходит? Вот женщины, которые к вам приходят, – кто они?

Мария Студеникина: К нам может прийти любая женщина, которая стоит перед выбором – сохранить беременность либо совершить аборт.

Ангелина Грохольская: Ну, если она приходит – значит, все-таки какое-то желание, наверное, желание сохранить превалирует здесь?

Мария Студеникина: Мы работаем не только в центре "Дом для мамы", но у нас работают психологи, социальные работники в женских консультациях – и не только в Москве, но и по всей России. И к нам женщин направляют. И мы в первую очередь выясняем причину, по которой она хочет делать аборт, вообще ту ситуацию, в которой она оказалась. К сожалению, по нашей статистике, бо́льшая часть женщин, которые хотят сделать аборт, совершают его или желают его совершить по материальным причинам, а именно: отсутствие поддержки близкого окружения, отсутствие средств к существованию, продуктов питания, отсутствие возможности купить одежду себе, ребенку и содержать ребенка, а также отсутствие крыши над головой.

Ангелина Грохольская: Это причины серьезные.

Мария Студеникина: Да, серьезные. Но дело в том, что мы знаем на них ответы. Наши центры оказывают комплексную помощь тем женщинам, которые хотят сделать аборт. Общественное движение "За жизнь" в сотрудничестве с Русской православной церковью, с центром "Дом для мамы" ведет колоссальную работу в этом направлении. Только с начала 2015 года мы помогли 65 тысячам семей в рамках программы "Спаси жизнь". Это программа помощи беременным и программа предабортного консультирования. За 2,5 года – ну, с начала 2015 года – у нас спасено 7393 жизни ребеночка.

На любой вопрос, который ставит нам женщина, мы готовы дать ответ и помочь ей не только советом психологически, но и подключить любых специалистов. Если кому-то нужна юридическая помощь, то у нас есть юристы, которые помогают. Если женщине нужна гуманитарная помощь (а именно одежда, обувь, коляски, кроватки, все на ребенка), то мы готовы ей оказать эту помощь. Если ей нужен приют – у нас есть приют и есть куда идти. В рамках программы "Спаси жизнь" работают 86 специалистов в 140 городах России. Это действительно очень колоссально.

Ангелина Грохольская: Мария, нельзя не согласиться, это естественно. И хорошо, что такие программы и специалисты существуют. Но некоторые психологи говорят, что любые попытки отговорить женщину от аборта несут все-таки вред. Потому что вот отговорили специалисты сейчас, внушили, что это плохо, что есть решение всех проблем, убедили и даже, наверное, помогли, я в этом не сомневаюсь – а что дальше?

Мария Студеникина: Я бы с вами не совсем согласилась. У нас не только убеждение женщины. Наоборот, мы помогаем женщине сделать правильный выбор. Наши специалисты – это не те люди, которые навязывают собственное мнение или собственную точку зрения. Они помогают разобраться женщине самой в себе и помогают сделать именно выбор в пользу жизни ребенка. У нас не 100% отговоренных от аборта. Из общего числа женщин, которые приходят на психологическую консультацию, от аборта отказываются порядка 15–20%, а остальные женщины идут на аборт.

Ангелина Грохольская: Вот это уже мало, мне кажется.

Мария Студеникина: Да. Но, к сожалению, такова статистика. То есть несмотря на то, что мы готовы оказывать любую помощь, причем помощь не только во время беременности, не только до родов, но и после родов… То есть та женщина, которая отказываться от аборта, в рамках наших программ она может получать гуманитарную помощь в течение двух-трех лет после рождения ребенка. Она может получать любую консультационную помощь – юристов, психологов, медиков, абсолютно любую. Она может получать приют, если именно эта помощь ей нужна.

Ангелина Грохольская: А сколько она может находиться в приюте?

Мария Студеникина: Для кого-то достаточно одного-двух-трех месяцев, кому-то нужен год-два-три.

Ангелина Грохольская: То есть это возможно?

Мария Студеникина: Это тоже возможно, да. К примеру, в нашем центре "Дом для мамы" прожила женщина и живет сейчас женщина, у которой родился ребеночек-инвалид. Понятно, что мы не можем оставить ее с этой проблемой, мы готовы сопровождать ее в течение очень долгого периода времени.

То есть мы делаем все возможное, чтобы не только сказать "аборт – это плохо" и помочь сделать женщине правильное решение, помочь сделать правильный выбор, но мы готовы оказывать колоссальную помощь в течение всего периода. "Дом для мамы" конкретно существует 5,5 лет, открыт. У нас есть подопечные, которым мы помогаем до сих пор, с самого начала открытия нашего центра. Мы наших мамочек не оставляем.

Ангелина Грохольская: А как меняется судьба? Вот мне интересен какой-нибудь живой пример. Как изменилась судьба кого-нибудь из ваших подопечных, кто много лет назад пришел с такой проблемой, с бедой? Потому что в любом случае, какое бы решение женщина ни принимала, не сохранять беременность – это беда большая и это трагедия. А как изменилось и что сейчас?

Мария Студеникина: Возьмем одну историю нашей Нины, к примеру. Это девочка-сирота, у которой нет родственников. Она выпала из системы государственной поддержки в нашей стране. У нее нет вообще ни одного человека, который бы мог оказать ей помощь. Она к нам обратилась во время беременности, будучи беременной. Ей негде было жить, нечего было кушать. Мы оказали ей помощь, в приюте она жила достаточно долгий период времени у нас. Сейчас она у нас работает. Ребеночку уже четыре года исполнилось. Ребеночек ходит в детский сад. Мы ей помогли с тремя работами, какие только есть, ну, то есть предоставили ей возможность работать. Мы предоставили ей возможность обучения. У нее не было образования. Она у нас обучилась, закончила парикмахерские курсы.

Потому что в рамках нашего центра мы в обязательном порядке предлагаем мамам обучение: курсы маникюра, педикюра, парикмахера, секретарское дело, бухгалтерский учет. То есть любые курсы за достаточно короткий период времени, чтобы… То есть не высшее образование, безусловно, потому что…

Ангелина Грохольская: Но это профессии.

Мария Студеникина: Это профессии.

Ангелина Грохольская: Причем то, что вы сейчас перечислили – очень востребованные специальности.

Мария Студеникина: Да.

Ангелина Грохольская: Маша, у вас прозвучала такая фраза: "Выпала из системы государственного социального обеспечения". А как так происходит, по чьей вине?

Мария Студеникина: Для того чтобы получить пособие, нужно иметь прописку как минимум. Иногда по различным причинам девочку выписывают из собственного жилья. Иногда бывают ситуации, когда продают у выпускниц детских домов жилье, "черные" риелторы продают жилье. У нас есть такие девочки, мы с ними работаем.

Ангелина Грохольская: Это самая тревожная категория, да.

Мария Студеникина: Да. Они остаются без жилья, без прописки, без всего. И государство им не имеет возможности помочь, пособий они не получают. Соответственно, остаются только некоммерческие структуры и Русская православная церковь, которые готовы оказывать ей помощь.

Ангелина Грохольская: Опять вопрос… Я не понимаю! Неужели нет ни одной государственной структуры, куда бы вот такая девочка пришла, и там бы ее проблемы решили, вернули бы ее в эту систему государственного социального сопровождения, обеспечения? Ведь у нас же вроде как для людей все должно быть, по идее.

Мария Студеникина: У нас для людей. Нет, на самом деле есть такие центры, как мы, есть государственные. Есть, например, московский. У нас три центра, три приюта. Но они помогают только женщинам с московской пропиской.

Ангелина Грохольская: Опять, да?

Мария Студеникина: Да. А если у тебя нет московской прописки, то ты не имеешь права получать ту помощь, те услуги от государства, которые полагаются. Иногда государство здесь не может ничего сделать. Они привязаны к формальным признакам, которые… ну, вот они таковые есть. И считается, что девочка по своей вине потеряла жилье – не нужно было подписывать документы, не нужно было…

Ангелина Грохольская: И сама выплывай как хочешь теперь.

Мария Студеникина: Да. И государство не имеет рычагов повлиять на это. А мы имеем возможность оказать помощь. Для нас, для наших центров абсолютно не важно, есть ли документы у женщины или нет, есть ли у нее прописка московская или не московская или нет. Для нас важно оказать помощь в конкретном случае, вне зависимости от каких-то внешних обстоятельств.

Ангелина Грохольская: Это очень важно, и в этом разница между государственными и некоммерческими организациями. Вы сейчас сказали замечательную фразу: "Нам важно оказать помощь". А государственным учреждениям, к сожалению, важно сохранить все формальности, которые должны быть. Однако (уже завершая нашу беседу) ведь демографическая политика у нас в государстве есть. И опять же отказ от аборта, снижение количества абортов – это точно так же поддерживается и Минздравом, и другими министерствами. Может быть, надо начать с того, чтобы избавиться от этих формальностей – и тогда у нас как-то все эти программы будут реализовываться быстрее и эффективнее?

Мария Студеникина: Мы делаем все возможное, что в наших силах. Мы сотрудничаем с Минздравом…

Ангелина Грохольская: Да вы-то – понятно!

Мария Студеникина: Ну, мы надеемся, что государство пойдет навстречу и сделает все возможное, чтобы избавляться от формальностей, чтобы сохранять жизни детишек, чтобы оказывать помощь женщинам. Но ситуация такова на сегодняшний день, что и мы подстраиваемся под эту ситуацию для того, чтобы простым людям оказывать помощь.

Ангелина Грохольская: И спасибо вам огромное за это, и за беседу сегодня тоже.

Мария Студеникина: Спасибо и вам.

Ангелина Грохольская: "Сначала – женщины и дети", – на море есть такое неписаное правило. Это значит, что в случае экстренной ситуации в первую очередь спасают женщин и детей, ведь они – самая уязвимая категория пассажиров. В жизни все гораздо сложнее. Очень часто именно слабые и те, кто нуждаются в помощи, остаются за бортом. О поддержке беременных мы говорили с Марией Студеникиной.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О работе Центра "Дом для мамы"

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск