Международное сотрудничество в сфере НКО, пожилые волонтеры, воронежский центр взаимопомощи

Безграничное добро. В США есть одна очень хорошая традиция – перед Днем благодарения отмечать День семейного волонтерства. Родители с детьми отправляются участвовать в благотворительных проектах. Готовят еду для бездомных или больных. Устраивают школьные ярмарки и дешевые распродажи. Социологи посчитали – 80% детей, чьи родители занимались добровольчеством, тоже будут участвовать в этом, когда вырастут. В нашей стране волонтерство постепенно становится трендом, но назвать его типичным для нас явлением, пока нельзя. Между тем, добровольческими проектами Пермского края уже заинтересовались в ООН.

Станет ли когда-нибудь семейное волонтерство в России таким же распространенным явлением, как на Западе?.. О задачах и перспективах развития международного сотрудничества в области добровольчества – генеральный директор Организации "Вектор дружбы" Ольга Зубкова.

Большая страна: гражданская сила. Серебряные волонтеры. Бабушки в тренде! Петербуржские пенсионеры проходят квесты, помогают инвалидам, занимаются с воспитанниками детских домов, участвуют в социальных акциях и спортивных мероприятиях, проводят мастер классы. За пять лет существования проекта члены команды "Серебряный возраст" стали чуть ли не самыми активными горожанами в северной столице.

На связи со студией -  руководитель волонтерского центра "Серебряные волонтеры" Марина Бутинова.

День удался! "Хранитель города" - это человек, который может помочь в трудную минуту; заботится об окружающей среде; видит и бережет красоту мира. В роли хранителя может выступать любой: профессор или студент, продавец или покупатель, водитель или пешеход. Виктория Вахтина, студентка 4 курса ВИВТ, вместе с друзьями помогала сиротам в проекте "Подари радость детям", но позднее ее деятельность переросла в нечто большее. Сегодня она – организатор волонтеров в Центре гражданской взаимопомощи в Воронеже. Работа у волонтеров насыщенная, они, как диспетчерская служба, принимают звонки горожан, отвечают на вопросы, изыскивают способ поддержки социально-незащищенных граждан, среди которых выпускники школ-интернатов, люди с ограниченными возможностями, ветераны, одинокие пенсионеры... А еще  ребята из ЦГВ проводят акции по благоустройству природных объектов.

О новых проектах Центра гражданской взаимопомощи - его руководитель Галина Перепелицына.

Большая страна: гражданская сила. Белый цветок. Бэби-боксы, о которых так много спорят  – не пустуют. В Пермском крае, в городе Березники "окно жизни" в начале ноября сработало дважды. Сначала врачи обнаружили новорожденного мальчика, на следующий день –девочку. По правилам биологическая мать, которая решилась на такой отчаянный шаг, может передумать дважды. Первый раз, когда кладет ребенка в бэби-бокс. Окно блокируется только через несколько минут – можно поменять решение. Шанс вернуть новорожденного есть и позже, когда малыш уже находится в больнице. Так и случилось. После обращения в СМИ руководителя фонда "Колыбель надежды" Елены Котовой, мама девочки пришла за ней. Врачи и волонтеры надеются, что и родители мальчика обязательно его заберут. Также в фонде обещают оказать необходимую поддержку этим семьям. Любую проблему можно решить – так считают и герои нашего сюжета – волонтеры объединения "Белый цветок". Они готовы поддержать любого, кто оказался в тяжелой ситуации.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск