Мусорный раздел

Доступность раздельного мусора в городах с населением от 100 тысяч человек изучили эксперты Гринпис.  Всего в список вошли 160 городов. Обязательным условием было наличие стационарных контейнеров для сбора хотя бы одного вида вторичного сырья.

Результаты исследования показали, что из 74 млн жителей крупных городов доступ к инфраструктуре раздельного сбора имеют всего 14,5% населения или примерно 11 млн человек.

В первую пятерку вошли Саранск - там 80% жителей могут при желании выбрасывать мусор в разные контейнеры, город Октябрьский с результатом 81%, Волжский  - 84%, Альметьевск – 86%. Лидером рейтинга стали подмосковные Мытищи. Доступ к придомовому раздельному сбору там имеют 93% горожан.

А вот столица  лишь на 52-й строчке. Всего 11% москвичей могут пользоваться контейнерами для раздельного сбора рядом с домом. Еще хуже ситуация в Петербурге. Город на Неве занял 91 место, так как по официальным данным, баки для вторсырья стоят во дворах только 2% жителей.

Лучшим среди городов-миллионников оказался Новосибирск. Он занимает 12 место. Доступ к раздельному сбору там обеспечен для 57% жителей.  За ним следует Пермь  - 56% , Ростов на Дону – 54% и 53 % в Ижевске. Все остальные города имеют показатели меньше 50%.

Раздельный сбор мусора практикуется во многих странах, а вторичное использование отходов  - привычное дело для цивилизованных государств.  В Японии, например, два международных аэропорта построены на искусственных островах, созданных из  измельченных промышленных отходов, которые трудно подвергнуть переработке.

В Минприроды уверены – мы тоже сможем! И не понадобятся нам десятилетия, как в Европе, чтобы внедрить сортировку. Но начать нужно со своей квартиры. Увы, далеко не все жители большой страны готовы поставить у себя хотя бы два мусорных ведра.

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты