• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Кирилл Карташев: Молодежная палата - это орган, который может связывать общество и власть. Это намного конструктивнее, чем тот же негатив в соцсетях

Кирилл Карташев: Молодежная палата - это орган, который может связывать общество и власть. Это намного конструктивнее, чем тот же негатив в соцсетях

Гости
Кирилл Карташев
председатель молодежной палаты при Городской Думе Нижнего Новгорода

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное Телевидение России. В эфире «Большая страна», программа о людях обществе и власти. Сегодня у нас в гостях председатель Молодежной Палаты при городской думе Нижнего Новгорода Кирилл Карташев. Кирилл, здравствуйте!

Карилл Карташев: Здравствуйте, Павел.

Павел Давыдов: Начать хочу с такого вопроса, скажите, пожалуйста, а кем Вы мечтали стать в детстве?

Карилл Карташев: Скорее всего, кем мечтал стать по тому пути и иду на самом деле.

Павел Давыдов: То есть с детских пор Вы мечтали стать политиком?

Карилл Карташев: Нет, в самом глубоком детстве…

Павел Давыдов: Не космонавтом? Не водителем троллейбуса?

Карилл Карташев: Я хотел стать адвокатом, почему то. Но в 9-м классе, когда у нас пошло вот изучение обществознание, да, мне нравилась очень эта наука, потому, что она единственная, наверное, наука, которая изучает в реальном времени, там изменение законов. И тогда мне захотелось стать депутатом. Не понимал зачем, какие цели, просто это было красиво наверное. И поэтому поставил перс собой целью и потом, когда начал уже копаться, вот сам заварил всю кашу.

Павел Давыдов: В этом и разберемся сейчас чуть подробнее. И ну, ненадолго прервемся с краткой информацией о Вас для наших телезрителей.

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Кирилл, итак, тема в студи – «На низком старте». В спорте это называется готовность с места набрать максимальную скорость, а в контексте молодежных, даже политических объединений это - некий трамплин в большую политику. Вы согласны с такой точкой зрения?

Карилл Карташев: Конечно, да!

Павел Давыдов: Кирилл, а у Вас есть уверенность ,что этот трамплин в верном направлении?

Карилл Карташев: Думаю, что да! Больше наверное не сам трамплин играет большую роль, а играем мы сами. Мы выбираем тот путь, который мы хотим, а трамплин – это возможность взлететь, показать себя и что самое главное – получить большой опыт.

Павел Давыдов: Ну, как мы только что узнали, главная цель – стать депутатом нижней палаты российского Парламента, поясните, зачем?

Карилл Карташев: Не хотелось бы говорить именно так, что сразу стать депутатом, хотелось бы пройти все поэтапно.

Павел Давыдов: Но Вы как раз и идете по этому пути.

Карилл Карташев: Да, и не сразу там избираться депутатом в Госдуму, хотел бы сначала быть депутатом городской думы, законодательного Собрания и уже потом, если жители поддержат, да, если будет поддержка, то депутатом Госдумы. Потому, что нужно пройти все пути, нужно понять все проблемы на местном уровне, на региональном и уже только потом идти на федеральный.

Павел Давыдов: И не важно, что не получается с первого раза? Ведь Вы избирались в городскую думу, но набрали только 26 по-моему, с половиной процентов и заняли второе место.

Карилл Карташев: Да. Но много случаев, когда что-то не получается с первого раза, главное идти до конца,

Павел Давыдов: Не опускать руки.

Карилл Карташев: Не останавливаться, конечно!

Павел Давыдов: Давайте предположим, что Вы стали депутатом Госдумы. Какие проблемы того же Нижнего Новгорода в первую очередь готовы решить?

Карилл Карташев: Ну, наверное, это больше всего сначала зависит от того, в каком возрасте я стал депутатом Госдумы. Да? И если говорить, что это вот сегодняшнее время же, да, то как я представитель молодежи, должен представлять интересы молодежи. Если говорить про проблемы Нижнего Новгорода, да и многих регионов наверное, то одну из первых, на которую я обратил бы внимание, это развитие и создание молодежных центров. У нас огромный потенциал у молодежи, действительно очень много общественных организаций, неформальных субкультур рождается, но зачастую им негде даже просто банально собраться. И, наверное, вопрос студенчества, с чем мы тоже сталкивались. Это комендантский час в общежитиях, это благоустройство общежитий, за что там берут соответственно, иногда обязательное добровольное пожертвование, это вот так называют, это коррупция в ВУЗах, которая там есть. Ну. вот наверное эти главные проблемы.

Павел Давыдов: Неужели Вы считаете, что сможете справиться с ними?

Карилл Карташев: Почему и нет? Мне кажется, в любой проблеме можно найти путь решения. И тем более, если есть команда, если есть поддержка молодежи, а я считаю, что молодежь – это одна из активных частей населения. Которая действительно может, не как обычно депутат, да, только письмами, обращениями, да, там разбирается с проблемами, но и на местах, это делать общественный контроль, это современная видео съемка, да, интеграция с этим я думаю все…

Павел Давыдов: А может быть именно поэтому в стенах Госдумы так мало молодежи, не доверяют, не пускают и боятся.

Карилл Карташев: Ну, знаете, что я здесь могу сказать, что приведу на своем примере. Когда я избирался в городскую думу, у меня и у нашей команды не было таких колоссальных бюджетов на билборды, на построение агитационной сети на рекламу своего плаката возле каждого подъезда. Мы своими силами ходили по дворам, охватили все дворы округа, поговорили с жителями. И зачастую когда я выходил к жителям, а жители выходили охотно. Я не знаю почему, у нас сейчас многие депутаты этого не делают. Самый простой вопрос, если придти к жителю и спросить, кто у вас депутат, они скажут, либо губернатора назовут фамилию, либо мэра, он более такой известный. Я думаю, что в скором времени, сейчас эта тенденция меняется у нас, идет омоложение кадров, вообще в политике, во всех регионах. Думаю, что в ближайшее время все это поменяется.

Павел Давыдов: Кирилл и еще один вопрос, касаемый депутатов, но не Госдумы, а нижегородского Парламента. Местный депутат, Евгений Лазарев, назвал возглавляемую Вами организацию бесполезном органом, который необходимо ликвидировать. Вам даже через СМИ пришлось вступить с ним в полемику, правда, без обратной пока связи. А в чем суть конфликта, почему вдруг такое, достаточно громкое заявление из-за слов местного парламентария?

Карилл Карташев: Вы знаете, на самом деле бы очень благодарны, что есть такой депутат. Потому, что когда сидишь на заседаниях городской думы, да и на многих заседаниях, зачастую это скучно. А вот с такими кадрами это даже иногда интересно. Это реально депутат, который очень часто высказывается, заседания затягиваются там на несколько часов. А иногда даже высказывается, что каждое заседание у него новая точка зрения. Например в начале созыва он нас ставил в пример. Вот берите пример с молодежной Палаты, которая с бюджетом в ноль рублей делает проекты. Прошло чуть позже. У нас депутаты сами проявили инициативу о том, чтоб выделить бюджет, а бюджет знаете какой, 100-150 тысяч, на орграсходы, это бумага, канцелярия.

Павел Давыдов: Это на год?

Карилл Карташев: Это на два года, на созыв. И вот это его зацепило, и он высказался. На что мы его несколько раз приглашали к нам на заседания, за то, чтобы он там пообщался, мы всегда открыты.

Павел Давыдов: Надеюсь, он пришел, посмотрел?

Карилл Карташев: Ни разу.

Павел Давыдов: Вот ведь.

Карилл Карташев: Устно общались, письменно общались, ни разу того не было, не пришел.

Павел Давыдов: Мне кажется, теперь точно придет после нашего эфира.

Карилл Карташев: Мы только рады! И там не важно, какая принадлежность там партии его, мы всегда рады, а тем более, я живу на его округе.

Павел Давыдов: А давайте отбросим все эмоции и здесь в этой студии Вы сейчас нам всем скажете, а зачем нужна молодежная Палата при городской думе Нижнего Новгорода, если все ее решения носят рекомендательный характер?

Карилл Карташев: Ну, в целом это у нас выстроена такая структура молодежного парламентаризма. У нас есть молодежный парламент при Госдуме, молодежный парламент при Заксобрании в каждом регионе, и при органах местного самоуправления, то есть у нас это при городской думе. Одна из самых главных проблем которую мы стараемся решить, это интеграция молодежи в общественную деятельность, в городскую повестку. Потому, что зачастую, когда вот мы общаемся с молодежью очень много негатива к власти. Один раз мы сделали эксперимент, мы просто взяли вот ребят, которым что-то не нравилось, как у нас на улице благоустройство, у них были свои бюджеты, свои идеи. Они говорили, вот он там своим бюджетом распоряжаться не могут, мы бы сделали лучше, ну как обычно. Обычные «диванные войска», я это так называю. Мы посадили за один стол представителей власти, представителей вот такой общественной молодежи, все, пошел диалог, пошел контакт. Я понял, что мы как раз являемся тем органом, который может связывать. И действительно, такие общения они будут намного конструктивнее, чем негатив, написанный, там, в социальных сетях.

Павел Давыдов: Хорошо! А могли бы Вы привести пример, когда молодежная инициатива приобрела статус закона или хотя бы поправки к нему?

Карилл Карташев: Да. на примере могу, даже нашего региона.

Павел Давыдов: Давайте.

Карилл Карташев: Активно мы три года назад боролись с двумя темами. Это незаконная продажа алкоголя несовершеннолетним в ночное время, да, после 10-ти. И игорный бизнес. С игорным бизнесом мы знаем, намного все получше стало, выпустился Федеральный закон. А вот с алкоголем, действительно это была постоянная борьба, и системная. Потому, что мало того, что мы наказывали продавцов, мы еще и слышали обратную связь от жителей о том, что им надоело, что у них на первых этажах открываются бары. Мы вышли, конечно, с инициативой о том, чтобы запретить продажу, но экономически депутаты посчитали, что это неправильно. Они ограничили количество квадратных метров для этого бара и действительно сейчас это стало намного меньше. У нас сейчас в городе глава города обращает на это внимание, активно нас зовет работать в администрацию. Потому что, говорит, вы видите проблемы совсем по-другому, и зачастую сталкиваемся с какими-то юридическими, бюрократическими проблемами, а вам без разницы, вы часто напролом идете и всегда найдете путь решения. Он говорит, такие вот кадры нам и нужны.

Павел Давыдов: Хорошо, а что нужно сделать, чтобы попасть в молодежную Палату?

Карилл Карташев: Ну, вот как раз у нас в декабре заканчивается третий созыв, мы будем объявлять набор в четвертый созыв. Все очень просто. Проходит конкурс отбора, нужно прийти со своим проектом, ну понятно, там какие-то расписанная анкета, прийти со своим проектом, идеей, лучше конечно, если он был уже реализован. Презентовать его конкурсной комиссии, которая состоит из числа депутатов.

Павел Давыдов: И что, у молодежи есть такие проекты?

Карилл Карташев: Конечно. Очень, очень много. Но в большей степени, это вот наверное такая рекомендация, да, кто вот будет смотреть кандидатов в молодежную Палату следующего созыва, это не надо говорить, что действительно очень многие идеи хорошие, но в конце задают вопрос депутаты, зачем тебе молодежная Палата, что тебе нужно от нас и они называют, начинают называть какие-то большие финансовые суммы.

Павел Давыдов: Ну, давайте лайфхак, что нужно говорить в такой ситуации?

Карилл Карташев: Надо говорить, что молодежная Палата даст возможность найти партнеров, спонсоров. Это имидж, потому, что за этим идут. Потому что действительно все наши проекты, они реализуются за ноль рублей, за счет того, что мы привлекаем партнеров, спонсоров. Им это интересно. Очень много бизнесов направлено на молодежную среду, конкуренция большая, и вот как правильно и точно бить по молодежной аудитории, это вот наверное знаем мы и у нас такой получается хороший совместный тандем.

Павел Давыдов: Кирилл, насколько я знаю, в Вашем багаже много проектов, фестивалей, организаций флешмобов, один из них мы сейчас с Вами увидим. Пожалуйста, расскажите, что это за праздник, и почем он попал в книгу рекордов России?

Карилл Карташев: Это флешмоб «Мужская открытка», мы его провели в этом году. Он уже проводится второй год подряд у нас. Мы поняли, что Нижний Новгород обладает очень интересной архитектурой. Это Чкаловская лестница, которая сделана в виде восьмерки, мы решили второй год подряд вот таким образом поздравить всех женщин России в 8-м марта. В том году у нас это получилось, в этом году нас стало намного больше мужчин. И мы решили это сделать, оставить в истории, памяти России.

Павел Давыдов: Ну вам удалось, раз в книгу рекордов России попали. Скажите, а насколько вообще сложно организовать подобные акции, тем более привлечь молодежь.

Карилл Карташев: Честно переживали о том, что мужчины 8 марта с утра вместо того, чтобы бежать за цветами…

Павел Давыдов: Не пойдут, да?

Карилл Карташев: И к своим любимым, не выберут флешмоб. Но очень много мужчин пришло, действительно там более 700 человек, 700 мужчин. Это очень важно, 700 мужчин было в этом году. И мы понимаем ,что не хватает у нас в целом, что в Нижнем что во многих регионах вот таких интересных позитивных мероприятий.

Павел Давыдов: Вообще у вас очень интересная политическая обстановка складывается в семье. Ваша жена Наталья – представитель ЛДПР, Вы – член Единой России. Скажите, как часто и по каким вопросам возникают острые политические баталии внутри дома.

Карилл Карташев: Знаете, это еще один из плюсов молодежной политики, потому что с ней мы познакомились как раз в первом созыве молодежной Палаты. Я тогда был заместитель, а она у нас была секретарем. То что разные партии, два разных партбилета лежат лома у нас, у нас договоренность, что любовь вне политики.

Павел Давыдов: Ну, в споре рождается истина, почему бы и не подискутировать. И на эту тему тоже.

Карилл Карташев: Политика никак не мешает семье и неважно, какая это партия.

Павел Давыдов: А вот в завершение нашей беседы, скажите, пожалуйста, вот какими качествами должен обладать молодежный лидер?

Карилл Карташев: Первое самое главное качество оно скрыто в самом вопросе, это быть действительно молодежным лидером.

Павел Давыдов: Это общие слова, а хотелось бы конкретизировать.

Карилл Карташев: Если ты лидер, лидер рождается в команде, должна быть сильная команда. У команды должна быть цель. Цель должна быть не только твоя, как лидерская, то есть например, там, хочу стать там депутатом, президентом, и так далее. Тогда вопрос, зачем тебе команда? Она должна быть общекомандная. Каждый член команды должен понимать, зачем вы идете. То есть, наверное, такая проработка стратегии, и действительно выработанная ель, которая была бы интересна команде и зачастую лидер 80% времени должен уделять не на себя, а на свою команду.

Павел Давыдов: Главное начинать с низкого старта. Кстати, в молодежном сленге это означает, сделай что-то без промедления, прямо сейчас, не раздумывая. Мне кажется, это и есть секрет молодежного подхода к решению серьезных задач. Это нестандартный подход, это импульсность и эффективность, которой так не хватает нашим сегодняшним политическим лидерам.

Карилл Карташев: Да, все верно!

Павел Давыдов: Спасибо Вам большое за участие в программе.

Карилл Карташев: Спасибо!

Павел Давыдов: Я пожелаю Вам удачи и само главное, чтоб Вы достигли цели, которую перед собой ставите.

Карилл Карташев: Спасибо!

Павел Давыдов: Спасибо Вам большое. У нас в гостях был Кирилл Карташев, председатель Молодежной Палаты при городской думе Нижнего Новгорода.

Уважаемые телезрители! Если Вас окружают небезразличные люди, или Вы сами участвуете в интересных проектах, расскажите об этом большой стране!

Напишите нам письмо или отправьте видео обращение.

Электронный адрес программы bs@ptvr.ru Мы также доступны и в социальных сетях. Будьте с нами на связи и помните, несмотря на расстояния, мы рядом! В студии был Павел Давыдов, До встречи!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск