На перспективу

На перспективу
«В десятку». Поможет ли национальный проект «Образование» навести порядок в школах?
«Зримые результаты». Эрнст Мулдашев создал уникальный материал, который возвращает людям зрение
«Трамвайные войны». Почему в Калининграде в прошлое уходят трамвайные пути?
«Деньги из мусора». Что мешает сегодня утилизации наших бытовых отходов?
«Деньги из мусора». Трамвайные войны. В десятку. Эрнст Мулдашев - зримые результаты
Нескучный день. Как найти попутчика и узнать свою страну?
Здесь был Лермонтов... Тысяча гектаров красоты и уникальной природы Ставропольского края
Путешествие Высочайшей особы. Императрица - путешественница. Крымские истории от первого лица
Путешествие Высочайшей особы. Здесь был Лермонтов. Нескучный день
Человек недели. Сварщик из Челябинска создает скульптуры из запасных частей, обломков и деталей

Есть много разных рейтингов: эксперты оценивают регионы по индексу промышленного развития, инвестиционной привлекательности и доступной среде. Журнал "Русский репортер" собрал все статистические данные, соединив их с народным мнением. У жителей спросили: нравится ли им их город или нет. В проект вошли мегаполисы, где проживает более 600 тыс. человек

Я расскажу о первой пятерке. Ее замыкает – Казань. По статистическим данным столица Татарстана далеко не лидер – не вошла даже в десятку. Это связано с бюджетной экономией. Спасли Казань  - ее жители. Они проголосовали за доступность школ и детсадов, наличие хорошей работы, мест отдыха, и доброжелательность окружающих.

4 место занял Екатеринбург. Столица Урала может похвастаться хорошими зарплатами – в среднем 43 963 руб, низкой безработицей – 0,35% и самыми высокими показателями оборота розничной торговли – 503,3 тыс на 1 жителя.

Бронза в этом рейтинге досталась Ростову на Дону. Южные ворота России, транспортный узел, административный и хозяйственный центр. По индексу городского развития, который рассчитывается на основе таких показателей как : бюджетные расходы на одного жителя, транспорт, занятость населения, строительство жилья и т.д, Ростов на Дону также на 3-м месте.

По мнению экспертов это главный конкурент Краснодара на юге страны.

Сама же столица Кубани – фаворит-ветеран рейтинга. Пять лет она занимала первое место. И остался бы город на этой позиции, если бы не народное мнение. У Краснодара традиционно низкая безработица - 0,13%, а оборот розничной торговли наоборот, высокий -- 458,3 тыс. рублей на человека.

Но местных жителей не устраивает нехватка хорошей работы, да и качество автомобильных дорог оставляет желать лучшего.

Самым перспективным городом эксперты назвали Тюмень. Центр промышленного региона с наибольшими среди конкурентов бюджетными расходами на человека -- 30 тыс. рублей в год, а средняя зарплата  -  уступает только московской --50 500 рублей. 86% горожан довольны жизнью в Тюмени. И дороги там хорошие, и общественный транспорт ходит по расписанию, с жильем тоже без проблем. 16% опрошенных удовлетворены медицинским обслуживанием!

Это больше, чем у конкурентов. Более того, в Тюмени развивается медицинский туризм! Эксперты поинтересовались у главы администрации города Александра Моора – как удается держать такую высокую планку? Он ответил: главное правильная цель. Есть лозунг "Тюмень — лучший город земли", осталось воплотить его в жизнь!

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски