Николай Кудрявцев: Быть классным инженером сейчас – это как раз тот тренд, который всем надо уловить

Николай Кудрявцев: Быть классным инженером сейчас – это как раз тот тренд, который всем надо уловить
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Николай Кудрявцев
ректор Московского физико-технического института

Ангелина Грохольская: У "физиков" настал звездный час! Любители точных наук смогут доказать гуманитариям, что тоже не лыком шиты. Уже несколько лет в России проводится акция "Тотальный диктант", и вот настало время математических расчетов. 12 февраля впервые пройдет Всероссийская контрольная "Выходи решать!". Она приурочена к 50-летнему юбилею Заочной физико-технической школы.

Подробнее об этом мероприятии мы попросили рассказать ректора Московского физико-технического института Николая Кудрявцева. Николай Николаевич, здравствуйте.

Николай Кудрявцев: Здравствуйте.

А.Г.: Очень рады, что нашли время и пришли в студию "Большой страны" Скажите мне, пожалуйста, "лирикам" на контрольной "Выходи решать!" совсем не будет места?

Н.К.: Да нет, задачи, я думаю, будут… По крайней мере, я знаю – задачи будут не очень сложные, на уровне восьмого класса, так что можно и "лирикам" попробовать. Это будет математика, физика и информатика. Можно выступить по одному предмету, можно – по двум, а можно – по трем.

А.Г.: Я знаю, что МФТИ является инициатором. А почему такая идея вообще возникла?

Н.К.: Вы знаете, конечно, здесь и гуманитарии сыграли роль. Это как-то немножко завело. Но на самом деле даже затрудняюсь сказать, откуда пошла эта инициатива, и не только из МФТИ. Как-то вот родилось такое какое-то…

А.Г.: К вам же сейчас другие институты и университеты присоединились, да?

Н.К.: Да. Там уже много – и Московский университет, и Высшая школа экономики, и многие ведущие московские, и вузы со всей страны. То есть мы даже не ожидали такого интереса. Но, наверное, это хорошо. Цель-то – обратить внимание. Хотим показать, что вот таким вот образом, совсем это несложно, и не так страшен черт, как его малюют. Надо просто прийти, решить – и уже что-то у тебя будет.

А.Г.: Кроме всего прочего, контрольная, вообще эта акция – она приурочена к 50-летию Заочной физико-технической школы, которая является подразделением МФТИ. Расскажите о ней. Чем живет она сейчас? Все-таки юбилей золотой.

Н.К.: Вы знаете, Физтеху – 70 лет. И школа появилась после 20 лет существования Физтеха. И эта школа… Я здесь должен вспомнить Тамару Алексеевну Чугунову – первого директора, которая 40 с лишним лет руководила этой школой и фактически ее поставила. Цель – вообще и Физтех, и ряд таких очень серьезных технических вузов – это как некий социальный лифт. У нас достаточно сложные программы, поэтому мы должны собирать ребят со всей страны. И не только собирать. Таланты – как золото. Они рассыпаны всюду.

А.Г.: И ведь не заметишь сразу, да? Как золото, отмывать надо.

Н.К.: И не заметишь. И на самом деле у всех очень разные стартовые условия. Но если у тебя ясная голова, есть такая мотивация, то, конечно… Ребенку надо дать опцию – получить качественное физико-математическое образование. Собственно школа была создана тогда именно для этих целей. Ну, тогда это были, так сказать, технологии, соответствующие времени, то есть писали письма. Лучшие преподаватели Физтеха, методисты делали задачи. И не просто задачу сделать, а чтобы она была интересной еще. Студенты старших курсов и аспиранты проверяли. И мы находились в переписке.

А сейчас появилось очень много средств коммуникации, что, конечно, ставит эту работу совершенно на другой уровень. Но принцип сохранился. То есть у каждого школьника есть тьютор – это студент старшего курса либо аспирант. Ну, сейчас они уже по Skype общаются. То есть не просто он проверяет то, что он делает, а он еще как бы его учит. Среда очень сильно влияет на этот процесс.

И в этой школе обучается сейчас где-то порядка 17 тысяч школьников, из них выпускной класс – где-то от 6 до 7 тысяч. Вот примерно так. И мы работаем не на наш институт, потому что из выпуска этой школы на Физтех придет около 10% всего.

А.Г.: А почему так мало?

Н.К.: Но это составит примерно половину нашего приема.

А.Г.: Ага. С другой стороны, да, вроде бы и…

Н.К.: Потому что мы принимаем около тысячи, а кончают 6 тысяч.

А.Г.: То есть Заочная школа обеспечивает хорошими абитуриентами, подготовленными.

Н.К.: Всех. И это цель принципиальная – мы работаем не только на наш институт, а вообще как бы, и даем ребятам, где бы они ни находились, возможность собственно получить очень хорошие знания по физике и математике.

А.Г.: Я читала, что многие ректоры именно технических вузов говорят о том, что приходят абитуриенты с очень низким баллом именно по физике.

Н.К.: Ну, здесь сложная ситуация, я бы сказал. Вот на Физтехе входной балл очень высокий – около 94, средний, если брать на три предмета. И мы тоже технический вуз, но в этом смысле мы все-таки… Ну, если сказать современным языком, то это high end инженерии и научной работы. Мы, так сказать, позиционируем себя. Вузы, скажем, ординарные, инженерные действительно испытывают дефицит с теми, кто хотел бы обучаться. Это еще во многом связано с тем, что слово "инженер" как-то немножко…

А.Г.: Принизили его в свое время.

Н.К.: Его принизили, и это абсолютно неправильно. И контрольная "Выходи решать!", она в том числе как бы… Мы сначала побежали, а потом думаем: "Зачем мы это делаем?" И вот в том числе… Как бы все сказали: "Ну, надо же что-то здесь сделать". Потому что действительно быть классным инженером сейчас – это как раз тот тренд, который всем надо уловить. Потому что многие наши такие аспекты деятельности стали высокими технологиями. Вот мы лет 10 назад пошли в медицину так достаточно широко, в фармакологию. Нам говорили: "Ну, это не ваша задача, не физиков".

А.Г.: Ну, вроде бы да – где вы и где медицина.

Н.К.: Ну а как? Вот вы идете – УЗИ, МРТ, КТ, а это все физические методы, это физики сделали. Плюс физики могут существенно сократить время разработки лекарств.

Строительство. В строительном университете весной мы были, в начале лета. Показывают плиточку такую, которой сейчас дома обшивают. Изолирующий слой – всего 2 миллиметра. И это соответствует почти метру кирпича по теплоизоляции. Это совсем другие технологии.

И всюду на самом деле сейчас нужны специалисты, которые владеют, скажем, не одной какой-то темой, а несколькими. И если во время моей активной такой научной деятельности говорили, что достижения делаются на стыке наук, то сейчас достижения делаются в междисциплинарных, в мультидисциплинарных областях, где много стыков вот этих.

"Выходи решать!" – под таким слоганом в феврале этого года пройдет Всероссийская физико-техническая контрольная. В студии "Большой страны" – Николая Кудрявцев, ректор МФТИ, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Российской академии наук.

А.Г.: В прошлом году… Кстати, в юбилейном, да? Прошлый же год был юбилейный для МФТИ.

Н.К.: Да.

А.Г.: Процитирую вас сейчас: "Университет совершил исторический прыжок, – вы так сказали в одном из интервью, – поднявшись в одном из мировых рейтингов с 93-й позиции сразу на 12-е место". Вот что этому способствовало? Новый подход этот?

Н.К.: Вы знаете, Физтех в прошлом году вошел в 100 мировых вузов по разделу "физика" одного из трех ведущих агентств, кто вот делает такую оценку, Times Higher Education. Это программа "5-100", в которой сейчас участвует 21 вуз, мы участвуем уже третий год. Задача – повышение нашей конкурентоспособности. И собственно это то, как наши вузы начинают позиционироваться уже как ведущие образовательные центры мировых стандартов.

А.Г.: Что это студентам дает?

Н.К.: Сейчас студенты (раньше вообще мечтать не могли), как правило, они во время своего обучения съездят и поработают в одной из ведущих лабораторий мировых каких-то центров других.

А.Г.: То есть они уже имеют такую возможность?

Н.К.: Да. Вот эта программа "5-100" это дает. И мы очень активно это используем.

А.Г.: Я правильно понимаю, что ваши студенты активно занимаются и научной деятельностью, имеют такую возможность, да?

Н.К.: Да. Казалось бы, молодой человек… Это у нас с третьего-четвертого курса. Значит – ему 20–21 год. Очень многие результаты получаются в таком молодом возрасте.

А.Г.: Я, может быть, глупый вопрос сейчас задам, но вот есть открытия, сделанные именно студентами?

Н.К.: Понимаете, конечно, студентам сложно сделать такое открытие, которое имеет… Наш институт выпустил двух нобелевских лауреатов 2010 года, они открыли графен. Андрей Гейм – он постарше. И Константин Новоселов – он учился у нас в институте и в аспирантуре как раз в самые сложные 90-е годы. Как бы основы были заложены вот тогда, то есть когда ему было от 20 до 27 лет.

А.Г.: Мне такое мнение приходилось слышать… даже не мнение, а сомнение, наверное, пока еще школьников, но которые, может быть, и хотели бы поступить к вам в университет. Сейчас, когда вуз уже занимает такие высокие позиции и в мировых рейтингах, не сыграет ли это злую шутку? Страшно, говорят, к вам поступать, не поступить, очень высокие требования. И просто прийти школьнику… И многие даже с хорошими оценками не решаются это делать.

Н.К.: Понимаете, конечно, страха-то никакого не должно быть. И все, кто приходят к нам поступать, вообще они говорят о том, что как-то все это очень комфортно у нас устроено. У нас же есть и программа перевода: он два года учится в другом вузе, а потом переводится к нам. И кстати, очень много таких ребят, которые к нам пришли из других вузов. И мы видим, что в других вузах, в общем – что тоже очень отрадно – есть очень сильные ребята. И потом к нам, так сказать, поступают. Но я могу сказать так: каждый, кто захочет к нам поступить, обязательно поступит.

А.Г.: И найдет поддержку, наверное, да?

Н.К.: С нашей стороны найдет поддержку.

А.Г.: Я просто слышала, читала такую историю: у вас был абитуриент, который не мог написать сочинение, даже написал вроде бы на иностранном языке, но был очень талантлив именно по специализации. И как-то пошла комиссия ему навстречу, он что-то переписал.

Н.К.: Эта история, если я не ошибаюсь, она от меня и идет.

А.Г.: Может быть, да.

Н.К.: Ну, это было… Я уж тогда могу ее всю рассказать.

А.Г.: Расскажите, да.

Н.К.: Это был парень… я уже забыл, из какой-то среднеазиатской республики. У него были очень хорошие оценки по физике и математике. А ему тогда за сочинение поставили двойку, потому что он написал его на каком-то своем языке.

А.Г.: Растерялся? Не успевал?

Н.К.: Ну, естественно, он ко мне пришел. Я тогда как раз приемом занимался на факультете. Я говорю: "Ну, что так?" Он говорит: "Я вот задумался, и в этом смысле… А потом смотрю – времени уже мало. И понимаю, что по-русски я не успею написать". Но в конце концов было принято решение, что под наблюдением двух преподавательниц ему будет отведен час времени, и он должен будет вот то, что он там написал на своем языке, написать на русском языке. Что и было исполнено. А потом был шок для всех, потому что он написал на русском языке, и это было написано каллиграфическим почерком, очень красивым. И наши очень такие требовательные англичанки не могли найти ни одной ошибки.

А.Г.: Поразительно!

Н.К.: Да. Вот этот случай реально был.

А.Г.: Николай Николаевич, уже в завершение нашего разговора вернемся к контрольной все-таки. Станет ли она ежегодной? Или вот надо попробовать, а потом будет видно?

Н.К.: Вы знаете, конечно, сейчас можно сказать, что надо попробовать, а потом будет видно. Но по настрою волонтеров, энтузиастов, и не только из Физтеха, как говорится, у меня нет сомнений, что она станет постоянной.

А.Г.: Я желаю вам удачи. С наступающим Днем студента! Он же буквально завтра, поэтому привет вашим всем студентам обязательно и преподавателям. Спасибо вам большое.

Н.К.: Спасибо.

А.Г.: Мы беседовали с ректором Московского физико-технического института Николаем Кудрявцевым. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски