Надежда Ярушкина: Только на основе серьезного фундаментального задела могут появиться серьезные прикладные разработки

Гости
Надежда Ярушкина
проректор по научной работе Ульяновского государственного технического университета

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России Большая страна. Программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская.

Россия должна совершить научно-технический прорыв, не просто должна, способна это сделать. Об этом говорил Владимир Путин на форуме «Технопром», в Новосибирске. Нужно лишь объединить усилия государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества. И главное – перейти к практическому внедрению научных разработок. Об этом сегодня и поговорим.

В студии Большой страны проректор по научной работе Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.

Надежда Глебовна, здравствуйте!

Надежда Ярушкина: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Очень приятно, что Вы откликнулись на наше приглашение и приехали в студию Большой страны.

«Технопром», который я уже упомянула, проходил в Новосибирске, что, как мне кажется, уже само по себе знаково. Ни Санкт-Петербург, не Москва стали центром такого научного сообщества, а именно регион. Сибирский регион. На Ваш взгляд, насколько это важно, чтобы именно в регионах наука развивалась?

Надежда Ярушкина: Я считаю, что это чрезвычайно важно, потому, что на самом деле у науки свои центры развития, свои точки и даже – свои столицы. И поэтому мы Новосибирск можем рассматривать, как одну из столиц науки. Многие наши регионы, которые мы привыкли считать промышленными регионами или сельскохозяйственными регионами, обладают, на самом деле, в некоторых областях науки серьезным научным потенциалом. Потому, что именно там, в университетах или научно-исследовательских институтах работают серьезные научные школы.

Ангелина Грохольская: Если говорить об Ульяновской области, то наука в этом регионе, она какая?

Надежда Ярушкина: Наука в нашем регионе представлена следующим образом. Это, прежде всего наука в университетах, и особенность наша состоит в том, что у нас достаточно много учреждении прикладной науки. И кроме того, Ульяновская область – промышленный регион. Поэтому, может быть как нигде дорога от конкретного изобретения до инновации и затем – до использования может быть очень короткой. Причем на одной территории.

Ангелина Грохольская: Что значит – прикладные, в основном, исследования? Да? Вот Вы уже упомянули это слово, то есть, есть фундаментальная наука, да, есть – прикладная. Поясним нашим зрителям, что значит – прикладная наука.

Надежда Ярушкина: Фундаментальная наука ищет новые знания. Затем ученый думает о том, а это знание может быть приложено к какой-либо области промышленности, хозяйства, обычной нашей жизни, социальной сфере? Как только приложения найдены, появляется шанс на инновацию. Но только в том случае, если заинтересовались бизнес или государство. И в этих условиях мы можем дождаться, того, что сейчас обычно называют коммерциализацией, или никуда не делось старое доброе слово – внедрение.

Ангелина Грохольская: Фундаментальная и прикладная, это – звенья одной цепочки? То есть, одно без другого, в принципе, не может?

Надежда Ярушкина: Безусловно. Безусловно, одно без другого не может, если нет фундаментальных заделов, то прикладные разработки, они вырождаются в повторения. С очень небольшими изменениями. И так можно наукой считать бесконечное количество небольших улучшений. Это не верно. Только на основе серьезного фундаментального задела, могут появиться серьезные прикладные разработки. И это очень важно!

Ангелина Грохольская: Мы об этом сейчас поговорим подробнее, и о том, какими прикладными исследованиями, проектами занимается ваш институт, но прямо сейчас я предлагаю посмотреть сюжет, о прикладном исследовании ученых из Новосибирска, опять, раз уж мы начали говорить об этом регионе. В институте цитологии генетики одомашнили дикую лису, а также норку и диких норвежских крыс. Вот зачем это сделали, расскажут мои коллеги.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Надежда Глебовна, вот в сюжете прозвучала такая фраза, почти 60 лет потребовалось, чтобы вот этот процесс пришел к какому-то результату. Все исследования требуют такого длительного времени?

Надежда Ярушкина: Конечно, нет. В зависимости от предмета исследования мы имеем и план исследования, и результат, но и 60 – не предел. Бывают и более длительные результаты исследований, когда несколько поколений ученых занимается одной задачей. Особенно, если это связано с биологией. Но пример, в то же время, достаточно характерный. Он как раз, может быть, объясняет, почему многим людям не понятно, чем занимаются ученые. Ну зачем заниматься лисами?! У нас же есть прекрасные собаки и так много их пород! Ученые не решают утилитарную задачу. Они и здесь решали более сложную задачу, понять, как шел процесс эволюции, и как появился процесс симбиоза. Как формируется поведение у животного. А затем, я думаю, что будут найдены новые способы, как приложить полученные знания. Здесь, конечно, мы видим пример фундаментального исследования.

Ангелина Грохольская: Давайте вернемся в Ульяновскую область, какие проекты, вот о каких проектах можно рассказать? Прикладных?

Надежда Ярушкина: Прежде всего, Ульяновская область – это промышленный регион. И поэтому, очень много разработок, особенно нашего университета, а это – Ульяновский государственный технический университет, они связаны с нуждами промышленности. В настоящий момент времени, конечно, мы очень рады, что некоторые наши результаты, которые мы проводили в области автоматизации и интеллектуализации промышленности, они теперь оказываются настолько востребованы, потому, что происходит цифровая трансформация. Ну, например, в настоящий момент времени, наши ученые работают серьезно над тем, чтобы интернет вещей, о котором там много говорят, или промышленный интернет пришел в промышленность. То есть, робот, станок, погрузчик они являются активными пользователями интернета, могут общаться между собой по интернету, синхронизировать общий технологический процесс. Подобного рода исследования в машиностроении, они пока являются новыми, но уже, безусловно, сулят возможности, связанные с повышением производительности труда.

Или, например, просто все знают, что Ульяновск, или по-старинному, Симбирск, - это такой высоко-бережный город. Так вот, у нас очень большой перепад между Волгой и местом нахождением нашего города. И поэтому у нас, например, были такие искусственные реки, сточные. А наши ученые задумались о том, ведь пропадает же эта энергия водопадов. И были созданы две ГЭС, на малых сточных водах, которые в настоящий момент времени работают. Это был первый такой звонок альтернативной энергетики.

Сейчас очень серьезно у нас занимаются ветроэнергетикой, в Ульяновской области. Построен первый ветро-парк. Для ученых очень много задач, потому ,что это – комплексные задачи. Произвести энергию, ее употребить, и правильно ей дистанционно управлять. Никуда не делись традиционные задачи. Так что в университетах работают и физики и математики. И, например, математические исследования, может быть самые фундаментальные, они в настоящий момент времени привели к появлению новых методов прогнозирования, когда факторы неопределенности очень высоки. А мы все хотим заглянуть вперед, в будущее.

Ангелина Грохольская: И знать точно. А не гадать.

Надежда Ярушкина: И знать точно, что же будет. Поэтому если гадания мы заменим, там, где это возможно, определенным научно-обоснованным прогнозом, подтвержденным статистическими данными, это вообще говоря, замечательный задел для нашего планирования.

Ангелина Грохольская: А в каких областях это возможно?

Надежда Ярушкина: в настоящий момент эту работу сделали математики, и она непосредственно применялась пока для двух областей. Для того, чтобы прогнозировать состояние, экономическое состояние предприятия, потому, что это востребовано бизнесом.

Ангелина Грохольская: Очень актуально!

Надежда Ярушкина: Бизнес хочет знать свое будущее, и планировать свои рынки. И второе. Ученые занимались тем, чтобы применить это к прогнозированию различных вариантов энергопотребления. Ну, например, все, в настоящий момент времени, знают, что мы аккуратно сдаем с вами из дома наши данные об энергопотреблении, и ведь эти данные никуда не исчезают. Они копятся в огромных количествах и в огромных базах данных, которые мы уже начинаем называть «кубами» данных. И там аналитика может быть полной. Вплоть до того, что в любой момент можно сказать, в какой  квартире не выключен утюг. Потому, что по энергопотреблению отдельного объекта можно сразу обнаружить какой-то нетипичный потребитель. Поэтому применить можно очень много где.

Ангелина Грохольская: Вот оно, прикладное исследование.

Надежда Ярушкина: Вот это уже – прикладное!

Ангелина Грохольская: Прикладное.

Надежда Ярушкина: Прикладное, да.

Ангелина Грохольская: То, что вы работаете тесно с бизнесом, с предприятиями мы это уже поняли. В региональной власти, они каким-то образом взаимодействуют с учеными?

Надежда Ярушкина: Да, безусловно. Я думаю, что в Ульяновской области мы имеем много примеров очень удачного сочетания проектов, взаимодействия власти, бизнеса и непосредственно ученых. Ученые очень много поддержки получают от Российского федерального форда фундаментальных исследований, благодаря тому, что там работает прекрасная программа региональных программ. Так вот эту региональную программу должен софинансировать регион. И Ульяновская область, таким образом, софинансирует, поддерживая именно фундаментальную составляющую ученых. И региональный Фонд создан у нас в Ульяновской области. Это Фонд развития информационных технологий. Пусть он имеет, может быть, скромные размеры. Но там участвуют кроме того еще и бизнесы, это наши IT-компании. Они участвуют непосредственно своими средствами. Они составляют костяк попечительского Совета, который распределяет проекты.

Ангелина Грохольская: Ну, то, что у них есть непосредственный интерес.

Надежда Ярушкина: Да. И очень много, кстати, именно «с подачи» наших попечителей проектов в настоящий момент времени реализуется, чтобы привлечь в информационную технологию молодежь.

Ангелина Грохольская: А каким образом? Кстати, вот выступая на «Технопроме», Владимр Путин говорил о том, что, сейчас в науку нужно как можно активнее вовлекать молодежь. Как в Ульяновской области это происходит?

Надежда Ярушкина: В Ульяновской области, когда у нас появился вот этот Фонд, например, развития информационных технологий, он был скромный. И когда мы собрались со всеми попечителями, мы решили таким образом – если денег не много, то надо исходить из принципа все лучшее – детям! И поэтому, в первые два года мы поддерживали, в основном, те проекты, которые развивают школьников, привлекают их к проектной деятельности.

Ангелина Грохольская: Но это такая долгосрочная перспектива.

Надежда Ярушкина: Помогают учителям.

Ангелина Грохольская: Это – долгосрочная перспектива.

Надежда Ярушкина: Да, долгосрочная перспектива. Очень неожиданно со стороны бизнеса. Она не приносит сиюминутной выгоды. И мы очень серьезно повысили интерес наших абитуриентов к информационным технологиям. У нас, например, очень хорошо сдается Единый государственный экзамен по информатике. Наши университеты принимают его. И по этому, ну вот, например, я, горжусь тем, что в нашем университете, а это моя кафедра, «Программная инженерия», имеет замечательный, лучший в области балл ЕГЭ. То есть ребята выбирают очень наукоемкие области. Хотя там нужно очень много, серьезно учиться, мы это знаем. И есть уже достижения, достаточно значительные, ну, например, на таком фестивале, как «Робофест», наша команда занимает достаточно хорошие места. А на последнем цикле «Робофест» команда первокурсников неожиданно для нас, в определенной номинации «Беспилотных автоматов» выиграла серьезный приз. Это – «Газель». А за два месяца ребята смогли ее сделать тоже беспилотной, управляемой.

Ангелина Грохольская: Да Вы что?! Усовершенствовали!

Надежда Ярушкина: И занявшей в автокроссе второе место. Поэтому, иногда мы недооцениваем неожиданные решения, энергию, может быть даже, энергию молодежи. Если дать действительно серьезную и достойную задачу и помочь, то результаты могут быть замечательные.

Ангелина Грохольская: Но тут действительно должна быть консолидация научного сообщества и бизнеса и власти. Я так поняла, что в Вашем регионе она как раз присутствует.

Надежда Ярушкина: Да. Здесь, конечно, предстоит еще многое сделать, но уже синергия налицо, этих трех действий.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное, за беседу! За науку, в Ульяновской области, по крайней мере, я теперь спокойна! Спасибо большое!

У нас в студии была проректор по научной работе Ульяновского государственного технического университета Надежда Ярушкина.

А мы продолжаем!

В Хакассии научные достижения используют в сельском хозяйстве. Там работает предприятие, где выращивают вкусные и полезные шампиньоны в промышленных масштабах. Специалисты не исключают, они могут стать еще одним продовольственным брендом Республики.

«СЮЖЕТ»

На сегодня – все! Удачи и до встречи!

Адрес нашей программы в интернете – www.ort-online.ru

Мы доступны и в социальных сетях.

И помните, несмотря на расстояния, мы рядом!

 

Россия должна совершить научно-технологический прорыв. Не просто должна – способна это сделать, сказал Владимир Путин