Музей-театр Ильи Муромца. Самые "грязные" города. Лучшие молодые географы

Небылинная история. А вам слабо пересвистать Соловья Разбойника? Вы ни разу не примеряли шлем Ильи Муромца и не знаете - как уберечься от дурного глаза? Тогда срочно отправляйтесь в Муром. Там открылся первый частный театр - музей, в котором не только историю о богатыре расскажут, но и многие неизвестные факты из его жизни откроют.

С чего начинается правдивая сказка, и все ли возрасты ей покорны?.. О том, как быстро набирает популярность и чем удивляет своих посетителей первый в Муроме частный театр-музей Ильи Муромца, рассказывает его исполнительный директор Ольга Гусева.

Алтай: сладкая работа. На Алтае воздух даже особенный - медовый. Пропитанный целебным нектаром горных трав. Да и сам мед на Алтае называют не иначе как подарком небес. Горный мед, собранный с лугов предгорий и гор Алтая уникален. Лекарственные травы, растущие на этих лугах экологически чистые, и являются отличным медоносом. Мед, собранный пчелами с этих трав отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Но самая главная ценность такого алтайского горного меда - в его лечебных свойствах.

Спор с природой. Города с худшей экологией. 40 млн тонн отслужившей электронной продукции во всем мире ежегодно оказывается на свалке – мобильные телефоны, планшеты, телевизоры, градусники, батарейки….А утилизируется лишь 15%. Столицей электронного мусора до недавнего времени считался китайский поселок Гуйюй. Местные жители зарабатывали на жизнь демонтажем использованных гаджетов. Но три года назад власти взяли процесс под контроль, вместо частных мастерских открылись крупные производства. Гуйюй стал центром утилизации электронного мусора. Но самое главное – улучшилось состояние окружающей среды. О том, какие еще факторы влияют на экологию городов, и какие мегаполисы нашей страны названы самыми грязными, расскажем в рубрике "Цифровой формат".

Недворянская наука. Мы все хотя бы примерно знаем, как выглядит карта мира. А теперь  представьте, что она могла быть совершенно иной. Если бы в 1819 году не состоялась антарктическая экспедиция под руководством Фаддея Беллинсгаузена – мы бы так и не узнали о существовании Антарктиды. Если бы Иван Крузенштерн не отправился в кругосветку - не было бы точного атласа Тихого океана. И только благодаря путешествию Витуса Беринга и Алексея Чирикова мы знаем о полуостровах Камчатский и Озерный, бухте Провидения и проливе, который теперь носит имя знаменитого путешественника. А есть ли последователи у великих ученых, ведь наверняка на карте еще остались белые пятна?

Какие открытия могут сделать молодые географы? О своих первых научных достижениях и сенсациях на известной в мире географической площадке рассказывают призеры XIII международной географической олимпиады, теперь уже и студенты МГУ Александр Герасимов и Михаил Максименко.

Связь времен. Федор Шаляпин. Кавказские Минеральные Воды для многих выдающихся людей были местом, где они поправляли здоровье и куда приезжали за новой порцией вдохновения. Так, однажды в славный город Кисловодск заглянул знаменитый оперный певец Федор Иванович Шаляпин. Как повлиял этот город на его жизнь и творчество – рассказывает Юлия Боженова, автор проекта "Связь времен" Телекомпании СТВ.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск