Место притяжения. Замминистра культуры России Ольга Ярилова - о реализации нацпроекта «Культура» на примере Пермского края

Гости
Ольга Ярилова
заместитель министра культуры Российской Федерации

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, здравствуйте, я Ангелина Грохольская. «Культурные события должны быть доступны в разных уголках России» – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Для этого был создан национальный проект «Культура» – по сути, план развития сферы на ближайшие 6 лет. Стоимость нацпроекта 113 миллиардов рублей, из федерального бюджета поступит основная часть: 109 миллиардов 700 миллионов, регионы добавят 3 миллиарда 800 миллионов рублей – эти средства пойдут на ремонт учреждений культуры и строительства новых, проведение творческих фестивалей, оцифровку фильмов, кроме того, 200000 человек пройдут повышение квалификации в центрах непрерывного образования в сфере культуры, а в музеях создадут 450 мультимедиа-гидов. Сегодня в нашей студии заместитель министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова. Ольга Сергеевна, здравствуйте!

Ольга Ярилова: Здравствуйте, Ангелина!

Ангелина Грохольская: Спасибо огромное, что нашли время, приехали в студию «Большой страны». Сегодня мы поговорим о национальном проекте «Культура», который, мне кажется, очень важен, наконец-то, о культуре заговорили, уже не по остаточному принципу она будет финансироваться и развиваться, на самом высшем уровне.

Ольга Ярилова: Вы, наверное, помните, что в 2014 году стартовал Год культуры, и именно он был драйвером развитию культуры в регионах, очень многие регионы по итогам Года культуры стали принимать свои масштабные программы по сохранению учреждений и, в первую очередь, по сохранению учреждений в малых городах и на селе. В 2017 году, Вы тоже об этом, наверно, помните: «Единая Россия» вышла с инициативой создать программу «Местный дом культуры», она комплексная, сегодня она называется «Культура малой Родины», и в рамках этой программы мы поддерживаем не только Дома культуры на селе и в малых городах, но и наши театры в малых городах и в муниципальных районах. И вот, наконец, 2018 год – Указ Президента и культура возведена в ранг национальных приоритетов, безусловно, мы все бесконечно счастливы, с одной стороны, а с другой стороны, мы понимаем, какая ответственность сегодня лежит и на федеральном центре и на органах исполнительной власти субъектов, неслучайно мы для того, чтобы решить этот комплекс проблем, включили в национальный проект 3 федеральных проекта: первый из них называется «Культурная среда», и в рамках этого проекта мы будем создавать, модернизировать, ремонтировать наши учреждения культуры, второй федеральный проект называется «Творческие люди», и мы за эти 6 лет просто обязаны создать условия для творческой самореализации каждого человека в нашей стране…

Ангелина Грохольская: Это как раз обучение, повышение квалификации, да?

Ольга Ярилова: Это обучение, повышение квалификации, поддержка творческих инициатив и поддержка наших некоммерческих организаций, которые являются очень хорошими партнерами наших бюджетных организаций, которые всегда ограничены в бюджетных средствах, поэтому это тоже такая своего рода конкурентная среда…

Ангелина Грохольская: Очень интересно, потому что сейчас некоммерческие организации очень активно включились в развитие культурных мероприятий…

Ольга Ярилова: Да-да-да, и у нас их целая армия, мы только провели, закончили отбор таких заявок некоммерческих организаций, их поступило более 1000 на первый конкурс, а отобрать мы должны всего 100 лучших, поэтому у нас…

Ангелина Грохольская: Конкуренция…

Ольга Ярилова: Да, очень непростой выбор перед экспертным сообществом стоит. И третий проект, о котором тоже не могу не сказать: это «Цифровая культура», куда сегодня без цифры, и мы знаем, у нас огромная страна, у нас огромные расстояния, и мы, конечно, должны сделать всё возможное, чтоб в самых отдаленных наших поселках, наших малых городах жители могли иметь доступ к современным услугам культуры.

Ангелина Грохольская: Ольга Сергеевна, сегодня мы подробнее поговорим об одном из регионов – это Пермский край, посмотрим сейчас сюжет, но прежде чем мы это сделаем, несколько цифр, какие средства и на что будут выделены именно на этот регион: на сегодняшний день в регионе 12 театров, 45 музеев, 53 кинозала, 85 детских школ искусств, 135 общедоступных библиотек и 760 культурно-досуговых учреждений, кстати, в сравнении с 2017 годом, их число сократилось примерно на 8 %. По данным газеты «Коммерсант» в рамках нацпроекта за 6 лет в крае планируется потратить 1.5 миллиарда рублей: более 300 миллионов из федерального бюджета и 1 миллиард 200 миллионов из краевой казны. В одном из городов с населением от 50000 до 300000 будет построен культурный центр, сейчас определяется территория, за счёт федерального финансирования закупят музыкальное оборудование и инструменты для музыкальных школ и специальных профессиональных училищ – федеральная субсидия составит 142,5 миллиона рублей, сумма рассчитана на 36 учреждений, средняя стоимость комплекта – 4,5 миллиона рублей, еще 18,5 миллионов рублей пойдет на 5 передвижных многофункциональных центров, они будут оснащены сценическим и видеопроекционным оборудованием, а также интернетом, на базе государственного института культуры предполагается создать центр непрерывного образования и повышения квалификации, откроется он в 2021 году. Но это планы, а сейчас мы увидим реальную картину того, в каком состоянии находятся учреждения культуры одного из городов Пермского края, слово моей коллеге Юлии Долговой.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Ольга Сергеевна, сейчас сразу вопрос задам по поводу… чтобы и нашим телезрителям стало ясно и, может быть, представителям других регионов: предложение участия в нацпроекте должно от кого исходить, должна Ольга Сергеевна приехать и предложить или как?

Ольга Ярилова: Вот именно этот вопрос меня больше всего задел в этом репортаже, потому что, конечно, дорогие друзья, все предложения должны исходить от региона, я скажу больше, что, к сожалению, я не знаю по какой причине, но ни на 2019 год, ни на 2020 год заявок от Пермского края по ремонту и реконструкции именно таких учреждений культуры просто не поступало. Вы знаете, я совсем недавно была в Забайкальском крае, встречалась, конечно, со своими коллегами в органах культуры и у Губернатором мы очень долго разговаривали, и я думаю, что мы все понимаем, что финансовая ситуация в Забайкальском крае гораздо сложнее, чем в Пермском, ее нельзя сравнить, но на сегодняшний день мы имеем и в 2019 году и в 2020 году десятки заявок от Забайкальского края. Конечно, каждый регион сегодня очень осторожно и внимательно к подготовке и подаче таких заявок, потому что они требуют софинансирования со стороны субъекта Российской Федерации, каждый регион аккуратно взвешивает свои возможности, несмотря на то, что уровень софинасирования, это тоже беспрецедентно, в рамках национального проекта гораздо ниже, в десятки раз ниже, чем в рамках сегодняшних государственных программ: если в рамках государственных программ он составляет 30-40 %, то в рамках национальных проектов всего лишь 1-5 %.

Ангелина Грохольская: Каким регионам еще Вы бы сейчас порекомендовали сейчас быть активнее и скорей писать заявки, кто в этом нуждается?

Ольга Ярилова: Вы знаете, сегодня очень активно уже все регионы приступили к участию, к реализации национального проекта: я бы, наверно, отметила среди таких регионов и Тульскую область, и Калугу, и регионы Северного Кавказа, в первую очередь, Дагестан очень хорошо справляется с подачей заявок, и Омск, и наш Дальний Восток, и Забайкалье, о котором я уже говорила, наверно, это те регионы, которые сегодня у нас по количеству заявок лидируют.

Ангелина Грохольская: 6 лет – это не так много и вот сейчас подают заявку, уже идет финансирование – времени ограниченный срок, уже нужно будет отчитываться, показатели успешности реализации какие?

Ольга Ярилова: Самый главный показатель нашего национального проекта – это увеличение посещаемости наших учреждений культуры.

Ангелина Грохольская: То есть, по сути, чтобы отчитаться нужно будет показать просто хорошую цифру посещаемости, насколько это объективно?

Ольга Ярилова: Не так просто показать хорошую цифру посещаемости, потому что у нас есть методика расчета этого показателя, она утверждена Росстатом, и мы берем в этот показатель не просто посещаемость всех мероприятий, всех учреждений культуры, а мы берем именно те мероприятия, которые мы проводим на платной основе, для того, чтобы мы могли реально посчитать число посетителей, а если человек платит, если он готов платить за то, что ему предлагает учреждение культуры, значит мы смеем надеяться, что это качественная работа.

Ангелина Грохольская: Вернемся к культуре: сейчас учреждения культуры вынуждены менять форматы работы, библиотеки – это уже не просто, например, хранилище книг, куда ты приходишь, выписывают тебе формуляр, и ты идешь домой читать, это настоящие досуговые, культурные, информационные центры…

Ольга Ярилова: Вы совершенно правильно говорите, что учреждения культуры меняют свой формат, если мы будем работать по старинке к нам никто не пойдет и эти форматы нужно придумывать и нужно воплощать в жизнь. Клубы, да, мы должны, действительно, сделать… мы говорим прежде всего о клубах в малых городах и на селе, это, безусловно, должны быть центры общения для тех людей, которые живут в этом населенном пункте, нужно сделать так, чтобы туда можно было прийти всей семьей на целый день, провести досуг, провести праздники, провести дни рождения, чтобы и маленькому ребенку и взрослому поколению было в этом клубе интересно.

Ангелина Грохольская: Вот еще один пример из жизни культурной провинции – это тоже Пермский край, но совершенно другая история: сельский клуб, как Вы сейчас сказали, тоже может стать популярным местом, главное правильно всё организовать, давайте посмотрим.

СЮЖЕТ

Ангелина Грохольская: Вот совсем другой пример: настоящие культработники, те самые классические, у которых глаз горит…

Ольга Ярилова: Патриоты.

Ангелина Грохольская: Да, патриоты, потому что, мне кажется, другие люди просто не могут работать и таким людям, Вы сейчас сказали, хочется помогать…

Ольга Ярилова: Да, Ангелина, хочется помогать, я обязательно свяжусь и с руководством и с директором этого клуба – мы обязательно что-то придумаем, коллеги говорят о том, чтобы их заявка была увидена и услышана, но я еще раз хочу повторить: главное, чтобы эта заявка дошла до Министерства культуры.

Ангелина Грохольская: И очень хорошо, что часть нацпроекта решает именно кадровый вопрос, я хочу сейчас немножко остановиться именно на нем: кто сможет пройти обучение, что это будет за повышение квалификации, для каких работников, для каких специалистов?

Ольга Ярилова: Мы создали 15 центров повышения квалификации, эти центры созданы на базе институтов культуры и искусства и на базе наших узкопрофессиональных институтов музыки, кино, театра. Как будет проходить обучение? Мы распределим квоты по нашим регионам в соответствии с их заявками и специалисты самого разного уровня, специалисты второго звена, в первую очередь, как мы их называем, это звукорежиссеры, осветители, которых мы, вообще, никогда не обучали: работники смогут либо приехать в эти центры и получить курс повышения квалификации, предусмотрены случаи онлайн обучения и также выезд наших специалистов в регион и проведения мастер-классов на местах.

Ангелина Грохольская: Уже завершая нашу беседу, хочу, чтобы Вы еще раз обратились к руководителям регионов, к руководителям дворцов культуры, к руководителям других учреждений досуга и культуры: что нужно, чтобы успеть попасть, стать участником нацпроекта, ому эту заявку подавать? Практические советы дайте, пожалуйста, сейчас.

Ольга Ярилова: Уважаемые коллеги, у нас с вами уникальная возможность, нам дан шанс изменить уровень качества нашей культуры, изменить ее к лучшему, все вы прекрасно знаете, в какие сроки и как нужно подавать заявки, мы ждем от вас эти заявки и с удовольствием будем их поддерживать.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное!

Ольга Ярилова: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Когда наша программа была уже готова к эфиру, стало известно, что героиня сюжета, руководитель Савинского Дома культуры Надежда Демидова покинула свой пост. Подробнее об этой ситуации расскажет Ольга Юшкова. Ольга, здравствуйте!

Ольга Юшкова: Здравствуйте, Ангелина!

Ангелина Грохольская: Ольга, ситуация, я так понимаю, неоднозначная, расскажите подробнее, что произошло?

Ольга Юшкова: По моим данным, между руководством культурного центра и администрации Савинского сельского поселения случился затяжной конфликт, вследствие которого Надежда Александровна Демидова, героиня нашего сюжета, вынуждена была подписать соглашение двух сторон, согласно которому она покидает пост директора ДК, и на сегодняшний день она уже не работает там, официальная причина этого всего произошедшего не озвучена пока что администрацией, мне известны лишь негласные поводы всей сложившейся ситуации: они гласят о том, что Надежде Александровне неоднократно предлагали бесплатные кружки сделать платными, на сегодняшний день все направления в ДК за счёт бюджета осуществляются и также Надежде Александровне предлагали сократить зарплату педагогов в 4 раза, то есть с 20000 до 5000, на что она ответила отказом, впоследствии ее убрали просто с этого поста, или она согласилась на предложение уйти.

Ангелина Грохольская: Как коллеги отреагировали на вот такое решение своего руководителя, уйти?

Ольга Юшкова: На сегодняшний день педагоги культурного центра массово увольняются, заявления написали 20 человек из 27, и жители населенных пунктов собирают подписи в поддержку Надежды Александровны, собрано несколько сотен и все они будут направлены на имя Губернатора Пермского края и в региональный Минкульт.

Ангелина Грохольская: Ольга, спасибо Вам большое за комментарии, будем следить за этой ситуацией и приглашаем руководителя администрации Савинского сельского поселения к нам в студию, будет рады познакомиться. Спасибо большое!

Ольга Юшкова: Спасибо Вам!

Ангелина Грохольская: Ну что же, надеемся, что кто бы ни возглавил Дом культуры – это будет человек достойный, болеющий за культуру душой, ведь как говорил Дмитрий Лихачёв: «Отсутствие совести у людей, занятых в хозяйстве, в экономике, наносит ущерб материальный. Отсутствие совести у людей, ответственных за культуру, наносит ущерб духовный. Но если в экономике можно наверстать упущенное, то ущерб в культуре чаще всего невосполним». На этом всё, пишите нам, нам интересно знать и ваше мнение, адрес нашей электронной почты: bs@ptvr.ru, мы доступны и в социальных сетях и помните, несмотря на расстояния, мы – рядом!