Мария Кузема - о туристической навигации

Мария Кузема - о туристической навигации
Грязь озера Тамбукан. Ставропольские курорты приглашают в путешествие за здоровьем
Алтайская история. Как бийские купцы меняли облик города
Не для слабонервных. Путешествие по жутким и таинственным местам Ульяновской области
Не для слабонервных. Алтайская история. Грязь озера Тамбукан
Пастель и пальцы. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Непростая дилемма. Почему россияне протестуют против строительства новых дорог?
Другого пути нет. Железнодорожный переезд: угроза безопасности людей
Язык бедности. Как изменился уровень жизни россиян за 20 лет?
Язык бедности. Другого пути нет. Непростая дилемма. Как составить собирательный образ жителей Алтая?
Праздник каждый день. Отправимся за кулисы Новосибирского театра оперы и балета
Гости
Мария Кузема
руководитель проекта «Нити Красноярска»

Павел Давыдов: "Нити Красноярска" – так называется общественный проект, который помогает развивать туристическую привлекательность региона через историю Красноярского края. В команду входят историки, экскурсоводы, фотографы, журналисты и волонтеры. Они проводят бесплатные экскурсии для местных жителей и туристов, рассказывая о самых интересных достопримечательностях, легендах и вековой истории, а еще участвуют в создании туристической навигации.

У нас в гостях – руководитель проекта "Нити Красноярска" Мария Кузема. Мария, здравствуйте.

Мария Кузема: Здравствуйте.

Павел Давыдов: Сразу хочу начать с названия, потому что цепляет. Почему ваш проект получил такое замечательное определение – "Нити Красноярска"?

Мария Кузема: Суть нашего проекта – в разработке различных тематических экскурсионных маршрутов по городу, которые линиями проходят через центр и ниточками связывают историю прошлого и историю настоящего этого города.

Павел Давыдов: Маша, скажите, пожалуйста, а каким именно образом ваша команда пытается сохранить историю города?

Мария Кузема: Мы проводим тематические экскурсии по историческому центру Красноярска, а также запустили мобильный путеводитель по городу, который для каждого сможет рассказать, что интересного произошло в городе, какие факты и легенды связывают места, которые вы видите.

Павел Давыдов: Как это интересно! Может быть, одну из легенд о Красноярске поведаете нашим телезрителям?

Мария Кузема: Река Енисей – это могучий богатырь, который связал себя узами брака с прекрасной девушкой Ангарой. И благодаря их союзу появились новые реки – Кача, Базаиха, Лалетина.

Павел Давыдов: Очень интересно!

Мария Кузема: У нас посвящен этой легенде фонтан, который находится в центре города, называется "Реки Сибири".

Павел Давыдов: Я так понимаю, что вы сами проводите экскурсии в том числе, да?

Мария Кузема: Да, я тоже начинала проводить экскурсии. Сейчас больше организаторской деятельностью занимаюсь, но очень люблю свой город, люблю рассказывать про него друзьям, знакомым, приезжим и гостям.

Павел Давыдов: Маша, скажите, пожалуйста, насколько сложно было собрать команду, да тем более такую, которая готова работать бесплатно?

Мария Кузема: На самом деле собрать команду было достаточно легко, потому что мы сами верили и верим, конечно же, в наш проект, и с любовью подходили к его реализации. И ребята к нам сами потянулись. Мы сначала предложили поучаствовать в проекте в качестве экскурсоводов-волонтеров студентам университетов – многие откликнулись. Мы провели для ребят обучение навыкам экскурсоведения. И они проводили экскурсии для таких же студентов, как и они.

Павел Давыдов: А насколько большая команда сегодня?

Мария Кузема: На данный момент это 17 человек. Сейчас мы также запустили мобильное приложение про историю Красноярска, про маршруты туристические. С помощью этого приложения каждый желающий самостоятельно сможет провести для себя экскурсию по городу.

Павел Давыдов: Аудиогид, да?

Мария Кузема: Аудиогид, да. Мы записали аудиогиды. Они есть не только на русском, но и на английском, потому что очень важно доносить об истории нового города гостям.

Павел Давыдов: Я знаю, что с мобильным приложением было не так все просто. Вы пытались через Planeta.ruсобрать деньги на запуск этого приложения, но не удалось. Как же вы вышли из положения?

Мария Кузема: Мы, конечно, во многие фонды подавали заявки. И нас поддержала Росмолодежь. Мы выиграли грант на создание, на разработку мобильного приложения на форуме, в котором принимали участие летом. И успешно реализовали этот проект.

Павел Давыдов: Маша, недавно вы стали участницей другого проекта под названием "Команда 12", организованного Ассоциацией волонтерских центров. Как сами оцениваете сей факт? И какие возможности, на ваш взгляд, эта "Команда 12" откроет вам?

Мария Кузема: Я очень надеюсь, что благодаря участию в проекте "Команда 12" мы сможем тиражировать наш проект на другие города Российской Федерации и, возможно, за рубеж.

Павел Давыдов: Алексей Транцев, Николай Романенко, а также Тимур Сафин и Гульфия Мутугуллина – участники "Команды 12", известные нашим телезрителям, они были гостями этой студии. А с кем из ребят вы знакомы, и кто вам ближе по духу?

Мария Кузема: К сожалению, пока еще ни с кем из них я не знакома, но надеюсь познакомиться в ближайшее время, потому что очень интересно быть лично в дружеских отношениях с лидерами волонтерских движений. Возможно, через такой нетворкинг в моем городе тоже получится тиражировать и запустить их проекты.

Павел Давыдов: Тем более, что когда в команде объединяется такое количество небезразличных людей, гражданских активистов, представителей волонтерского движения, мне кажется, может появиться какой-то совместный большой всероссийский проект.

Мария Кузема: Да, вполне возможно. Это было бы очень классным результатом.

Павел Давыдов: Маша, как вы уже сами отметили, вы хотели бы, чтобы "Нити Красноярска" тиражировались и в других регионах России. А что для этого нужно сделать? Давайте немножечко помечтаем. Если в каком-то регионе наберется команда смелых людей, которые готовы бесплатно сохранять историю, проводить экскурсии, то что им для этого нужно?

Мария Кузема: Ну конечно, в первую очередь надо найти единомышленников, потому что один в поле не воин. И когда появится команда в этом городе, то необходимо, конечно, будет распределить задачи, поставить план. И, двигаясь по этому плану, необходимо будет набирать контент, разрабатывать экскурсионные маршруты различных тематик…

Павел Давыдов: Так это все так сложно! Мне кажется, тут нужно еще иметь выходы на чиновников, которые должны помочь и с помещением, найти представителей бизнеса, которые будут спонсировать это все. Или я неправ?

Мария Кузема: Вы знаете, когда делаешь то, что любишь, то, во что веришь, само собой все сопутствует твоим идеям, твоим начинаниям и прогрессу. И я думаю, что абсолютно не нужно задумываться над тем, кого из чиновников, инвесторов или каких-то других партнеров привлекать. Главное – это с любовью подходить к реализации проекта и любить свой город. Потому что каждый, я думаю, может рассказать что-то интересное про свой город. И именно такие рассказы интересны и жителям, и гостям.

Павел Давыдов: Это действительно так. Маша, скажите, пожалуйста, а с подобными просьбами к вам уже обращались представители других регионов?

Мария Кузема: Благодаря участию в этом году на "Тавриде" я познакомилась с ребятами из других городов. И на данный момент в городе Тамбов уже собрана команда, которая приступила к реализации проекта. Это будут "Нити Тамбова".

Павел Давыдов: Я уверен, что и у вас все получится, и в ближайшее время появится новый всероссийский проект под названием "Нити России".

Мария Кузема: Да, вполне возможно. На данный момент мы назвали наш такой всероссийский проект "Нити города", который сможет объединять, я думаю, различные города. И он будет помогать путешествовать по России, узнавать новое, открывать заново, возможно, свой город либо новый город, где еще ни разу не был.

Павел Давыдов: Маша, большое вам спасибо за участие в нашей программе, за этот замечательный опыт, о котором вы рассказали. Пожелаю успехов вашему проекту. И отдельное спасибо за сохранение истории Большой страны.

Мария Кузема: Спасибо и вам.

Павел Давыдов: У нас в гостях была руководитель проекта "Нити Красноярска" Мария Кузема.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски