Никита Коваленко: Если мы хотим уничтожить гепатиты, то мы должны лечить пациентов, а не сажать (за заражение других)

Гости
Никита Коваленко
исполнительный директор общественной организации «Вместе против гепатита»

Павел Давыдов: "Заболевание неопределенной опасности" – так иногда называют гепатит. Он бывает трех основных видов – A, B и C. И если A и C еще можно вылечить, то B пока еще трудноизлечим. Правда, сегодня в мире всерьез заговорили об уничтожении всех видов гепатита, как чумы или сибирской язвы. За последние несколько лет в области хронических вирусных гепатитов произошли революционные изменения, и новые препараты позволяют излечить гепатит C практически у всех пациентов. Тем не менее, ежегодно только в России регистрируется более 55 тыс. новых случаев. Всего же в нашей стране им больны около 2 млн человек, и это лишь официальные данные, а нормальное лечение получают считанные тысячи. Почему так происходит? Этот вопрос переадресую Никите Коваленко, исполнительному директору общественной организации "Вместе против гепатита".

Никита Коваленко: Добрый день.

Павел Давыдов: Тему этой беседы мы так и обозначили – "Неопределенная опасность". А могли бы вы пояснить, почему гепатиты иногда так и называют "неопределенная опасность"? Это отношение общества к этой болезни? Мы недопонимаем всю опасность? С чем это связано?

Никита Коваленко: Прежде всего, потому что у гепатита нет ярких специфических симптомов, и обычно больные пациенты узнают об этом заболевании уже когда оно перешло в серьезную форму, и есть серьезные последствия для здоровья. Поэтому, да, для многих это становится неким сюрпризом, узнают об этом только случайно.

Павел Давыдов: В России только с хроническим гепатитом живет более 1,7 млн человек. Это официальные данные. А сколько неучтённых или необследованных? Я думаю, у общественников такая информация есть.

Если экстраполировать наши тестирования на все население России, то мы получим от 3 до 5 млн человек, больных хроническим вирусным гепатитом C 

Никита Коваленко: На самом деле, такой информации нет. Есть экспертные оценки. Мы несколько раз проводили крупные тестирования – по 2000 человек и более. И в результате этих тестов мы получали, что приблизительно от 5 до 8 человек из 100 имеют антитела к вирусу гепатита C. Да, не все из них больны хроническим вирусным гепатитом, потому что антитела остаются на всю жизнь даже у человека, который вылечился от гепатита, либо сам вылечился на острой стадии заболевания. В хроническую стадию гепатита – а именно она опасна – переходит порядка 60% случаев. И если экстраполировать эти результаты на все население России, то мы получим от 3 до 5 млн человек, больных хроническим вирусным гепатитом C.

Павел Давыдов: Это немало. Цифра зашкаливает.

Никита Коваленко: Это очень много.

Павел Давыдов: А как вы оцениваете государственную политику в области предупреждения распространения гепатита в нашей стране?

Никита Коваленко: Она есть. прежде всего, очень сложно предотвратить все возможности заражения. Есть вещи, которые государство способно контролировать, скажем, переливание крови, в каком-то роде стерилизацию медицинских инструментов в стоматологии и так далее. Есть инструменты. А есть вещи, которые контролировать нельзя – тот же распространенный маникюр, особенно на дому, когда одна маникюрщица берет, со своим чемоданчиком объездит полгорода…

Павел Давыдов: Соберет туда кучу заболеваний, и раздаст.

Никита Коваленко: Да. В течение дня у нее просто нет возможности хорошо продезинфицировать инструменты. Если у нее только один комплект инструментов, или ограниченное количество, то это реальная возможность.

Также существует возможность через татуаж, особенно когда человек поехал на отдых, и эмоционально набил себе татушку.

Павел Давыдов: Особенно в странах Азии, где это очень распространено.

Никита Коваленко: Да. Возможно, повышать информированность пациентов – это главное предупреждение. Но вы попробуйте подойти к человеку просто на улице, и предложить ему протестироваться на ВИЧ или на гепатиты. Он скажет: "Да вы что? Я здоровый человек, я наркотики не употребляю, у меня жена, дети".

Павел Давыдов: Я благополучный. А если проверить…

Никита Коваленко: А если проверить, то это очень частый случай, когда люди приходят, и совершенно случайно узнают о том, что они больны.

Павел Давыдов: О вашей организации я нашел следующую информацию. "Вместе против гепатита" – это общественная организация, объединяющая людей, больных хроническими вирусными гепатитами. Объединяет – это значит помогает?

Никита Коваленко: Мы не благотворительный фонд, наша организация достаточно небольшая, и поэтому мы не ставим перед собою цель подменить государственную систему здравоохранения. Наша цель – способствовать тому, чтобы в России была создана прозрачная и эффективная система помощи больным хроническими вирусными гепатитами. Мы можем помочь в этом, мы можем посмотреть на эту систему со стороны…

Павел Давыдов: А как этого добиться?

Никита Коваленко: У нас есть хороший опыт с Департаментом здравоохранения Москвы, с Московским центром гепатитов, и мы приходим туда со взглядом пациентов, и говорим врачам, что мы как пациенты видим. Соответственно, мы договариваемся, как можно изменить работу, чтобы пациенту было удобно.

Павел Давыдов: Давайте поэтапно. Чем конкретно вы помогаете людям, которые обратились в вашу организацию? Составляете письмо в Министерство здравоохранения, представляете дела в судах, если это нужно, ищете деньги на лечение?

Никита Коваленко: В принципе, в основном это информационная помощь. То есть мы объясняем пациенту, первое – что это за заболевание. Несколько лет назад мы собрали вопросы пациентов, и сделали буклет, посвященный гепатитам – "Гепатит в вопросах и ответах". Мы постарались медицинскую информацию изложить очень просто и доступным пациенту языком. Сейчас у нас есть договоренность с Департаментом здравоохранения Москвы о том, что эти буклеты будут распространяться в московских поликлиниках. То ест ь пациент, когда получает свой диагноз, у него сразу возникает много вопросов, и он получает ответы на эти вопросы. Дальше у нас есть форма на сайте, через которую пациент может задать свой вопрос. И дальше мы уже смотрим, какую помощь мы можем ему оказать. В каких-то случаях пациенту просто нужно объяснить, что ему нужно сделать, почему ему не назначили лечение, что нужно сделать, чтобы назначили лечение, и вообще вполне вероятно, что в его случае лечение не нужно назначать, потому что пациенты в анализах путаются не человеческим образом.

Павел Давыдов: Потому что тема действительно сложная, и не каждый еще в ней может разобраться.

Никита, на одном из форумов прочитал, что сегодня после реформы здравоохранения люди с гепатитами остались фактически 1 на 1 со своей проблемой, якобы государство им никак не помогает. Ваши пациенты подтверждают эту информацию?

Никита Коваленко: Реформа здравоохранения здесь ни при чем. Дело в том, что еще несколько лет назад лечения гепатита практически не существовало, а сейчас ситуация меняется в позитивную сторону. В некоторых регионах, как Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье, Краснодарский край, Ставрополье и еще в некоторых регионах появляются свои региональные программы, и пациентов начинают лечить, в том числе самыми современными препаратами. Другое дело, что эти программы не очень прозрачны, не всегда понятно, по каким критериям попадают пациенты на лечение, и в каждом регионе программа устроена своим способом.

Вторая проблема в том, что фактически гепатит лечится амбулаторно, а в этой ситуации пациент за лекарства платит сам. В стране, где средняя зарплата 35 тыс. руб.

Павел Давыдов: Даже ниже.

Никита Коваленко: … заплатить 300 тыс. руб. за самое простое старое лечение может далеко не каждый. Современное лечение доступно 4% россиян.

В принципе, была придумана такая форма, как дневной стационар, по которому может быть оплачено в том числе лекарственное обеспечение. Но не все необходимые анализы входят в ОМС. Лекарства, несмотря на то, что современные и зарегистрированы уже как два года, их до сих пор нет в клинических рекомендациях и стандартах, и в списке ЖНВЛП они не входят. Формально это не запрещает регионам закупать это лекарство, но, опять-таки, оставляет их усмотрение и добрую волю. Поэтому наша позиция в том, что должна быть сформирована федеральная программа, единая для всех регионов.

Павел Давыдов: Я знаю, что недавно вы подвели итоги работы горячей телефонной линии, которая работала при вашей общественной организации. К каким выводам вы пришли, и с какими вопросами на нее чаще всего обращались?

Никита Коваленко: Основная задача этой горячей линии – в первую очередь маршрутизация. То есть мы не даем медицинских рекомендаций. Мы говорим пациенту, что "Вылечиться можно", и куда нужно обратиться. По каждому региону мы собираем информацию, какие лечебные учреждения занимаются этим вопросом, и стараемся пациенту дать эти лечебные учреждения, информацию о них.

Павел Давыдов: Никита, еще один аспект, который я хотел с вами затронуть. Недавно стало известно, что в Уголовный кодекс могут добавить статью за заражение гепатитом и туберкулезом. Сейчас этот вопрос проходит общественное обсуждение. Ваше мнение на сей счет: нужно это делать или нет?

Единственный вариант, если мы хотим уничтожить гепатиты, то мы должны лечить пациентов, а не сажать

Никита Коваленко: Я категорически против этого предложения, прежде всего потому что реально установить факт заражения невозможно. Даже самые современные тест-системы в состоянии определить, что человек заражен, через 2-3 недели, не раньше. За 2-3 недели может произойти все, что угодно. Фактически заинтересованные лица получат инструмент, с помощью которого они смогут наказать кого угодно. Пациенты будут бояться, уходить в подполье, перестанут обращаться, как уже было, в лечебные учреждения, им будет просто страшно. Поэтому единственный вариант, если мы хотим уничтожить гепатиты, то мы должны лечить пациентов, а не сажать.

Павел Давыдов: И нужно, чтобы общество задумалось об этой проблеме, задумалось о проблеме гепатита. Это ваши слова. Я надеюсь, что наша беседа всячески этому способствовала. На общественном или государственном уровне мы должны говорить об этой проблеме. Насколько я помню, к 2030 году эта болезнь должна уйти. Чтобы Россия не подвела в этой ситуации, и до 2030 года все страны мира лишились возможности говорить об этом страшном заболевании – заболевании гепатитом. Спасибо вам большое за участие в нашей программе.

Никита Коваленко: Спасибо.

Павел Давыдов: У нас в гостях был Никита Коваленко, исполнительный директор общественной организации "Вместе против гепатита".

 

Общественные проекты помощи больным гепатитом и профилактики заболевания