Наиля Новожилова: Если вы хотите больше, чем может дать система, то вы всегда будете думать, что вас не слышат

Во всем мире тысячи бегунов на самых известных мировых марафонах бегут не только ради спорта, но с благотворительной целью. Недавно так называемые "благобегуны" появились и в Москве. О благобегунах других проектах фонда "Арифметика добра" рассказывает пре

2016-09-19T15:33:00+03:00
Наиля Новожилова: Если вы хотите больше, чем может дать система, то вы всегда будете думать, что вас не слышат
Польский след
Что посмотреть в Самаре?
Задонские купола
Алтай: перезагрузка
Путешествие сильных. О духовном и смешном. Подземный ход к дому ксёнза
Этот разный Тильзит
Тайна озера Кабан
Что посмотреть в Казани
Слюдорудник и его шахты
На родину листригонов
Гости
Наиля Новожилова
председатель правления фонда «Арифметика добра»

Павел Давыдов: Бег ради добра – традиция марафона. Гонец Фидиппид бежал из Марафона в далекие Афины не ради спортивной славы – он нес афинянам благую весть о победе. А знаете ли вы, что во всем мире тысячи бегунов на самых известных мировых марафонах бегут не только ради спорта, но и с благотворительной целью? Благодаря фонду "Арифметика добра" недавно так называемые благобегуны появились и в Москве. О работе фонда, его программах и благобегунах мы поговорим с председателем фонда "Арифметика добра". У нас в гостях Наиля Новожилова. Наиля, здравствуйте.

Наиля Новожилова: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Насколько я понимаю, в России культура благотворительных марафонов еще развита плохо – в отличие от стран Запада, где тысячи людей преодолевают серьезную дистанцию для того, чтобы и пробежать, и помочь другим. Скажите, пожалуйста, что пришлось сделать вашему фонду, чтобы так называемые благобегуны появились в России?

Н.Н.: История благобегунства действительно началась не так давно. В Европе, за рубежом люди, собираясь пробежать любой из забегов, чаще всего бегут его с помощью фондов. Там это развито. В нашей стране мы тоже к этому идем. Наше партнерство с Московским марафоном определило, что, конечно, бегуны хотят бежать с пользой, и как-то мы хотели выделить этот статус. За рубежом это charity-runners, а мы перевели это по-русски, чтобы это звучало для всех – "благобегуны". Это движение, которое в нашей стране, мне кажется, настолько близко оказалось нашим бегунам, спортсменам.

П.Д.: А понятно ли оно? Кто такие благобегуны?

Н.Н.: Здесь мы опять же возвращаемся к тому, как это развито на Западе. Тем людям, которые бегают достаточно давно, это было сразу понятно, они сразу сориентировались, поняли, и им ничего объяснять было не нужно. Когда мы о чем-то говорим, мы все равно же делаем подводку, мы объясняем, почему и как. И как только люди слышат о том, что они бегут в поддержку сирот, то в основном уже все становится понятно.

П.Д.: Наиля, я пока не очень понимаю, как можно пробежать и помочь детям-сиротам.

Н.Н.: Начнем с того, что когда вы принимаете это решение, вы почему-то хотите бежать за сирот, вы о них подумали.

П.Д.: Но я же пробежал, я же деньги не выделил на то, чтобы улучшить их жизнь.

Вы бежите чаще всего с каким-то брендингом – наклейкой на майке "Бегу за сирот" либо "Я поддержал сироту". Это информация поддержка, и еще неизвестно, что важнее – информационная поддержка или финансовая.

Н.Н.: А вот теперь самое интересное. Вы бежите чаще всего с каким-то брендингом – наклейкой на майке "Бегу за сирот" либо "Я поддержал сироту". Во-первых, это информация поддержка. Мы сейчас с вами на телевидении, и мы понимаем, что еще неизвестно, что важнее – информационная поддержка или финансовая поддержка. Люди видят это, видят ваши друзья, видят соседи. И на следующий раз, когда у кого-то будет мысль про сирот, они будут знать: "А, ну да, мой друг это делает, надо и мне включиться". Во-первых, это может стать трендом, об этом могут говорить и думать. В общем, социальная проблема поднимается. А финансово? Дальше это от человека зависит. Кто-то начинает фандрайзить, собирать средства. У кого-то знакомый говорит: "Я тут как раз детским домам помогаю. Ты за кого-то бежишь, давай и я помогу". И такие истории у нас уже не единичные.

П.Д.: Благобегуны появились в Москве первый раз в апреле, затем – в мае. Каждый месяц появлялось все больше и больше людей. Какой сегодня результат?

Н.Н.: Более 500 благобегунов. Это те люди, которые оставили нам свои контакты, которые бегут в наших майках, наклейках, собирают средства и активно продвигаются. К сожалению, нет возможности посчитать, сколько бегут в брендинге людей, которые на самом забеге. Я всегда присутствую на всех забегах. Мне кажется, это больше тысячи людей, которые бегут в наклейках. Происходит это обычно так. Минут за 15 до старта говорят: "А можно мне наклеечку вот за сирот?" Если говорить об официальных цифрах, какие мы можем посчитать, то это более 500.

П.Д.: Но пока это только Москва, регионы еще к этой акции не присоединились?

Н.Н.: Мы в регионах не представлены этим движением, но бегуны из регионов, приезжая в Москву, тоже подключаются. Из Ярославля, из Чувашии, из многих регионов бегут.

П.Д.: Наиля, а как вы считаете, что нужно сделать, чтобы благобегуны появились в каждом городе и не съезжались в Москву, а пробегали по своим улицам и информировали людей о проблемах местных жителей?

Н.Н.: Говорить об этом надо. Говорить конкретно, говорить предметно, почему это делается, для чего это делается. Во-первых, говорить конкретно. Если мы не говорим об этом конкретно и детально, то люди домысливают, додумывают, что это ради пиара, ради еще чего-то, что так модно. Надо просто объяснять, зачем мы это делаем. Как только это будет происходить… Даже если посмотреть карту забегов, то каждый год она растет. Уже в этом году точно гораздо больше забегов было, чем в прошлом году.

П.Д.: А какая основная проблема движения благобегунов в нашей стране? С чем вы в первую очередь столкнулись, когда решили претворить этот проект в жизнь?

Н.Н.: Если говорить о фонде, то в первую очередь не хватает контакта с аудиторией. В наше время очень много информации вокруг – соцсети, телевизор, радио. Мы очень забиты потоком, и мы пытаемся в этот поток встроить эту важную информацию. Мы точно имеем отклик, и он очень высокий. Я уверена, что он в разы выше, чем у любой другой рекламы, но выйти на этот контакт, на массовую аудиторию очень тяжело.

П.Д.: А теперь давайте поговорим о работе самого фонда "Арифметика добра". Насколько я знаю, фонд молодой, ему всего два года, но есть существенный результат. Более того, вам удалось сделать немало – более 60 ребят нашли приемных родителей. И это не единственное достижение фонда, насколько я понимаю.

Н.Н.: Фонду идет третий год, все верно. Мы работаем в двух направлениях: поддерживаем сообщество приемных родителей и работаем с детьми-сиротами в детских учреждениях. Приемное родительство – это вообще будущее, будущее за этим. У нас есть клуб "Азбука приемной семьи" – это сообщество потенциальных и действующих приемных родителей, более 600 родителей в него входят. Каждые выходные на базе нашего фонда проходят встречи с каким-то интересным лектором, тренером, врачом – в общем, по запросу родителей. И действительно мы формируем какое-то сообщество потенциальных и действующих родителей, готовых принять. Мы делаем выезды, знакомимся с детьми, у нас есть детские дома, с которыми мы общаемся. Счет уже перешел на сотни детей.

П.Д.: А в каких регионах России работает этот клуб "Азбука приемной семьи"?

Н.Н.: Клуб работает только в Москве и Московском регионе. Поскольку это большая ежедневная и еженедельная работа, федерально мы его делать не можем – качество просто пострадает. Это такая штучная работа. В Москве и Московском регионе вообще самое большое сообщество сейчас. Скоро будет Всероссийский форум приемных семей, мы хотим предложить его с кем-то из региональных лидеров сделать. Посмотрим, как это будет. Мы готовы к федеральному развитию этого проекта. В Москве он работает второй год. Ну, жизнь покажет.

П.Д.: Наиля, за минувшие два года фонд запустил ряд интересных программ и акций. Скажите, а какие направления вашей деятельности можно особо выделить?

Н.Н.: Конечно, это программа "Шанс" – наша флагманская программа для детей-сирот, это дистанционное образование детей-сирот. Здесь на самом деле есть несколько аргументов, почему мы это делаем. Самая сложная проблема в детских домах – дети не могут социализироваться. И чтобы это сделать, нужно как-то с ними входить в контакт задолго до их выпуска из детского дома. Что интересно-то детям-сиротам? Как из монолога, когда им читают, рассказывают, перейти в диалог, чтобы и они что-то делали? Это первый аргумент, почему мы это делаем.

Второе. У меня двое детей, и я занимаюсь их обучением с младенчества. Родители всегда, когда думают о будущем образовании своих детей, выбирают репетиторов, дополнительные курсы при университетах, чтобы они поступили. А у детей-сирот этого нет – нет ни курсов, ни репетиторов. Дети-сироты изначально при обучении в школе слабо мотивированы. И получается, что на выходе мы видим ребенка, который плохо учился в школе, не готовился к поступлению даже в колледж, ни репетиторов, ни курсов. И он выходит с безумно заниженной планкой. Собственно, вот эти два аргумента, когда нам нужно было включить ребенка.

Мировая практика показывает, что обучение – это очень хорошая методика социализации, работы с трудными детьми, с сиротами. Мы начали их учить дистанционно. В результате у нас ребята поступают в РГГУ, в СПбГУ на бюджет.

Мировая практика показывает, что обучение – это очень хорошая методика социализации, работа с трудными детьми, с сиротами. Мы начали их учить. Мы это делаем с помощью профессиональной программы Adobe Connect – это как высшее дистанционное образование, это то же самое. Более 60 преподавателей у нас и более 200 детей учились в прошлом году, это 24 детских дома. Сейчас на октябрь стоят 40 детских домов в очереди. О результатах. Учить – это процесс все-таки, а результаты – у нас ребята поступают в РГГУ, в СПбГУ на бюджет.

П.Д.: К слову о команде. Сегодняшний выпуск нашей программы называется "Большая страна: люди". Это те, кто каждый день совершают пусть и небольшой, но подвиг – они помогают другим. И они являются движущей силой нашей страны. Скажите, пожалуйста, а кто этой движущей силой является для вашего фонда?

Н.Н.: Это наша команда. Я считаю, это мое личное мнение, что это даже не совсем подвиг. Этим жить надо. Каждый день этим надо жить. У нас в фонде 24 человека работают. Это люди, которые настолько вовлечены и настолько увлечены! И еще это, к счастью, сочетается с профессионализмом. У нас уйти после полуночи, при этом еще останутся сотрудники в офисе – это нормально. И не потому, что они любят допоздна работать, а потому, что все это увлеченно, все это с душой. И здесь самое главное – не забывать, ради чего мы собрались. Мы же хотим, чтобы эти дети жили в семье, но если так не случилось, то чтобы хотя бы они могли социализироваться. Это к вопросу про подвиги и про большую страну. Самое главное – не разделять процесс и результат, чтобы не был процесс ради процесса.

П.Д.: Позвольте такой вопрос: слышат ли вас чиновники на местах, не возникает с ними проблем?

Н.Н.: Смотря что вы хотите. Если вы хотите больше, чем может дать система, то вы всегда будете думать, что вас не слышат. Партнерство – это же взаимовыгодно, взаимоинтересно. Надо понять, чего хочет партнер. И чиновникам надо понять, что они хотят и что хотим мы.

П.Д.: Сегодня у общества неоднозначное отношение к благотворительным фондам, некоммерческим организациям. А вы часто сталкиваетесь с непониманием со стороны общества, простых людей?

Н.Н.: Редко. Может быть, просто потому, что очень много общения в Москве, в Московском регионе. Здесь все настолько развито, каждые выходные проходит что-то благотворительное. И здесь непонимание – это редкость. Я думаю, что все равно все верят в доброту.

П.Д.: А какие цели стоят перед "Арифметикой добра" на ближайшие месяцы?

Н.Н.: У нас был недавно недельный съезд детей из разных регионов, мы давно уже с ними общаемся. И на шестой день я подумала: ну почему они живут в детских домах? Жизнь так несправедлива… И мне хотелось только одного – чтобы не было сирот в стране. Я понимаю, что к этому долго идти, далеко идти. Изначально мы фонд, который проводит комплексную работу. У нас большой штат психологов, у нас много специалистов, у нас очень комплексная работа. И мне бы хотелось, чтобы как можно больше результатов дала эта комплексная работа. Наверное, это такое профессиональное желание – хочется перейти от больших красивых рассказов к большому результату.

П.Д.: Насколько я знаю, в странах Запада как раз удалось добиться этого – число детей, которые находятся в интернатах, в разы меньше стало, чем лет 10–15 назад. Скажите, а западную практику мы можем перенять? Или у нас все-таки другие условия и другая жизнь, и мы должны вырабатывать какую-то свою методику в этом вопросе?

Н.Н.: Велосипед изобретать – если честно, я не вижу смысла. Действительно методики уже есть, они есть разные. Я считаю, что мы очень многое перенимаем от Запада. Просто есть, во-первых, неготовность в обществе. Пока общество будет не готово, какие бы шикарные методики мы ни переняли, это будет очень тяжело сделать. Это во-первых. А во-вторых, эта комплексность, про которую я говорила, на мой взгляд, она и поможет. Она и Западу, и нам поможет. Мы не можем только устраивать детей в семьи, а нужно работать и в других направлениях.

П.Д.: Наиля, я благодарю вас за участие в нашей программе. Я хочу от лица всех телезрителей и от себя лично сказать большое спасибо вам и всем сотрудникам фонда "Арифметика добра". Вы хоть и говорите, что не совершаете подвиг, а я считаю, что вы совершаете не то что подвиг, а вы совершаете серьезный поступок, который будет иметь последствия многие-многие годы. И самое главное, что этот поступок имеет положительный оттенок. Спасибо вам большое.

Н.Н.: Спасибо большое.

П.Д.: Как известно, в математике от перемены мест слагаемых сумма не меняется, однако в обществе эта аксиома работает с точностью до наоборот. Меняющиеся слагаемые – будь то благотворители, будь то акции – приводят к качественному результату, помощь доходит до большего числа людей. Вот такая она – арифметика добра. У нас в гостях была председатель правления фонда "Арифметика добра" Наиля Новожилова. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)