Мурманская область: путешествие на Север. Воронежская область: Хреновский конезавод. Удмуртские пельмени

Говорим о малоизвестных фактах и тайнах, о легендах и открытиях, о нашей самобытности.

Рысью, марш! Начнём с Воронежской области, где  находится знаменитый Хреновской конный завод. Все об орловских рысаках и кое-что о другихи породах лошадей – в сюжете наших коллег из Воронежа - Евгения Шарапова и Дмитрия Репина.

Хлебные ушки. Давным-давно, в самом сердце России, где сходятся Европа и Азия, придумали рецепт блюда, которому суждено было стать жемчужиной всей российской кухни. "Хлебное ушко", а по-удмуртски "пельнянь", стало прообразом русского пельменя, известного во всем мире. Именно из Удмуртии это вкуснейшее блюдо по Сибирскому тракту начало свой путь во все уголки страны, став главным героем русского застолья. Для жителей удмуртской земли пельмени – это не просто еда, а национальное достояние. В Ижевске даже проходит фестиваль "Всемирный день пельменя". Сюжет Константина Ижболдина и Юрия Егорова.

Полуостров Рыбачий. Наверное, каждый из нас может назвать места, куда хочется возвращаться снова и снова, и вовсе не обязательно, чтобы там был комфортный климат, теплое море и пятизвездочный сервис. Но что-то притягивает туда, словно магнитом…  Одно из таких мест - Кольский полуостров. Посетить его нас и приглашают авторы проекта "Вне зоны" Виталий Абрамов, Максим Кевлов, Дарья Коржеманова, Регина Иконникова, Юрий Тарасеня . Итак, впереди путешествие по самой северной земле европейской части России, уходящей в Баренцево море Северного Ледовитого океана - полуострову Рыбачий. Да, да, это то самое место, которому посвящен матросский вальс "Прощайте, скалистые горы".

Солнечный патруль. В наших планах сегодня значится еще и Ставропольский край. Названия известные многим с детства - Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск - мягкий климат и целебные воды давно уже стали визитной карточкой этих мест. А еще в регионе уже более 70 лет работает горная астрономическая станция, сотрудники которой непрерывно занимаются одним делом – наблюдают за Солнцем. К ним в гости мы сейчас и отправимся благодаря авторам сюжета - Наталии Мхоян и Елене Еринских.

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Большая страна: открытие

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск