Марсель Хазиев: Мы стоим на том, чтобы российские предприятия в первую очередь трудоустраивали ребят, отслуживших в армии

Гости
Марсель Хазиев
председатель Союза призывников России

Марсель Хазиев: Мы стоим на том, чтобы российские предприятия в первую очередь трудоустраивали ребят, которые отслужили в армии

Ангелина Грохольская: В разгаре осенний призыв. В этом году впервые можно сразу подписать контракт и идти в профессиональную армию. Сначала – трехмесячный испытательный срок, но уже через месяц можно рассчитывать на зарплату и соцпакет, в дальнейшем обещают помощь в приобретении жилья. В Министерстве обороны рассчитывают к концу года пополнить ряды контрактников до 384 тысяч человек. Впрочем, на срочной службе тоже все в порядке: кормят хорошо, домой позвонить дают и никаких ужасов дедовщины. Идти – стоит. По крайней мере, так считает наш гость. В прошлом году он сменил депутатское кресло на казарму, отслужил год и сегодня готов рассказать о службе нынешним призывникам. Итак, знакомьтесь – Марсель Хазиев у нас в студии. Марсель, здравствуйте.

Марсель Хазиев: Здравствуйте.

А.Г.: Правда то, что вы были бизнесменом молодым, потом депутатом и вдруг (а может быть, и не вдруг) пошли служить? Неужели не было возможности "откосить"?

М.Х.: Возможность не ходить в армию у меня была, причем законная. Правда то, что я был таким небольшим бизнесменом, вел небольшой строительный бизнес. Далее, в 2014 году, избрался в депутаты у нас в городе Челябинске по Центральному району. И в 2015 году отработал уже полгода депутатом, мне пришла повестка в военкомат. Принял решение, что все-таки необходимо сдать мандат и год отслужить в армии.

Первый мотив – это, конечно, мои родители. У меня отец служил в авиации, дед мой также служил в авиации. И так уж получилось, не знаю, может быть, кто-то это услышал, но я также служил в Воздушно-космических силах России, чем очень горд. И второй мотив – по депутатскому корпусу у меня есть старшие партийные товарищи, и они все служили, у нас очень много полковников в отставке. Соответственно, в том числе они также…

А.Г.: Сказали: "Знаешь, Марсель, сначала – в армию, а потом – в депутаты".

М.Х.: Грубо говоря, да.

А.Г.: В 25 лет вы были там, наверное, одним из самых старших все-таки.

М.Х.: Я очень рад, что мне удалось послужить в нескольких воинских частях. Когда я проходил роту молодого пополнения, да, там средний возраст призывников, наверное, был 20 лет. Соответственно, поначалу для меня тоже небольшой шок был, как с ними себя вести. Они-то на меня смотрят, как на представителя власти, который сейчас все их вопросы решит, матрасы им поменяет. Командиры ко мне обращались точно так же.

Единственное – я немножко сам попросил, чтобы никаких привилегий мне не было. У нас несколько рот было. После роты молодого пополнения идет распределение, и я в такую убойную роту охраны сам попросился, где самая большая физподготовка, чтобы не было каких-то косых взглядов и так далее. Соответственно, потом дослужил в роте охраны.

Сегодня очень много мифов про армию с дедовщиной, с неуставщиной. Современная армия… Я, если честно, был удивлен. Я бы ее так охарактеризовал: богатая, современная, очень сильная, мощнейшая армия.

А.Г.: Марсель, какая она – современная армия? Потому что очень много стереотипов все-таки и неразрушенных мифов.

М.Х.: Да, сегодня очень много мифов про армию с дедовщиной, с неуставщиной. Современная армия… Я, если честно, был удивлен. Я бы ее так охарактеризовал: богатая, современная, очень сильная, мощнейшая армия. И я был очень горд, что в ней отслужил. Начиная от обмундирования – новая форма. Новый призыв осенью, который призывался, у них сейчас идет две формы: офисная, то есть рубашечки, брючки, и форма ВКПО. Бушлатов нет, а есть пуховики. Мне они очень нравились, но я дослужил в бушлате.

А.Г.: То есть все цивильно, все прилично.

М.Х.: Да. И по питанию доскажу. Я был очень удивлен, когда на завтрак нам давали три раза в неделю пельмени, два раза в неделю вареники. Соответственно, обед такой же – курица, первое, второе и третье, три раза в день масло. И иногда конфеты, иногда сгущенка. Ужин, я думаю, диетологи также одобрили, потому что ужин был легкий – рыба и каша.

А.Г.: Марсель, Союз призывников России, который вы создали, идея его пришла когда – во время службы в армии, до или после? Вообще с чего все началось?

М.Х.: Вообще разговоры начались, когда только на гражданке начались разговоры по моему призыву, то есть когда я проходил медицинскую комиссию. Очень много было идей, реальных идей от рядовых, сержантов, срочников либо младшего состава офицеров.

А.Г.: То есть то, что актуально.

М.Х.: Очень актуально, да. Никого не хочу обидеть, но когда рассуждают про срочную службу, так скажем, с высокого полета, особенно люди, которые либо служили свою срочку лет тридцать назад, либо это реальные идеи и предложения, которые сейчас прямо с самых низов…

Соответственно, сама уже идея формирования такого союза пришла в армии. Я ребят собрал во время досуга и говорю: "Ребята, предложения реально очень хорошие, очень конструктивные, очень актуальные. Давайте, может быть, мы объединимся и создадим какую-то общественную организацию либо хотя бы начнем ее создавать". Соответственно, все поддержали. Было принято решение назвать – Союз призывников России. Прямо во время армии мы начали создавать герб союза, наш логотип.

А.Г.: И даже гимн сочинили. Я предлагаю сейчас небольшой фрагмент этого гимна посмотреть и послушать, потому что есть даже клип.

Союз призывников России – патриоты мы,
Вместе едины, достояние нашей страны.
Если ты гордишься своей страной,
Если есть амбиции – вступай в наш строй.
Вместе образуем силу, и я не шучу,
Солдаты молодые все идут плечом к плечу.
Преграды все сломаете вы на своем пути,
Ну а мы поможем вам до конца дойти.
Просторные поля и высокие горы,
Вся Россия твоя – служи ей на здоровье.
На Дальний Восток или на Юг страны –
Твое пожелание учитываем мы.
Наша задача, друг, очень простая –
Чтобы ты не пожалел, в ряды войск вступая.
Трудности точно сможешь все пройти,
Тебе, солдат, задача – не свернуть с пути.
Это Союз призывников России,
Знайте, товарищи, вместе мы – сила.
Вступай, не раздумывая, в наши ряды –
Станешь одним из героев страны!

А.Г.: Кто этот талантливый молодой человек, солист?

М.Х.: Солист у нас – Евгений Дараган. Моему сослуживцу Кириллу Михиенко из Красноярска было поручение от командира – создавать газету для роты. Ну, еженедельная газета, деятельность роты и так далее. У нас там стоял старый небольшой компьютер, и мы командира попросили: "Можем ли мы делать газету уже в современном формате?" Соответственно, в свободное время нам выделялось три часа на изготовление газеты. Мы минут двадцать делали газету, а два часа…

А.Г.: А потом занимались своими делами.

М.Х.: Да, потом мы занимались разработкой этой концепции и дизайном Союза призывников России. У нас служили очень талантливые ребята, творческие ребята, хип-хоп-исполнители из различных регионов. Людей в армии каких только нет! Соответственно, у нас один товарищ написал примерный текст гимна, стихотворение, второй отредактировал. Мы так даже до сих пор не можем понять, кто автор-то.

А.Г.: Ну, песня народная. Слова – народные, музыка – народная. Будем так считать.

М.Х.: Да, будем так считать. Потом все на гражданку друзьям отправили. Вышел Женя Дараган, за что я ему очень благодарен, и он записал такой, можно сказать, шедевр. Соответственно, ребята, пока я дослуживал, уже создали челябинский областной штаб, который находится на Плеханова, 1A. 22 местных отделения. Все расформировали, распределили. Записали гимн, сделали первые печатные материалы, буклеты, таблички, футболки, кепки.

А.Г.: "Аты-баты". В какую армию идут современные солдаты? Об особенностях службы в армии по контракту и срочником рассказывает председатель Союза призывников России Марсель Хазиев.

Марсель, все-таки Союз призывников чем будет заниматься конкретно, ваши цели?

М.Х.: Конкретно? Ничего нового мы не придумывали, просто на основании социологических опросов срочников-солдат. Три основных жизненных этапа: допризывной, второй этап – служба, третий этап – демобилизационный.

Первый этап – допризывной – это физическая и психологическая подготовка ребят к службе в наших первичных отделениях. Первое отделение – это территориальный округ из 2–7 дворов. Далее, предположим, в одном первичном отделении из 10 человек мы подаем списки (пока это сейчас в планах, но все прорабатывается) в областной военкомат и просим, чтобы из одного первичного отделения хотя бы два человека в одну роту попали. Объясню – для чего? Потому что это снижает психологический барьер, стресс определенных призывников.

А.Г.: Конечно, проще уже идти служить хотя бы с одним другом-товарищем.

М.Х.: Да, конечно, и это уже намного облегчит. Потому что очень много ребят, которые немножко социально неадаптированные. Когда они приходят в огромный коллектив и под одной крышей живет там 120–150 человек, конечно, им немножко тяжело. И со мной такие ребята были.

Второй жизненный этап. Коль уж мы общественная организация, которая призывает ребят идти в армию, наверное, также на общественном уровне было бы логично, если бы гарантировали достойные условия службы, так как мы служить не к себе же призываем, в Союз призывников, а в структуру…

А.Г.: То есть вы будете контролировать своих подопечных, от первого этапа будете вести всю службу?

М.Х.: Совершенно верно. Это очень логично. И это правильно. Раз мы за службу – значит, мы должны общественный контроль вести.

А.Г.: Своих не бросают.

М.Х.: Да. Соответственно, в этом году у нас уже пилот запустился в Челябинской области. Мы отправляем очень много наших призывников. Точно так же в режиме онлайн у нас вступили действующие военнослужащие, кто становится старшим призывом. Если члены СПР, нашей организации, отправляются служить и там заявляют среди своих, что они из СПР, – соответственно, наш уже старший призыв их встречает, всему обучает. Это второй жизненный этап – контроль, условия содержания военнослужащих.

Очень важный момент – сейчас запустили психологическую горячую линию, и очень много звонят родителей, бабушек и дедушек. И здесь точно так же. Иногда командование не выходит в силу занятости на телефон, на контакт. Мы также держим руку на пульсе. Мы такое звено связующее между гражданскими – родителями, бабушками и дедушками…

А.Г.: Понятно. Можно через вас будет связаться и узнать какие-то подробности о службе. И третий этап – это, я так понимаю, уже после службы, да?

М.Х.: Да, после службы. Здесь очень актуальный вопрос, и мы сейчас также на пилотной площадке в Челябинске его реализуем. 83% всех военнослужащих – чем они обеспокоены? Чем будут заниматься после службы. Каждый нормальный российский мужик хочет зарабатывать деньги, обеспечивать свою семью, своих родителей, совсем стать на ноги.

Дембель очень горд своей службой, в таком предвкушении возвращается домой. И было бы правильно, чтобы встретила своего защитника не только семья, должно быть максимальное внимание и со стороны власти, и со стороны учебных заведений, и предприятий.

Здесь мы также стоим на том, чтобы российские предприятия в первую очередь трудоустраивали ребят, которые отслужили в армии. Сейчас у нас потихоньку мы видим, что в государственные структуры без нормального военного билета нельзя трудоустроиться. Я думаю, со временем мы добьемся того, чтобы даже на российские предприятия – не только государственные, но и частные – трудоустраивались в первую очередь люди, отслужившие в армии. Объясню почему. Потому что дембель очень горд своей службой, в таком предвкушении возвращается домой. И здесь было бы правильно, чтобы Родина встретила своего защитника не только семьей своей, но также должно быть максимальное внимание и со стороны власти, и со стороны учебных заведений, и предприятий.

В Челябинской области мы уже заключили соглашения по трудоустройству военнослужащих запаса с некоторыми частными, достаточно крупными предприятиями, с застройщиками Челябинской области. Сейчас ведем переговоры с Главным управлением обустройства войск по Центральному военному округу именно по трудоустройству военнослужащих запаса, потому что у них очень большие строительные объекты, куда им необходимы эти кадры. И это было бы очень правильно, если бы дембелям по возвращении домой сразу предоставлялось рабочее место.

А.Г.: Была бы гарантия, что у них будет работа. Марсель, сейчас осенний призыв в разгаре. Возможно, кто-то еще раздумывает, кого-то мы еще не убедили, что в армии не страшно, что идти служить нужно. В завершение нашей беседы пожелайте что-нибудь нынешним призывникам, кто уже получил повестку и готовится прийти в военкомат.

М.Х.: В первую очередь, мне хотелось бы пожелать не вестись ни на какие провокации, которые у нас сейчас иногда мы можем видеть в интернете, иметь свою голову, быть достойными мужчинами, принимать мужское решение и с честью и достоинством служить России.

А.Г.: Спасибо вам огромное. Я желаю удачи вашей организации. В том же духе работайте! Спасибо большое.

М.Х.: Спасибо большое.

А.Г.: И я, пожалуй, процитирую великого полководца Суворова: "Зри в части – семью, в начальнике – отца, а в товарище – родного брата". Вот такое напутствие он давал своим солдатам. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

В прошлом году Марсель Хазиев сменил депутатское кресло на казарму. Отслужил год и сегодня готов рассказать о службе нынешним призывникам.

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск