Олег Буданов: Нам нужен комфортный малый город, который приспособлен для граждан, которые в нем сейчас живут

Гости
Олег Буданов
глава Карабашского городского округа

Ангелина Грохольская: Сегодня региональный акцент сделаем на городе Карабаш. Он находится в двух часах езды от Челябинска. В прошлом веке приобрел себе дурную славу, когда местный медеплавильный завод работал без очистных сооружений. Если в интернете набрать "Карабаш", поисковик выдаст множество фотографий дымящих труб, оранжевой речки и выжженной земли. Но ситуация начала меняться. Около года назад город вошел в федеральный проект "Комплексное развитие моногородов". Что в связи с этим изменилось? Узнаем у главы Карабашского городского округа Олега Геннадьевича Буданова. Здравствуйте.

Олег Буданов: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что приехали к нам в студию "Большой страны". Что это за проект – "Комплексное развитие моногородов"? И каково ваше участие там?

Олег Буданов: Участие нас в этом проекте началось в конце прошло года. Мы в составе 11 команд принимали участие в обучении в "Сколково" и в процессе двух месяцев разработали и защитили программу развития моногорода Карабаш. Данная работа велась параллельно с другой работой по поручению губернатора. У нас так совпало, что летом 2016 года совместно с "Русской медной компанией" по поручению губернатора и по инициативе собственника "Русской медной компании" мы разрабатывали стратегию развития города на ближайшие пять лет, потому что история у города достаточно специфичная со сложными многими экологическими проблемами. И так совпало, что мы эти два документа готовили параллельно. И ряд объектов, которые были предусмотрены программой "Комплексное развитие моногородов" и концепцией развития, они пересекаются.

Ангелина Грохольская: Самые главные и самые основные проблемы, которые будут решаться, может быть, исходя из участия в этой программе, по поручению губернатора, они какие?

Олег Буданов: Нацелены все мероприятия в первую очередь на решение тех проблем, которые накопились.

Ангелина Грохольская: Экология в первую очередь?

Олег Буданов: Знаете, безусловно, экология занимает там важное место. Безусловно. Но важно отметить, что за последние, я думаю, лет двадцать уже тенденция от экологических проблем, по крайней мере в разговорах с жителями, во мнениях жителей, она смещается, то есть акцент немножко…

Ангелина Грохольская: Может, просто привыкли?

Олег Буданов: Да боже упаси! Ну вы что? Дело не в этом совершенно.

Ангелина Грохольская: Адаптировались. Нет?

Олег Буданов: Нет, нет, совершенно не в этом дело. Дело в том, что действительно реально происходят изменения, причем существенные. Это очевидно.

Ангелина Грохольская: Приведите пример. Я просто к чему спрашиваю? Мне очень интересно. Я родилась в таком же маленьком городе, как Карабаш, только в Мурманской области.

Олег Буданов: Как называется?

Ангелина Грохольская: Мончегорск.

Олег Буданов: Мончегорск?

Ангелина Грохольская: Да, Мончегорск. Тоже моногород.

Олег Буданов: Да, я знаком с мэром.

Ангелина Грохольская: Проблемы очень схожие. И экология всегда была наша больная тема. В моем детстве… Я до сих пор помню вот этот привкус меди. Когда выходишь на улицу – туман, и не только вокруг комбината, но и такая дымка вокруг города. И вот этот привкус, потому что идут выбросы из сернокислотного цеха. Сейчас я приезжаю туда – и этого нет. Да, закрылись какие-то цеха, но действительно работа в плане улучшения экологической обстановки идет, очень много мер и мероприятий.

Вот такой какой-нибудь живой пример приведите. Вот что было и что стало?

Олег Буданов: Живой пример… Знаете, когда с жителями разговариваешь, они рассказывают, как раньше можно было зимой где-то в определенном месте срезать слой снега по вертикали – и можно было, как слоеный пирог, посмотреть, когда были выбросы. Сейчас такого в принципе нет.

Очень серьезным образом было модернизировано производство: возведена система газоочистки, построена система обратного водооборота, внутреннего водооборота предприятия, заменены старые шахтные печи на новые печи. Я думаю, если вы жили, вы понимаете, что такое шахтная печь, когда все просто летит в окружающую среду. В 2015 году был запущен сернокислотный цех стоимостью более 2 миллиардов рублей.

И эта модернизация продолжается, продолжается и продолжается, потому что "Русская медная компания" ставит своей целью модернизированное и современное металлургическое предприятие. В ближайшие два года также еще планируется вложить в модернизацию производства. Та система газоочистки, которая была в начале деятельности, она будет модернизирована, от 2 до 3 миллиардов рублей будет вложено – и это позволит еще на 1,5 тысячи тонн в год сократить количество выбросов.

Ангелина Грохольская: Ну, это радует, конечно. А какая-то рекультивация земель, допустим, проводится? Потому что это тоже ведь…

Олег Буданов: Безусловно. Со стороны "Русской медной компании"… Уже сейчас у нас на стадии рассмотрении, в экспертизе проект по рекультивации одного из хранилищ, которое не принадлежит компании, а принадлежало старому заводу, но как социально ответственное предприятие они решили…

Ангелина Грохольская: Взялись за это.

Олег Буданов: Взялись за это, разработали проект, вложили серьезные деньги в этот проект. И я повторюсь – он уже сейчас на стадии реализации. Мы очень серьезно рассчитываем на поддержку губернатора. Одно из сколковских решений, наших проектных идей – это проведение в Карабаше межрегионального форума для того, чтобы…

Ангелина Грохольская: Ничего себе вы замахнулись!

Олег Буданов: Да. Знаете, чтобы люди увидели, как оно было и как оно стало.

Ангелина Грохольская: Ладно, хорошо, будем верить. Тем более вы начали с того, что сейчас жителей интересуют уже даже не экологические проблемы, как это было несколько лет назад, а совершенно другие. Я даже подтверждение вашим словам нашла и в Интернете тоже: "Больше волнуют тарифы ЖКХ и качество услуг в этой области". Это так, да?

Олег Буданов: Совершенно верно, совершенно верно. Жители уже расставляют другие приоритеты. То есть им, безусловно, важно качество дорог городских. В нашей концепции это также присутствует. Мы сейчас разрабатываем определенную проектную документацию благодаря поддержке "Русской медной компании", они выделили средства на проектирование (в местном бюджете их нет). Их волнует, как вы сказали совершенно правильно, тарифы на ЖКХ, в частности на горячее водоснабжение и на отопление. Мы также занимаемся этим совместно с сенатором нашим и с Министерством тарифного регулирования Челябинской области.

Безусловно, беспокоит комфортная городская среда. То есть наш федеральный проект "Единой России", который мы сейчас также реализуем в городе, он нам в помощь. Мы уже в этом году благоустроим три дворовых территории, одно место общего пользования. На следующий год, надеюсь, будет такое же финансирование выделено, и мы будем дальше продолжать в этом направлении работать.

Понятно, что тот пласт накопившихся проблем разом не решить. Мы же не в сказке, мы же не можем пойти к золотой рыбке и попросить.

Ангелина Грохольская: Нет волшебной палочки.

Олег Буданов: Есть поддержка и активное желание помочь в лице двух людей – это губернатор Челябинской области и Алтушкин Игорь Алексеевич. Допустим, буквально на этой неделе у нас открывался новый спортивный объект – они оба приехали к нам в город, оба открывали его. Через месяц у нас еще одно открытие – мы открываем школу искусств, которая также была предусмотрена программой развития "Сколково". И практически каждый приезд в город рождает за собой новые идеи, новые проекты и новые инициативы – как с нашей стороны, так и со стороны этих двух людей. И они искренне верят (и я это вижу по глазам, по разговорам), что можно существенно изменить город, и он действительно преобразится и станет достойным, комфортным для жизни малым городом России, который нам будет не стыдно показать любому, кто захочет приехать в него, и сказать: "Вот как оно было, видите? И мы благодаря совместным усилиям власти и бизнеса изменили его кардинально".

Ангелина Грохольская: Власть и бизнес? А вот общество почему-то потерялось у вас из этой связки.

Олег Буданов: Да нет, я бы не сказал, что потерялось. Мы стараемся привлекать граждан к обсуждению вопросов.

Ангелина Грохольская: А они хотят этого?

Олег Буданов: Конечно, конечно. Я лично встречаюсь с гражданами, смотрю ситуацию в социальных сетях. Допустим, на текущий момент, по моим ощущениям, лидируют – первое – кинозалы. И у нас есть уже на это решение. Мы также планируем буквально, я думаю, в ближайшее время (не буду раскрывать каких-то тайн) начать строительство торгово-развлекательного комплекса, который также предусмотрен стратегией развития и программой "Сколково".

И комфортное место для того, чтобы людям просто… ну, что-то наподобие скверов. Параллельно с этим разрабатываем проект, и он уже тоже на стадии выхода. Это центральная площадь. Кстати, проектировщики мне сказали: "Олег Геннадьевич, ну вы и замахнулись! У вас центральная площадь будет, как Красная площадь".

Ангелина Грохольская: Я сижу и слушаю вас – вы, по-моему, новый город решили построить просто!

Олег Буданов: Нет, нам надо комфортный малый город, который приспособлен для жизни тех граждан, которые в нем сейчас живут. Мы, безусловно, рады каждому, кто приедет. И я знаю, что многие… год-два назад у них были мысли: "А не уехать ли мне куда-то?" Сейчас они однозначно не хотят. А многие, просто приезжая в город, они говорят, что вернутся, потому что видят, какие изменения происходят. А они реально происходят сейчас.

Ангелина Грохольская: Олег Геннадьевич, меня вы убедили! Сегодня у нас в студии был глава Карабашского городского округа Олег Буданов.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Как меняется ситуация в Карабаше, который называли самым грязным в мире

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск