Общественные инициативы по пропаганде русского языка. Новые проекты ИНВА-академии. Качество воды в регионах

Общественные инициативы по пропаганде русского языка. Новые проекты ИНВА-академии. Качество воды в регионах | Программы | ОТР

Большая страна: возможности

2017-06-06T10:54:00+03:00
Общественные инициативы по пропаганде русского языка. Новые проекты ИНВА-академии. Качество воды в регионах
Край мифов и легенд. В деревне Окунево Омской области жила древняя цивилизация, память о ней сохранилась до сих пор
Генезис имени. Как появилась Казань и почему столица Татарстана называется именно так?
Экскурсовод из Волгограда рассказала, за что можно полюбить её родной город
Ермак Тимофеевич и другие
Аномальные Жигули. В районе самарских гор можно наблюдать световые столбы, миражи и белые облачка
Аномальные Жигули. Ермак Тимофеевич и другие. Край мифов и легенд
Гид Вячеслав Иловайский – о том, что посмотреть на Телецком озере, в Тверской области и а Карелии
Третья ветвь человечества. В Денисовой пещере обнаружен иной геном человека
Слёзы Мамеда. Прогуляемся по экотропе с водопадами, дольменами и густым лесом
Живая мёртвая вода. Отправляемся к таинственному озеру Эльтон

Конструкторы будущего. Сконструировать "умного помощника" может даже школьник. Это опытным путем доказали в Петербурге. Там 10 лет назад был создан городской центр робототехники, где всех желающих обучают конструированию, электронике и программированию. Наверное, самые активные и любопытные участники этого процесса - ученики начальных классов, впрочем, и они уже могут применить искусственный интеллект для создания роботов с самым широким набором полезных навыков.

Родная речь. Почему русский язык теряет внимание со стороны власти и общества? Исследования последних лет показывают, что уровень знаний по русскому языку у наших сограждан снижается, а словарный запас сегодня гораздо более скуден, чем у наших предков.  Можно ли остановить это процесс, если не на уровне школы, то, хотя бы, через общественные инициативы? Рссказывает заместитель руководителя школы филологии Высшей школы экономики, организатор проекта "Тотальный диктант" в Москве Мария Ровинская.

Вывести на чистую воду.  Рейтинг регионов с самой чистой питьевой водой.

Знаете ли вы, какая вода течет из крана в вашей квартире? Сколько там фтора, железа, хрома? Ведь повышенное содержание некоторых веществ может вызвать серьезные заболевания, а еще загрязненная вода - это переносчик холеры, дизентерии, тифа и полиомиелита.

Росстат опубликовал данные о качестве питьевой воды в регионах России. В некоторых областях оно ухудшилось в прошлом году. Особенно это заметно в Хакасии – там показатели снизились на 3%, а в Иркутской области – на 18%.

Но это еще не самое страшное! В некоторых регионах и вовсе безопасной водой обеспечена лишь часть жителей!  В Костромской области – это 66,7% населения. В Бурятии - 67,9%, в Курганской области — 68,3%. В Карачаево-Черкесии по данным Роспотребнадзора, только половина жителей (50,6%) может пить воду и не бояться подхватить инфекцию. А в Вологодской области и того меньше — всего 42,9%.

Сложная ситуация в Арктической зоне. Вечная мерзлота не позволяет проложить трубы, их приходится вести по поверхности. Новые технологии, конечно, могут обеспечить качество воды, но коммуникации, которым уже полвека – требуют срочной замены. Кроме этого, на Северных территориях грунтовые воды были загрязнены во время разработок полезных ископаемых. Так произошло в Ненецком и Ямало-Ненецком Автономных округах, где активно добывали газ, а также в Норильске, под Мурманском и Архангельском.

По официальным данным, чистой питьевой воды нет у 8,5 млн россиян.

Сразу вспоминается русская народная сказка про "Сестрицу Алёнушку и братца Иванушку" – не пей, а то козленочком станешь!

Но это точно не грозит жителям Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Ставропольского края, Саратовской области и Республики Чувашия. Там экспертами отмечено меньше всего проблем со здоровьем из-за некачественной воды.

В целом, говорят эксперты, в нашей стране не самая катастрофическая ситуация, бывает хуже… Но все-таки хотелось бы пить воду без риска для жизни.

 

Всем миром.  Жители Прибайкальского села своими силами отремонтировали спортзал и организовали музей.   Жители села Гурулево в ста километрах от Улан-Удэ создали Территориальное общественное самоуправление "Надежда".  В итоге у жителей появился свой спортзал. Назвали – "Энергия". Его отремонтировали своими силами -  белили и красили, штукатурили и вставляли окна. Теперь сельчане получили возможность и в мяч поиграть, и на тренажере позаниматься, и биллиардные шары покатать. Нашлось немного места и для местного музея. Тем более, что селу-то уже более 300 лет.

Жить без ограничений. ИНВА-академия, самое необычное учебное заведение в нашей стране,  готовит студентов к самостоятельной жизни. В студии – председатель Попечительского совета Инва-Академии, художественный  руководитель концертной программы цикла юбилейных торжеств "Золотое кольцо России — 50 лет!" Татьяна Рогозина и президент национальной ИНВА-Академии Николай Галкин.

Клуб друзей Павлова. Почему дом-музей первого российского нобелевского лауреата стал местом неформальных встреч рязанцев.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)