Наталия Дронова: В каждом регионе есть такое место, которое достойно посещения, и там ждут нас с вами

Гости
Наталия Дронова
основатель и исполнительный директор Международного центра ответственного туризма

Павел Давыдов: В России есть города, в которых можно отдохнуть не хуже, чем за границей, места, где туристы легко найдут себе занятие, смогут насладиться хорошим отдыхом и даже погрузиться в мир тематического отдыха. В последние время во многих регионах страны все большую популярность приобретает медицинский, сельский, гастрономический, экологический, творческий, детский и даже бизнес-туризм. Отдельной строкой здесь можно выделить социально-ответственный туризм. Вы когда-нибудь слышали о таком? Нет? Сейчас расскажем.

На этой неделе отмечается Международный день ответственного туризма. За этими словами скрывается принципиально новая концепция самого понятия путешествия, а также абсолютно другой подход к построению отношений между поставщиком туристических услуг и туристами. Туризм – это социальное предпринимательство и даже инструмент реализации многих благотворительных проектов.

У нас в гостях – Наталия Дронова, основатель и исполнительный директор Международного центра ответственного туризма. Наталия, здравствуйте, рады вас видеть.

Наталия Дронова: Здравствуйте, Павел.

П.Д.: Казалось бы, все мы знаем о туризме все и вся. Это и пляжный, и приключенческий, и экскурсионный туризм. Но что такое ответственный туризм, например, я даже не знал. Что это такое?

Н.Д.: Дело в том, что ответственный туризм – пожалуй, это не вид туризма. Это некие рекомендации, комплекс мер и, в принципе, разных решений применительно к путешествию, к путешествующим и поставщикам туристических услуг. Поэтому любой туризм может быть ответственным, если вы ответственно относитесь к своему путешествию.

Когда меня в последнее время спрашивают, о чем, собственно говоря, мой проект "Социально-ответственный туризм", я всегда вспоминаю академика Курчатова, который, помните, говорил о том, что перед тем, как асфальтировать дорожки, необходимо, чтобы сотрудники их протоптали, и собственно говоря, по этим вытоптанным тропам, соответственно, их асфальтировать – наиболее удобный и простой способ. Ответственный туризм пытается многие вещи оптимизировать и, соответственно, найти правильный путь и правильное решение, и часто проектное решение.

П.Д.: Наталия, вы сказали, что необходимо протоптать эту дорожку и создать эту тропу. А вам удалось это сделать? И как давно вы пытаетесь идти в этом направлении?

Н.Д.: Международный центр ответственного туризма создан не так давно – в октябре 2015 года. Он является частью большой международной сети ответственного туризма. Собственно говоря, все это время я пытаюсь соединить совершенно разных участников этого процесса. Это и государство, это и органы власти, это и бизнес, безусловно. Огромную роль играет некоммерческий сектор, туристические агентства, туроператоры, вузы, которые формируют подрастающее поколение и тех людей, которые, собственно говоря, будут на этой земле путешествовать после нас позже, в будущем. Конечно, всех нас – частных лиц. И конечно, журналисты.

П.Д.: А мы можем с вами разобраться в терминологии? Мы говорим о социально-ответственном туризме или просто об ответственном туризме? Чтобы было понимание у наших телезрителей, потому что мы используем и такую терминологию, и другую.

Н.Д.: Конечно, я поясню. Проект называется "Социально-ответственный туризм", и включает он в себя концепцию продвижения идей и принципов ответственного туризма на территории Российской Федерации, СНГ и вообще для русскоязычной аудитории. Когда мы начинаем говорить "ответственный туризм", то это звучит, возможно, не очень понятно. Но когда мы начинаем говорить о конкретных примерах, случаях… И самое главное – эти примеры есть, существуют, их много. И люди, которые создают эти проекты и поддерживают эти объекты, они развивают свои регионы. Вот когда мы начинаем говорить об этом, то это понятно практически каждому и находит отклик в душе каждого.

П.Д.: Эти слова, кстати, очень хорошо иллюстрирует ролик, который сейчас идет в этой студии. Скажите, пожалуйста, а для того, чтобы как можно больше людей приобщить к ответственному туризму, что нужно сделать в Большой стране?

Н.Д.: Нашей Большой стране очень не хватает, пожалуй, обобщенности. Когда я начинала общение с регионами, я столкнулась с тем, что информированность населения происходит очень часто в пределах этого региона. Соседние регионы, которым, казалось бы, проще логистически приехать и посмотреть какие-то объекты, мало что знают о них.

Назвать себя ответственным туристом может не каждый, но стремиться быть ответственным по силам любому. Надо только разделять определенные принципы: минимизировать вред окружающей среде, поддерживать культурно-историческое наследие разными доступными способами…

Поэтому прежде всего мой проект организационный и коммуникационный, который связывает разные уголки нашей страны, который дает возможность пользователям выбрать себе тот объект, который нам… Ну, у каждого он свой, но объекты ответственного туризма – это объекты, которые прежде всего отличает бережное отношение к культурному наследию и к земле, по которой ступает нога человека.

П.Д.: Наталия, а любой турист может себя назвать ответственным?

Н.Д.: Назвать себя ответственным туристом может не каждый, но стремиться быть ответственным, наверное, по силам каждому. Вопрос только в том, что вы должны разделять определенные принципы, которые, мне кажется, наверное, очевидны: минимизировать вред окружающей среде, поддерживать культурно-историческое наследие разными доступными способами. А это означает, что это и экскурсии, и визиты, иногда это волонтерские будни, субботники, помощь разная посильная, восстановление.

П.Д.: То есть поехал отдыхать – заодно и помог. Именно так? "Путешествуя – помогай!" – слоган вашего центра.

Н.Д.: Абсолютно верно, да. Совмещение приятного с полезным во время отдыха – это то, что прежде всего отличает ответственного туриста.

П.Д.: Принципиально новая концепция туризма в России: "Путешествуя – помогай!". У нас в гостях – Наталия Дронова, основатель и исполнительный директор Международного центра ответственного туризма.

Наталия, но фактор менталитета никуда не денется. Страна многонациональная, у всех отчасти своя культура. И если с российскими гражданами мы еще как-то можем разобраться, то с многочисленными туристами, которые приезжают к нам из-за рубежа, наверное, здесь возникнет много вопросов. Как им донести основную мысль ответственного туризма?

Н.Д.: Ответственный туризм – движение международное, тренд международный, но не все страны на самом деле его поддерживают. И это правда, что многие иностранцы, которые приезжают к нам, достаточно потребительски относятся к той культуре, среде, природе, в которую они попадают. Ответственный туризм позволяет решить проблемы, потому что введение в маршрут иностранных туристов объектов ответственного туризма и, соответственно, участие в проектах ответственного туризма, на мой взгляд, позволяет решить очень важные для региона задачи, а это означает то, что региону есть прямая помощь. И в этом смысле ответственный туризм является эффективным и очень мощным инструментом развития территорий.

П.Д.: И к слову об инструментах. Я уже говорил, что туризм как инструмент – это реализация многих и благотворительных проектов. А как это происходит на практике?

Н.Д.: У нас принято говорить о "китах" ответственного туризма. Образующий проект – это прежде всего "Большая Байкальская Тропа", который, наверное, зрители знают. Это первая система построения национальных экотроп в Иркутской области.

Также очень известен проект "Вернем северного оленя в Тофаларию". Тофалария возникла в 2006 году. Собственно говоря, это территория, которая находите посередине между Красноярском и Иркутском, и там живут оленеводы-карагасы и, соответственно, олени. И так получается, что, в принципе, никакая другая индустрия, кроме туризма, не может связывать их с какими-то ближайшими регионами. Поэтому туристическое агентство "Абсолютная Сибирь", они выступили с такой инициативой, собственно говоря, придумали такой маршрут и стали возить по нему иностранцев прежде всего. В этом году можно сказать, что Агентство по туризму Иркутской области активно взялось за этот вопрос. В общем, в принципе, туры в Тофаларию стали реальностью. И что удалось сделать власти? Собственно говоря, они сделали этот маршрут доступнее – из Иркутска и Красноярска туда можно попасть за 700–800 рублей, что вполне абсолютно доступно и реально.

П.Д.: Наталия, а от кого в большей степени зависит развитие социально-ответственного туризма в нашей стране – от чиновников, от общественных организаций, от простых людей?

Н.Д.: Вы знаете, мне кажется, на самом деле это прежде всего очень важный народный проект и это однозначно такой посыл гражданскому обществу. И вообще самая главная и отличительная черта ответственного туризма – это то, что мы должны думать о местных жителях. И во всем том, что мы делаем, так сказать, на тех или иных территориях, должны участвовать местные сообщества и, соответственно, разные местные организации, в том числе и агентства, и операторы, и гиды.

П.Д.: Вот я хочу стать социально-ответственным туристом. Куда мне обращаться? Что мне делать? С чего начинать?

Н.Д.: Задачей центра мы видим создание единого портала, на котором будут представлены все объекты и проекты ответственного туризма по регионам Российской Федерации (а в перспективе и СНГ), в которых однозначно будут соблюдаться принципы ответственного отношения к жизни, к региону. На самом деле все эти проекты – это практика добрых дел на местах. И поэтому такие проекты будут интересны всегда путешественникам, разным туристам – причем тем, которые путешествуют в группах, тем, которые находятся в командировках, и тем, конечно, которые путешествуют индивидуально, и даже с семьей, и особенно с детьми. Потому что мне кажется, что показать на самом деле, как происходят многие вещи, которые мы, жители города, не знаем, крайне важно. И мне кажется, каждый родитель об этом заботится.

П.Д.: Наталия, Международный центр ответственного туризма появился примерно год назад. А за это время как много проектов получилось реализовать? И главное – какие из них наиболее точно совпадают с целями вашей организации?

Н.Д.: Смотрите, за это время нам удалось собрать лучшие практики. То есть на самом деле все эти проекты существовали и ранее, но мы кропотливо собираем лучшие практики из разных регионов.

П.Д.: То есть эти проекты существовали вне вашего центра?

Н.Д.: Да, безусловно.

П.Д.: А вы всех объединили.

Н.Д.: Мы их объединяем, да.

П.Д.: И улучшили, я так понимаю.

Н.Д.: Для того чтобы они были прежде всего доступны и известны. Потому что самая главная проблема с этими проектами, за которыми часто стоят некоммерческие организации, – то, что о них мало знают люди, которые путешествуют. Проектов на самом деле очень много.

Наша задача –рассказать людям о том, что в каждом регионе (а их очень много) есть такое место, которое достойно посещения, и там ждут нас с вами.

Мне очень хочется сказать о чудесном проекте "Общее дело" – восстановление деревянных храмов Русского Севера. Чудесный проект "Коломенская пастила". Город Венев, который сам по себе достоин отдельного эфира. Терем в Асташово в Костромской области, воссозданный лесной терем с 2011 года, прекрасный, замечательный и чудесный проект. На самом деле инициатив очень много. Есть прекрасная инициатива по восстановлению храма в городе Алапаевске. Существует также музей "Невьянская икона" в Екатеринбурге, созданный 17 лет назад, и это первый частный музей русской иконы. Поэтому на самом деле проектов существенно много, они есть.

П.Д.: И все это – проекты ответственного туризма, правильно я понимаю?

Н.Д.: Да. Наша задача – собственно говоря, рассказать людям о том, что в каждом регионе (а их очень много) есть такое место, которое достойно этого визита, посещения, потому что все эти люди ждут нас с вами.

П.Д.: Наталия, но ведь когда мы путешествуем, мы вкладываем деньги в это путешествие – и таким образом (может быть, даже неосознанно) развиваем ту или иную территорию.

Н.Д.: В том-то и дело.

П.Д.: Это один из принципов социально-ответственного туризма?

Н.Д.: Да, это самый важный принцип. Мы с вами на самом деле "голосуем" за те объекты, которые должны становиться туристическими достопримечательностями. Собственно говоря, многое в наших руках. И еще очень важно рассказать о тех умельцах, о мастерах и просто добрых людях, которым это небезразлично.

П.Д.: Я думаю, что в нашем эфире мы неоднократно еще затронем эту тему. Не помню, кто именно, но кто-то из великих точно сказал: "Путешествие как великая наука нам вновь помогает обрести себя". И мне кажется, это про социально-ответственный туризм в России было сказано – правда, очень давно.

Н.Д.: Да, мы все в поисках себя. "Найди свой путь".

П.Д.: Большое вам спасибо, что сегодня для наших телезрителей открыли удивительную сферу туризма – ответственного туризма. Спасибо вам большое.

Н.Д.: Благодарю.

П.Д.: Чтобы прийти к пониманию идей ответственного туризма, нужно устать от культа массового потребления, когда люди приезжают в экзотические места не для того, чтобы понять культуру и обычаи, а чтобы сделать фотографии и купить сувениры. Уникальные уголки природы превращаются в рынки. Культ потребления и массовый туризм наносят немалый вред. Ответственный туризм – это когда вы видите эту разницу, и вам не все равно, потому что забота об окружающем мире начинается с себя.

У нас в гостях была основатель и исполнительный директор Международного центра ответственного туризма Наталия Дронова.  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О принципиально новой концепция самого понятия путешествия и другому подходу к построению отношений между поставщиком туристических услуг и туристами - основатель и исполнительный директор Международного центра ответственного туризма.

Комментарии

Чигарев В.В
Я в походах с детьми из летних лагерей так и делал. Но теперь с вашей методой будет легче, конкретнее. Приезжайте ко мне в музуй и 2 тур. маршрута в Химки, пос. Старбеево. Жемчужина! Ваш ВВЧ.
Чигарев В.В
Наконец то сформулировали и для меня комплексный подход к туризму - социально ответственному туризму(СОТ). Конечно походы надо использовать по максимуму. Кроме отдыха стремиться все уззнавать, всё увидеть, во всём помогать, где был. Спасибо Наталии Дроновой!
  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск