На подъеме

На подъеме
Псковский центр «Патриот»
Пять вершин Бештау. Маленькая природная планета, в которой есть все
Мужской маршрут. Зимнее путешествие по золотым горам Алтая
Мужской маршрут. Пять вершин Бештау. Центр «Патриот»
Школа мужества Игоря Туева
Забытый вкус черной икры. Будут ли ломиться от разнообразия рыбные прилавки?
Бурёнкино горе. Кому грозит штраф за коровью вольницу?
Материнский капитал. Как изменилась господдержка семей за последние 20 лет?
Материнский капитал. Бурёнкино горе. Забытый вкус чёрной икры. Школа мужества Игоря Туева
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем

Феномен общественной самоорганизации в малых городах и селах изучила некоммерческая организация Клуб Маркет. Были опрошены жители трех регионов – Курской, Московской областей, а также Пермского края.

39% респондентов оценили общественную активность в своем населенном пункте, как низкую, 56% дали характеристику  –  умеренная.

И только 3% считают, что некоммерческие организации в их городе или селе развиваются активно.

При этом большинство опрошенных  - 66% - верят в то, что добровольные гражданские объединения способны решить серьезные проблемы.

Например, в Пермском крае 17% участников опроса вспомнили, что благодаря активности населения удалось отремонтировать дорогу, в Курской области усилиями местных жителей благоустроены дворы и за это проголосовали 11%, а в Подмосковье самой запомнившейся акцией стало выступление граждан против строительства завода, вредного для экологии. ОБ этом сказали  8%

Что же мешает жителям малых городов Большой страны быть активнее и не бояться отстаивать свои права. Во-первых,  не хватает ресурсов, 51 % опрошенных и сделали бы что-то, да денег нет. Не спешите обвинять их в алчности.

Средства нужны на аренду помещений, покупку транспорта и бензина для него, привлечение к работе юриста и бухгалтера. Второй фактор, который мешает сделать что–то важное и полезное - это неверие в собственные силы – 50% сказали именно об этом.

На отсутствие поддержки местных органов власти пожаловались 48%. И еще 40% причиной низкой активности назвали  лень и эгоизм. 

При этом более половины жителей малых городов и сел готовы безвозмездно участвовать в проектах, связанных с решением острых проблем своего населенного пункта. Самое главное, чтобы кто-то был первым, смог проявить инициативу и объединить вокруг себя единомышленников.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски