«Нет ощущения, что я нужна своему краю». Почему Забайкалье теряет население?

Гости
Владимир Мукомель
руководитель центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН (ФНИСЦ)

Ангелина Грохольская: О миграционных процессах в большой стране поговорим с нашим гостем: в студии Владимир Мукомель – главный научный сотрудник Института социологии РАН. Владимир Изявич, здравствуйте!

Владимир Мукомель: Добрый день!

Ангелина Грохольская: Вы сейчас тоже видели сюжет нашего корреспондента из Забайкальского края, и я заметила, что делаете какие-то пометки, есть что сказать по этому поводу?

Владимир Мукомель: Мне кажется, что эти сюжеты определяют основные причины, по которым люди уезжают, откуда они уезжают. Вот, если мы посмотрим статистику, то оказывается, что основной тренд движения людей – это с востока на запад. Вот у нас сейчас во внутренней миграции положительное сальдо – это Центральный район, Северо-Западный район, то есть две крупнейшие агломерации, Питерская и Московская, и юг, Южный федеральный округ, Северный Кавказ – это проблема, он она показывает, куда люди едут, и почему они едут: одних действительно не устраивает климат, хочется тепла, особенно, если люди в предпенсионном возрасте – это юг России, а молодые, те, для которых значима карьера, образование своё или своих детей, они едут туда, где проще состоятся – это мегаполисы наши: Москва, Питер и соседние области.

Ангелина Грохольская: Ну вот в Забайкалье действительно такая ситуация, что несколько лет и если бы не мигранты из бывших союзных республик, то и городов уже бы и не было, регион совсем бы опустел?

Владимир Мукомель: Не стоит так драматизировать ситуацию, во-первых, это не самый худший регион, на востоке есть регионы, где уровень экономического развития, а соответственно и уровень благосостояния людей, несколько ниже, кроме того, у нас был негативный опыт 90-х годов, когда вот это движение населения из регионов Дальнего Востока, Восточной Сибири было в масштабах несоразмерных с нынешними : Магаданская область, Камчатка – они столкнулись с таким оттоком населения, что не приведи Господь, Чита вообще, Забайкалье, конечно, есть сложности, но если Вы спросите: «А что делать?»…

Ангелина Грохольская: С языка сняли, вот сейчас Забайкалье – это Дальний Восток, в Дальневосточный федеральный округ регион вошел…

Владимир Мукомель: Да.

Ангелина Грохольская: Значит там будут работать все федеральные программы, национальный проект, который в этом году принят, которые касаются Дальневосточного региона, развития – это как-то повлияет положительно?

Владимир Мукомель: Мне не хотелось бы показаться пессимистом, но у меня нет уверенности, что это сколько-нибудь повлияет на демографические процессы на Дальнем Востоке, но если Вы внимательно посмотрите: весь прирост, очень такой сомнительный, обеспечивает один субъект – Якутия, а по всем прогнозам, которые заложены в этой программе, процесс депопуляции продолжается, то есть здесь не всё так просто. Для того, чтобы люди не уезжали, нужно, чтобы по своему экономическому развитию, по уровню благосостояния населения, по состоянию инфраструктуру, по всем показателям нашей обычной жизни, они сближались с теми регионами, которые являются привлекательными для их жителей, инвестиционный климат в регионе – вот, что важно, хотя мы знаем примеры, когда региональные влатси выходили с интересными инициативами и их поддерживали, и регион бурно развивался, та же самая Калужская область, где был создан автомобильный кластер.

Ангелина Грохольская: Но сейчас опять же на Дальнем Востоке очень много проектов, ну, не очень много, но есть масштабные проекты, тот же полигон восточный железнодорожный, Транссиб, вторая волна, и БАМ, почему всё-таки не работает?

Владимир Мукомель: Вы понимаете, проект проекту рознь, вот, скажем, строительство моста на остров Русский…

Ангелина Грохольская: Опять же, да.

Владимир Мукомель: Крупный проект, действительно очень важный, но привлекались квалифицированные работники из России, привлекались разные работники из соседних государств, но эти люди живут в другую эпоху: они приехали, поработали и уехали.

Ангелина Грохольская: У меня по этому поводу есть несколько цифр, я их сейчас озвучу, вообще в России растет спрос, как Вы и сказали, на рабочую силу и одновременно, по словам специалистов, дефицит молодых кадров: по мнению экспертов, новое поколение выйдет на рынок через 15-20 лет, а демографическое дно будет достигнуто гораздо раньше. Потенциал любого региона – молодежи и как раз эта категория больше всего подвержена миграционным процессам. Финансовый университет при Правительстве России проанализировал ситуацию: 33 % опрошенных рассматривают возможность уехать в другой город, из них 29 % намерены сделать это в течение ближайших 7 лет, больше всего молодых людей от 18 до 30 лет, готовых переехать, оказалось в Тольятти, Омске, Барнауле, Челябинске и Волгограде, самые при Правительстве России немобильные – это жители Москвы, Севастополя, Грозного, Краснодара и Симферополя. По мнению экспертов, в этом исследовании есть любопытных факт: молодежь уезжает из крупных городов, получив там хорошее образование, но вот строить карьеру предпочитает в других регионах, как правило, в Санкт-Петербурге и Москве, где можно найти высокооплачиваемую работу. Что радует? Всё-таки большинство опрошенных – 67 % уезжать из родного города не планируют. Мобильность – это естественный процесс, а стоит ли его тогда как-то сдерживать, регулировать, направлять?

Владимир Мукомель: Вы знаете, всегда есть желание поуправлять, особенно у чиновников, с внутренней миграцией возникает колоссальная проблема: практически нет инструментов ее регулирования, почему? Никакие административные меры не работают по той простой причине, что согласно Конституции…

Ангелина Грохольская: Мы все имеем право.

Владимир Мукомель: Свобода выбора места жительства, проживания и передвижения – это одно из наших законных прав. Можно только стимулировать те или иные процессы, но не прямыми методами регулирования, а косвенными, в первую очередь, экономическими – это стимулирование инвестиций в регионе, это создание благоприятных условий для бизнеса, для того, чтобы молодые люди почувствовали, что у них есть перспектива, что у них есть будущее в этом регионе, но возможности региональных властей не очень велики, еще меньше возможности у городских властей, у представителей органов местного самоуправления, но что-то можно сделать и без денег: создание атмосферы доброжелательности, создание атмосферы такой, при которой молодые люди могли верить, что они могут здесь создать семью, они могут здесь воспитывать детей – у них будут перспективы, в этом городе.

Ангелина Грохольская: И им будет здесь комфортно.

Владимир Мукомель: Да-да-да.

Ангелина Грохольская: Владимир Изявич, уже прощаясь, уже завершая разговор, скажите, пожалуйста, Вы придерживаетесь какого мнения: хорошо там, где нас нет или хорошо там, где мы есть?

Владимир Мукомель: Хорошо там, где нам хорошо.

Ангелина Грохольская: Это хорошо, пусть нам везде будет хорошо, и мы не будем искать, где лучше. Спасибо Вам большое!

Владимир Мукомель: Будем надеяться.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии «Большой страны» мы говорили с Владимиром Мукомелем – главным научным сотрудником Института социологии РАН