Олег Бекмеметьев: Моногород, не наполненный душой и жизнью, обречен на деградацию
https://otr-online.ru/programmy/bolshaya-strana/oleg-bekmemetev-27713.html Ангелина Грохольская: Старинные архитектурные постройки, которые не являются памятниками старины, но все же ценные с исторической точки зрения, есть во многих городах большой страны. Хорошо, когда их сохраняют, как в Саратове, или, например, Глазове. Это старинный удмуртский городок. Красивые особняки XIX – начала XX веков на его улицах и сегодня выглядят вполне достойно. Чья это заслуга, узнаем у нашего гостя Олега Бекмеметьева, главы города Глазов. Здравствуйте, Олег Николаевич.
Олег Бекмеметьев: Здравствуйте, Ангелина.
А.Г.: Когда я готовилась к нашей встрече, просто заглянула, полистала путеводители по Глазову, посмотрела фотографии и увидела: у вас вполне симпатичные старинные здания, особнячки. Действительно все сохраняется, или это для привлечения туриста?
О.Б.: Сказать, что у нас большой туристический поток в нашем городе… Он действительно древний, вы правильно сказали, ему 239 лет. Так вот, турпоток у нас, к сожалению, невелик. Потому что город находится на севере Удмуртской республики. Но, тем не менее, мы гордимся своими историческими знаковыми зданиями и сооружениями и пытаемся их сохранять. Не всегда это получается, к сожалению. Вот буквально последняя история. Здание по улице Глазовской, 43. Общественность просто взяли в него, извините за жаргон, вцепились и не отпускали до тех пор, пока глава города не сказал, что здание в первозданном виде будет сохранено. Найден инвестор, который взялся его реконструировать, но при этом сохранить внешний облик. Это здорово, потому что наши дети по этим зданиям в том числе историю родного города изучают.
А.Г.: Олег Николаевич, вы уже сказал, что Глазов – это самый северный город Удмуртии.
О.Б.: Северная столица, мы называем.
А.Г.: Это еще и моногород.
О.Б.: Совершенно верно.
А.Г.: У моногородов свои истории, свои трудности, свои сложности. Многие говорят, что вообще судьба моногородов в нашей стране непонятна. Но, слава богу, сейчас находятся какие-то варианты, как оживить и как уйти от какого-то пессимизма в моногороде.
О.Б.: Абсолютно верный вопрос вы задаете. Потому что моногород, не будучи наполненным душой и жизнью, обречен, к сожалению, на деградацию и на скорую смерть, потому что город стареет, молодежь уезжает, не возвращается. Здесь единственный способ, который мне как главе города видится наиболее верным – это все-таки внимание со стороны государства к таким городам. Что такое моногород? Это город, который сформировался и вырос вокруг одного градообразующего предприятия. Таким является Чепецкий механический завод в городе Глазове. Это представитель госкорпорации "РосАтом". На нем в старые добрые времена работало порядка 20000 человек. Сейчас это предприятие поменьше. В рамках оптимизации снижается численность, растет производительность труда. Но, тем не менее, это знаковое предприятие. И вот в 1950-е годы сюда в Глазов со всей России, со всей страны (тогда – Советского Союза) съезжались лучшие умы, лучшие профессионалы, инженеры, экономисты, юристы, технологи, наука. И вот эти люди здесь остепенились, создали семьи в городе Глазове, здесь родились их дети, потом внуки. И вот эта ментальность, эта хромосома ума продолжает жить в нашем населении сегодня, что, я считаю, очень даже хорошо, потому что все отмечают, когда приезжают впервые в город Глазов, они говорят: "У вас особые люди". Это действительно так. И вот сохранить эту ценную породу можно, как я сказал, только одним способом: сделать жизнь в городе интересной.
Мы сейчас работаем над созданием так называемых коммуникационных площадок в городе. Это пространства либо открытые, либо закрытые, где люди могли бы собираться, приходить с семьями, объединяться по интересам. И в такие коллективы, объединившиеся по интересам, мы подсаживаем своих модераторов, специально обученных людей, которые…
А.Г.: Звучит как "агентов".
О.Б.: Которые позволяют людям открыться, позволяют начать генерировать такие идеи, которые модераторы направляют в нужное русло. А какое русло нужно городу? Городу нужно развитие. И когда человек увлекается каким-то хобби… Например, я люблю собирать радиоуправляемые модели самолетов. Я их просто запускаю в свое удовольствие. Почему бы не сделать квадрокоптер, который не просто бы летал, доставляя удовольствие мне, а сделать его на пользу города, например. Летал бы он над каким-то определенным кварталом зимой и смотрел, где свисает с крыши снежный козырек, угрожающий людям.
А.Г.: То есть любите подсматривать за своими горожанами?
О.Б.: Вы говорили – модераторы-агенты, да.
А.Г.: Утрирую, конечно.
О.Б.: На самом деле люди, понимая, что они генерируют идеи ради города, начинают этим гордиться. Идеи перерастают в проекты, проекты реализуются. Из реализованных проектов рождается малый бизнес. И это целая цепная реакция, которая все-таки приводит к развитию, а не к умиранию.
А.Г.: Олег Николаевич, глава Минэкономразвития Максим Орешкин недавно заявил, что санкции помогли России обратить внимание на внутренние экономические проблемы. И сейчас экономика, по его словам, вошла в фазу активного роста. А это заметно в Глазове на примере конкретного общества, на примере конкретного рода, предприятия, людей?
О.Б.: Да, это заметно. Цифры всегда сухие, но, тем не менее, цифры ярче всего отражают эту ситуацию. За прошлый год ряд предприятий… У нас есть так называемая группа предприятий "Глазовские заводы", которые объединяют швейную фабрику, мебельную фабрику и завод "Металлист", эти предприятия показали не просто рост, а скачок. Если в цифрах его выразить, то он выражается цифрами 143%. Найдены новые точки роста, найдены новые ниши на рынке, люди стали мыслить критериями бизнеса, параметрами бизнеса. Не просто так вот предприятие, которое может работать и дает рабочие места, и нужно платить зарплату и налоги, а с тем, чтобы здесь можно было развивать, увеличить количество новых рабочих мест, наращивать темпы экономического роста.
А.Г.: Ближайшие 5 лет Глазов станет каким?
О.Б.: Красивым, комфортным, интересным для жизни. Молодежь сейчас не задумывается, хотелось бы ей остаться жить и работать в Глазове. Через несколько лет молодежь начнет об этом думать, а еще через несколько лет начнет возвращаться в город, потому что в городе будет интересно, красиво, достойно, с хорошими зарплатами и работать, и отдыхать.
А.Г.: Приедем, посмотрим.
О.Б.: Приезжайте.
А.Г.: Приглашайте наших телезрителей. Я думаю, что Глазов стоит посетить. По крайней мере, для того чтобы убедиться в ваших словах.
О.Б.: Мы начали с вами с туристической нотки. Мы и над этим тоже думаем. И скоро у нас свой туристический кластер должен будет появиться.
А.Г.: А что там будет? Ради чего турист к вам должен приехать?
О.Б.: Сам Глазов располагается в некой такой низине. А по окружности вокруг города виднеются невысокие такие горы. Одна из этих гор называется Солдырь, она моренного происхождения. На этой горе образовалось древнее городище. Там поселились первые люди. Называется это поселение Иднакар. Это вообще памятник федерального значения. Мы хотим его облагородить, выстроить там улицу мастеров, избушечки такие деревянные. В каждой избушечке мастер. Кто-то кует, кто-то из глины лепит посуду.
А.Г.: Какие-то традиционные…
О.Б.: Да. Здесь же у нас прекрасная смотровая площадка впишется, потому что город с высоты горы Солдырь очень красиво смотрится. И молодые семьи уже сделали традицией. Приезжая туда, молодожены смотрят на город именно с этого места. Сделаем здесь, облагородим вот эту смотровую площадочку. А дальше по этой дорожке, по сибирскому тракту у нас там есть профилактории, где можно будет подлечиться. И, надеюсь, появится небольшой горнолыжный курортик городского местного значения. Это, конечно, не Куршевель будет, но, тем не менее, люди будут приезжать туда и хорошо проводить, занимаясь спортом, свое время.
А.Г.: Ну что же, пожелаю вам удачи, чтобы ваши планы, которых огромное количество, обязательно сбылись. И процветания Глазову.
О.Б.: Большое вам спасибо.
А.Г.: Спасибо, до свидания.
Олег Бекмеметьев: Моногород, не наполненный душой и жизнью, обречен на деградацию