Одно из самых опасных мест страны - пещера Ящик Пандоры

Увлекательное путешествие в Хакасию. Вокруг пещеры с пугающим названием «Ящик Пандоры» ходит много легенд, а ее история окутана тайной. Ее открыли в 1981 году. В подземелье имеются многочисленные колодцы, галереи на нескольких уровнях, и даже озера. По утверждению опытных спелеологов - это одно из самых опасных мест в стране. Мария Кудинова и ее коллеги из Хакасии отправляются на поиски загадочного «Ящика Пандоры».

Павел Давыдов: В эфире – «Большая страна». Сегодня вас ждет необычный выпуск нашей программы, идею которого подсказали вы, наши телезрители. А мы назвали его так – «Большая страна. Энергия». На электронный адрес bs@ptvr.ru от вас приходят сотни писем, в которых вы просите рассказать об интересных и загадочных местах России, побывав в которых один раз, помнишь всю жизнь. Прямо сейчас вас ждет увлекательнейшее путешествие в Хакасию. Екатерина Юрина из Волгограда написала нам, что планирует с друзьями отправиться в Сибирь и просит нас разыскать там, ни много ни мало, «Ящик Пандоры».

«Дело в том, что вокруг пещеры с таким пугающим названием ходит много легенд. А ее история окутана тайной», уточнила телезрительница. В подземелье имеются многочисленные колодцы, галереи на нескольких уровнях и даже озера. По утверждению опытных спелеологов, это одно из самых опасных мест в стране. Екатерина, наши коллеги из Хакасии попробуют выполнить ваше задание, но не уверен, что им это удастся. На прямую связь с московской студией «Большой страны» выходит моя коллега из Хакасии, Мария Кудинова. Мария, здравствуйте! Мария?

Мария Кудинова: Здравствуйте, Павел!

Павел Давыдов: Задание для Вас Екатерина придумала сложное, но, как мне кажется, достаточно интересное и необычное. Найти «Ящик Пандоры» в Хакасии. А знаете ли Вы что-нибудь об этом?

Мария Кудинова: Конечно, Павел, Вы обратились по адресу! «Ящик Пандоры» - это пещера, и не простая, а самая таинственная, мистическая и опасная в Хакасии. Ее открыли где-то в 1970-х годах, и это – лабиринт, в котором очень легко заблудиться и остаться там навсегда. Поэтому говорят, что новичкам туда лучше не соваться.

Павел Давыдов: Мария, но у Вас опытная команда искателей приключений, рискнете открыть ящик Пандоры?

Мария Кудинова: Мы попробуем, хотя уже знаем, что нам предстоит нелегкий путь, но ради приключений мы готовы!

Павел Давыдов: Маш, но это задание вызывает у меня чувство беспокойства, за Вашу безопасность! Будьте предельно осторожны, ведь пещера погубила не одну жизнь! В любом случае, пожелаю Вашей команде удачного пути и скорейшего возвращения!

Мария Кудинова: Спасибо, мы отправляемся в путь!

«СЮЖЕТ»

Мария Кудинова: Павел, к сожалению, наш уровень подготовки оказался недостаточным, чтобы дойти до дна пещеры. Это еще порядка 10 километров и туда добираются только хорошо подготовленные спелеологи. И уходит у них на это, ну, несколько дней!

Павел Давыдов: Маша, если честно, мы очень переживали за вас, особенно, когда стала отказывать аппаратура. Ваша команда проделала серьезную работу, и сегодня мы узнали много интересного! Я вижу, что Вас переполняют эмоции, так поделитесь ими!

Мария Кудинова: Впечатления, эмоции, это на самом деле сейчас настолько сложно! Просто нужно собраться с мыслями! Ну, что хочу сказать, эмоции были различные. И дикий интерес, удивление, и страх, отчаяние. Да, несколько раз меня посещало отчаяние, хотелось сесть, все бросить, но я понимала, что выход только один, он наверх! Я очень рада, что сюда выбралась, отчаяние это в то же время сменялось приливом сил, и я вот сейчас чувствую, что мы зарядились энергией настолько, что готовы, ну, прямо сейчас еще отправиться в одно путешествие по Хакасии!

Павел Давыдов: Хорошо, а как много материала осталось за кадром? О чем не успели или не смогли рассказать?

Мария Кудинова: Ну, за кадром, наверное, осталось еще на несколько репортажей, потому, что о пещерах можно говорить очень долго! Ну и, конечно же, отдельного рассказа заслуживают наши проводники, Денис Мукимов и Алена Митченко. Большое спасибо этим ребятам, они просто замечательные!

Павел Давыдов: А какой совет Вы можете дать нашим телезрителям, которые хотят повторить Ваш маршрут, и на что стоит обратить внимание, как подготовиться?

Мария Кудинова: Совет только один – зарядиться позитивом, чтобы хватило на все путешествие! А со всем остальным вам на месте помогут, подскажут, что нужно.

Павел Давыдов: А какие еще из необычных мест Вы посоветуете посмотреть в республике, где лучше всего прочувствовать энергетику Хакасии?

Мария Кудинова: Павел, я боюсь, у Вас эфирного времени не хватит, чтобы выслушать все мои предложения! У нас замечательный музей под открытым небом, менгиры, стоянки древних людей, природа замечательная, места Силы просто чудесные. По Хакасии ездить можно очень долго, и вы получите массу впечатлений и эмоций! Так что приезжайте к нам, мы будем очень рады! У нас ведь прекрасные не только места, но еще и люди!

Павел Давыдов: И сегодня мы это увидели! Маша, я благодарю Вас и всю съемочную группу за это увлекательное путешествие! Вы зарядили всех, в том числе, я уверен, и автора письма из Волгограда Екатерину Юрину энергией вашего региона, которой хватит, чтобы приехать к вам в гости и лучше узнать Хакасию в частности, и большую страну в целом!

Дорогие телезрители, наши коллеги-журналисты из разных регионов России готовы к новым сложным и интересным заданиям. Присылайте их на адрес электронной почты bs@ptvr.ru

Давайте заряжать друг друга энергией большой страны! В студии был Павел Давыдов, до встречи!


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Где лучше всего прочувствовать энергетику Хакасии?

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск