Общественные инициативы по пропаганде русского языка. Новые проекты ИНВА-академии. Качество воды в регионах

Общественные инициативы по пропаганде русского языка. Новые проекты ИНВА-академии. Качество воды в регионах | Программа: Большая страна | ОТР

Большая страна: возможности

2017-06-06T10:54:00+03:00
Общественные инициативы по пропаганде русского языка. Новые проекты ИНВА-академии. Качество воды в регионах
Выборгское время. Знакомимся с достопримечательностями города
На собаках лучше. Закрытие зимнего сезона на озере Байкал
Кокованя - это кто? Уральские сказы и прообразы героев произведений Бажова
Очарование Диксона, загадки Таймыра. Об экзотических путешествиях по России говорим с журналистом и блогером Марией Белоковыльской
Сундук Ковалевских. Где зарыты сокровища старинного дворянского рода?
Сундук Ковалевских. На собаках лучше. Кокованя - это кто? Очарование Диксона и загадки Таймыра
Другой Барнаул. Молчание доктора Роде. Русалки из Маджы. Знаменитые жильцы Петербурга
Русалки из Маджы. Чем еще интересно село в республике Коми?
Знаменитые жильцы Петербурга. Какие тайны хранят старинные здания города на Неве?
Молчание доктора Роде. Как вернуть на родину похищенные нацистами российские сокровища?

Конструкторы будущего. Сконструировать "умного помощника" может даже школьник. Это опытным путем доказали в Петербурге. Там 10 лет назад был создан городской центр робототехники, где всех желающих обучают конструированию, электронике и программированию. Наверное, самые активные и любопытные участники этого процесса - ученики начальных классов, впрочем, и они уже могут применить искусственный интеллект для создания роботов с самым широким набором полезных навыков.

Родная речь. Почему русский язык теряет внимание со стороны власти и общества? Исследования последних лет показывают, что уровень знаний по русскому языку у наших сограждан снижается, а словарный запас сегодня гораздо более скуден, чем у наших предков.  Можно ли остановить это процесс, если не на уровне школы, то, хотя бы, через общественные инициативы? Рссказывает заместитель руководителя школы филологии Высшей школы экономики, организатор проекта "Тотальный диктант" в Москве Мария Ровинская.

Вывести на чистую воду.  Рейтинг регионов с самой чистой питьевой водой.

Знаете ли вы, какая вода течет из крана в вашей квартире? Сколько там фтора, железа, хрома? Ведь повышенное содержание некоторых веществ может вызвать серьезные заболевания, а еще загрязненная вода - это переносчик холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита.

Росстат опубликовал данные о качестве питьевой воды в регионах России. В некоторых областях оно ухудшилось в прошлом году. Особенно это заметно в Хакасии – там показатели снизились на 3%, а в Иркутской области – на 18%.

Но это еще не самое страшное! В некоторых регионах и вовсе безопасной водой обеспечена лишь часть жителей!  В Костромской области – это 66,7% населения. В Бурятии - 67,9%, в Курганской области — 68,3%. В Карачаево-Черкесии по данным Роспотребнадзора, только половина жителей (50,6%) может пить воду и не бояться подхватить инфекцию. А в Вологодской области и того меньше — всего 42,9%.

Сложная ситуация в Арктической зоне. Вечная мерзлота не позволяет проложить трубы, их приходится вести по поверхности. Новые технологии, конечно, могут обеспечить качество воды, но коммуникации, которым уже полвека – требуют срочной замены. Кроме этого, на Северных территориях грунтовые воды были загрязнены во время разработок полезных ископаемых. Так произошло в Ненецком и Ямало-Ненецком Автономных округах, где активно добывали газ, а также в Норильске, под Мурманском и Архангельском.

По официальным данным, чистой питьевой воды нет у 8,5 млн россиян.

Сразу вспоминается русская народная сказка про "Сестрицу Алёнушку и братца Иванушку" – не пей, а то козленочком станешь!

Но это точно не грозит жителям Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Саратовской области и Республики Чувашия. Там экспертами отмечено меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды.

В целом, говорят эксперты, в нашей стране не самая катастрофическая ситуация, бывает хуже… Но все-таки хотелось бы пить воду без риска для жизни.

 

Всем миром.  Жители Прибайкальского села своими силами отремонтировали спортзал и организовали музей.   Жители села Гурулево в ста километрах от Улан-Удэ создали Территориальное общественное самоуправление "Надежда".  В итоге у жителей появился свой спортзал. Назвали – "Энергия". Его отремонтировали своими силами -  белили и красили, штукатурили и вставляли окна. Теперь сельчане получили возможность и в мяч поиграть, и на тренажере позаниматься, и биллиардные шары покатать. Нашлось немного места и для местного музея. Тем более, что селу-то уже более 300 лет.

Жить без ограничений. ИНВА-академия, самое необычное учебное заведение в нашей стране,  готовит студентов к самостоятельной жизни. В студии – председатель Попечительского совета Инва-Академии, художественный  руководитель концертной программы цикла юбилейных торжеств "Золотое кольцо России — 50 лет!" Татьяна Рогозина и президент национальной ИНВА-Академии Николай Галкин.

Клуб друзей Павлова. Почему дом-музей первого российского нобелевского лауреата стал местом неформальных встреч рязанцев.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)