Николай Галкин: Для нас важно не только поддержать физически и психологически, но встроить инвалида в разные социумы

Гости
Николай Галкин
президент «Национальной Инва-Академии»

Павел Давыдов: В начале декабря в России прошла традиционная Декада инвалидов. Во многих регионах состоялись круглые столы, акции, встречи, организованные общественными организациями, медицинскими учреждениями и социальными службами. Главная цель акции – помочь и поддержать людей с ограниченными возможностями. Активное участие в мероприятии принимала "Инва-Академия". Наверное, это самое необычное учебное заведение в нашей стране. Ее студенты – дети и подростки с ограниченными возможностями здоровья, но с безграничным желанием стать нужными этому миру.

О лечении творчеством и методах социализации людей с ограниченными возможностями мы поговорим с президентом "Национальной Инва-Академии" Николаем Галкиным. Николай Николаевич, здравствуйте. Пожалуйста, присаживайтесь.

Николай Галкин: Здравствуйте. Спасибо.

П.Д.: Очень рады видеть вас вновь в нашей студии. Закончилась Декада инвалидов. Скажите, пожалуйста, каковы итоги?

Н.Г.: Итоги очень хорошие. В этом году мы провели более 50 выставок. Сейчас, несмотря на то, что декада закончилась, мы проводим четыре выставки одновременно – две выставки у нас в Краснодаре и две выставки сейчас проходят в Москве. Отчитались у нас регионы. Недавно прислали из Чечни очень интересные материалы. Там есть организация, "Оптимум" называется. Возглавляет ее замечательный человек Руслан Ахмаев, и вот он прислал. Они проводили там мероприятие, тоже посвященное Декаде инвалидов. В Крыму у нас тоже они встретили эту декаду, это тоже очень интересно.

П.Д.: Насколько я понимаю, главная цель Декады инвалидов – это привлечь внимание общества к проблемам людей с ограниченными возможностями. Скажите, пожалуйста, а в каком формате это правильнее, с вашей точки зрения, делать – проводить выставки или все-таки встречаться и общаться?

Н.Г.: Вы знаете, здесь я бы сказал так – комплекс. С одной стороны, выставки. С другой стороны, мы проводим мастер-классы. Недавно мы провели мастер-класс в Московском доме национальностей, и дети показали, как они работают, и одновременно показали свою собственную выставку.

Но кроме этого, мы проводим еще круглые столы педагогов. Самые интересные, я считаю, круглые столы проходят с родителями. Дети-инвалиды должны раньше, чем здоровые дети, входить в какие-то сложности нашей жизни. Почему? Потому что им сложнее осваивать, ту же лестницу, скажем, осваивать. У нас иногда мамочки, бывает, жалеют своих детей и не приспосабливают их к тем трудностям. И когда родители встречаются, когда они показывают своих детей, и так называемые мамочки жалеющие видят, чего уже достигли дети "не жалеющих" родителей – это бывает очень показательно и имеет воспитательное значение для родителей. Это очень важно.

П.Д.: Николай Николаевич, насколько я понимаю, уже больше 20 лет "Инва-Студия", а впоследствии и "Инва-Академия" занимаются очень важным делом. Через арт-терапию ваши специалисты помогают подросткам найти свой путь, а главное – помочь войти в общество. У ученых до сих пор нет четкого определения и точного понимания, как через арт-терапию можно помогать. А у вас, мне кажется, это понимание есть. Искусство лечит?

Научные исследования показали, что арт-терапия не просто поддерживает, а именно оказывает лечебное воздействие на людей с ограниченными возможностями.

Н.Г.: Да, лечит. Мы принимали участие в работе семинара в Ялте, там центр инклюзивного образования. И я там читал небольшую такую мини-лекцию, и одновременно мы проводили сразу три мастер-класса. И я там приводил пример, как ученые через исследования показали, что арт-терапия не просто поддерживает, а именно оказывает лечебное воздействие на людей с ограниченными возможностями. Вот это очень важно.

Но я скажу так: мы не только занимаемся арт-терапией, мы занимаемся реабилитацией в более широком смысле. Поэтому для нас очень важно не только, так сказать, поддержать физически, психологически, но и потом встроить в социум, в разные социумы инвалида. А в какие социумы? Сложнее всего он встраивается в социумы, связанные с рыночными отношениями. Поэтому мы разработали сейчас концепцию организации детских бизнес-городков, где дети уже с довольно раннего возраста могут привыкать к рыночным отношениям и потом легко в них входить.

П.Д.: А где эти бизнес-городки появятся, в каких регионах? Вы пока не просчитываете?

Н.Г.: Вы знаете, сейчас это пока еще только наша мечта.

П.Д.: Но вы же, наверное, видите ее воплощение в каких-то регионах.

Н.Г.: Лучше всего это сделать к Крыму. Есть замечательный педагог, он возглавляет институт в Ялте, Александр Владимирович Глузман. В свое время он был министром образования Украины, а сейчас уже много лет возглавляет институт. И у них там как раз центр инклюзивного образования. И когда мы с ним разговаривали, сошлись в этом. И если нас поддержит Министерство образования, это будет просто замечательно.

П.Д.: Когда год назад вы были в этой студии и отвечали на вопросы моей коллеги Ангелины Грохольской, вы сказали, что вы рассчитываете, что в Крыму появится своя "Инва-Студия", своя "Инва-Академия". Это удалось сделать?

Н.Г.: Удается. Это не так легко и не так быстро делать. Мы провели мероприятия в Симферополе. Там есть замечательный центр, возглавляет Никитина Нина Александровна. Сейчас им выделили средства, они расширяются. Очень важно, что мы одновременно решаем проблему и гармонизации межнациональных отношений. Понимаете, через культуру это удается значительно легче. В Ялте, как я уже сказал, мы провели мероприятия. И в Севастополе. В Севастополе мы опираемся не только на профессиональные кадры, но и на общественников. Там есть супруги Красильниковы, они предприниматели, и они как раз в этом отношении нам помогают.

П.Д.: Николай Николаевич, вы прошли такой серьезный путь. Когда-то была всего лишь сельская студия, которая помогала людям с ограниченными возможностями. Сегодня это большая "Национальная Инва-Академия", которая охватывает, если я не ошибаюсь, 14 регионов. Вы можете для себя и для наших телезрителей ответить, что стало основополагающим?

Н.Г.: Вы знаете, основополагающей стала любовь к ребенку. Я вам честно скажу, первые полгода, когда я носил этих детей, у меня была какая-то неловкость такая перед ними за то, что я не инвалид. Потом я привык, втянулся. И сейчас мы все уже… Мы живем, как община. И когда к нам приезжают, то они именно отмечают вот эту семейную обстановку у нас. Любовь к детям возникает в процессе, именно любовь. Очень важно – как помочь ребенку для того, чтобы ему стало лучше. Вот это очень важно.

П.Д.: Николай Николаевич, вы сейчас сказали, что когда вы общались с детьми-инвалидами, вам было неудобно, что вы без ограничений в плане физического какого-то состояния. Очень важный момент. Ведь действительно, когда мы общаемся с особыми детьми, мы каждый раз это все через себя проецируем. Но важный момент – как поменять отношение общества? Потому что мы, общество, почему не принимаем? Мы боимся. А страх порождается от незнания. Вот как здесь соблюсти баланс и все-таки сохранить в себе человечность?

Н.Г.: Вы знаете, система инклюзивного образования всегда требует какой-то доработки. И необходимо, конечно, вот это воспитательное условие.

Я просто приведу такой пример. У нас была девочка, училась в институте, и когда она пришла… Она инвалид-колясочница. Мы проводили такие опросы, и некоторые говорили здоровые студентки, так называемые здоровые студентки говорили: "Нам как-то вроде и неудобно рядом". А потом они привыкли, потом они ее полюбили. Сейчас она вышла замуж, она чемпион района по штанге, она получила высшее образование. И уже к ней относятся совершенно по-другому. То есть необходим процесс.

О лечении творчеством и методах социализации людей с ограниченными возможностями. "На равных". Говорим с президентом "Национальной Инва-Академии" Николаем Галкиным.

П.Д.: Николай Николаевич, а что мешает сегодня внедрить вашу методику инклюзивного образования в обычных школах? Я знаю, вы над этим проектом долго работали, а воз и нынче там.

Н.Г.: Вы знаете, пока еще боязнь, я бы сказал, боязнь чего-то. Конечно, с инвалидами сложнее работать. И иногда бывает так: обожжется чиновник – и "лучше не делать". Вот у него в голове доминанта "лучше не делать, чем сделать это". Не надо этого бояться. И нужно понимать, что любой эксперимент имеет разные какие-то нюансы, и пугаться не стоит. Мы сколько ездили за границу, и у нас ни разу не было ни одного ЧП. Почему? Идет серьезная предварительная проработка и с родителями, и с педагогами, и с теми, кто у нас организует.

П.Д.: В двух словах давайте расскажем, что собой представляет ваша инклюзивная система образования.

Н.Г.: У нас инклюзивное образование такое комплексное, я бы сказал. С одной стороны, мы учитываем условия ребенка. И когда он приходит, то в первую очередь он совершает путешествие по нашему центру. И мы видим его, а он видит нас. И начинаем приспосабливаться постепенно друг к другу. Вот эта инклюзия очень важна.

Чтобы добиться успеха, важно учитывать несколько моментов. Не говорить "нет" и "плохо". Второе – обязательно видеть и понимать успехи ребенка.

Очень важно, когда родитель приходит и садится рядом с ребенком – тогда мягче проходит вхождение в эту систему. И родители бывают заинтересованы и начинают понимать, что и как делать, ведь очень много малограмотных (я имею в виду – в реабилитационном отношении инвалидов). И это в конечном итоге приводит к успеху.

И для нас важно вот несколько таких моментов. Не говорить "нет" и "плохо". Второе – обязательно видеть успехи ребенка, понимать. Вот Василий Иванович Руськин выступал, и у него есть очень серьезная, так сказать, сильная сторона – он видит положительное в первых шагах. Сейчас в "Инва-Студию" возглавляет наша родительница бывшая, Людмила Васильевна Рысухина. Вы знаете, пока она не сделает все до последнего, чтобы помочь инвалиду и его семье, она не успокоится. Вот эти сильные стороны. К нам приходят и говорят: "Почему у вас такие успехи?" Потому что такие люди, которых мы воспитали за это время.

П.Д.: Как раз с Василием Руськиным мы общались недавно по Skype, представителем "Инва-Студии" из Краснодара. И он выразил такое мнение, что сегодня крайне необходимо найти вот этот отдельный подход к каждому ребенку, к каждому инвалиду. Но сделать это крайне сложно. На ваш взгляд, почему? Ресурсов не хватает? Людей? Умений, знаний?

Н.Г.: Нет, ресурсов у нас, я думаю, достаточно. Просто целенаправленность этих ресурсов – вот это наша проблема.

П.Д.: Кстати, по поводу денег. Кто сегодня помогает "Инва-Академии"? Государство, нет?

Н.Г.: Я как-то сказал… Мы встречались с Людмилой Александровной Путиной, кажется, в 2001 году это было. Она говорит: "Николай Николаевич, как вы общественной организацией сделали так много?" Я говорю: "У нас есть "партия добрых людей". Как раз эта "партия добрых людей" нам и помогает. Татьяна Геннадьевна Рогозина очень много помогает. И Дмитрий Олегович, когда он был послом в НАТО, он нас приглашал туда. Мы там делали замечательную выставку, мы передали икону там в центральный храм в Брюсселе. Вот такие энтузиасты.

П.Д.: Николай Николаевич, мы с вами поговорили почти обо всем, затронули положительные стороны и даже поговорили о том, как общество можно подключить к важному инклюзивному проекту. Но боюсь, что забыли главное. Скажите, пожалуйста, что сегодня мешает "Инва-Академии" развиваться дальше?

Н.Г.: Я бы сказал так: недостаточное внимание со стороны тех, кто должен в первую очередь обращать на это внимание. Вот недавно мы собирали в "Инва-Студии" чиновников, представителей Законодательного собрания. Они говорят: "Да, да! Все это очень хорошо. Да, будем помогать!" Но иногда бывает так: заканчивается мероприятие – и все, забывается. И конечно, законодательство. Нужно дорабатывать законодательство.

П.Д.: Николай Николаевич, в завершение нашей беседы расскажите, раскройте тайну, завесу тайны, какие планы и какие задачи ставите перед "Инва-Студией" на 2017 год.

Н.Г.: На 2017 год мы ставим такую задачу. В первую очередь и самое главное – конечно, дальше работать в Крыму и включить Крым в систему нашей работы. Но и почерпнуть в Крыму то, что у них есть. У них там очень много хорошего. Поэтому не будем распыляться. Вот Крым сейчас должен войти в систему наших отношений.

П.Д.: А я пожелаю вам и всем сотрудникам "Инва-Академии", чтобы число регионов росло и дальше, и в конце 2017 года их было не 14, а хотя бы уже 30.

Н.Г.: Спасибо.

П.Д.: Успехов вам в работе! И спасибо, что сегодня на конкретных примерах рассказали, как важно быть на равных.

Сотрудники "Инва-Академии" в 14 регионах страны каждый день, как бы громко это ни звучало, совершают настоящий подвиг. Это тяжелый труд. Это серьезная поддержка особых детей и их родителей. И это индивидуальный подход к каждому ученику. И главное здесь – результат, который стоит любых стараний. В студии "Большой страны" был президент "Национальной Инва-Академии" Николай Галкин. 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О методах работы Национальной Инва-Академии

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск