• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Николай Сотников: Началось с того, что у моей дочки ноги отказали, ни "скорая", никто не приехал. На руках ее в больницу доставлял 200 км. Теперь работаю "неотложкой" для односельчан

Николай Сотников: Началось с того, что у моей дочки ноги отказали, ни "скорая", никто не приехал. На руках ее в больницу доставлял 200 км. Теперь работаю "неотложкой" для односельчан

Ангелина Грохольская: 20 минут – это время, за которое машина "скорой помощи" обязана прибыль к больному, но даже в городе по хорошим дорогам не всегда норматив удается выполнить. А случись беда в глухой деревне, где ухабы да ямы, и до ближайшего медпункта не один десяток километров? Жителям села Сеченово, что в Нижегородской области, можно сказать, повезло. Несколько лет назад у них появилась частная бесплатная социальная помощь. Ее организовал Николай Сотников. Старики, многодетные мамы на него не нарадуются, а местные власти начинания благотворителя почему-то не жалуют. Узнаем, почему, и познакомимся с ним поближе.

Николай Сотников сегодня у нас в студии. Николай, здравствуйте. Спасибо вам огромное, что нашли возможность, доехали до Москвы. Ехали на том самом микроавтобусе, на котором и свою частную помощь осуществляете?

Николай Сотников: Нет, на поезде ехал.

Ангелина Грохольская: Давайте знакомиться. Чтобы наши зрители понимали, о чем речь сейчас, Сеченово – это где? Что это за село, что это за район?

Николай Сотников: Это родина Ивана Михайловича Сеченова, великого русского физиолога.

Ангелина Грохольская: До "большой земли" далеко?

Николай Сотников: Нижний Новгород – порядка 200 км.

Ангелина Грохольская: То есть это не ближний район к столице региона?

Николай Сотников: Да. Это граница с Мордовией, Чувашией, то есть самый последний район Нижегородской области.

Ангелина Грохольская: А сколько жителей там?

Николай Сотников: В самом Сеченове порядка 5 тыс., в районе где-то 15 тыс. Это примерно официальные данные.

Ангелина Грохольская: Часто ли вам приходится, назовем это так, работать неотложкой?

Николай Сотников: 5 лет уже в круглосуточном режиме.

Ангелина Грохольская: 5 лет назад у вас случилась личная беда, и с этого все началось?

Николай Сотников: Да, у моей дочки ноги отказали.

Ангелина Грохольская: И никто не мог помочь, пришлось решать проблему самому?

Николай Сотников: Нет, пришлось самому. И до Нижнего практически на руках я ее доставлял 200 км. Ни "скорая", никто не приехал.

Ангелина Грохольская: И я так понимаю, что эта ситуация продолжается и сейчас?

Николай Сотников: Ситуация продолжается сейчас. То есть я практически работаю как мобильная "скорая помощь".

Ангелина Грохольская: Вас ведь финансово никто не поддерживает?

Николай Сотников: Нет.

Ангелина Грохольская: И материально тоже.

Николай Сотников: Нет.

Ангелина Грохольская: Я знаю даже, что микроавтобус вам кто-то подарил.

Николай Сотников: Да.

Ангелина Грохольская: Просто нашелся добрый человек, можно его так назвать, и приобрел?

Николай Сотников: Да.

Ангелина Грохольская: Вот он, так я понимаю?

Николай Сотников: Да.

Ангелина Грохольская: А до этого на чем вы ездили?

Николай Сотников: "Волга", она и сейчас есть, "ГАЗ-31105". Вот она стоит.

Ангелина Грохольская: Это ваше средство передвижения, той самой частной социальной помощи. А много людей, которым вы помогаете? Кто они?

Николай Сотников: Это инвалиды, пенсионеры, порой это люди, которым просто нужна помощь. У вас есть инвалиды, которых я обслуживаю даже на дому. Последний случай, ему недавно подъемник удалось приобрести за счет социальной группы "Своих не бросаем", что в соцсетях. За счет людей этой социальной группы в данный момент и я работаю. То есть люди, простые пенсионеры, присылают средства со своей пенсии.

Буквально месяца два назад мама одного ребенка-инвалида позвонила ночью и попросила привезти лекарство "Рисполепт". Я сходил на следующий день в аптеку, у меня денег не было, я взял в долг. Я понимал, что ребенку нужно срочно доставить лекарство. И это не единичный случай, это каждый день.

 Ангелина Грохольская: Они вас знают, наверное, уже, да? Как обращаются?

Николай Сотников: Эта бабушка, которую мы сейчас видим, она никак не хотела отпускать мою шею. Она в нее так зацепилась. Мне казалось, она чувствует опору. Многие со слезами на глазах. В основном. Многие считают, что невозможно поверить, что человек это сам по себе делает. Многие считают, что я получаю зарплату, что это государственный контент.

Ангелина Грохольская: Или, по крайней мере, вам хотя бы бензин какой-нибудь обслуживается, то же самое техобслуживание?

Николай Сотников: Да. Это свои средства. У меня пенсия 2600, ЕДВ ветеранам боевых действий. И то, что помогают люди.

Ангелина Грохольская: Я так понимаю, что у вас есть еще и помощники, да? Это просто те же неравнодушные жители села, которые рядом с вами?

Николай Сотников: Жители села. И в последнее время мне удалось взять на работу в качестве волонтера девочку Александру, она у меня и как оператор – снимки делает, и как социальное лицо, сопровождающее инвалидов. То есть я не могу бабушку одну отвезти, она у меня сопровождает.

Ангелина Грохольская: Вы же водитель, да.

Николай, вы уже нам озвучили, что село Сеченово – это практически на границе с другими регионами. А что за дороги-то у вас? Вообще, ездить-то можно? Как вы добираетесь до большой земли?

Николай Сотников: Дороги как везде в России.

Ангелина Грохольская: Одна из наших бед.

Нашему герою Николаю Сотникову из села Сеченово Нижегородской области мешают не пробки, а чиновники. Местная администрация считает, что он занимается волонтерством, и помогать его проекту не нужно.

Николай, это действительно так? Местные как-то реагируют? Социальная служба, администрация, глава района, в конце концов?

Николай Сотников: Неоднократно делаются попытки, сейчас уже все меньше и меньше, после их реакции. 1,5 года назад после выхода статьи обо мне в газете "Нижегородская правда", Элисо Табагари тогда написала статью "Бизнес для души". То есть я пришел к начальнику соцзащиты товарищу Жуковой, попросил вместе прочитать эту статью. Об этом они, может, мало знают – о социальном предпринимательстве. На что мне был дан ответ: "Я желтую прессу не читаю". Я говорю: "Подождите, "Нижегородская правда" учреждена нижегородским правительством. Какая это желтая пресса?". И человек сразу ушел. Он обозначил свою позицию и ушел. Все.

Ангелина Грохольская: Разговора не состоялось?

Николай Сотников: Да. Буквально месяц назад был в социальном реабилитационном центре, где выдают коляски для инвалидов. Очень просил дать коляску напрокат. 300 руб. у них стоит в месяц. Мне просто придумали кучу заморочек, вплоть до того, что я к хирургу должен сходить, хотя я знаю – просто приходишь с паспортом, тебе за эти деньги дают коляску.

Ангелина Грохольская: Как вы думаете, почему какое-то недоверие, что ли, у властей к вашему проекту? Почему так происходит-то? Ведь 5 лет вы уже занимаетесь такой частной благотворительностью, вас знают местные жители, вас благодарят, вас показывают на федеральных каналах, у вас есть награда "Золотой человек", которую вам вручил… Скажите, откуда она у вас?

Николай Сотников: Алексей Николаевич Лысенков. Программа "Золотой человек" приезжала в Сеченово, и прямо посреди новой улицы, где я живу, он лично мне эту статую вручил.

Ангелина Грохольская: Почему чиновники это не хотят признать, и помогать?

Николай Сотников: С этой статуей я пришел в районную газету "Борьба", не для пафоса. Я просто говорю: "Смотрите, ваш земляк получил".

Ангелина Грохольская: Гордиться должны.

Николай Сотников: Глаза в пол все, мне никто слова не сказал. То есть я вышел и ушел.

Ангелина Грохольская: Николай, вас готов выслушать, и не просто выслушать, но и, я очень надеюсь на это, помочь, друг нашей программы эксперт по социальному предпринимательству Сергей Голубев. Он руководит Фондом социальных инвестиций. Мы сейчас, и вы в первую очередь сможете задать ему вопрос. Прямо сейчас мы дозвонились до него. Сергей, здравствуйте.

Сергей Голубев: Добрый день.

Ангелина Грохольская: Сергей, вы в курсе этой ситуации, чем занимается Николай Сотников, и почему к нему такое отношение к местных властей. Наверное, это не единичный случай, когда так происходит. Что ему делать?

Сергей Голубев: Во-первых, Николай большущий молодец, что он это делает. Я прочитал об этом. Во-вторых, эта ситуация, к сожалению, не носит единичный характер, и это, скорее, пока еще системный характер, потому что власти очень не хотят пускать в поле оказания социальных услуг негосударственных поставщиков. Тем не менее, у нас есть президент Российской Федерации, который сказал и озвучил политическую волю, что негосударственные поставщики социальных услуг должны и могут заходить в эту поляну. Поэтому Николаю есть смысл… Я так понимаю, он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Или нет?

Ангелина Грохольская: Зарегистрированы, да?

Николай Сотников: Да, я зарегистрирован.

Сергей Голубев: Сходить в реестр поставщиков социальных услуг. Этот реестр формируется на уровне субъекта Российской Федерации, то есть в данном случае Нижегородской области. Ему надо посмотреть нормативный акт, который принят на уровне субъекта Нижегородской области, посмотреть услуги, которые он может оказывать, и посмотреть процедуру вхождения в реестр. И он может войти в этот реестр, и просто получать компенсацию за то, что он оказывает, из бюджета Нижегородской области.

Ангелина Грохольская: Это очень хорошо, но, мне кажется, это очень сложно. Я знаю, что НКО, которые уже давно занимаются социальными услугами, не могут войти в этот реестр. Кто проконсультирует Николая, к кому ему реально сейчас можно прийти, и ем помогут оформить те же документы, например, чтобы хотя бы пробовать входить в этот реестр?

Сергей Голубев: У нас на уровне Российской Федерации этой темой занимается достаточно серьезно "Агентство стратегических инициатив", и параллельно с этим "Общероссийский народный фронт". В данном случае, раз уж вы дозвонились до меня и знаете меня, дайте Николаю мои контакты, я его спишу со всеми коллегами, и уверен, что ему помогут во вхождении в реестр и снятии тех административных барьеров, которые есть. Но Николаю придется немножечко – на мой взгляд – пересмотреть свое отношение, в том числе и к деньгам, потому что и его семья должна быть сыта и всегда накормлена, и хорошо себя чувствовать, и он должен зарабатывать деньги. Понятно, что он зарабатывает не на тех клиентах, которым он оказывает услуги, а он зарабатывает, по сути, вместе с ними, но зарабатывать он должен.

Ангелина Грохольская: Сергей, спасибо вам огромное. Обязательно передадим ваши контакты. Спасибо вам большое.

Сергей Голубев, руководитель Фонда социальных инвестиций был сейчас с нами на связи. Контакты мы вам передадим. Я верю в то, что теперь жизнь вашего проекта повернется совершенно по-другому.

Николай Сотников: Мой долг государству по отчислениям сейчас уже больше 100 тыс. руб.

Ангелина Грохольская: Это надо решать.

Недавно в социальной сети на вашей страничке я видела фотографию письма, которое вам прислала жительница, по-моему, Ленинградской области, да? Расскажите об этом, это ведь удивительная история.

Николай Сотников: Прислала пенсионерка, ей 87-88 лет, то есть педагог с 65-летним стажем. Она прислала письмо, что просто слезы наворачивались. Вместе с этим письмом она прислала 5 тыс. руб. со своей пенсии, теплую одежду, брюки и кофту. Тамара Викторовна Огородова.

Ангелина Грохольская: Если нас сейчас слышат руководители Сеченовского района Нижегородской области, мне кажется, им должно быть просто стыдно.

Николай, скажите, пожалуйста, правда ли, что номер вашей машины совпадает с номером указа верховного главнокомандующего "Ни шагу назад!"?

Николай Сотников: Да. Номер "Волги" - № 227. Указ Сталина от 22 июня 1942 года "Ни шагу назад!", и создание штрафных батальонов.

Ангелина Грохольская: Это случайно так получилось, или это такое совпадение, и стало уже вашим девизом по жизни "Ни шагу назад!"?

Николай Сотников: Оно мне дает силы. Это случайно получилось, но люди говорят, что это неслучайно.

Ангелина Грохольская: Ничего случайного в нашей жизни не бывает.

Николай Сотников: Да.

Ангелина Грохольская: Но, я так понимаю, что сдаваться вы не собираетесь?

Николай Сотников: Нет.

Ангелина Грохольская: Потому что жителям села Сеченово положиться больше не на кого.

Николай Сотников: Да.

Ангелина Грохольская: Николай, я желаю вам удачи. Сейчас обменяемся контактами, обязательно все передадим. И, ни в коем случае, вашу историю не бросаем. Я думаю, что мы с вами еще обязательно увидимся. Спасибо вам большое.

Удивительный благотворитель, организатор частной социальной помощи Николай Сотников был сегодня у нас в студии. Если вас заинтересовала его история, напишите нам в группу программы "Большая страна" в Facebook, или на почту. Электронный адрес – bs@ptvr.ru.

  


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Частная социальная помощь

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск