Николай Мамаев: Нужно делать и «умные» города, и технологичные города - без выбросов и ТБО

Гости
Николай Мамаев
президент ассоциации блокчейн «Умных городов России», г. Ижевск, Удмуртская республика

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное Телевидение России. В эфире «Большая страна». Программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте!

По понедельникам мы говорим о прорывах в различных областях, о том, как технологии могут изменить нашу жизнь. В том числе и городскую. Когда-то чудом считалась трехцветная шариковая ручка. Невозможно было поверить в электромобили и в то, что мощный компьютер может умещаться на ладони. Сегодняшние разработки меняют завтрашний день. В каких домах мы будем жить, как изменится система управления городами, и можем ли мы на это повлиять? Тема впуска – «Город с интеллектом». Рад представить нашего гостя. В студии Николай Мамаев, президент Ассоциации блокчейн умных городов России из Ижевска, Николай, здравствуйте! Присаживайтесь, пожалуйста!

Николай Мамаев: Здравствуйте!

Павел Давыдов: Итак, судя по всему, Вы знаете все об интеллектуальных городах и городах с интеллектом, потому, что Ваш проект «Робоград» с одной стороны сошел со страниц фантастических романов, а с другой – реальная история, которая воплощается в жизнь. Говоря простым языком, что же это такое, город с интеллектом?

Николай Мамаев: Ну, этот проект очень долго вынашивался в моей голове. Я много занимаюсь различными земельными вопросами. Вот. И тихонечко понимая существующие проблемы наших городов, стал думать, а как же можно изменить эту историю, как можно было бы улучшить жизнь людей?

Павел Давыдов: К какому выводу Вы пришли, создавая этот проект?

Николай Мамаев: я пришел к выводу о том, что нужно делать и «умные» города и технологичные города без выбросов там различных, ТБО чтоб не было. Чтобы иловых полей меньше стало, чтоб бюджеты были более полные, и с помощью определенных технологий это можно все достичь очень быстро, и качественно сделать.

Павел Давыдов: А как должен выглядеть такой «умный» и высокотехнологичный город?

Николай Мамаев: Ну, данный город, во-первых, должна быть другая архитектура. Должны быть нового типа дома. Должны быть изменены подходы к самой жизнедеятельности города. Одна из важных частей – это стандарты. Очень много в данных городах, наших, существующих старых стандартов, которые не позволяют делать изменения. Получается путаница, один закон противоречит другому. Нет взаимодействия, нету, ну, общей цели, там, стратегии.

Павел Давыдов: Я хочу как раз привести Ваши слова. В одном из интервью Вы сказали следующее – «Это будет город новых стандартов. Коммунальных, архитектурных, технологических, социальных». А чем же Ваша модель будет отличаться от существующих? Вот, опять же, если можно тезисно, чтобы было понятно.

Николай Мамаев: Ну, банально, если мы посмотрим даже сейчас уплотненная застройка, да? Если мы начнем разделять воду, начнем убирать ТБО дома, поставим вакуумные установки, то у нас вся эта история улучшится. То есть, у нас не будет грязи в городе, у нас не будет каких-то моментов. Сама архитектура города, она…

Павел Давыдов: Вот мы сейчас видим, да, проект будущего города с интеллектом. «Робоград»-600, да?

Николай Мамаев: Да, город с интеллектом. Мы взяли и сконцентрировали свои технологии, как часовой механизм. Почему? Потому, что в дальнейшем, когда будут беспилотные системы двигаться, им вот легче передвигаться будет более, ну скажем, проще, там, скоростной режим соблюдать. Не будет перекрестков, больше озеленения. На крышах будет озеленение.

Павел Давыдов: Ну, вообще, построить новый город – это довольно смелая идея! А Вы стоите современный, высокотехнологичный город будущего. Я не могу даже предположить, сколько на это нужно денег. Это, наверное, главный вопрос, где их взять? И кто ведет сегодня финансирование?

Николай Мамаев: Вы знаете, вот если бы спросить любого мэра, то он вам не ответит, сколько стоит существующий город. На содержание.

Павел Давыдов: Сколько стоит проект? Хочу слышать сумму!

Николай Мамаев: А, на сегодняшний день у нас общая цена – 180 миллиардов.

Павел Давыдов: Ого! Ничего себе! Космическая сумма! Мне кажется, звездолет можно построить и улететь на другую планету! Нет?

Николай Мамаев: Ну, не совсем. Если посмотреть, например, какие у нас, там, для футбола строились, да? Цены примерно те же. Тут один спорткомплекс и город. А этот город даст возможность и новым предпринимательским каким-то идеям быстро воплощаться, а мы хотим сделать сеть городов. Там, по России, а в последующем, может быть, и за рубежом. Вот. И он будет иметь сетевую структуру. Вы, будучи, можете купить акции жилого фонда, арендное, например, жилье, мы предполагаем, и передвигаться по стране, не покупав вот это жилье. То есть, у вас преимущество получается.

Павел Давыдов: Николай, а сегодня финансирование есть?

Николай Мамаев: Ну, на сегодняшний день, есть множество, скажем, организаций, технологических, у которых, ну, падают рынки. Объединяя их в кластеры, мы даем им возможность, во-первых, не останавливаться. Мы даем новый рынок, стандартизируем эту конкретную, ну, вот какую-то задачу, да? Стандартизируем, показывая, там, в регионе, например, губернатору, что она работает. Что это можно дальнейшее развивать. Он видит. И это можно уже применить и в существующих городах, как изменить.

Павел Давыдов: Правильно я понимаю, что этот город будет обеспечивать сам себя, будут построены заводы и какие-то предприятия?

Николай Мамаев: Ну, у нас нет цели построить заводы, потому, что территория 600 гектар у нас. Вот. Миллион двести квадратных метров жилья на 42 тысячи жителей. Мы планируем, чтоб 20 тысяч у нас жили постоянно, а 22 тысячи это были приезжающие люди, которые чему-то обучаются там. На ЭКСПО приезжают, технологии посмотреть.

Павел Давыдов: А за счет чего будет жить город? Ведь налоговая база таким образом не будет добирать необходимые средства.

Николай Мамаев: А вот в этом то и суть, что город, находящийся, малый город, находясь в центре агломерации, где активные люди запускают технологические процессы, которые нельзя запустить в существующем городе, они здесь могут их отработать и показать, как это.

Павел Давыдов: Генплан Вашего «Робограда» был одобрен, если я не ошибаюсь, три года назад. Как далеко продвинулись в вопросах воплощения идеи за это время?

Николай Мамаев: Да, в 2015-м году был принят генплан, мы потом, дальнейшее с архитекторами сделали концепцию, прорисовали ее. Значит, там, ну, это достаточно длинный процесс. Сейчас уже делаем шаги по созданию платформы, чтобы была, скажем, технологическая база. Ищем, там, скажем, команды, которые на сегодняшний день хотят реализовать, изменить что-то в городах.

Павел Давыдов: Но участок уже выделен, он обнесен забором?

Николай Мамаев: Участок, нет, забора нет. Это территория, достаточно интересный ландшафт, пять холмов у нас, на которых расположились еще, и пять кластеров различных. Вот. Один у нас креативный, образовательный кластер, домостроительный кластер, есть логистическая часть, и экспо-зона. И агропромышленный кластер.

Павел Давыдов: Николай, все мы хотим жить не только с комфортом, но и, самое главное, безопасно. Сейчас предлагаю ненадолго прерваться, и посмотреть на эту тему сюжет из республики Алтай. Там с успехом внедрили новую систему под названием «Безопасный город». Внимание на экран!

«СЮЖЕТ»

Павел Давыдов: Николай, как Вам идея такой системы безопасности, пилотный проект которой внедряется в республике Алтай?

Николай Мамаев: Ну, мы с данным проектом, в принципе, тоже знакомы. Есть и в других регионах подобные истории, которые запускают «умные» системы. Это один из ключевых, скажем, аспектов, и в нашем городе. Почему? Потому, что, ну, в нынешнее время детей уже не выпустишь просто так. А при такой системе, значит, возможно, безопасно ребенка сопроводить до школы, или еще куда-то, в кинотеатр. Так что система очень, достаточно нужна.

Павел Давыдов: Николай, а название, «Робоград», произошло именно от робототехники?

Николай Мамаев: Ну, тут двойственная история. Первая история, что «Робоград», мы подумали, что «Ра» - это солнце, бог рад.

Павел Давыдов: А, даже так!

Николай Мамаев: А вторая история, если бы было, ну, мне говорят, тогда бы нужно было «Рабоград», я говорю, ну, тогда «Раб» получается, и поэтому мы этого не сделали.

Павел Давыдов: Ну, мы не будем рабами машин? Я вот к чему!

Николай Мамаев: Ну, да, один из вариантов в 2014-м году мы провели в Удмуртии, скажем, стратегическую игру, собрали робототехников, институты, и поняли, что Удмуртия может стать таким центром по роботизации, там, и концерн «Калашникова» у нас и так далее, множество заводов. И в этом плане мы соединили вот эти две вещи, чтобы в последующем было понятно и про что город, и куда он может двигаться.

Павел Давыдов: А как привлечь население, чтобы они покупали квартиры в этом чудо-городе?

Николай Мамаев: Ну, если так посчитать, ну, как в целом, с региона мы считали 1,3 процента. То есть, это активные люди, которые передвигаются по стране. Мы им предлагаем не один город, чтобы был, да, а были города в разных регионах. И если он пришел с какой-то идеей, которую мы погружаем в новый рынок, «Робограда», да, то мы сначала ее реализуем здесь, а потом можем масштабировать в другие, ну, скажем, региональные города, изменяя структуру. И человек становится сразу богат.

Павел Давыдов: Николай, скажите, пожалуйста, а Вы уверены, что население, будущие жители «Робограда» будут доверять этому проекту?

Николай Мамаев: Ну, я Вам скажу, что тут может не в доверии дело.

Павел Давыдов: Я сейчас объясню, почему задал этот вопрос.

Николай Мамаев: Да, ну…

Павел Давыдов: Несколько лет назад инициативная группа, жители поселка Ижевское раздолье, Завьяловского района, обвинила Вас в неисполнении неких своих обязательств. Что это за история?

Николай Мамаев: Ну, это история про то, как, про управление, скажем да? Значит, у меня есть сеть коттеджных поселков, я начинал строить сети, вкладывал большие суммы и в последующем упустили само общение с людьми. Вот. В последующем пришлось выходить к людям, объяснять. Ну, у людей была и вода, и канализация, и дороги. Ну, то есть, большие блага, чем в других поселках. Ну, там, скажем, два человека, которые подняли это все, начали все это обсуждать, говорить. В последующем мы встретились, там, сделали свою управляющую компанию.

Павел Давыдов: То есть, конфликт исчерпан на сегодня, да?

Николай Мамаев: Конфликт исчерпан, договора подписаны со всеми, все счастливы, строят горки.

Павел Давыдов: Ну, ладно, хоть успокоили. А то я думал, что там прям целая волна протестов!

Николай Мамаев: Нет, это была волна определенная, но была волна и положительных эмоций.

Павел Давыдов: Ну, хорошо. Вернемся к «Робограду». А не получится ли так, что люди, которые будут в нем жить, не смогут элементарно оплачивать эти технологические разработки, которые вы внедряете? Ведь все это очень дорого!

Николай Мамаев: А смотрите, вот я хотел про технологии рассказать. Ну, мы, например, ездили по малым городам, смотрели очистные сооружения. Они практически в малых городах они банкроты. Вот. Мы пересчитали, посмотрели, что если мы поставим разделение воды, где 30% - это фекальные воды, а 70% - это вода, которой моемся, умываемся. Вот если мы эти 30% отправляем на очистные сооружения, там ставим систему, которая не обеззараживает и вывозит на поля илы, а мы ее сжигаем, парогенератор и электроэнергия. Мы посчитали, 97 копеек 1 киловатт час. Мы эту электроэнергию отправляем в город. Ну, в город Ижевск, если у нас там рядышком есть, вот, с тысячи кубов в сутки мы получаем 100 мегаватт электроэнергии. Теперь, в каждую квартиру мы ставим дата-центр. Путем, ну, что в будущем будет очень много информации, и нужны дата-центры. И, соответственно, у нас ровное потребление электроэнергии, и мы получаем жилье, которое тебе еще несет, ну, финансовую структуру. И, соответственно, человек, купивший такое, он уже имеет даже какие-то деньги. В Германии есть такая история. Там, правда, солнечные батареи, но а мы хотим их использовать, как дата-центр. Проблема не в том, что нужно много денег, а проблема в том ,что нужно собрать определенное количество людей, думающих об будущем, которые готовы к изменениям.

Павел Давыдов: А Вы уверены, что именно люди, обладающие определенными знаниями, поедут к Вам?

Николай Мамаев: Ну, смотрите, если подумать немножко вперед, атлас новых профессий уже есть, Агентство стратегических инициатив его разработали, вот, и тем самым, что мы берем какие-то новые проекты, соответственно, появляются новые профессии. Когда появляются новые профессии, ага, в городе их нет, соответственно, люди, желающие быть в будущем, они будут приезжать. Хотя бы поучиться. Хотя бы посмотреть. И в дальнейшем они будут понимать, что это будет. Ну, даже вот, когда Вы сказали про то, захватят ли нас роботы, я думал об этом долго и пришел к мнению.

Павел Давыдов: Читая книги Айзека Азимова.

Николай Мамаев: Ну, да. Там суть какая, уже первая женщина-робот получила гражданство в Арабских Эмиратах. Соответственно, а за что они будут бороться? Им нужна электроэнергия. А если мы выделяем, ну, там, какие-то отходы, сжигаем их и даем электроэнергию, мы с ними договоримся, как минимум!

Павел Давыдов: Я хочу пожелать Вам удачи! Проект интересный, действительно за ним будущее. И с Вашей помощью сегодня наши телезрители, я уверен, смогли заглянуть в завтрашний день городского устройства. Спасибо Вам большое!

Николай Мамаев: Всего доброго!

Павел Давыдов: Города становятся все более плотно заселенными. По данным Росстата, только за последние 18 лет численность городского населения увеличилась в России более чем на 2 миллиона. Чтобы человек «умного» города мог чувствовать себя комфортно, дышать чистым воздухом, гулять по парку и жить в доме, где по ночам не слышно сигналов машин или шума железной дороги, необходимо действовать уже сегодня. В таком контексте интеллектуальные города постепенно становятся последней надеждой человечества на комфортное существование в будущем. У нас в гостях был Николай Мамаев, президент Ассоциации блокчейн умных городов России.

Исследования показывают, что качество жизни и наш с вами внутренний комфорт часто не зависят от географии или климата, но напрямую связаны с успешной работой местных властей и активностью самих жителей. Поэтому, только совместным стремлением можно изменить жизнь к лучшему, и чувствовать себя комфортно и безопасно во всех смыслах. Но то, что будущее за городами с интеллектом, думаю, ни у кого теперь не вызывает сомнений! Вы смотрели «Большую страну», встретимся завтра! Электронный адрес программы bs@ptvr.ru Мы также доступны и в социальных сетях. Будьте с нами на связи и помните, не смотря на расстояния, мы рядом! В студии был Павел Давыдов, удачи!