Степан Минин: В разработке мобильных приложений есть как раз очень много еще не затронутых областей для машинного обучения

Степан Минин: В разработке мобильных приложений есть как раз очень много еще не затронутых областей для машинного обучения
Озеро цвета зари. Какой водой лечились калмыцкие батыры?
Все началось со спасения животных. Почему Красноярский зоопарк так популярен?
Чувашские легенды на Самарской земле. Кто такие лесные жители?
Кто такие лесные жители? Почему зоопарк в Красноярске так популярен? Какой водой лечились калмыцкие батыры?
«В десятку». Поможет ли национальный проект «Образование» навести порядок в школах?
«Зримые результаты». Эрнст Мулдашев создал уникальный материал, который возвращает людям зрение
«Трамвайные войны». Почему в Калининграде в прошлое уходят трамвайные пути?
«Деньги из мусора». Что мешает сегодня утилизации наших бытовых отходов?
«Деньги из мусора». Трамвайные войны. В десятку. Эрнст Мулдашев - зримые результаты
Нескучный день. Как найти попутчика и узнать свою страну?

Ангелина Грохольская: Российский школьник поедет на вручение Нобелевской премии. Одиннадцатиклассник Степан Минин победил на форуме научной молодежи "Шаг в будущее" и выиграл главный приз – поездку в Стокгольм. Там он представит доклад о своих достижениях. А в России проектами молодого ученого уже заинтересовались инвесторы. Мы не могли не пригласить Степана к нам в студию. И сегодня он приехал. Степан, здравствуйте.

Степан Минин: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Также вместе со Степаном у нас присутствует его научный руководитель – профессор Анатолий Карпенко. Анатолий Павлович, спасибо, что пришли.

Анатолий Карпенко: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Степан, скажите, пожалуйста, вот вы можете сейчас о своем проекте, с которым вы главный приз этот взяли на форуме "Шаг в будущее", рассказать, но простым языком для наших зрителей, чтобы мы – люди от науки далекие – тоже все поняли?

Степан Минин: Да, конечно. Мой проект называется "Исследование способов оптимизации нейросетевых вычислений". В своем проекте я предложил три способа того, как ускорить работу алгоритмов нейронных сетей. Нейронные сети – это частный случай алгоритмов машинного обучения, который обучает машину решению задач, которые осуществляет человек.

Анатолий Карпенко: В нашей головушке несколько десятков миллиардов нейронов, которые связаны между собой чудовищно сложной сетью, и благодаря этому мы думаем, творим и прочее. Достаточно давно – где-то, наверное, в 30–50-е годы прошлого века – появилась идея: раз наш мозг такой умный, а давайте мы попытаемся его смоделировать и попытаемся решать задачи по тому же принципу, по которому решает мозг эти задачи. Ну, так появились искусственные нейронные сети.

Вся проблема в том, что нейронная сеть только тогда начинает работать, когда ее обучат. Яркий такой пример – вот мы все видели маленького ребенка. Когда мы его распеленаем, он лучше начинает двигаться ручками, ножками, хаотично иногда. Что он делает? В это время происходит архиважная штука – его нейронная сеть обучается управлять конечностями. И вот он сделает, может быть, сотни тысяч движений – и нейронная сеть обучиться. Чтобы ногу разогнуть, нужно на такой нейронный проводник подать вот такой сигнал.

Вот в этом принцип обучения искусственных нейронных сетей, то же самое. И проблема обучения – ключевая. Что сделал Степан? Он попытался ускорить этот процесс.

Ангелина Грохольская: Чтобы быстрее все это происходило.

Анатолий Карпенко: Чтобы быстрее обучать, да.

Степан Минин: Просто дело в том, что в последнее время тренды сместились в сторону исполнения этих алгоритмов на периферийных устройствах, то есть на мобильных телефонах, планшетах. Дело в том, что все эти системы ограничены вычислительной мощностью, и поэтому как раз я поставил себе такую цель – ускорить эти алгоритмы.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а правда, что вашей разработкой, вашей идеей, проектом (я не знаю, как правильно назвать) уже инвесторы заинтересовались?

Степан Минин: Честно, я еще об этом не знаю. По-моему, как-то еще не поступало предложений.

Ангелина Грохольская: Значит, поступят.

Анатолий Карпенко: Большое достижение в чем? Что он освоил многие вещи, далеко-далеко выходящие за рамки школьного курса. Немногие могут освоить типы нейронных сетей, способы их обучения освоить. Он предложил обучать с помощью графических процессорных устройств. Ну, не предложил, это известно, а он реализовал, разобрался в графических процессорных устройствах, в их программировании, решил задачу. Обучение происходило на основе решения задачи распознавания образов – важнейшая из всех задач, которые решают нейронные сети. То есть большой-большой круг вопросов, которые далеко выходят за школьный предмет. И маленькая новизна.

Ангелина Грохольская: А как это удалось сделать? Вот есть школа, есть школьная программа. Где? Были какие-то дополнительные занятия? Или как это?

Степан Минин: Ну, вообще при МГТУ имени Баумана есть исследовательская школа "Научные кадры будущего". Туда приглашаются восьми- и девятиклассники для обучения. Обучение абсолютно бесплатное. Помимо углубленного изучения профильных предметов (математики и физики), также к каждому ученику прикрепляется тьютор для научно-исследовательской деятельности. И вместе с тьютором мы разрабатываем какие-то свои проекты, которые можем потом представить на форуме научной молодежи "Шаг в будущее".

Ангелина Грохольская: А идея полностью, Степан, вам принадлежала? Или все-таки Анатолий Павлович как-то корректировал?

Степан Минин: Ну, меня Анатолий Павлович просто двигал в нужном направлении, помогал правильные приоритеты расставлять.

Ангелина Грохольская: Это такое плечо, которое оказалось вовремя, вот рядом, чтобы можно было на него опереться?

Анатолий Карпенко: Наверное.

Степан Минин: Да.

Ангелина Грохольская: А много таких молодых людей, талантливых и перспективных, в вашем окружении, среди ваших учеников?

Анатолий Карпенко: У нас четыре человека, считая Степана, на форуме "Шаг в будущее" получили очень хорошие места. И для нас это очень важно, это очень большой стимул для преподавателей кафедры, для меня лично – то, что они собираются поступать на нашу кафедру. Понятно, нам нужны хорошие студенты. Вот они выбрали эту кафедру "Системы автоматизированного проектирования", поскольку мы информационными технологиями занимаемся. Говорят, что будут поступать. Я надеюсь, что так и будет.

Ангелина Грохольская: Степан, вы москвич, да? Я правильно понимаю?

Степан Минин: Да.

Ангелина Грохольская: А на форум "Шаг в будущее" приезжают и ребята из других регионов?

Степан Минин: Да, почти со всей страны.

Ангелина Грохольская: Вот если сравнить уровень их подготовки, он как-то отличается?

Степан Минин: Ну, я думаю, конечно, у всех уровень подготовки разный. Но всех нас вообще объединяет именно то, что у нас зарождаются такие качества бауманцев, как мужество, воля, труд и упорство.

Ангелина Грохольская: Ух!

Анатолий Карпенко: Это лозунг МГТУ. Раньше МВТУ было, поэтому: "Мужество. Воля. Труд. Упорство".

Ангелина Грохольская: Просто у вас была такая возможность уже познакомиться с МГТУ здесь, в Москве. А у ребят, которые, допустим, живут в том же Мурманске или где-то в другом городе, в Челябинске, например, нет такой возможности?

Анатолий Карпенко: Да какой Челябинск и Мурманск? Приезжают ребята из Могойтуя – это Бурятия, какой-то маленький поселок. Вот они регулярно приезжают на этот форум "Шаг в будущее". Разные дети регулярно приезжают. И много детей приезжают из глубинки. На мой взгляд, это громадное преимущество, громадное благое дело, которое делает движение "Шаг в будущее", – то, что широко вовлекает сельскую молодежь в это движение.

Ангелина Грохольская: Ну, это здорово, конечно. Я знаю, что центральным событием на этом форуме стала презентация и открытие бизнес-школы, причем бизнес-школы как раз таки в регионах. Я знаю, Степан, что вы знаете об этом.

Степан Минин: Да. В этом году МГТУ имени Баумана и Российское политехническое общество получили президентский грант на открытие этих бизнес-школ, и не только в Москве, но и в других регионах, таких как Алтайский край, Краснодарский край, Челябинская, Мурманская области и множество других регионов. Цель этих бизнес-школ – научить детей не только…

Ангелина Грохольская: Придумывать какие-то интересные проекты.

Степан Минин: …придумывать свои проекты интересные, а еще и коммерциализировать их и найти им практическое применение. Для этого проводятся специальные лектории, где их обучают инновационному предпринимательству. В этом году рамках форума "Шаг в будущее" произошла Российская бизнес-школа-выставка, на которой ребята могли найти своих потенциальных инвесторов.

Ангелина Грохольская: Есть интерес, да?

Степан Минин: Есть интерес.

Анатолий Карпенко: Можно я прокомментирую? Наша кафедра возглавляет одну из секций "Шага в будущее" – это "Интеллектуальные информационные системы". У нас на этой секции около 30 человек сделали доклады, представили свои работы. И много, ну, значительное число работ – я бы сказал, около 10 – были такие, когда само собой напрашивался вопрос: "Почему не внедряете? Это интересно, это внедряемо". И то, что "Шаг в будущее" занялся вот этим аспектом – подготовкой, обучением внедрению, коммерциализации – мне кажется, это очень важно. Правда, значительное число проектов, но прежде всего программных. Вот какие-то штучки ну не придумают взрослые.

Ангелина Грохольская: А тут – пожалуйста, идеи есть. Вы уже знаете, ваш проект где может быть применен?

Степан Минин: Ну, он может быть применен во многих областях. Но я сейчас, конечно, смотрю на военно-промышленный комплекс, робототехнику, интернет вещей. И в разработке мобильных приложений есть как раз очень много еще не затронутых областей для машинного обучения.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, это правильные направления, да?

Анатолий Карпенко: Да. Только я бы добавил все же, чтобы, может быть, чуть-чуть Степана приземлить. Для того чтобы решать такие высокоуровневые задачи, нужно много учиться. Пока вы все же чуть прикоснулись к этой проблематике, не более того.

Ангелина Грохольская: Вы готовы учиться, Степан?

Степан Минин: Я готов, готов.

Ангелина Грохольская: Готов учиться! А сейчас, когда в Стокгольм съездит… Кстати, когда поездка-то?

Степан Минин: Поездка в декабре. Вот этот семинар будет проходить с 4 по 11 декабря. И я там буду перед лауреатами Нобелевской премии представлять доклад о своих достижениях на английском языке.

Ангелина Грохольская: Страшно?

Степан Минин: Ну конечно, немного волнуюсь. Но все равно есть время подготовиться, и я обязательно воспользуюсь.

Ангелина Грохольская: Степан, я желаю вам удачи. Это здорово!

Степан Минин: Спасибо большое.

Ангелина Грохольская: Вы настолько уверены в себе, что, мне кажется, у вас вообще все получится легко, а особенно если рядом такие понимающие преподаватели, которые готовы вести рядом и идти рядом тоже.

Анатолий Карпенко: Когда он первые два курса МГТУ пройдет…

Ангелина Грохольская: Тогда и посмотрим.

Анатолий Карпенко: …вот тогда станет понятно, на что он способен.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное!

Анатолий Карпенко: Спасибо, спасибо огромное.

Степан Минин: Спасибо.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии "Большой страны" мы беседовали с участником Всероссийского форума научной молодежи "Шаг в будущее" Степаном Мининым и его научным руководителем Анатолием Карпенко, профессором, заведующим кафедрой системы автоматизированного проектирования МГТУ имени Баумана.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски