Николай Валуев: Если даже в Госдуме отдельный комитет занимается спортом, это говорит о том, что спорт и есть политика, самая натуральная и неприкрытая

Николай Валуев
депутат Государственной Думы

Ангелина Грохольская: Здравствуйте! Сегодня говорим о людях Большой страны. И у нас в студии спортсмен, политик Николай Валуев. Николай Сергеевич, здравствуйте.

Николай Валуев: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Я чувствую себя Дюймовочкой, честное слово. Но мне так приятно!

Николай Валуев: Ангелина, я очень рад, что я вам сумел подарить это мгновение.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое! Надеюсь, не мгновение, а хоты бы несколько минут.

Николай Валуев: Ну, как задержите.

Ангелина Грохольская: Мы постараемся. Николай Сергеевич, сегодня вы не только профессиональный спортсмен, вы и депутат Государственной Думы. Но я тут, готовясь к нашей с вами встрече, полистала, почитала интервью ваши за прошлые годы и нашла интервью журналу Maxim. Это было… не знаю, сколько лет назад. Может, вы сейчас вспомните. И я сейчас вас даже процитирую.

Николай Валуев: Оно было единственным, наверное.

Ангелина Грохольская: На вопрос журналиста: "Собираетесь ли вы пойти в политику?"… А тогда вы занимались только спортом.

Николай Валуев: Очень старое интервью.

Ангелина Грохольская: Старое, но какое интересное! Вы ответили, цитата: "Встретился я с мэром Питера Валентиной Матвиенко. Она мне на ухо прошептала: "Коля, только в политику не иди". Но я и не собираюсь. Чтобы мое лицо кто-то использовал в корыстных целях? Больно надо!" А как так вас занесло-то?

Николай Валуев: А вы дальше интервью не читали?

Ангелина Грохольская: А это был последний вопрос.

Николай Валуев: Понятно. У нас состоялся этот разговор, знаете, тет-а-тет, кулуарный. И я действительно это сказал. Я воспроизвел практически дословно. Но забыли журналисты написать, что Валентине Ивановне я еще сказал: "Пока я буду активно заниматься и выступать в ринге, политикой всерьез, то есть какими-то выборными технологиями и прочим, я заниматься не стану". Кстати, слово я свое сдержал. То есть ну нельзя за двумя зайцами гоняться. Как нельзя усидеть и на двух стульях.

Ангелина Грохольская: То есть – либо политика, либо спорт?

Николай Валуев: Понимаете, политика – обширное понятие. Впрочем, как и спорт. И если проводить аналогии, спорт давным-давно стал политикой, особенно сейчас. Вы знаете, что происходит в мировом спорте, особенно что касается спорта вообще российского.

Ангелина Грохольская: Николай Сергеевич, поговорим сегодня и о спорте, и о политике, и о вас лично. Я думаю, что вы будете с нами откровенны.

Николай Валуев: Пожалуйста, с удовольствием. Ну, я стараюсь вам откровенно отвечать.

Ангелина Грохольская: Николай Сергеевич, итак, политика и спорт – они идут параллельно, пересекаются? Есть что-то общее у политика и спортсмена? Может быть, какие-то качества, которые нужны и там, и там?

Николай Валуев: Можно коротко ответить: есть политика спорта. Тем самым мы, в общем-то, убьем тех двух зайцев с вами, отвечая на этот вопрос не пространно. Но все-таки давно надо понять, что если даже в Государственной Думе отдельный комитет занимается именно спортом и молодежной политикой, то это говорит о том, что спорт и есть политика, самая натуральная и неприкрытая. Дело в том, что и Олимпийские игры в свое время греки придумывали как альтернативу войне.

Ангелина Грохольская: Да.

Николай Валуев: Поэтому спорт всегда будет проявлением, впрочем, как гордости для любого государства (я говорю об успехах в спорте, конечно), так и, возможно, той ниши, куда мы можем перенаправить ту энергию людскую, которая всегда ищет свой выход.

Кстати, когда мы говорили об этих вещах, когда я избирался в шестую Думу, первый созыв, я работал, в общем-то, исключительно в спорте. Я остался там, просто комитет изменился сейчас на данном этапе, но никуда не делся спорт. И политика спорта от меня и я от нее, как хотите, никуда мы не подевались. Я этим занимаюсь и буду заниматься.

Ангелина Грохольская: Про Олимпиаду, мы с вами начали об этом говорить. И я, естественно, не могу не спросить, потому что сейчас даже люди далекие от спорта интересуются, что происходит в этой ситуации.

Николай Валуев: Конечно.

Ангелина Грохольская: Когда, на какую Олимпиаду наша сборная поедет уже вот полноценными участниками, как положено?

Николай Валуев: В составе, под флагом, вы говорите, да?

Ангелина Грохольская: Да. Вот когда это произойдет?

Николай Валуев: Когда паралимпийцы поедут? Я вам не отвечу на этот вопрос прямо. Да наверное, просто по причине того, что мы сколько-нибудь серьезного влияния на Международный олимпийский комитет, Всемирное антидопинговое агентство, требования и договоры которого мы, подписав, должны выполнять, мы не имеем, я так считаю. Почему? Потому что те решения, которые выносятся сегодня в отношении наших спортсменов, они слишком явно политически ангажированные. Конечно, это всегда, впрочем, как и в Сирии, и в других моментах, всегда прикрывается очень благовидным предлогом.

В данном случае – борьба с допингом. Все хорошо. Я могу понять, что это такая даже борьба с допингом. Но тогда давайте соблюдать правила. Во-первых, презумпции невиновности, которая точно так же есть в юриспруденции, точно так же она есть и в спорте. И она, в общем-то, записана даже в основах – в Олимпийской хартии, которую МОК должен соблюдать. У нас это попрано на сегодня. И спортсмены, доказавшие свою чистоту, тем не менее являются (а то и пожизненно) дисквалифицированными. Это говорит о том, что никакой здесь честный подход мы не увидим, и даже в ближайшем будущем.

По поводу паралимпийцев вообще ситуация запредельная, потому что… Даже если мы представим, что в теории пойманы один-два человека, то как это может касаться целой паралимпийской сборной? И я на этом фоне хочу вспомнить спортсменов, спортсменок, которые были уличены в применении различных сильнодействующих препаратов, которые по сути являются неприкрытым допингом, но тем не менее у них есть терапевтические допуски, и они спокойно выступали на той же Летней Олимпиаде в Рио.

Ангелина Грохольская: Ну, это какие-то двойные стандарты.

Николай Валуев: Мы с вами знаем – теннис. Там много чего коснулось. Кстати, знаете что? Проверки на прочность начались уже давно. Вот на моей памяти это были Олимпийские игры, когда нашей паре пришлось разделить олимпийское золото с канадцами.

Ангелина Грохольская: Это именно в отношении нашей сборной проверка на прочность, да?

Николай Валуев: Это были первые проверки на прочность. То есть уже тогда МОК принял решение, которого никогда не было в жизни. Как это можно разделить? Там, где есть четкий подсчет очков. Это я говорю о фигурном катании. Там есть четкое понимание того, что и как подсчитывается. И вдруг пьедестал золотой… Да, это было в Канаде все, я понимаю, но все-таки. И тем не менее, мы стояли вчетвером.

Ангелина Грохольская: Обидно, безусловно.

Николай Валуев: Да, обидно.

Ангелина Грохольская: Но будем надеяться, что все-таки эта ситуация исправится.

Николай Валуев – спортсмен, государственный и общественный деятель. Родился в Ленинграде, занимался баскетболом, легкой атлетикой, боксом. С 93-го года выступает как боксер-профессионал в тяжелой весовой категории. Его называли "Русский гигант", "Зверь с Востока", "Никола Питерский", "Коля-кувалда". Из 53 проведенных боев одержал 50 побед.

Ангелина Грохольская: Николай Сергеевич, скажите, пожалуйста, а кем хотели в детстве стать?

Николай Валуев: Бог ты мой! Ну, у меня есть стандартный ответ…

Ангелина Грохольская: Нет, не стандартный, а по-честному хочу.

Николай Валуев: Я по-честному. Это по-честному стандартный ответ. Когда-то я мечтал пойти в мореходное училище на полном серьезе. Узнавал, где оно находится в Санкт-Петербурге, и думал, что, заканчивая восьмой класс, я перейду именно туда. То есть я не собирался даже заканчивать десятилетку, а именно хотел пойти в мореходное. Мореходка – у нас так называлось.

Ангелина Грохольская: Мореходка.

Николай Валуев: Мореходка, да. То есть вот этот дух путешествий во мне всегда жил. Живет и сейчас, и никуда не делся. Ну, было такое на самом деле. Но спорт перечеркнул все эти мечты. Как только я стал учащимся училища олимпийского резерва № 1… Тогда это школа-интернат спортивного профиля № 62 на Хлопина в городе Ленинграде, а потом в Санкт-Петербурге. Я занимался легкой атлетикой. Я отдал этому виду спорта шесть, почти семь лет.

Ангелина Грохольская: Вы ведь начали с баскетбола.

Николай Валуев: Начал с баскетбола, но это было такое, знаете…

Ангелина Грохольская: Немногие это знают, кстати.

Николай Валуев: Очень коротко и, может быть, надо сказать, не настолько существенно, чтобы об этом можно было долго рассказывать. Но за это время я успел узнать очень многих интересных людей. Я учился на этом отделении со многими очень известными сейчас и уже ставшими тренерами известными баскетболистами в прошлом, которые защищали честь страны в составе сборной (уже, конечно, России все-таки). И тренеры, которые… Анатолий Иосифович Штейнбок тот же самый, если вспомнить. И я перешел на легкую атлетику, действительно. Меня этот вид спорта (я говорю о метаниях) настолько увлек! И я остался там. И очень много времени…

Ангелина Грохольская: Это сколько лет?

Николай Валуев: Шесть, почти семь. То есть получается, что с восьмого… нет, даже с седьмого класса по одиннадцатый и еще два года училища я занимался легкой атлетикой.

Ангелина Грохольская: Потом был бокс.

Николай Валуев: Да, потом был бокс.

Ангелина Грохольская: Да. А вот сейчас, я знаю, что вы член исполкома Федерации хоккея с мячом России.

Николай Валуев: Так точно. Не путать с хоккеем на траве. Это зимний вид спорта.

Ангелина Грохольская: Не будем путать. Почему именно хоккей с мячом?

Николай Валуев: Национальный вид спорта.

Ангелина Грохольская: Да?

Николай Валуев: Да, национальный вид спорта.

Ангелина Грохольская: Многие считают, что футбол все-таки, при любых раскладах.

Ангелина Грохольская: Ну, считается, что футбол – самая главная игра.

Николай Валуев: Это спорт, зародившийся не у нас, в Англии.

Ангелина Грохольская: Не у нас.

Николай Валуев: Хоккей с мячом – это традиционный уже вид спорта, который… Кстати, к чести и справедливости надо сказать, что все-таки не совсем он зародился у нас, но первые, так сказать, игры и федерация первая, общественная организация и игра, они прошли у нас. И этот вид спорта культивировался именно в России, и именно из России перетекал на все соседние страны.

Ангелина Грохольская: У вас трое детей.

Николай Валуев: Трое детей.

Ангелина Грохольская: Со своими детьми вы играете в какие-нибудь виды спорта… в игры спортивные, я имею в виду?

Николай Валуев: Да, мы иногда в шахматы играем. Кстати, недавно мне довелось проиграть самому Анатолию Карпову. Я был чрезмерно горд этим. Он подарил мне эти шахматы с росписью.

Ангелина Грохольская: А ваш отец не играл с вами в шахматы?

Николай Валуев: Папа считал, что ему неинтересно. Я маленький, быстро проигрывал. Но тем не менее интерес к шахматам убить он не смог.

Ангелина Грохольская: Вы детям своим проигрываете, поддаетесь? Или все по-честному, если в шахматы играете?

Николай Валуев: Вот буквально недавно я играл с дочкой в шахматы. Я старался поддаваться, конечно. Но она еще не все ходы четко знает, грубо говоря, какая фигура какие права имеет и какие ходы. Но в процессе этой игры она… Но она именно попросила меня сыграть в шахматы. Тем не менее она больше любит конный спорт. Вот сейчас она прямо всецело занялась и увлеклась этими лошадьми. И конный спорт для нее занимает львиную долю ее мыслей, потому что у нее все в лошадках. Она их рисует, она просит покупать различные игрушки, лошадей. И в мультфильмах лошади.

Ангелина Грохольская: А сколько ей лет?

Николай Валуев: Десять.

Ангелина Грохольская: Десять лет. Прекрасно!

Николай Валуев: А Григорий не занимается…

Ангелина Грохольская: Это старший сын, да?

Николай Валуев: Да, старший. Он спортом занимается постольку-поскольку. То есть он ходит с железом немножко "пообщаться", какой-то футбол у них самостийный на уровне школы.

Ангелина Грохольская: Но вы его не направляете никуда?

Николай Валуев: Почему? Я постарался. По крайней мере, на борьбу я его отправил. Каждому свое.

Ангелина Грохольская: Николай Сергеевич, а вы ходите на собрания школьные к детям?

Николай Валуев: Как только я оказываюсь дома и такое собрание есть (а дома я редко), я на него иду. Это целое событие у нас.

Ангелина Грохольская: Мне кажется, что там забывают уже о школьных проблемах.

Николай Валуев: Зря вы так говорите.

Николай Валуев: Мы очень плотно общаемся с классом. Если я бываю мало в школе, даже далеко не всех учителей там знаю по имени, то всех наших родителей класса я знаю поименно и пофамильно практически. Почему? Потому что класс крайне дружный. Нам даже в какой-то степени в школе завидуют. Почему? Потому что мы удивительным образом нашли общий язык. Ну, по крайней мере, часть класса – это очень плотно между собой общающиеся семьи. Наши дети регулярно выезжают в самые немыслимые путешествия, которые могут длиться днями, по несколько дней. И мы ездим по стране. Из Санкт-Петербурга для нас совершенно не проблема уехать в Казань и уже из Казани по окрестностям ездить.

Ангелина Грохольская: Слушайте, как здорово!

Николай Валуев: Или на автобусах поехать до Белоруссии и обратно – это нормальная история абсолютно. И в этот момент происходит очень тесное общение, это нормально. И дети общаются на другом уровне совершенно, у них другое отношение друг к другу. Именно по этой причине в нашем классе нет сколько-нибудь серьезных межличностных конфликтов между детьми. Потому что когда вы, извините, приезжаете, идет дождь, мы ставим палатки, и все в одинаковых условиях, и комары всех едят, и нужно пройти…

Ангелина Грохольская: Тут уже не до ссор, конечно.

Николай Валуев: Да, не до ссор. Это все-таки моменты, которые только сплачивают. Мы давным-давно этим занимаемся и очень переживаем по поводу будущего, потому что у нас впереди девятый класс, он уже есть. Не все перейдут в десятый, не все. И я даже не знаю, дети больше переживают или родители, что есть опасность прекратить общаться. Но, судя по всему, это опасная такая больше эфемерная, потому что все поняли, что как-то мы нашли это непринужденное общение не по интересам. Нас не связывают никакие дела. Нас просто связывают отношения, что важно.

Ангелина Грохольская: Это очень здорово. Прервемся ненадолго, продолжим буквально через несколько минут.

Николай Валуев: Давайте.

Николай Валуев – член партии "Единая Россия", депутат Государственной Думы VI и VII созывов, создатель Школы бокса Николая Валуева и Благотворительного фонда развития детско-юношеского спорта Николая Валуева. Вице-президент Российской федерации хоккея с мячом. Кроме этого, актер, шоумен, телеведущий. Женат. У Валуева два сына и дочка. Увлекается охотой.

Ангелина Грохольская: Сегодня у нас в гостях Николай Валуев – профессиональный политик, профессиональный спортсмен. Я хочу про общение продолжить немножко тему. Вы очень открытый в социальных сетях. Есть даже какой-то специальный сайт (не буду его сейчас называть), где вы общаетесь с народом, и вам пишут очень много. Я смотрела – там вопросов!..

Николай Валуев: Ой, чего только ни пишут, мама дорогая!

Ангелина Грохольская: Вы сами отвечаете?

Николай Валуев: Да, исключительно сам.

Ангелина Грохольская: А ведь бывают такие вопросы странные…

Николай Валуев: Я даже скажу, как это происходит технически.

Ангелина Грохольская: Как? Как времени хватает?

Николай Валуев: Есть социальные сети, страницы (там все понимают, что это я), на которых я, мягко говоря, вообще онлайн постоянно, в телефоне. Это две страницы. А есть еще другая (наверное, вы о ней и говорили), где накапливаются вопросы. Приезжает мой помощник, у него эти вопросы в планшете вот так отпечатаны. Мы кладем диктофон, включаем play, и я наговариваю ответы. Затем его супруга эти ответы перекладывает на текст. И это все выкладывается туда, в этот чат.

Ангелина Грохольская: Я хочу одно письмо привести в пример. Вам написал 18-летний выпускник детского дома о своих проблемах, что "маленькие карманные расходы получил, когда выпустился из детского дома, задерживают зарплату, очень трудно жить". И вы ему написали: "Артем, позвоните мне, телефон указан в профайле, по нему вас свяжут со мной". Вот что вы в таком случае… как вы будете помогать? Дадите денег? Выясните, почему сирота живет на съемной квартире, а не в той, которое ему должно было государство выделить? Или какая-то другая помощь?

Николай Валуев: У нас воспитанники, скажем так, дети из детдомов периодически постоянно помелькивают с этой историей, потому что… Я им стараюсь помогать, определенным детским домам. Вот сейчас перед Новым годом мы опять поедем. Ну, это нормальная традиция – побыть немножко Дедом Морозом перед Новым годом, развезти детям подарки. Это все в порядке вещей. Бывали случаи, когда действительно удавалось помогать.

Ангелина Грохольская: Вы часто ездите по регионам, бываете в разных городах.

Николай Валуев: Очень часто, это правда.

Ангелина Грохольская: А есть место, где вам хотелось бы остаться, кроме Ленинграда/Санкт-Петербурга?

Николай Валуев: Нет. Я слишком редко бываю дома в последнее время, чтобы пожелать остаться где-то еще, поэтому вопрос вообще не стоит, даже мысли такой не возникает. Страна огромная. Россия прекрасна вообще по сути. И в каждом регионе вы можете найти такие интереснейшие вещи! Меня совершенно не тянет куда-то… смотреть на Ниагарский водопад. Хотя это тоже, наверное, интересно. Дело в том, что я понял, что может всей жизни не хватить, чтобы просто даже объехать и посмотреть, что у нас есть дома.

Ангелина Грохольская: У нас будет Чемпионат мира по футболу. Я надеюсь, что он… Это одно из главных спортивных событий. И главное политическое событие – это выборы президента. Вот после них, как вы думаете, что-то изменится в нашей стране?

Николай Валуев: В нашей стране ежечасно, можно так сказать, что-то меняется. Я бы сказал, если это соотносить с выборами президента, то это в принципе большое политическое событие.

Ангелина Грохольская: Вообще это событие международного масштаба, а не только местного.

Николай Валуев: Международного масштаба. И очень многие события, в том числе в спорте, в том числе увязываются к этим выборам. И ситуация по отношению к нашей сборной тоже как-то странным образом совпадает.

Ангелина Грохольская: Не хочется о грустном, все-таки Новый год уже буквально через несколько дней. Поздравьте наших телезрителей с Новым годом, пожелайте что-нибудь.

Николай Валуев: С превеликим удовольствием. Надо в камеру? Дорогие друзья, уважаемые наши россияне… Нет, я так не могу.

Ангелина Грохольская: А у вас хорошо получается.

Николай Валуев: Нет-нет-нет, мне не нравится слово "россияне", понимаете. Сограждане?

Ангелина Грохольская: "Друзья" хорошо. Мне кажется, это самое лучшее.

Николай Валуев: Друзья? Да, давайте "друзья". Поехали! Куда? Туда, да?

Уважаемые друзья! В преддверии наступающего года, естественно, Нового года, я бы очень хотел, чтобы вы оставили ровно в тот миг, когда забьют куранты, чтобы вы сумели оставить ваши проблемы в уходящем году. Или, если вдруг случится так, что они плавно перетекут на следующий год, дай Бог, чтобы они были благополучно разрешены. Дай Бог вам здоровья, улыбок, добра, брызг шампанского и конфетти. В этот момент рядом должны быть только близкие и родные вам люди. Их улыбки, дай Бог, чтобы они вас согревали всегда, даже если вдруг вы, как в одноименной комедии, окажетесь где-то не дома. Знайте всегда, что вас дома ждут, всегда вам рады. Я хочу, чтобы у каждого было место, куда бы он прибывал, и там его не только ждали, а там ему было уютно, тепло, тихо и надежно. С наступающим Новым годом! Будьте здоровы!

Ангелина Грохольская: Спасибо вам большое!

Николай Валуев: Да за что? Пожалуйста.

Ангелина Грохольская: Сегодня у нас в гостях был Николай Валуев, российский боксер-профессионал, депутат Государственной Думы.

Люди Большой страны