Назад в историю  

По самым приблизительным подсчетам около ста фестивалей реконструкции проходит в нашей стране ежегодно. Из них 25 – при поддержке Венно-исторического общества. В мероприятиях участвует свыше 3 000 представителей клубов и 600 000 зрителей из России и зарубежья.

Более 1000 участников собираются в середине апреля в деревне Самолва под Псковом, в июле любители истории едут в Выборг, август – время для крымского фестиваля в Судаке и реконструкции "Гумбиненнское сражение" в Калининградской области.

Начало сентября – это, конечно, Бородино. Пожалуй, один из самых зрелищных фестивалей!

Два века назад на этом поле насмерть бились 250 тысяч русских и французских воинов. Сегодня обходится без кровопролития, но грохот пушек и залпы орудий очень достоверны.

Сейчас клубы активно готовятся к традиционным мероприятиям конца осени.   Реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года – состоится в конце октября. Кроме воссозданной картины боевых действий гости фестиваля станут участниками зрелищного парада, торжественной церемонии возложения венков к памятнику павших в войне с Наполеоном.

В первых числах ноября в Липецкой области пройдет исторический Фестиваль реконструкции "Стрелец". Участники клубов со всей России, облаченные в костюмы стрельцов, донских казаков, запорожских черкесов, польских шляхтичей и европейских наёмников сойдутся в бою.

В Санкт-Петербурге состоится реконструкция штурма Зимнего дворца, а в Москве, 7 ноября покажут, каким был Парад на Красной площади 1941 года.

Историческая реконструкция как хобби появилась в нашей стране в середине 70-х. Сегодня клубы есть практически в каждом регионе. Коллекционеры, ремесленники-умельцы, профессиональные военные и просто любители объединяются для занятий "живой историей". А мы, благодаря этим увлеченным людям, может лучше узнать прошлое Большой страны!

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск