Неблагодарные потомки?

Гости
Владимир Богодухов
депутат Государственной Думы Российской Федерации

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного телевидения России «Большая страна» - программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте, я – Ангелина Грохольская. Победа в Великой Отечественной Войне, освоение космоса и великая русская литература – эти события и явления чаще всего вызывают чувство гордости за свою страну у россиян выяснил «Левада-Центр», также большинство опрошенных сказали, что мысль о своем народе они связывают с прошлым, историей России, а вот с местом, где родился и вырос, Родина ассоциируется лишь у трети респондентов. Мы привыкли думать масштабно, порой забывая о вещах простых и близких, а ведь патриотизм, о котором мы так много говорим в последнее время, начинается с родного города, с героев, которые живут рядом, об этом сегодня и поговорим. В нашей студии Владимир Богодухов – Герой России, депутат Государственной Думы, заслуженный военный штурман Российской Федерации. Владимир Иванович, здравствуйте!

Владимир Богодухов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, а если бы Вам «Левада-Центр» или другие социологи задали этот вопрос: что у Вас вызывает наибольшее чувство гордости за свою страну? Что бы Вы назвали?

Владимир Богодухов: Во-первых, само слово «патриотизм» говорит о любви к своей Родине, конечно, гордость. Я, как человек, который провел в вооруженных силах очень большое количество времени – 34 года, конечно, сегодня меня берет гордость за наши вооруженные силы, за нашу армию. Мы знаем, что 90-ые годы были очень трудные годы, и мы по полгода не получали заработную плату…

Ангелина Грохольская: Для военных особенно.

Владимир Богодухов: Для военных особенно, и Министр обороны вспоминал те годы. Сегодня, конечно, совсем другое отношение и к вооруженным силам, мы знаем, сколько было «отказников» в то время, а сегодня очереди в военкоматах, чтоб попасть на контрактную службу. Но если говорить о патриотизме, как Вы говорите, я Вам приведу небольшой пример: когда были события 2008 года, мы знаем, что в горячих точках солдаты срочной службы не участвуют, потому что законом это у нас запрещено, но когда встал вопрос, и подразделение выдвинулось, контрактники, ребята, может быть, чуть постарше – ребята все до одного писали рапорты на имя командования, что они вместе со всеми готовы пойти защищать свою Родину, они так считаю, что они защищают свою Родину. Это действительно так, это говорит о том, что молодежь… если брать и Великую Отечественную Войну, мы помним, как писали рапорты добровольцами – тоже самое и в наше время, когда, действительно, трудные моменты наступают, наш народ очень сплачивается.

Ангелина Грохольская: Я сейчас назову 2 фамилии, хочу, чтобы вы ответили нам коротко пока, кто это: Шерстобитов и Кривенков?

Владимир Богодухов: Было бы стыдно военному летчику не знать этих фамилий, тем более тому, кто служил в Липецком авиацентре – это боевой экипаж самолета «Як-28», которые служил в Липецком авиацентре, майор Шерстобитов и подполковник Кривенков, они выполняли боевой полет на самолете «Як-28» и у них произошел пожар двигателя, они благополучно произвели тушение пожара с выключением двигателя и решили произвести заход на посадку на одном работающем двигателе, но так случилось, что второй двигатель тоже остановился в полете, и они решили произвести посадку на ближайшей площадке, которая позволяла произвести посадку без выпущенных шасси.

Ангелина Грохольская: Владимир Иванович, прерву Вас сейчас, Вы уж меня простите, потому что у нас есть видео материал на эту тему, об этой истории, мой коллега, Евгений Шарапов, из Липецка расскажет подробнее об этом подвиге, а также о том, помнят ли о нем сами липчане.

СЮЖЕТ "КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ"

Ангелина Грохольская: И сейчас с нами на связи по скайпу Евгений Шарапов – автор этого сюжета, давайте мы с ним пообщаемся. Женя, здравствуйте!

Владимир Богодухов: Здравствуй, Женя!

Евгений Шарапов: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Спасибо за прекрасный материал, Женя, скажите, пожалуйста, пот была дата такая большая, 50 лет – неужели не было какого-то большого события, посвященного этому, когда бы весь город собрался, вспомнил о подвиге героев?

Евгений Шарапов: Как мы видели из различных публикаций в прессе, уделено было внимание, но люди сопричастные ждали, что будет к 50-летию какое-то масштабное мероприятие, организованное, по крайней мере, городскими властями, однако, мероприятие было организованно, а именно митинг, летчиками Липецкого авиацентра, сотрудниками авиацентра, вместе с ними были ветераны, представители ветеранских организаций и ребят с Поста № 1. В то же время на одном из порталов города была опубликована в этот же день статья со знаком: забыл Липецк или не забыл? И через какое-то время приехали и возложили цветы депутаты областного Совета регионального парламента – человек 10 я насчитал по фотографиям, 9 или 10 человек. Совпадение ли это или не совпадение, не знаю, послужила ли статья, либо они собирались, но тем не менее, каких-то масштабных мероприятий, громкого мероприятия или освещения этого мероприятия не было.

Ангелина Грохольская: Женя, вот Вы с ветеранами общались, с сослуживцами, со свидетелями тех событий, за кадром, что говорят? Не обидно, не больно, вообще, от всей этой ситуации?

Евгений Шарапов: Ветераны в один голос говорят и сослуживцы: «Не помнят, ходим, молодежи рассказываем». Пост № 1 – многие школы Липецка через него проходят, ежегодно им об этом случае рассказывают с воспоминаниями очевидцев, с воспоминаниями родственников, но тем не менее здесь дело, наверное, в другом: забывается не сам подвиг, стирается из памяти у молодого поколения его значение.

Владимир Богодухов: Это правда.

Евгений Шарапов: Не так ощущается трагичность ситуации.

Владимир Богодухов: Женя, я полностью с Вами согласен, Вы правильно сказали, что они не осознают значимости этого события, это действительно так. У нас Пост № 1 в Липецке, где руководит Шадрина 40 лет этим Постом, уже больше, что ребята проходят: еще в библиотеках проводились чтения именно на тему 50-летия подвига Шерстобитова и Кривенкова, то есть это тоже немаловажно, потому что я свое время в Липецке был директором центра патриотического воспитания, этой работой занимался и знаю, я связывался с Управлением культуры, мне об этом тоже говорили, что ведется эта работа. Здорово, Женя, что Вы сняли этот фильм и в этом духе будем продолжать, я на Вашей стороне.

Ангелина Грохольская: Объедините усилия, Женя, спасибо Вам огромное за сюжет и за беседу.

Владимир Богодухов: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Евгений Шарапов был сейчас с нами на связи – наш корреспондент из Липецка. Владимир Иванович, мы назвали нашу темы «Неблагодарные потомки?» со знаком вопрос, потому что для меня, например, пока вопрос: я не знаю, какие мы потомки, не хотелось бы быть неблагодарными всё-таки.

Владимир Богодухов: Я не зря привёл Вам пример о молодых ребятах срочников, которые в трудную минуту… им не положено, они написали рапорты… Я бы сказал, что правильно, что вопрос поставили, потому что период 90-х годов, наверно, немножко повлиял на какой-то отрезок времени, но я думаю, это уже в прошлом и этими сюжетами, которые Женя делает, вот вы такую передачу организовали – мы не дадим уйти в забытие, так скажем, таким моментам, как Великая Отечественная Война, как Первая мировая война. У нас здесь в Москве на Поклонной горе, Вы видели, какой памятник сделали, работа ведется.

Ангелина Грохольская: Это всё верно, это масштабно – мы помним о масштабных событиях, а о том, что происходило родном городе, рядом, вот здесь, этот маленьких подвиг, возможно, в другом регионе о нем не помнят, но люди, которые жили здесь, живут – они обязаны об этом помнить, о том, что рядом происходит.

Владимир Богодухов: Я с Вами полностью согласен.

Ангелина Грохольская: Я сейчас, как депутату Государственной Думы хочу вопрос Вам задать: обсуждается сейчас, в стадии принятия, я так понимаю, закон о патриотическом воспитании, вообще, в принципе, а зачем этот закон нужен? Патриотизм – это чувство, нельзя принять закон о любви. Неужели, мы настолько не любим свою страну, что нам нужен закон, официальный документ, по которому мы будем обязаны что-то делать?

Владимир Богодухов: Закон не регламентирует: быть патриотом, закон о патриотическом воспитании регламентирует, так скажем, саму деятельность в направлении патриотического воспитания: это организация центров патриотического воспитания в регионах, приведу пример про наш Липецкий район: я депутатский запрос сделал об организации парка «Патриот», наподобие, как в Подмосковье сделан, где Алабино – такой же центр «Патриот» в Липецкой области, согласовано и с Губернатором. Этот закон будет регламентировать работу в этом направлении, а не именно, как стать патриотом, то есть это не будет Уставом каким-то, а будет регламентировать работу в этом направлении.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, патриотизм – это чувство, с которым человек рождается, то есть некая программа, которая уже заложена в нас на генетическом уровне или это всё-таки то, что нужно воспитывать?

Владимир Богодухов: Частично, хотя это не доказано, наверно, это на генетическом уровне у нас есть, я имею ввиду у нашего народа, но в основном, конечно, это воспитание: это семья, это школа, это, конечно же, потом рабочий коллектив или студенчество и так далее, всё-таки это воспитывается со временем, и такие передачи, которые мы делаем – тоже идет воспитание в этом направлении.

Ангелина Грохольская: Это хотя бы маленькая частичка, да.

Владимир Богодухов: Да.

Ангелина Грохольская: Что бы Вы нынешним мальчишкам пожелали и сказали? Знаете, так, без пафоса, без нравоучений, не как депутат сейчас, а как военный лётчик.

Владимир Богодухов: Я скажу так же, как учили меня: всегда в жизни нужно ставить цель и к ней идти. Добившись какого-то уровня, нужно планку повышать. Некоторая молодежь хочет всё и сразу – так не бывает, прежде чем чего-то в жизни достичь, нужно пройти какой-то жизненный путь.

Ангелина Грохольская: Спасибо Вам огромное за беседу!

Владимир Богодухов: Пожалуйста.

Ангелина Грохольская: О любви к Родине мы говорили с Владимиром Богодуховым – депутатом Государственной Думы, Героем России.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Депутат Госдумы - о том, для чего нужен закон о патриотическом воспитании

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск