Александр Груздев: Остров Врангеля не был подвержен сплошному оледенению, поэтому там сохранились реликтовые тундростепи

Гости
Александр Груздев
Директор ФГБУ «Заповедник «Остров Врангеля» (г. Певек, ЧАО)

Ангелина Грохольская: "Остров белых медведей" – Умкилир – так называют остров Врангеля местные жители. Он находится между Восточносибирским и Чукотским морями в Северном Ледовитом океане. Три месяца там длится полярная ночь. Летом температура не поднимается выше ноля градусов, а ветер зимой такой, что сносит все на своем пути. И вот в этом медвежьем углу более 40 лет назад был создан заповедник – один из самых северных в мире, и поэтому уникальный.

Сегодня у нас в гостях – его директор Александр Груздев. Александр Рудольфович, здравствуйте.

Александр Груздев: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Во-первых, спасибо вам огромное, что вы приехали к нам, добрались. Сколько до Москвы лететь от острова Врангеля?

Александр Груздев: Восемь часов – это до Певека. И еще два с половиной часа – до острова на вертолете.

Ангелина Грохольская: Большой ли остров сам по площади, вот если сравнить?

Александр Груздев: Сам остров – около 8 тысяч квадратных километров. Ну, где-то примерно 120 на 90 километров – вот такой размер его.

Ангелина Грохольская: И это что? Это только снег, да?

Александр Груздев: Нет, почему?

Ангелина Грохольская: Мне кажется, что если у нас нет лета в этом году, то у вас его тем более быть не может.

Александр Груздев: Ну, ребята мои сказали, что у них теплее сейчас, чем в Москве. Это на солнышке.

Ангелина Грохольская: Да? А сколько человек живет на острове постоянно?

Александр Груздев: На острове постоянных жителей нет. Единственный – есть один наш сотрудник старейший, который прописан на острове Врангеля реально в поселке.

Ангелина Грохольская: Да вы что?

Александр Груздев: Надеюсь, что он в этом году квартиру получит все-таки наконец-то.

Ангелина Грохольская: Но все равно находится на острове примерно сколько человек?

Александр Груздев: Шесть-восемь человек.

Ангелина Грохольская: Всего?

Александр Груздев: Это приезжают. Это сотрудники заповедника. Там еще находится метеостанция, на которой около пяти-шести человек сотрудников. И сейчас построили еще объект Минобороны. Ну, там какое-то количество людей, так сказать, обслуживающего персонала.

Ангелина Грохольская: А сколько медведей?

Александр Груздев: Ежегодно мы регистрируем где-то порядка 250–350 медведей.

Ангелина Грохольская: У меня, знаете, какая ассоциация? Вот говорят, ну, есть такой стереотип, что в России всегда холодно и по улицам ходят медведи. Мне кажется, тот человек, который эту легенду про нашу страну придумал, он был на острове Врангеля.

Александр Груздев: Ну, у нас с медведями встречи регулярные. Единственное, что к нам медведи приходят в конце июля где-то, с середины начиная, и держатся на острове до установления ледового покрова на море. Это где-то примерно конец ноября – декабрь. А потом они уходят на льды, потому что у них охота самая главная может быть только на льдах фактически.

Ангелина Грохольская: Но я знаю, что ваше любимое животное – это не медведь. Ваши приоритеты – это овцебыки

Александр Груздев: Ну да, я специалист по копытным, поэтому овцебыки и олени. Так исторически сложилось. Я до того, как стал директором, был научным сотрудником и занимался как раз копытными.

Ангелина Грохольская: Они тоже присутствуют на острове, да? И по-моему, не очень дружат с медведями.

Александр Груздев: Ну, с медведями дружить сложно, скажем так, потому что…

Ангелина Грохольская: С ними надо просто уметь уживаться, наверное, да?

Александр Груздев: Да. Потому что для медведя, собственно говоря, почти каждое живое существо – это объект охоты.

Ангелина Грохольская: Вот как раз мы видим. Это и есть овцебыки, да?

Александр Груздев: Да, это овцебыки. Ну, овцебыки на остров, так же как и олени, были завезены в прошлом веке уже теперь. Сначала олени, а потом уже овцебыки в 70-х годах. Это была реинтродукция. А когда-то исторически они там обитали. Ну, расплодились сейчас, в общем-то, так сказать, и хорошо себя чувствуют. И мы периодически их даже вывозим на материк и проводим программу реинтродукции уже по всему Северу.

Ангелина Грохольская: А какие животные, какие птицы? Вот мы видим шикарные фотографии.

Александр Груздев: Это белая сова.

Ангелина Грохольская: Ну, это такой полярный житель, да?

Александр Груздев: Да-да-да. Они у нас иногда даже зимуют, остаются. Собственно, это единственные… Это чистки, насколько я понимаю.

Ангелина Грохольская: А кто еще обитает на острове? Что там происходит? Знаете, наши зрители сейчас нас послушают и скажут: "Ну, там же холодно! Это же далеко. Океан вокруг. Ну, ладно, хорошо, медведи зашли". Что там делает заповедник? Что охранять? Какие цели были у создателей заповедника? И у вас сейчас какие задачи стоят?

Александр Груздев: Давайте так – поэтапно.

Ангелина Грохольская: Давайте.

Александр Груздев: Потому что вопросов много.

Ангелина Грохольская: Давайте с самого начала.

Александр Груздев: Заповедник был создан для того, чтобы сохранить, скажем так, в том виде, в котором были к тому моменту природные комплексы. Они уникальные, сохранились еще со времен… Остров Врангеля не был подвержен сплошному оледенению, поэтому там сохранились и тундростепи реликтовые. Также для сохранения моржовых лежбищ тихоокеанского моржа, там как раз останавливаются моржи на путях миграции. Естественно, что это "родильный дом" белых медведей. То есть это, так сказать, место, где…

Ангелина Грохольская: Появляются медвежата.

Александр Груздев: …была описана наиболее высокая плотность встречи родильных берлог в мире, собственно говоря. Почему он "родильный дом" и назван. Это место, где находится единственная в Евразии гнездовая колония белых гусей. Раньше они на материке гнездились. Вот сохранилось только на острове Врангеля.

Это самое большое разнообразие на арктических островах сосудистых растений, видовое разнообразие – около 500 видов растений. Собственно говоря, больше пока не описано нигде. Многие из этих растений являются эндемиками острова. Два вида леммингов, тоже эндемики острова. Птиц описано у нас около 160 видов, из них 60 видов птиц гнездящихся. Ну, птицы все только прилетающие, потому что понятно, что зимой там выжить невозможно. Многие виды птиц – это морские колониальные птицы.

Ангелина Грохольская: Александр Рудольфович, вот скажите мне, пожалуйста… Сегодня Арктика – это, конечно, такой регион, на который, наверное, особое внимание, и не только нашей страны, а очень многих стран. Это объект и военного присутствия. Не мешают вот эти факторы на ваши задачи и цели заповедника, на сохранение этой уникальной природы?

Александр Груздев: Ну, если говорить о военном присутствии, то оно локальное и расположено в месте, где было уже антропогенное изменение, потому что раньше там был поселок.

Ангелина Грохольская: На острове?

Александр Груздев: На острове, да. Поэтому, в общем-то, они не оказывают большого влияния отрицательного. Вся остальная территория заповедника закрыта для хозяйственного использования, поэтому, собственно говоря, там ни нефтяников, ни газовиков нет и быть не может. Вокруг заповедника в морях – там предоставлены лицензионные участки для добывающих компаний разных. Пока добычу они не начали вести, поэтому нам как-то более или менее спокойно.

Ангелина Грохольская: Ну, знаете, и слава богу. У нас же всегда, пока гром не грянет, пока петух не клюнет… Вот этот контроль осуществляется только вами, только сотрудниками заповедниками? Или это как-то, не знаю, договариваются на берегу, что называется, с бизнесом, с теми же топ-менеджерами компаний?

Александр Груздев: Нет-нет-нет, на территории заповедника осуществляется контроль только сотрудниками заповедника. И морскую акваторию, территорию контролирует еще береговая охрана пограничной службы.

Ангелина Грохольская: Сегодня ваши коллеги – руководители многих заповедников – разрабатывают программы по привлечению волонтеров, которые помогают работать, которые занимаются уборкой мусора, какими-то другими проектами. А также сейчас очень развивается экологический туризм. Мы посмотрели, сколько стоит до вас добраться. Более 40 тысяч – это до Певека долететь стоит, и только в одну сторону. А потом, вы нам сказали, что еще от Певека надо каким-то образом на вертолете. В общем – дорого.

Вас эти программы и проекты, значит, не касаются? То есть у вас не работают, не привлекаете ни волонтеров, ни туристов? Или все-таки каким-то образом с местным населением, может быть, работаете или с теми, кто хочет вот такую экзотику посмотреть?

Александр Груздев: Что касается очистки территории. У меня была мысль (собственно говоря, я не оставил ее еще пока), чтобы привлекать волонтеров. Но, к счастью, у нас программа по очистке территории реализуется сейчас Министерством обороны.

Ангелина Грохольская: То есть они взяли на себя такую ответственность, да?

Александр Груздев: Да, они взяли на себя это. Ну, это тяжелая работа. Это реально тяжелая и серьезная работа, требующая гигантских затрат и усилий, и ресурсов человеческих просто. Третий год они уже проводят эту работу. Одно из мест – поселок практически уже очищено. В этом году они должны его вроде как закончить и на следующий год уже перейти. Там еще две точки остаются, где скопление металлолома осталось. Очень сложно привезти волонтеров. Желающих очень много!

Ангелина Грохольская: Да?

Александр Груздев: Да. Теперь подходим уже к стоимости всего этого проекта. Потому что прилететь в Певек, откуда летают вертолеты… Бывает, что вертолеты летают еще из Анадыря, но там немножко подороже и подальше лететь. Стоит в один конец порядка 45 тысяч. Но это не самое сложное. Самое сложное – долететь до острова. То есть это нужно арендовать вертолет, а это стоит уже в один конец больше миллиона, где-то примерно 1,5 миллиона.

Ангелина Грохольская: Я-то думала – там уже рукой подать.

Александр Груздев: Ну да, там недалеко, там всего-то 400 километров остается.

Ангелина Грохольская: А регулярных рейсов, понятно, нет?

Александр Груздев: Нет, только заказные рейсы туда летают. Поэтому с волонтерами мы пока, к сожалению, работу не начали такую. Надеюсь, что в дальнейшем, может быть, удастся как-то попроще все это делать.

Что касается туризма. Соответственно, туризм, учитывая сложную логистику, у нас ограниченный, хотя желающих также очень много приехать к нам. Ну, понятно, что здесь очень большие затраты, и это останавливает людей. Хотя к нам ходят туристические корабли каждое лето. На этих кораблях можно прийти к нам. Там разработаны специальные туристические программы пребывания на острове. То есть люди либо находятся на корабле, либо мы берем небольшую группу людей и провозим их с ночевками по острову.

Ангелина Грохольская: А у вас есть какая-то инфраструктура?

Александр Груздев: Да, у нас на острове построены гостевые дома.

Ангелина Грохольская: Кто вам нужен?

Александр Груздев: Инспектора, люди, которые не боятся работы, любят технику, не боятся работать руками. Нужны биологи, конечно, ботаники.

Ангелина Грохольская: Ну что же, я буду рада, если наша программа поможет вам найти хороших специалистов, если кто-то откликнется.

Александр Груздев: Я тоже.

Ангелина Грохольская: Вы нам обязательно сообщите, что к вам приехали новые люди.

Александр Груздев: Да, конечно.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое. Я желаю вам удачи и чтобы все проекты сбились, чтобы заповедник развивался, на остров Врангеля начали ездить туристы и чтобы там все было хорошо. Ну, конечно, чтобы был баланс этот.

Александр Груздев: Спасибо. Я тоже надеюсь, что будет баланс.

Ангелина Грохольская: Спасибо большое. У нас в студии был директор заповедника "Остров Врангеля" Александр Груздев.

О перспективах развития самого северного заповедника России