Михаил Федотов: Правозащитник защищает не права одного человека от другого человека, а права человека от несовершенства государства, от произвола со стороны чиновников

Гости
Михаил Федотов
председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека

Павел Давыдов: Невосполнимая утрата. Страшная трагедия, произошедшая в конце прошлого года над Черным морем, будет еще долгим эхом скорби отзываться в наших сердцах. Самолет Ту-154 Минобороны потерпел крушение 25 декабря около Сочи. Лайнер выполнял рейс в Сирию, на борту находились 92 человека, члены экипажа, артисты ансамбля имени Александрова, журналисты федеральных телеканалов, а также основатель благотворительного фонда "Справедливая помощь", правозащитник, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Елизавета Глинка.

В студии "Большой страны" Михаил Федотов, председатель Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Михаил Александрович, здравствуйте.

Михаил Федотов: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Ровно 40 дней с момента трагедии. В такой ситуации очень сложно подобрать слова. Наша редакция выражает искренние соболезнования всем семьям, потерявшим родных и близких, их друзьям, коллегам, знакомым. И первую часть нашей беседы хотелось бы посвятить памяти доктора Лизы. Елизавету Петровну заменить невозможно, но можно сделать все, чтобы дело ее продолжалось. Скажите, пожалуйста, у вас понимание, вообще как бы вы определили будущее фонда без его главной движущей силы?

Михаил Федотов: Понимаете, человек не может жить без сердца. Сердца нет – все, и жизнь уходит из организма. Конечно, Лиза была сердцем этой организации, международной общественной организации "Справедливая помощь". Это не была такая организация, где один человек решает все. Да, на ней все было завязано, на ее личном авторитете, на ее личной инициативе все было построено, безусловно. Но без своих коллег по работе она значительно меньше могла бы успеть и сделать. И я очень благодарен всем тем, кто работал с Лизой в "Справедливой помощи", и тем, кто продолжает там работать, потому что они делают очень большое, очень важное дело. Для меня Лиза была человеком просто очень близким, очень близким другом.

Павел Давыдов: Да, для вас это личная трагедия.

Михаил Федотов: И для меня это страшная трагедия.

Павел Давыдов: Примите от нас соболезнования.

Все, кто любит и ценит огромный вклад доктора Лизы в благотворительную деятельность, и правозащитную одновременно деятельность, должны ей помочь, помочь ее организации

Михаил Федотов: До сих пор я не могу с этим смириться, честно вам скажу. И сейчас для всех, кто любит и ценит огромный вклад Лизы, доктора Лизы в благотворительную деятельность, и правозащитную одновременно деятельность, все мы должны ей помочь, помочь ее организации.

Павел Давыдов: А как это можно сделать, и, главное, чем помочь?

Михаил Федотов: Наш Совет по правам человека пытается помочь, прежде всего, с организационной точки зрения. Лиза время от времени мне говорила: "Слушай, есть проблемы, есть проблемы в этой сфере, есть проблемы в этой сфере". И тогда я собирал межведомственное совещание, приглашал к себе представителей самых разных ведомств – и Министерство здравоохранения, и пограничные службы, и таможенников, и МЧС и так далее, – и та рабочая группа, которая таким образом сформировалась из представителей разных министерств и ведомств, она в течение всего этого времени очень успешно работала, и сейчас она будет работать снова. Нет Лизы, но ее организация есть.

Павел Давыдов: Кстати, в одном из интервью Елизавета Петровна говорила, что счастье для нее – это когда у человека есть смысл жизни, совесть и сострадание. И эти слова в полной мере применимы к ней самой.

А как вы думаете, эти качества воспитываются или они все-таки с рождения у человека?

Михаил Федотов: Вы знаете, я сторонник такого представления, что каждый человек изначально наделен душой, и изначально ему Господь открывает путь в рай. Но пройдет он по этому пути или нет – это зависит уже от него. Это зависит и от его родителей, его окружения, от школы.

Павел Давыдов: Даже от его сферы деятельности?

Михаил Федотов: Да. В первую очередь от него самого. Хороший человек, он всюду должен быть хорошим человеком, кем бы он ни работал, будет он возглавлять благотворительный фонд или будет он дворником, это не принципиально. Если он нацелен на то, чтобы делать людям добро, то он и тротуар будет подметать так, что люди на нем никогда не поскользнутся.

Павел Давыдов: Кстати, деятельность доктора Лизы была ярким примером становления и формирования гражданского общества в нашей стране. Сегодня это словосочетание используется часто, но, к сожалению, не у всех людей есть понимание, что же такое гражданское общество. А как бы вы объяснили это вроде сложное явление в современной России, но очень важное?

Михаил Федотов: Надо понять, из чего состоит гражданское общество. Очень часто говорят: "Вот у нас в стране 220 с чем-то тысяч некоммерческих организаций. Вот оно какое у нас гражданское общество". Гражданское общество так считать нельзя. Давайте считать по-другому. Сколько у нас в стране настоящих граждан? Вот Лиза Глинка – раз, и дальше мы можем считать, потому что мы знаем много таких людей. Если в каждой из этих организаций, которые существуют, есть хотя бы один настоящий гражданин, то есть человек, который берет на себя ответственность за свою страну, за свой город, за свою улицу, за свое дело, то у нас есть как минимум 227 тыс. граждан. Они составляют гражданское общество.

Павел Давыдов: А, с другой стороны, сегодня государство обратило внимание на гражданское общество, и вот недавно даже Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, гражданскому обществу посвятил часть своего выступления. А как вы считаете, что стало переломным моментом, что наконец-то даже на столь высоком уровне стали говорить о развитии гражданского общества, чего не было 5 и 10 лет назад?

Михаил Федотов: Это не так.

Павел Давыдов: Или было?

Михаил Федотов: Это было, и в свое время были и очень важные инициативы в этом направлении со стороны государства. Например, у нас в Законе "О некоммерческих организациях" появилось понятие "социально ориентированные некоммерческие организации". Сейчас появилось новое понятие "некоммерческие организации, исполнители общественно полезных услуг". Это очень важное направление.

Павел Давыдов: Социальные предприниматели, кстати, законопроект о нем обсуждался в конце прошлого года.

Михаил Федотов: Социальное предпринимательство – это практически то же самое, но только с другой стороны.

Павел Давыдов: Да.

Михаил Федотов: Потому что отличить социально ориентированное НКО, прежде всего исполнителя социальных услуг, от социального предпринимательства я лично чисто юридически не возьмусь. Например, это негосударственный хоспис. Что это такое? Он может быть организован в форме некоммерческой организации, и тогда мы будем к нему относиться как к исполнителю общественно полезных услуг, а может быть организован в форме общества с ограниченной ответственностью, то есть коммерческой организации, но будет делать он все равно то же самое, и точно также претендовать именно на бюджетное финансирование, потому что он же занимается, будучи коммерческой деятельностью, не ради получения прибыли.

Здесь очень важно доверие между гражданским обществом, структурами гражданского общества, некоммерческими организациями, и государством, потому что сколько раз мы ставили вопрос перед руководством страны о том, чтобы предоставить налоговые льготы для некоммерческих организаций, и, самое главное, для тех, кто делает благотворительные взносы в некоммерческие организации. Но всегда нам на это отвечали одно. Как я помню, Владимир Владимирович мне сказал: "Михаил Александрович, если мы пойдем по пути, который вы предлагаете, у нас "Газпром" объявит себя некоммерческой организацией, и у нас рухнет бюджет". Это вполне справедливое замечание, потому что, конечно, здесь есть масса возможностей для того, чтобы использовать эту лазейку для того, чтобы уходить от налогов. На это нужно смотреть с открытыми глазами, поэтому нужен очень жёсткий контроль.

Павел Давыдов: Михаил Александрович, а над какими законопроектами Совет по развитию гражданского общества и правам человека намерен работать в этом году? Самые основные.

Михаил Федотов: Нам надо завершить, прежде всего, ту работу, которую мы начали в 2016 году. Я имею в виду поправки в Закон "Об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания", так называемый Закон "Об ОНК". Эти поправки были в свое время разработаны Советом. Потом различные ведомства долго-долго их жевали, и в результате внесли в законопроект целый ряд поправок, которые для нас неприемлемы. Сейчас мы имеем ситуацию, когда нам нужно добавить в этот законопроект, который уже прошел первое чтение еще в прошлом году, добавить туда еще целый ряд поправок, и в том числе поправку о порядке довыборов в состав общественной наблюдательной комиссии. Это одно направление.

Второе направление – это Закон "Об основах общественного контроля в Российской Федерации". Работа началась в 2011 году над этим законопроектом, мы представили его концепцию. Сейчас мы выпустили комментарий к этому закону, и когда мы работали над комментариями, нам еще яснее стали те пробелы, те противоречия, которые оказались в этом законе. Мы хотим, чтобы он стал более всеобъемлющим, мы хотим, чтобы он стал более всеобщим, и мы хотим, чтобы он опирался на электронную систему, электронные базы, и чтобы мы могли то, о чем постоянно говорит президент, система электронной демократии, чтобы мы могли придать этому правовую законодательную базу. Это второе направление.

Третье направление связано с проектом Закона "О порядке рассмотрения обращений граждан". Действующий закон, безусловно, устарел, и хотя бы такой вопрос, как обращение граждан по интернету. Сейчас это стало массовым явлением.

Павел Давыдов: Благодаря Госуслугам и другим сервисам.

Михаил Федотов: Конечно, и сервис Госуслуг для этого есть, а правовой базы для этого нет. К сожалению, мы не встречаем большого энтузиазма со стороны различных ведомств, потому что они как бы привыкли работать по-старинке, и всякие нововведения воспринимают с трудом. Но это нормально.

Павел Давыдов: Михаил Александрович, а как вы оцениваете отношения России с международными правозащитными институтами? Такой очень острый болезненный ныне вопрос.

Михаил Федотов: Я бы сказал, что у нас в последнее время намечается большой застой в этой сфере. Например, есть "Гражданский форум ЕС – Россия". К сожалению, мы сейчас немножко утрачиваем тот динамизм в контактах с этим форумом, который был раньше. И, в общем-то, на правозащитном уровне международные контакты оказались у нас очень слабенькими. В каких-то вопросах мы добились очень хороших результатов, в каких-то, наоборот, не добились хороших результатов, может быть, вообще никаких результатов не добились. Поэтому нам надо учиться друг у друга.

Павел Давыдов: Позвольте такой вопрос. Права человека и его обязанности: существует ли баланс в этом вопросе в нашей стране?

Правозащитник защищает не права одного человека от другого человека, а права человека от несовершенства государства, от произвола со стороны государственных чиновников

Михаил Федотов: Во-первых, когда мы говорим о правозащитной деятельности, мы должны понимать, что правозащитник защищает не права одного человека от другого человека, а права человека и право в целом от несовершенства государства, от произвола со стороны государственных чиновников. Какая-то частная контора нарушила права конкретного человека. Мы не защищаем этого человека от другого человека или от другой частной компании, мы его защищаем, потому что государство не может его защитить. Но в целом правозащитная деятельность – в первую очередь это защита человека от государства. Даже не от самого государства, не от государства как от института, а от несовершенства законодательства.

Павел Давыдов: От несовершенства законодательной базы?

Михаил Федотов: От несовершенства законодательной базы, от несовершенства правоприменительной практики, от произвола. Поэтому я и говорю: мы все ученики, мы должны друг другу помогать, мы должны обмениваться опытом.

Например, в Германии очень хорошо налажена работа с приютами для женщин, которые подверглись домашнему насилию. У нас это только начинается, и причем начинается именно благодаря структурам гражданского общества.

Павел Давыдов: О раз все мы ученики, дай бог нам всем достойных учителей в такой ситуации.

Михаил Федотов: Да, это правда.

Павел Давыдов: Я думаю, что вы как раз и являетесь тем преподавателем и учителем, благодаря которому можно равняться, знать, что наши права в России все-таки пытаются соблюдать.

Спасибо вам большое за участие в нашей программе.

Михаил Федотов: Спасибо.

Павел Давыдов: И до новых встреч в "Большой стране".

Михаил Федотов: Спасибо.

Павел Давыдов: В студии "Большой страны" мы беседовали с председателем Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым.