Михаил Баранников: Мы получили три мешка писем с просьбами не менять название газеты «Пионерская правда»

Гости
Михаил Баранников
главный редактор «Пионерской правды»

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России, в эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти, в студии Павел Давыдов, здравствуйте! 94 года назад, 6 марта 1925 года вышел в свет первый номер газеты «Пионерская правда», она быстро обрела своего читателя и стала очень популярной в Советском Союзе, газета выходила с периодичность 2 раза в неделю, ее тираж стремительно рос: с 20000 экземпляров в первые годы до 9500000 к своему 50-летнему юбилею в 1975. Со страниц издания детям и пионерам говорили о самом важном: о любви к Родине, образовании, отношении к товарищам, помощи младшим и пожилым, о дружбе детей всех национальностей, о спорте и активном образе жизни. Кто сегодня читает это издание и как ему удается выживать в условиях жёсткой конкуренции, особенно в интернете? Этот вопрос переадресую главному редактору «Пионерской правды» Михаилу Баранникову, сегодня Михаил у нас в гостях. Михаил, здравствуйте!

Михаил Баранников: Здравствуйте, дорогие телезрители! Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Михаил, для начала хочу поздравить Вас с 94-ой годовщиной с момента выхода газеты в свет, насколько я знаю, конкуренции «Пионерка» никогда не боялась, потому что в 1925 году, когда издание появилось, было много газет и журналов разной направленности, но параллели с тем временем не совсем уместны, поэтому уточню все-таки: как сегодня пионерская газета живет или выживает?

Михаил Баранников: Дело в том, что практически все газеты в наше время выживают и «Пионерская правда» тоже, а насчет конкуренции я хочу сказать, что газета выживает за счёт своего имени, за счёт своего бренда, потому что было время в 1990-ые и в начале 2000-ых, когда пытались создавать какие-то новые детские газеты, но, к сожалению, сейчас время такое, когда многие дети-подростки, может быть, даже большинство не читают газеты – это дети цифрового поколения. Сейчас мы встречаемся с такой ситуацией, когда газету даешь ребенку в руки, а он пытается фотографию пальцами раздвинуть, такое тоже, к сожалению, бывает. И поэтому «Пионерская правда» жива и сегодня, потому что у нее есть свой читатель: ее читали мамы, папы, бабушки, дедушки и в нашей стране это скорее всего уже традиция – читать «Пионерскую правду», как это делали родители.

Павел Давыдов: Вы, наверное, обратили внимание, я специально назвал именно пионерской газетой, а не «Пионерской правдой», Вы не думали о том, чтобы переименовать издание, всё-таки пионерской организации не существует или отказаться от такого бренда – это равносильно самоубийству для печатного издания?

Михаил Баранников: Вы знаете, очень тяжелую и грустную историю Вы затронули: в середине 1990-ых годов, когда газету ассоциировали исключительно с пионерской организацией, а организаций стало появляться гораздо больше, мы решили название газеты поменять, это был примерно 1993 год, и мы обратились к своим читателям с просьбой придумать «Пионерской правде» новое название, и даже были какие-то эксперименты, когда на логотипе меленько-меленько писалось – «Пионерская правда», и были какие-то новые названия, которые предлагали ребята. Вы знаете, мы получили 3 мешка писем, которые храним до сих пор, в которых ребята и взрослые попросили название газеты не менять. Почему? Потому что появлялось большое количество других газет и в этом новом информационном потоке «Пионерская правда» просто бы потерялась, а взрослые умные люди нам сказали, что наверняка найдутся еще какие-то умные дяденьки, которые зарегистрируют «Пионерскую правду», и тогда весь читатель, который у газеты есть, уйдет. Таким образом, в эти сложные 1990-ые годы газета сохранила свое название, я нисколько не смутился тому, что Вы назвали пионерской газетой, потому что сегодня название «Пионерская правда» мы понимаем, как пионерская – это первая, а правда – это истина. Если посмотреть рынок печатных СМИ для подростков именно нашей возрастной категории – это от 9 до 14 лет, мы, действительно, пионерская газета, мы – первая газета детства.

Павел Давыдов: Михаил, Ваше издание из номера в номер подтверждает тему этой студии: «Недетская сила печати», но хочу попросить Вас помочь разобраться, в чём же она заключается, эта сила печати в нынешних реалиях?

Михаил Баранников: Газета всегда была каким-то таким хорошим, добрым опытом для ребят из всей нашей страны, в частности, у нас появились буквально недавно очень интересные друзья – это ребята, самообразовавшиеся в отряд волонтеров в Санкт-Петербурге, они называются «Очень добрые дети», они придумывают какие-то потрясающие дела, направленные на общество: то помогают ветеранам, то моют окна, потом приобщали к чтению своих сверстников и раздавали не только «Пионерскую правду», но раздавали другие газеты и журналы и книги, и очень часто в газете в этом году появляются сюжеты именно этих ребят, бывали случаи, когда газета помогала, таких случаев очень много.

Павел Давыдов: Михаил, а сейчас мы расскажем о других интересных фактах из жизни «Пионерской правды».

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Голос за кадром: В 80-ые годы прошлого века газета «Пионерская правда» попала в «Книгу рекордов Гиннесса» за самый большой тираж печатного издания – 12000000 экземпляров. Газету никогда не продавали в киосках, ее можно либо выписать, либо прочитать в библиотеке. В «Пионерке» нет рекламы, электронное приложение газеты активно читают в Польше. В настоящее время издание газеты разделяется на большую детскую редакцию московских школьников и всероссийскую редакцию.

Павел Давыдов: Вот такие интересные факты, Михаил, скажите, пожалуйста, а почему именно в Польше, именно в этом бывшем соцлагере читают вашу электронную версию?

Михаил Баранников: «Пионерку» читают не только в Польше, а касаемо города Билгорая, есть школа имени Организации Объединенных Наций, где ребята учат русский язык, читают «Пионерскую правду» и пишут нам заметки.

Павел Давыдов: Вы знаете, хотел еще вспомнить советские времена, раз уж мы проводим такие аналогии: в моем детстве «Пионерка» часто была либо информационным спонсором, либо сама организовывала всевозможные спортивные мероприятия, а сегодня что-то подобное есть?

Михаил Баранников: Да, безусловно. 12 лет тому назад «Пионерская правда» возродила всероссийские лыжные гонки на призы газеты «Пионерская правда», сейчас эти соревнования проводятся каждый год, и буквально через 20 дней в Первоуральске стартует финал всероссийских лыжных гонок, куда приедет более 600 юных спортсменов из разных регионов, и «Пионерка» дает старт многим ребятам, которые сейчас, стартуя 10 лет тому назад, уже в сборной России по лыжам.

Павел Давыдов: Сегодня, чтобы издание было популярно и востребовано, нужно, как говорится, быть на хайпе: публиковать сенсационные данные, которые не всегда соответствуют действительности и так далее, Вы для себя нашли какой-то компромисс, какой-то баланс в этом очень сложном вопросе для того, чтобы, с одной стороны, быть объективными, если это возможно в нынешней ситуации, а с другой стороны, быть востребованными?

Михаил Баранников: Очень интересный вопрос, в 2018 году, в самом начале, мы, действительно, решили немножко попытаться поменяться и с точки зрения и оформления газеты, и содержания – мы ребрендировались и стали более узнаваемыми для взрослых, потому что в логотипе газеты появился стилизованный пионерский значок, а что касается нового содержания – читатель это не принял, то есть мы всегда в газете вели какие-то темы, связанные с личностным ростом ребенка, с его развитием, какими-то полезными советами, потому что и в 1980-ые годы, в моё детство, газета была тем другом, где можно было получить какие-то советы, а сейчас всё гораздо проще, сейчас есть социальные сети, и он найдет такого же сверстника, который его проконсультирует абсолютно по всем вопросам и научит чему угодно, раньше была газета, и в принципе в этом и объясняется то, что у ребенка падает интерес к чтению газет прежде всего. С другой стороны, ребенок, читая газету, имеет возможность получать достоверную информацию и, действительно, здесь нет никакой «чернухи» и есть темы, которые газета никогда не затрагивает – это прежде всего всё, что связано с религиозным воспитанием, потому что страна наша многоконфессиональная, и этот вопрос должна решать прежде всего семья. Мы не навязываем какие-либо политические взгляды, потому что, с одной стороны, ребенок не является электоратом, он не интересен политически партиям, с другой стороны, он должен вырасти и сам сформировать какие-то свои политические взгляды.

Павел Давыдов: Сделать свой выбор.

Михаил Баранников: Да.

Павел Давыдов: А что нужно сделать ребенку, чтобы его статья оказалась на страницах Вашего издания?

Михаил Баранников: Здесь сложного ничего нет: нужно просто в выходных данных газеты или на сайте посмотреть контактные данные и прислать свой материал. Большинство взрослых, многих взрослых, которые уже выросли, вспоминают те времена, когда они писали письма в «Пионерскую правду», приходили огромные мешки, было порядка 100 человек в отделе писем, которые отвечали на эти письма, содержание было практически одинаковым, что если письмо, материал был не готов к публикации, и площади газеты не позволяли его поставить, говорили, что дорогой, Вася, молодец, поработай над тем-то, тем-то, тем-то и пришли еще. У нас сейчас, к сожалению, мешки писем не приходят…

Павел Давыдов: Всё в электронном виде.

Михаил Баранников: Сейчас большая очень электронная почта и действительно, получив какой-то материал от ребенка, мы просим его этот материал доработать, если он интересен.

Павел Давыдов: А как много авторов у вас сегодня?

Михаил Баранников: Если брать такую большую массу юных журналистов, их порядка 70 человек из разных уголков России, можно, конечно, перечислять регионы, но их на самом деле очень много, то есть география - от Крыма, от Калининграда, заканчивая Дальним Востоком.

Павел Давыдов: Журналистика сегодня, наверно, себя дискредитировала: многочисленные блогеры, жёлтая пресса, заказные статьи, пропаганда… Вы своим юным начинающим журналистам объясняете, что хорошо, а что плохо?

Михаил Баранников: Я бы не стал причислять блогеров к журналистам, потому что журналист – это человек, который осознает ответственность за то, что пишет, снимает, публикует, и в наших ребятах мы эту ответственность прививаем.

Павел Давыдов: То есть Вы рассказываете, что блогер – это всё-таки гражданский журналист со своим мнением?

Михаил Баранников: Я бы сказал, что просто слово «гражданский», без «журналист», потому что блогером может быть любой, а журналист – это человек, который имеет и соответствующее образование и имеет опыт работы и опять же, публикуясь в газете, в каких-то районных, городских газетах, ребята накапливают опыт, эту ответственность, и действительно юные журналисты «Пионерской правды» получают пресс-карты, где написано, что это детско-юношеская редакция газеты.

Павел Давыдов: Михаил, не могу не спросить, а каким был Ваш путь в «Пионерскую правду», тем более что Вы в школьные годы, насколько я знаю, писали статьи, но не в «Пионерку»?

Михаил Баранников: В школе существовал школьный театр и нам нужно было, по-моему, или парики какие-то купить для этого или костюмы пошить, и мы тогда объявили сбор желудей, опыт был абсолютно удачный, хватило денег на парики, на усы, еще на какие-то платья и в районную газету меня попросили сделать заметку – вот, это был мой самый первый дебют про сбор желудей, о том, чем интересным живет пионерская дружина. А сам по образованию первому я экономит-математик, поэтому, в принципе, я не собирался связывать свою жизнь с журналистикой, но на то она и жизнь, чтобы что-то в ней происходило интересное.

Павел Давыдов: Опросы показывают, что популярность радио и газет падает, а интернета растет, вот, основываясь на этих потребительских интересах, каким Вы видите будущее печатной продукции в нашей стране и «Пионерки», в частности?

Михаил Баранников: Всё, что касается радио, газет, сейчас и телевидение тоже начинают сюда причислять, я абсолютно спокоен – это не умрет, это будет жить, потому что это мы всё проходили, когда появился первый телевизор, когда появилось кино, все боялись, что не будет театра – театр остался. Чтение газет, если брать европейский опыт, набирает обороты, и российские власти говорят о цифровизации школы и так далее. Ребенку часто бывает, если он читающий ребенок, ему удобнее читать именно печатную версию, мы видим это по тому, что у газет есть и печатная и PDF-версия газеты. У меня дочь бумажную версию газеты читает, но читает, правда, от случая к случаю.

Павел Давыдов: Вот, как раз перед Вами сейчас лежит бумажная версия нескольких изданий нескольких лет, расскажите, что Вы с собой принесли?

Михаил Баранников: Я с собой прихватил несколько последних номеров: это как раз то, о чем я говорил, когда у газеты поменялся логотип, и мы стали выглядеть в современном варианте в 2018-2019 голу. А это очень интересный номер, ему будет почти 10 лет: мы для того, чтобы рассказать читателям о том, как выглядела «Пионерская правда» в разные времена, мы каждую страничку… это некая пятилетка истории «Пионерской правды», вот это самая любимая газета взрослых, потому что бабушки и дедушки…

Павел Давыдов: Вспомнить детство, да?

Михаил Баранников: … мамы и папы, когда листают, находят именно тот логотип из своего детства…

Павел Давыдов: Вот, я свой вижу…

Михаил Баранников: Да, вот такая была моя «Пионерская правда».

Павел Давыдов: И моя тоже.

Михаил Баранников: Да, показывают. Газета интересна тем, что 2000-ые годы остались пустыми, потому что, видимо, история пока не дала оценку, какая же газета была в 2000-ые, и мы здесь просто поместили каких-то интересны людей, которые газете были.

Павел Давыдов: Михаил, хочу пожелать долгие, долгие годы «Пионерской правде», потому что это настоящая история нашей страны, которая подтверждает, что это недетская сила печати. Спасибо Вас большое!

Михаил Баранников: Спасибо Вам огромное! Я бы хотел поблагодарить Общественное телевидение России, потому что это один из немногих каналов, который вспоминает о том, что есть такая газета, вспоминает о том, что 6 марта – это День детской печати у нас в России, и Общественное телевидение России, так же, как и «Пионерская правда», является автономной некоммерческой организацией, нам и вам очень важна помощь и читателей и телезрителей, на сайте телеканала есть кнопочка о помощи, я призываю всех телезрителей помогать любимому каналу.

Павел Давыдов: А я призываю всех телезрителей помогать в том числе и «Пионерской правде», подписаться, помочь, а может, даже и опубликовать свою статью. Спасибо Вам большое за участие в программе, будем рады видеть Вас снова!

Михаил Баранников: Спасибо большое!

Павел Давыдов: У нас в гостях был главный редактор «Пионерской правды» Михаил Баранников.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

94 года назад вышел в свет первый номер газеты «Пионерская правда»

Комментарии

Валентина Петровна любит проводить классные часы с Пионеркой.
Ура! Так мы встречаем Новый номер!
Мы любим Пионерку! Всегда её читаем.
Это газета моей бабушки. Обожает её!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск