Не мерзни, студент!

Зимой горячая линия Фонда социальной помощи студентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, накаляется от звонков. Жалобы – на низкие температуры в аудиториях и жилых помещениях. 13 градусов тепла – это максимум, который зафиксирован в общежитиях Ярославского государственного педагогического университета и Орловского филиала Академии народного хозяйства и госслужбы. Они названы самыми холодными в России.

В Сибирском федеральном округе проблемы сосредоточены в Туве. Студенты Кызылского педагогического колледжа жалуются на холодные комнаты, а в колледже экономики и потребительской кооперации и сельхозтехникуме нет горячей воды. 

В Приволжском федеральном округе замерзают студенты Соликамского автомобильно-дорожного колледжа и Пермского государственного национально-исследовательского университета. На юге России – тоже не жарко. Температуры ниже допустимой нормы зафиксированы в общежитиях Волгоградского энергетического колледжа, гос. института искусства и культуры, а также в учебных заведениях Крыма.

В целом проблемы с отоплением и подачей горячей воды были выявлены в 10% всех обследованных общежитий. Надо ли говорить, что просят прислать из дома студенты? Теплые вещи и… обогреватели. Вот только последние – вне закона. А вдруг короткое замыкание и пожар? Бдительные коменданты изымают все, что вызывает подозрение, за сопротивление – могут и выселить.

А в одном студгородке Петербурга администрация вывесила объявление: тепло в общежития подается исправно, причина холода – "негерметичные окна".  С этим студенты, вроде бы и сами могут справиться – заклеить и все дела.

Интересно, не та ли это общага, где я жила в студенческие годы? Что такое "негерметичные окна" - помню до сих пор. Ветер с Обводного канала в щели дул так, что у нас конспекты со стола улетали.

Пользуясь случаем, передаю привет в Санкт-Петербург и всем нынешним студентам советую: купите комнатный термометр. Если столбик опустился ниже 18 градусов – обращайтесь к ректору. Он обязан решить проблему. Если нет – сообщайте в СтудФонд. И главное - не мёрзните!  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск