Назад в историю  

По самым приблизительным подсчетам около ста фестивалей реконструкции проходит в нашей стране ежегодно. Из них 25 – при поддержке Венно-исторического общества. В мероприятиях участвует свыше 3 000 представителей клубов и 600 000 зрителей из России и зарубежья.

Более 1000 участников собираются в середине апреля в деревне Самолва под Псковом, в июле любители истории едут в Выборг, август – время для крымского фестиваля в Судаке и реконструкции "Гумбиненнское сражение" в Калининградской области.

Начало сентября – это, конечно, Бородино. Пожалуй, один из самых зрелищных фестивалей!

Два века назад на этом поле насмерть бились 250 тысяч русских и французских воинов. Сегодня обходится без кровопролития, но грохот пушек и залпы орудий очень достоверны.

Сейчас клубы активно готовятся к традиционным мероприятиям конца осени.   Реконструкция Малоярославецкого сражения 1812 года – состоится в конце октября. Кроме воссозданной картины боевых действий гости фестиваля станут участниками зрелищного парада, торжественной церемонии возложения венков к памятнику павших в войне с Наполеоном.

В первых числах ноября в Липецкой области пройдет исторический Фестиваль реконструкции "Стрелец". Участники клубов со всей России, облаченные в костюмы стрельцов, донских казаков, запорожских черкесов, польских шляхтичей и европейских наёмников сойдутся в бою.

В Санкт-Петербурге состоится реконструкция штурма Зимнего дворца, а в Москве, 7 ноября покажут, каким был Парад на Красной площади 1941 года.

Историческая реконструкция как хобби появилась в нашей стране в середине 70-х. Сегодня клубы есть практически в каждом регионе. Коллекционеры, ремесленники-умельцы, профессиональные военные и просто любители объединяются для занятий "живой историей". А мы, благодаря этим увлеченным людям, может лучше узнать прошлое Большой страны!

 

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты