Наталья Данилина: Посетить заповедники можно только по специальному разрешению, но у волонтеров особые возможности

Наталья Данилина: Посетить заповедники можно только по специальному разрешению, но у волонтеров особые возможности
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета

Ангелина Грохольская: Заповедники Большой страны ждут добровольных помощников. Объявлен старт на весенне-летний сезон. Эковолонтерство – это прекрасная возможность не только сделать полезное и важное дело, но и посмотреть нашу страну, побывать в уникальных заповедных местах. Куда отправиться за впечатлениями – узнаем у нашей гостьи, директора экоцентра "Заповедники" Натальи Данилиной. Наталья Романовна, здравствуйте.

Наталья Данилина: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Очень приятно вас снова видеть в нашей студии. Я хочу напомнить нашим телезрителям, что Наталья Данилина в декабре прошлого года, можно сказать, символически открывала Год экологии в нашей студии, в "Большой стране". Мы презентовали тогда рубрику "Природный инстинкт". И вот очень символично. Сегодня мы продолжаем эту тему, будем говорить об эковолонтерстве.

Наталья Данилина: Тема мне очень приятная, потому что моя организация причастна к тому, что это волонтерство на особо охраняемых природных территориях – то есть заповедниках, парках национальных и природных – стало развиваться в нашей стране.

Ангелина Грохольская: Можно сказать, что вы этому причина, скажем так.

Наталья Данилина: Ну, мы очень причастны, причастны.

Ангелина Грохольская: Причастны. Уже 20 лет ведь "Заповедникам" в прошлом году исполнилось, да?

Наталья Данилина: Вы абсолютно правы, экоцентру "Заповедники" в прошлом году 20 лет исполнилось. В этом году мы совершеннолетние уже по всем параметрам – нам 21 год.

Ангелина Грохольская: Вам все можно.

Наталья Данилина: Можно все, тем более заниматься волонтерством. С 2001 года в заповедниках и парках начало потихоньку развиваться волонтерство. И начали мы с того, что делали волонтерские лагеря, то есть когда собирали молодежь, причем молодежь российскую, молодежь из иных стран, тех, которые уже имеют опыт такого волонтерства, и проводили волонтерские лагеря, помогая отдельным заповедникам и национальным паркам.

И одновременно как-то отрабатывали саму методику: как взаимодействовать, как организовать, как сделать так, чтобы заповеднику было полезно и чтобы было полезно и приятно волонтеру. Потому что волонтер ведь едет, конечно, внести какой-то полезный вклад в охрану природы, в сохранение живой природы, но он же хочет получить какие-то положительные эмоции еще.

Ангелина Грохольская: Что-то для себя еще.

Наталья Данилина: И узнать для себя. Ну, люди едут, конечно, всегда за впечатлением. И это их ожидание нужно удовлетворять.

Ангелина Грохольская: Мы сегодня нашу тему назвали "В зоне доступа". С одной стороны, заповедники – это закрытая зона. И долгое время считалось, что не попасть туда стороннему человеку, что все-таки это особо охраняемые территории, заповедные территории. В то же время у некоторых людей, у волонтеров, у нас с вами, возможно, такой доступ в эти территории есть. Вот как его получить? Всем ли это возможно сделать?

Наталья Данилина: Во-первых, посетить заповедники для того, чтобы познакомиться с ними, можно по специальному разрешению, то есть получить разрешение. Администрация строго лимитирует возможное посещение.

Что касается волонтеров, то у них, конечно, особые возможности, потому что они становятся как бы на период своей волонтерской работы коллегами специалистов, которые работают на охраняемой территории. И у них есть возможность быть сопричастным охране природы, сопричастным всей этой деятельности заповедных территорий и, конечно, увидеть, может быть, самые удивительные места.

Например, в летний период Кроноцкий государственный заповедник на Камчатке приглашает волонтеров для различной работы. Те, кому интересно, они могут зайти на сайт Кроноцкого заповедника – и узнают, какая помощь нужна, чтобы, так сказать, соизмерить со своими возможностями, талантами, силой физической наконец. И тогда, если, например, человек едет помочь сделать тропу или наладить какую-то работу в Долине гейзеров, например, то у него есть шанс туда попасть. Туда заезжают и туристы в ограниченном количестве, но это безумно дорогое удовольствие. А здесь, если человек действительно способен помочь и сделать хорошую работу заповеднику, он может пройти определенный конкурс, потому что в такое место отбирают.

Ангелина Грохольская: Не всех берут.

Наталья Данилина: Отбирают людей, которые действительно нужны, которые могут помочь. И тогда такая уникальная возможность появляется.

Ангелина Грохольская: Какие навыки могут пригодиться в заповедниках?

Наталья Данилина: Здесь, наверное, самые разные. Например, нужно помочь окрасить кордон, здание на кордоне. То есть возить кисточкой – это еще Томас Сойер мог привлечь не очень образованных людей в помощь. Но тем не менее это нужная работа.

Ангелина Грохольская: Конечно. Или убрать мусор, да? Наверное, вот такое.

Наталья Данилина: Да, убрать мусор тоже. Может быть, это не самая интересная работа. А вот принять участие в строительстве, например, тропы, когда нужно тоже иметь элементарные навыки, понимая, что не надо стучать по пальцу, а надо стучать по гвоздю.

Вот в таком случае люди проходят маленькое обучение, и могут помогать в меру сил в такой работе. Главное – соблюдать те правила посещения, которые установлены на охраняемой территории. Куда можно уходить, а куда нельзя ходить. Как себя вести при встрече со зверем, насколько аккуратно надо себя вести. Не шуметь. Конечно, не мусорить. И так далее.

Ангелина Грохольская: С волонтерами, наверное, проводятся какие-то тренинги, занятия сначала?

Наталья Данилина: Обязательно.

Ангелина Грохольская: Обучение?

Наталья Данилина: В ряде случаев обучение. Если это какая-то квалифицированная работа, нужно навыки отработать, то, конечно, с ними поработают люди из заповедников. Или просто проводят инструктаж о том, как надо действовать. Иногда бывает такая почти профессиональная работа. Например, Тигирекский заповедник в Алтайском крае этим летом приглашает людей принять участие в учете насекомых, в проведении исследований.

Ангелина Грохольская: Ой, как интересно! Расскажите. Как это?

Наталья Данилина: Там, конечно, специалисты обучают, каким образом установить в нужных местах на площадках баночки, куда заманиваются насекомые. Потом этих насекомых вместе со специалистами отсортировывают, определяют, кто же там водится.

Или, например, Нижне-Свирский заповедник (это Ленинградская область, Ладожское озеро), они приглашают людей принять участие в кольцевании птиц. То есть у них станция орнитологическая большая. Это места пролета множества птиц. И птиц ловят специальными, очень гуманными способами и метят – на лапочке закрепляют гнездо с номером, с тем чтобы изучать миграцию, перелеты птиц.

Ангелина Грохольская: Это ведь возможность еще и специальность какую-то, ну, не получить, но хотя бы познакомиться с профессией, со специальностью и, возможно, потом свой профессиональный путь уже определить.

Наталья Данилина: Конечно, конечно. Это, наверное, особенно близко студентам, потому что там все-таки не детей приглашают, а уже взрослых, то есть чтобы люди были совершеннолетние.

Ангелина Грохольская: А с какого возраста, кстати сказать?

Наталья Данилина: Чаще всего все-таки, чтобы это были взрослые самостоятельные люди после 18, когда человек уже отвечает сам за себя.

Совсем недавно объявил летний такой набор волонтеров Кенозерский национальный парк в Архангельске. Это такое историческое место. И там будет работать археологическая экспедиция. То есть могут люди записаться, пройти этот отбор и стать помощником археологов, поработать на этой удивительной территории.

Ангелина Грохольская: Что нужно сделать, если возникнет желание поработать в каком-то заповеднике? Куда нужно в первую очередь? И есть ли какой-то общий реестр, допустим, может быть, на вашем сайте, чтобы выбрать заповедник и выбрать занятие по душе?

Наталья Данилина: Реестра пока такого не создано. Я думаю, что за этим будущее, будем делать мы. Может быть, кто-то нас опередит и сделает это. В принципе, есть группа волонтерская во "ВКонтакте", там есть определенный выбор. А можно, если конкретная территория интересует, просто выйти на сайт через интернет, через любой поисковик. И через сайт можно записаться, сообщить о себе. Там зададут вопросы, заполните определенную анкету. Ну и дальше – готовиться.

Ангелина Грохольская: А вообще, как правило, желающих много?

Наталья Данилина: По-разному. В разные места по-разному, но с каждым годом все больше и больше.

Ангелина Грохольская: Да? То есть популярнее становится эковолонтерство?

Наталья Данилина: Потому что становится интересно, люди про это узнают. Мы начинали в 2001 году, и это было для нас диковина, экзотика. И даже больше приезжало иностранцев, чем россиян. Сейчас, конечно, наши подтянули – и молодежь, и не только молодежь, потому что нижнего предела нет.

Ангелина Грохольская: Нет предела, да?

Наталья Данилина: Нет. Главное – чувствовать себя крепким и здоровым. Кстати, можно предложить свои возможности, например, по переводу текстов, потому что иногда требуется подобный работник.

Ангелина Грохольская: Я знаю, в какой-то заповедник, по-моему, дизайнеры даже требовались, чтобы что-то оформить.

Наталья Данилина: Да. То есть это тоже можно, уже не групповым, в какую-то команду вписаться, а просто индивидуально в качестве волонтера сделать такую работу и тоже иметь возможность познакомиться с территорией.

Ангелина Грохольская: Волонтерский центр "Бурундук" существует сейчас, работает?

Наталья Данилина: Да. Это наша программа экоцентра "Заповедники", она с 2001 года есть.

Ангелина Грохольская: Это же как раз те международные лагеря, о которых вы в начале программы говорили?

Наталья Данилина: Это международные лагеря, да. И они продолжаются. Просто поначалу мы были больше нужны для того, чтобы собрать волонтеров, организовать, провести тренинг для специалистов охраняемой территории, как работать с волонтером.

Ангелина Грохольская: Потому что ведь и специалистов таких не было тогда, да.

Наталья Данилина: Конечно. Как построить программу, чтобы было взаимное удовлетворение. Сейчас мы уже в меньшей степени этим занимаемся, но тем не менее мы проводим периодически тренинги для кемп-лидеров. Если проводят парки лагеря, то тот человек, который организует, он тоже обладает навыками. И потом нужно грамотно показать свою территорию, познакомить людей с ее ценностями, чтобы они уехали с полным ощущением, какому замечательному делу они служили.

Я иногда говорю, что наши волонтеры – это, знаете, как пчелы-разведчики. Вот они же самые активные люди. Они полетели в разные места, они изучили. И затем они рассказывают о том, как же это здорово. И поскольку волонтер, как правило, активный человек, граждански активный человек, то у него и большое окружение, и социальные сети, и общение. В общем-то, это те, кто наши союзники для того, чтобы завоевать поддержку заповедных территорий.

Ангелина Грохольская: Пусть вашей улей (назовем это так) становится больше! Спасибо вам огромное.

Наталья Данилина: Спасибо.

Ангелина Грохольская: В студии "Большой страны" была директор экоцентра "Заповедники" Наталья Данилина. Ну а далее в "Цифровом формате" Павел Давыдов расскажет о самых популярных природных зонах России.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски