Мария Веденяпина: Современные дети читают по-другому, они читают, может быть, другие книги, но они читают

Ангелина Грохольская: Лето начинается с книги. С 3 по 6 июня в Москве у подножия Кремля состоится книжный фестиваль "Красная площадь". Все пространство от Собора Василия Блаженного до Исторического музея займут лучшие издательства Большой страны. Форум объединит всех, кто любит читать. Особая площадка – для самых маленьких. Там будут представлены новинки детской литературы. Мне как маме очень интересно, какие книги будут представлены именно на этих полках.

Сегодня у нас в студии – куратор Детской и образовательной площадки Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки. Мария Александровна, здравствуйте.

Мария Веденяпина: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Очень приятно, что вы к нам пришли. И очень жду от вас рассказа, что же можно будет увидеть на Красной площади.

Но прежде чем вы проанонсируете Детскую площадку, я вам хочу некоторые цифры озвучить, и чтобы вы это как-то прокомментировали. На информационном портале города Рассказово, что в Тамбовской области, был размещен такой опрос. Мне кажется, он очень показательный. "Чем ваши дети занимаются в свободное время?" – спросили у читателей. Результаты получились следующие. Смотрят телевизор, играют и общаются в Интернете – 40%. Гуляют на улице, играют в подвижные игры – 36%. Читают – 9%. Занимаются творчеством, что-то мастерят – 7%. Помогают по хозяйству – 4%. И какие-то другие ответы – тоже 4%.

Вам не кажется, нет такого ощущения, что еще несколько лет – и читающий ребенок станет таким исключением скорее, неким феноменом?

Мария Веденяпина: Нет, не кажется. Во-первых, мне приятно, что в этом селе Рассказово 36% детей хотя бы играют.

Ангелина Грохольская: В подвижные игры, да.

Мария Веденяпина: Потому что если будет опрос детей в крупных городах, в миллионниках, то… Собственно говоря, наши дети лишены подвижных игр и дворов, потому что, в общем-то, это теперь уходит из процесса детства, это из детства уходит.

Ангелина Грохольская: К сожалению, да.

Мария Веденяпина: Да. Но тем не менее у меня нет никакого пессимизма по поводу тех 9%, которые читают, потому что у меня такое ощущение, что, во-первых, это все-таки непоказательно.

Я абсолютно уверена в том, что, например, основной группой читательской в библиотеках остаются дети. Дети – это как раз та категория читателей, которая остается с книгой, и сейчас еще в большей степени, особенно если мы говорим о малышах, остается с бумажной книгой. Пусть они читают, наверное, не так, как читали дети, условно говоря, 40 лет назад или даже 20 лет назад. Они читают по-другому, они читают, может быть, другие книги, но они читают.

Мы были кураторами с самого первого года Детской площадки. Очень большой интерес. И я приглашаю на этот фестиваль, потому что там действительно можно найти не только книги по своим интересам и по своему вкусу, но и очень много мероприятий, потому что для детей это важно.

Ангелина Грохольская: Это важно, конечно. Если сказать ребенку: "Пойдем книжку покупать", – возможно, кто-то пойдет, а кто-то и нет. А если его привлечь чем-то еще… Вот чем будете привлекать?

Мария Веденяпина: У нас будет как раз в рамках этого фестиваля тоже презентация "Библиотеки Михаила Яснова". Это совершенно замечательный наш… Я не могу его назвать детским поэтом, потому что он замечательный переводчик, и переводит он, в общем-то, иногда и не детских авторов. Но что он сейчас сделал? Он выпустил… Так она и называется – "Библиотека Яснова". Уже шесть томов вышло. Он представляет лучших наших поэтов современных в таких тематических книжках. Например, "Скоро в школу" – понятно, что там все произведения посвящены тому, как мы готовимся пойти в школу, что такое первый класс.

При этом я хочу сказать, что будут две встречи с Михаилом Ясновым в рамках фестиваля, и у нас на площадке тоже. И я очень надеюсь на то, что как раз родители придут с детьми, и родители смогут задать вопросы Михаилу Давыдовичу, потому что он совершенно замечательные дает советы тем родителям, которые хотят, чтобы их дети читали книги.

Ангелина Грохольская: Интересно.

Мария Веденяпина: Вот один из советов как раз, о котором сказали вы: "Я иду в магазин покупать книгу". И хорошо бы, если бы в этом походе с вами вместе был ваш ребенок.

Ангелина Грохольская: Мария Александровна, но так или иначе – и в вашей библиотеке тоже, и во многих других библиотеках, даже не только в столичных, но и в региональных, провинциальных – сегодня немножко меняется подход к читателю. Мы можем туда прийти и увидеть не только книги на полках, но и компьютеры, различные центры информатизации, что-то еще вот такое новое.

Мария Веденяпина: Да, безусловно.

Ангелина Грохольская: То есть сегодня библиотека уже в новом формате начинает работать. Это такая необходимость, требование времени? То есть мы не можем остаться в традициях библиотеки?

Мария Веденяпина: Понимаете, традиции, конечно, все равно лежат в основе нашей деятельности, потому что все равно мы работаем с книгой.

Ангелина Грохольская: Ну, понятно, в первую очередь.

Мария Веденяпина: Лучшие книги мы собираем, именно они у нас в фонде. Я в данном случае не хочу, так сказать, себя ставить в какой-то противовес книжному магазину. Но все-таки в современных библиотеках сегодня действительно родители могут для своих детей брать книги, выпущенные только что в издательствах, и не тратить деньги на их приобретение, а сначала посмотреть, убедиться, так сказать, хороша ли книга, нравится ли она тебе, хочешь ли ты, чтобы эта книга осталась в твоей домашней библиотеке. И только потом покупать ее. Мне кажется, что эта основная функция все равно в библиотеке должна быть и остается.

Более того, у нас теперь в библиотеке есть книжные киоски электронные, называются они "Аист", от книжного магазина "Москва", где у нас читатели могут, если им что-то понравилось, заказать книгу – и на следующий день получить ее в нашей библиотеке. То есть эта некая идея об организации книжных магазинов на площадках учреждений культуры у нас уже работает. Не могу сказать, что она пользуется бешеным каким-то спросом, но тем не менее…

Ангелина Грохольская: Услуга есть.

Мария Веденяпина: Услуга эта есть. И кроме того… Понимаете, есть такая замечательная фраза одного французского ученого Даниэля Пеннака, который говорил, что глагол "читать" не терпит повелительного наклонения. Вот сколько бы ни заставляли – любви от этого не получится. Любовь к чтению можно только, я не знаю, привить через какой-то интерес, через увлечения, через какие-то занятия, которые ребенку будут интересны.

Ангелина Грохольская: Найти мотивацию.

Мария Веденяпина: Конечно, безусловно. Первая мотивация – это семья и родители. И то, что видит ребенок, когда он начинает уже держать в руках – будет ли это книжка или будет это какой-то гаджет – это, конечно, не мы в данном случае определяем, а все-таки родители.

Ангелина Грохольская: В первую очередь, да. И отсюда уже все начинается.

Мария Веденяпина: А вот что мы можем сделать? Мы эти книги должны представить так, чтобы и родителям, и детям было интересно.

Ангелина Грохольская: Ярмарка с 3-го по 6-е будет проходить. Детская площадка будет работать также все эти дни, да?

Мария Веденяпина: Да, с 10 часов утра и до позднего вечера. И будет очень много всего интересного. Будет очень много интересных людей. Сергей Юрский. Анатолий Белый, который будет читать вместе с нашей замечательной совершенно детской поэтессой Анастасией Орловой детские стихи. Антон Комолов будет представлять свои книжки… свою книгу в проекте. У нас будет Красная книга представлена директором Московского зоопарка. В программе фестиваля 130 мероприятий только на нашей Детской площадке.

И не могу не сказать о том, что будет выступать Максим Аверин. И он будет читать стихи Роберта Рождественского, которому в этом году исполняется 85 лет, но это будет абсолютно детская программа из его книжки "Алешкины мысли". Конечно, 130 лет Маршаку – то есть мы это точно не могли никак обойти, поэтому будет и спектакль "Кошкин дом", будет замечательный совершенно фестиваль чтения, художественного чтения "Читаем Маршака".

Ангелина Грохольская: Это замечательно! Это здорово!

Мария Веденяпина: Могу перечислять, очень много-много всего.

Ангелина Грохольская: Я представляю, да. Но лучше прийти и посмотреть.

Мария Веденяпина: Да.

Ангелина Грохольская: У детей начинаются каникулы. Теперь самое главное, чтобы родители нашли время обязательно и возможность приехать на Красную площадь. Спасибо вам огромное!

Мария Веденяпина: Пожалуйста. Будем рады видеть всех абсолютно.

Ангелина Грохольская: Хороших вам читателей! Обязательно придем. Спасибо огромное.

Мария Веденяпина: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Мы беседовали с куратором Детской и образовательной площадки книжной выставки-ярмарки "Красная площадь" Марией Веденяпиной, директором Российской государственной детской библиотеки.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

У нас в гостях куратор детской и образовательной площадки книжного фестиваля "Красная площадь"

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск