Материнский капитал. Как изменилась господдержка семей за последние 20 лет?

Гости
Татьяна Буцкая
первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей
Александр Синельников
профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ

Ангелина Грохольская: «Большая страна» продолжает проект «2020». Мы пытаемся проследить, как развивались разные сферы нашей жизни, что удалось сделать и что еще только предстоит. Сегодня в центре нашего внимания государственная поддержка семей с детьми: мы вспомним как в нашу жизнь вошло новое понятие – «материнский капитал».

Материнский капитал – это безусловное достижение XXI века, мамы прошлого столетии наверняка по-хорошему завидуют тем, кто планирует родить ребенка сейчас. В нашей стране пособия были минимальными: женщины получали компенсацию за детскую одежду и обувь, существовали выплаты многодетным семьям. В 1999 году начался переход к новой модели назначения подобий по адресному принципу: только на детей в семьях с низкими доходами. По замыслу законодателей такая мера должна была ограничить переопределение ограниченных финансовых ресурсов в интересах наиболее бедных семей с детьми, все остальные мамы имели право на единовременное пособие при рождении малыша, ежемесячные выплаты на время декрета и поощрение за то, что встали на учет в женскую консультацию на ранних сроках, до 12 недель. Глобальные изменения наступили в 2007 году: появилась программа «Материнский капитал» – 250000 рублей можно было получить за второго или следующего ребенка, начать тратить деньги можно было только, когда ребенку исполнилось 3 года исключительно на жилье, образование или пенсию мамы. С 2016 года появилось новое направление: семьи с детьми инвалидами могут потратить деньги на приобретение товаров для социальной адаптации детей. Что касается демографического эффекта, то он действительно был: рост рождаемости начался уже спустя 9 месяцев после анонсирования программы, по данным социологов после 2012 года, когда к федеральным добавились региональные материнские капиталы, рождаемость уже превышала дореформенный уровень на четверть, но затем случился откат По итогам 2017 года рождаемость снизалась почти на 11% в сравнении с 2016, в 2018 году – на 5%, в прошлом году по данным за 10 месяцев – на 7,5%, по итогам 2019 суммарный коэффициент рождаемости – примерно 1,5, то есть на одну российскую женщину приходится меньше двух детей, но указом президента поставлена задача – довести эти значения к 2025 году до 1,7. С 2020 года материнский капитал можно будет получить уже за первого малыша – 466617 рублей.

Итак, сегодня в нашей студии: Татьяна Буцкая – эксперт ОНФ, руководитель общероссийской общественной организации «Совет матерей» и Александр Синельников – профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ, здравствуйте!

Александр Синельников: Добрый день!

Татьяна Буцкая: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Я понимаю, что поддержка семей и материнский капитал в том числе – тема очень обширная, обо всем мы не поговорим, поэтому, наверно, ключевые моменты сегодня обозначим. Я хочу с последних новостей, с главных новостей этого начать: на первого ребенка теперь будут давать солидную сумму – это что значит, у нас всё так плохо в стране, что уже надо семьи стимулировать, чтоб хотя бы одного ребенка они решили родить?

Александр Синельников: Это уже давно надо было сделать…

Ангелина Грохольская: Да?

Александр Синельников: Это уже давно надо было сделать, потому что вот снижение рождаемости в советское время происходило за счет уменьшения числа вторых и последующих детей, но показатели рождаемости первенцев оставались стабильными и достаточно высокими, практически все за очень немногими исключениями вступают в первый брак и практически все, кто вступил в первый брак за исключением тех, у кого здоровье не позволяет, рожали первого ребенка, а уже рождение второго и последующих зависело от социально-экономических условий. Эта точка зрения, в общем-то, обоснованная для советского времени, стала необоснованной уже в 90-е годы, когда снижение рождаемости пошло и за счет падения числа первых рождений, а не только повторных и, более того, за счет уменьшения числа браков. Давно уже пора стимулировать не только рождение первого ребенка, но и вступление в первый брак.

Ангелина Грохольская: Всё ли от денег зависит? Сейчас поколение Z у нас в брак вступать начнет и рожать детей, а про поколение Z говорят, что они любят свободу. Для них будет важно, дадут им эти деньги или не дадут на вступление в брак и рождение ребенка?

Александр Синельников: Понимаете, в чем дело: Вы затронули, так сказать, очень больной вопрос, действительно, деньги тут решают далеко не всё, я не могу сказать, что они не имеют эффекта, потому что если мы посчитаем, сколько детей родилось за 13 лет включительно с 96-го года по 2006-й, то есть до введения закона о материнском капитале, и сколько их родилось, соответственно, за следующие 13 лет, то во вторые 13 лет родилось на 5 с лишним миллионов больше детей, чем в первые 13 лет, соответственно, это, кстати, очень почувствовали на себе детские сады – образовались очереди для записи детей, почувствовали на себе потом уже первые классы школ…

Ангелина Грохольская: Есть такое.

Александр Синельников: То есть эффект от закона, безусловно, есть, но другое дело, что даже при таком повышении рождаемости продолжалась убыль населения, то есть число родившихся, хотя и увеличилось, но всё равно оставалось меньше, чем число умерших и только в течение трёх лет, а именно 2013-й, 14-й и 15-й годы был очень небольшой естественный прирост.

Ангелина Грохольская: Хотелось бы больше, да? Татьяна, как Вы думаете?

Татьяна Буцкая: Мы живем в то время, когда у нас есть нацпроекты, и в нацпроекте «Демография» стоит четкая цифра – суммарный коэффициент рождаемости, который должен быть 1,7. Давайте говорить – 2, всё-таки 2 ребенка нас сейчас не то что спасут, это тот минимум, который должен быть для того, чтобы сохранилась просто наша страна. К сожалению, сейчас приходится говорить именно так, потому что те -10% рождаемости, которые мы видим сейчас из года в год… правда мы их видим?

Александр Синельников: К сожалению.

Татьяна Буцкая: Да, мы их видим, и я это вижу не только по цифрам, мы ходим в роддома, и я вижу, как в роддомах с каждым годом становится всё меньше и меньше женщин, которые рожают, и для того, чтобы появились первые роды, для того, чтобы женщина решила родить ребенка и не так, как сейчас, сейчас средний возраст первых родов – 30 дет, это значит что если вы родили первого ребенка в 30 лет, то вам желательно до 35 успеть родить второго и третьего, потому что после 35 лет, к огромному сожалению, как бы мы ни жилили в просвещенном XXI веке, законы генетики не отменяются и вероятность развития генетических заболеваний возрастает в разы.

Ангелина Грохольская: Слушайте, но тенденция… вот я сразу здесь хочу в спор вступить: тенденции сейчас таковы, что женщины действительно взрослеют, с одной стороны, с другой стороны, молодеют, нынешние 45-50-летние фору дадут…

Татьяна Буцкая: Это Вы так прекрасно выглядите…

Ангелина Грохольская: Мне-то 65 уже, на самом деле.

Татьяна Буцкая: Это совершенно не означает, что также прекрасно выглядит наша яйцеклетка и сперматозоиды наших мужчин, можно их заморозить, кстати.

Ангелина Грохольская: Многие программы соцподдержки и проекты на поддержку семьи направлены на поддержку молодой семьи, если тебе 30-35 – всё, извини, родила ты, не родила, твои проблемы, тебя никто поддерживать не будет. Правильно ли это?

Татьяна Буцкая: Это тоже не совсем так, да, есть программа поддержки молодых семей – это и материальная поддержка, и особая очередь на жильё, и дополнительные выплаты, но, посмотрите, сколько сейчас мер поддержки для всех, кто рожает детей. Вы уже сказали про материнский капитал на первого ребенка, повышенный материнский капитал на второго ребенка, 450000 при рождении третьего ребенка – это не зависит от возраста, и также от возраста не зависят все остальные меры поддержки, которые есть. Если семья сейчас не имеет того самого двукратного прожиточного минимума на одного члена семьи, если доход не так велик, то вне зависимости от того, сколько вам лет, вам всё равно помогают.

Ангелина Грохольская: Давайте вот здесь остановимся: материнский капитал – это демографическая мера, правильно? Направлена на повышение рождаемости, у нас решение демографических проблем. Хорошо, всё замечательно, суммы хорошие – родили, а что потом? А потом ребенок начинает расти, болеть, учиться и так далее и тому подобное, социальные меры какие вообще сейчас?

Александр Синельников: Это более сложный вопрос, понимаете, социальные меры…

Ангелина Грохольская: А для мам какой это сложный вопрос.

Александр Синельников: Для мам это такой вопрос. У нас есть закон, запрещающий увольнять с работы женщин, имеющих маленьких детей, увольнять одиноких матерей, но, понимаете, работодатель, тем более, если это какая-нибудь частная фирма, он найдет способ, к сожалению, многие находят, чтобы эти матери сами писали заявление об уходе. А то, что государство старается создать семье условия, чтобы мать могла до трёх лет сидеть с ребенком дома…

Ангелина Грохольская: Какие? Вы сейчас яслей много видели в городах?

Александр Синельников: Как раз ясли нужны для того, что мать поскорей могла выйти на работу.

Татьяна Буцкая: Да.

Ангелина Грохольская: Хорошо, а на какие деньги она будет сидеть дома, за чей счет?

Александр Синельников: Извините, вот эти самые пособия на первого ребенка…

Ангелина Грохольская: Какие, сколько?

Александр Синельников: Прожиточный минимум до достижения ребенком… полутора лет?

Татьяна Буцкая: Сейчас уже трёх и сейчас будет выплачиваться пособие для детей с 3 до 7 лет, мы ждем уже этого закона.

Александр Синельников: Да, правда в меньшем размере.

Ангелина Грохольская: Татьяна, можно суммы?

Татьяна Буцкая: Это прожиточный минимум, прожиточный минимум зависит, разумеется, от региона: есть регионы, где прожиточный минимум составляет 8000 рублей, а есть регионы, как, например, Москва, 17000 рублей, и Вы говорите, что это ужасно…

Ангелина Грохольская: Это ужасно, на 8000, даже на 17000 не прожить с ребенком!

Татьяна Буцкая: У них зарплата – 20000. Вы знаете, я очень много езжу по регионам, сижу в кафе, подходит девушка молодая – официантка, я спрашиваю: «Дети есть?». Она говорит: «Нет». «Почему?». Она говорит: «Не могу». Я говорю: «А давайте посчитаем, какая у Вас зарплате?». Средняя зарплата в регионах у нас и есть те самые 20000-30000 рублей. Когда мы начинаем складывать пособия, я даже не говорю про тот материнский капитал, который ей заплатят, про ежемесячные пособия, если она рожает как раз ребенка до 30 лет, если у них невысокий доход, им будут платить этот прожиточный минимум, и когда всё складывается, получается, им выгоднее сейчас родить ребенка, чем даже работать на те самые 20000-30000 тысяч, с другой стороны, если посмотреть, то рождение ребенка – это прекрасный повод изменить свою жизнь, потому что мы сейчас много сказали о материальных мерах поддержки, которые работают и хорошо работают, но мы вообще ничего не сказали о тех нематериальных мерах поддержки, которые есть у семей с детьми и которые, на самом деле, могут просто изменить твою жизнь, потому что рождение ребенка – это шанс остановиться, посмотреть на себя со стороны и сказать: «А тем ли я в жизни занимаюсь?». Например, сейчас для мам с детьми до трёх лет есть возможность прийти в центр «Моя работа», «Моя карьера» – это раньше были центры занятости и там совершенно бесплатно можно либо повысить квалификацию, либо вообще переобучиться, взять другую специальность, может быть, из тебя получится прекрасный дизайнер, эсэмэмщик, и ты можешь работать из дома, знаете, сейчас появилась возможность быть самозанятым, я уже не говорю о том, что ты можешь быть индивидуальным предпринимателем, ты можешь себя реализовывать как мама, при этом зарабатывать деньги, можно открыть семейный детский сад, даже если у тебя нет троих детей, ты можешь взять несколько других детей и дома воспитывать и своего ребенка и помогать другим мамам, мы просто очень мало знаем про свои возможности.

Ангелина Грохольская: Давайте посмотрим сейчас сюжет тоже позитивный, всё-таки хочется про добро и про что-то хорошее поговорить, когда мы говорим о материнстве: материнский капитал, Вологодская область, и как там работает эта программа, и куда тратят деньги молодые семьи?

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Из собственного опыта вашего, из тех данных аналитических, которые есть, на ваш взгляд, что нужно всё-таки добавить в нацпроект «Демография», еще в какие-то проекты умные, хорошие, красивые, чтобы действительно молодые сейчас начали жениться, выходить замуж и рожать детей?

Александр Синельников: Я думаю, что надо добавить кредиты для молодых пар, вступивших в первый брак, и чтобы часть этого кредита могла списываться при рождении первого ребенка, часть – при рождении второго, часть – при рождении третьего, это, может быть, будет стимулом регистрировать брак, а не жить просто так, и если браков станет больше, то и детей будет рождаться больше.

Татьяна Буцкая: Но мы видим, как критично рождаемость падает в тех регионах, откуда уезжает молодежь, мы должны сделать совершенно невероятное: мы должны сделать так, чтобы там, где родился, там пригодился, там женился…

Ангелина Грохольская: Там женился, да.

Татьяна Буцкая: Там родил ребенка и, собственно говоря, Ваше предложение с ипотекой…

Ангелина Грохольская: Да, а для этого зарплата не 20000 должна быть.

Татьяна Буцкая: Я очень верю в то, что у каждой из молодых женщин, которые сейчас рожают ребенка, есть возможность работать не только на работодателя своего региона, но найти работодателя в той же самой Москве и прекрасно на него работать, люди прекрасно со многими задачами могут справляться дома перед своим компьютером.

Ангелина Грохольская: Это как вариант, но он принимается.

Татьяна Буцкая: Да.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое! Все – в ЗАГС и в своих регионах желательно.

Татьяна Буцкая: Спасибо, до свидания.

Александр Синельников: До свидания.

Ангелина Грохольская: О материнском капитале сегодня мы говорили с Татьяной Буцкой – руководителем общероссийской общественной организации «Совет матерей» и Александром Синельниковым – профессором кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ.