Наука распределения. Почему в России разваливается институт региональной науки и с чем связан отток ученых из регионов в крупные города?
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/nauka-raspredeleniya-pochemu-v-rossii-razvalivaetsya-institut-regionalnoy-nauki-i-s-chem-svyazan-ottok-uchenyh-iz-regionov-v-krupnye-goroda-41066.html Павел Давыдов: Вы смотрите субботнюю программу «Большая страна в деталях», и мы продолжаем. «Национальной науки нет, как нет и национальной таблицы умножения», – эту мысль высказал когда-то Антон Павлович Чехов. Классик считал, что наука – это самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека и общества в целом. О том, что сейчас российской науке нужна поддержка говорят на разных уровнях, ведь сегодня фактически разваливается институт региональной науки, а ученые из регионов уезжают в мегаполисы. С чем это связано и как остановить этот процесс? Об этом мы говорим с Галиной Чучевой – заместителем председателя профсоюза работников РАН, доктором физико-математических наук. Галина Викторовна, здравствуйте!
Галина Чучева: Здравствуйте!
Павел Давыдов: После реформирования Российской академии наук, как говорят эксперты, мы наблюдаем настоящий побег ученых в крупные города, потому что фактически на месте они не могут вести свою профессиональную деятельность – заниматься исследовательской работой. И всё-таки давайте разберемся, с чем связан этот опасный процесс?
Галина Чучева: Это связано с недостатком финансирования региональной науки и не только региональной науки, ведь финансирование получается таким образом: они выполняют госзадание, регионы.
Павел Давыдов: А вот давайте нашим зрителям сразу и объясним, как выглядит схема финансирования науки в регионах страны?
Галина Чучева: Наука финансируется таким образом, что у нас есть научные организации, и есть ВУЗы, и есть научные организации различного подведомства, в том числе Министерство науки и образования. Министерство науки и образования получает финансирование бюджетное и после этого распределяется финансирование по научным организациям, в том числе и в регионы.
Павел Давыдов: А можно я сразу уточню?
Галина Чучева: Да.
Павел Давыдов: Как так получается, что одни регионы получают большую надбавку финансовую и могут развивать нормально свою науку, а другим не достается ничего? И пример мы чуть позже увидим.
Галина Чучева: Да, так вот, учитывая, что на госзадание выделяется бюджетное финансирование с учетом региональных коэффициентов, что это значит? Это значит то, что смотрят 200% зарплаты по регионам и, соответственно, те регионы, где высокий доход, тот получает большую, как говорится, добавку, нежели там, где регионы с низкими доходами. Конечно, есть дополнительные финансирования, скажем так, конкурсные, где в принципе регионы выделяют, допустим, на конкурсной основе свои какие-то программы научного характера, где в принципе каждый институт или ВУЗ может участвовать в этих программах, но тем не менее, если научная организация занимается фундаментальными исследованиями, то, конечно, всё-таки практически 90% выделяемого бюджетного финансирования идет только на зарплату, чтобы выполнить указ.
Павел Давыдов: И, таким образом, мы видим, что нет условий для ведения научной области, да?
Галина Чучева: Совершенно верно, во-первых, нет материального обеспечения, нет возможности приобрести приборы, я уже не говорю о том, что если зарплата, допустим, в каком-то регионе идет 30000, то им и дополнительное финансирование не выделяется.
Павел Давыдов: Да.
Галина Чучева: И получается таким образом, что регионы и молодые сотрудники, и не только молодые, и средние, мобильны и поэтому, конечно, им привлекательна Москва или Санкт-Петербург, где имеются и лучшие условия и возможности самореализации и, естественно, конечно, и финансирование, извините меня, они в разы отличаются, например, допустим, старший научный сотрудник в регионе, получая, допустим, 30000 или даже еще меньше, а в Москве это где-то 130000.
Павел Давыдов: Почувствуйте разницу.
Галина Чучева: Да, совершенно верно.
Павел Давыдов: А Вы могли назвать регионы России, где ситуация с научной деятельностью патовая?
Галина Чучева: Далеко ходить не надо: даже Дальний Восток или Крым тоже, если посмотреть, кажется, вот Дальний Восток надо поднимать и вдруг там финансирование достаточно мало и, более того, там, насколько мы как профсоюзный регион с профсоюзными деятелями территориальных организаций общаемся, и вот они жалуются на то, что уже пошел отток людей либо в мегаполис, либо вообще за границу.
Павел Давыдов: Я еще хочу дополнить этот список: Забайкальский край сегодня находится тоже в очень тяжелом положении. Именно туда, в Читу, нас приглашает моя коллега Ирина Трофимова, давайте посмотрим.
СЮЖЕТ
Павел Давыдов: Как очень верно подметил герой сюжета, кризис забайкальской науки кроется в том, что происходят некие министерские забавы: не выделяются деньги на элементарное развитие, поэтому, наверно, наука в этом регионе находится на 72 месте по уровню научно-технического развития, а ведь раньше она была фактически в топе. Каково Ваше впечатление от увиденного?
Галина Чучева: Для меня это неудивительно, здесь это практически везде в регионах за исключением, скажем, таких мегаполисов, может быть, в Новосибирске, Академгородок, а так, в общем, действительно так, потому что на самом деле базовое финансирование, которое выделяется Министерством науки и образования, хватает только на зарплату и то, мы с Вами можем сказать, 25000 действительно так было.
Павел Давыдов: Да, пожалуйста, и научный сотрудник тут же уволилась
Галина Чучева: Да, но никаких ни реактивов, ни на командировки, это всё правильно, на это уже не выделяются деньги, а научная составляющая должна быть как? Публикации – на это тоже денег нет, надо посмотреть индивидуально, им надо помочь, наоборот, может быть, больше денег выделить на финансирование для того, чтобы купить приборы или реактивы и так далее.
Павел Давыдов: Галина Викторова, скажите, а Вы лично верите в то, что можно сегодня еще остановить отток ученых из регионов в крупные города?
Галина Чучева: В принципе можно, и профсоюз работников РАН уже многократно писал, начиная от президента РАН, министра науки и образования и в различные органы власти письма о том, как это сделать: это надо выделить допфинансирование. Даже в прошлом году я была на общем собрании Российской академии наук, представила свое экспертное заключение, сколько надо выделить финансирования, например, на 20-й год – это где-то 341 миллиард, выделили 200, то есть в полтора раза меньше, соответственно, конечно, получается, то, что Вы говорите, научные сотрудники получают мало, но не только научные сотрудники, а Вы спросите, которые не научные сотрудники? Инженеры, технологии вообще не получают этих вот добавок, то есть у них вообще 10000-15000 максимум.
Павел Давыдов: То, о чем мы с Вами говорим, на самом деле, это страшно, потому что фактически мы лишаем наших детей будущего, без сегодняшних исследований завтра в России будет туманным.
Галина Чучева: Конечно, тем более проект «Наука» мы не сможем выполнить. То, что нам президент Российской Федерации сделал – это действительно так надо, иначе Россия будет далеко за пределами, она сейчас уже отстает. Если в 22-м году у нас не будет выделяться хотя бы 0,3 от ВВП финансирование науки, мы не выполним, мы завалим этот проект «Наука».
Павел Давыдов: А Вы знаете, что еще страшно? То, что что советская научная школа уходит, а новое поколение в науку не идет – это не престижно, маленькие зарплаты и нет перспективы, мне кажется, этот порочный круг надо разорвать уже сейчас.
Галина Чучева: Да, Вы смотрите, сейчас в столичные регионы выделили финансирование, и уже стала привлекательна наука – молодежь пошла, поэтому, конечно, научные сотрудники будут ездить, и не только научные сотрудники, но и просто исследователи будут ездить в регионы либо столичные, либо вообще, как говорится, утечка мозгов и за границу опять.
Павел Давыдов: Потери нашей страны возобновятся, да.
Галина Чучева: Да.
Павел Давыдов: Галина Викторовна, скажите, пожалуйста, по Вашим расчетам, сколько нам понадобится времени, чтобы восстановить науку в регионах и вывести ее из кризиса, в котором она оказалась?
Галина Чучева: Надо дофинансирование на фундаментальные исследованиям, потому что прикладные исследования, там еще, может быть, как-то бизнес, а это бизнес финансировать не будет вообще, потому что для бизнеса что самое главное? Сегодня они вложили деньги, а завтра они получили прибыль, а фундаментальные исследования или то, что мы сейчас видели – это достояние страны, но бизнес это не принесет, поэтому здесь только должна, как говорится, власть, федеральные органы исполнительной власти финансировать эту науку.
Павел Давыдов: Вы верите, что так будет?
Галина Чучева: Хотелось бы верить, будем надеяться что новый министр, который придет, науки, он всё-таки ректор ВУЗа достаточно успешного, с одной стороны, а с другой стороны, он наверняка из регионов и знает эти проблемы.
Павел Давыдов: Галина Викторовна, большое спасибо Вам, что приняли участие в нашей программе и отдельное спасибо, что обозначили эти острые углы. Самое главное, что потенциал, что научный потенциал в регионах России есть и очень важно, чтобы была господдержка, финансовая поддержка.
Галина Чучева: Финансовая поддержка…
Павел Давыдов: Как только она появится, она выведет науку из кризиса, правда?
Галина Чучева: Совершенно верно, а научная составляющая… Российская академия наук об этом знает, и она, естественно, старается тоже все свои возможности…
Павел Давыдов: Использовать.
Галина Чучева: Да, использовать, поэтому сейчас главное – это приборное оснащение и, естественно, зарплата, поэтому только дополнительное финансирование может спасти.
Павел Давыдов: Я очень надеюсь, что наш сегодняшний эфир услышат люди, от которых зависит финансирование российской науки. Спасибо вам большое!
Галина Чучева: Я тоже на это надеюсь.
Павел Давыдов: В студии «Большой страны» была Галина Чучева – заместителем председателя профсоюза работников Российской академии наук, доктор физико-математических наук.