Олег Хараськин: Сегодня печатная журналистика, а тем более сельская, выживает в основном за счет госзаказов

Гости
Олег Хараськин
руководитель «Института регионального муниципального развития и поддержки общественных инициатив» (Пермский край)

Ангелина Грохольская: Инициатива не наказуема. Пермский институт регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив провел конкурс для краевых журналистов, пишущих на духовную тематику. Мы показали об этом сюжет в одной из наших программ. А сегодня в студии "Большой страны" – организатор конкурса "Малой родины свет", руководитель института Олег Хараськин. Олег, здравствуйте.

Олег Хараськин: Здравствуйте, Ангелина.

Ангелина Грохольская: Спасибо, что приехали к нам. Очень приятно познакомиться уже очно, а не только посмотрев вас в сюжете. Олег, скажите, сколько заявок всего пришло на конкурс? Или как он проходит? Это же большой конкурс, годовой, да? И четыре этапа?

Олег Хараськин: Да.

Ангелина Грохольская: Как вы принимаете заявки – сразу на все или в одном этапе?

Олег Хараськин: Ну, в течение всего периода. Предположим, по итогам первого квартала к нам заявки приходили. Ну, надо отдать должное, все-таки у нас раскачка, конечно, была. В январе такое затишье. Мы даже немножко насторожились, что, может быть, не заинтересует.

Ангелина Грохольская: Вообще никого не будет, да?

Олег Хараськин: Да. Такие были опасения. Потом в феврале стали звоночки поступать, уточняющие: "А как правильно подать заявку?" – какие-то другие критерии, требования и так далее. Хотя все это было написано в положении. И, как у нас бывает обычно по-русски, в марте месяце просто пошел шквал, конечно.

Ангелина Грохольская: Еще успеваем в последний вагон вскочить.

Олег Хараськин: Да. И там для жюри, конечно, была большая и огромная нагрузка – больше 150 работ было подано на конкурс. И конечно, жюри пришлось очень так ударно потрудиться для того, чтобы выбрать дипломантом и отметить тоже номинантов, работы, которые были тоже достаточно интересные.

Ангелина Грохольская: Что-то вас зацепило?

Олег Хараськин: Вы знаете, каждая работа – это правда живой материал. Во-первых, мне кажется, все-таки… И почему этот конкурс мы учредили? Потому что даже сами журналисты просто соскучились – написать то, что лежит на душе, то, что лежит на сердце.

Ангелина Грохольская: Человеческие истории, да?

Олег Хараськин: Человеческие истории. Что греха таить? Сегодня, конечно, журналистика печатная, а тем более такая муниципальная, сельская, конечно, выживает, и выживает в основном за счет госзаказов. Там нормативно-правовые документы краевые, какие-то заказы администрации губернатора, администрации районов что-то заказывают. А все остальное – это коммерческая реклама. Поэтому, конечно, живет тем, чтобы как-то выжить и концы с концами свести. Поэтому писать то, о чем душа болит.

Собственно для чего в первую очередь и нужны были наши газеты? Для простых людей, которые живут в глубинке. Просто времени, конечно, не хватало. И редактор для журналистов говорит, по-простому говоря: "Деньги надо зарабатывать, как-то надо выживать".

Ангелина Грохольская: Ну конечно, да.

Олег Хараськин: "Придет месяц – надо будет зарплату платить. Поэтому работаем на деньги". Поэтому, конечно, конкурс наш дает возможность все-таки хоть какие-то небольшие средства… Ну, газета, предположим, до 30 тысяч рублей может получить премию. Вот у нас три номинации: "Всему начало – отчий дом", то есть это семья, семейные ценности; вторая номинация – это "Земля моя, ты жизнь моя!"; и третья номинация – это "Вера, Надежда, Любовь".

То есть вот такие три тематики, которые, конечно, я считаю, являются краеугольным камнем на самом деле, как мне кажется. Это три ценности, если говорить сокращенно: вера, семья и труд. Причем труд, в первую очередь, простого человека. Три краеугольных камня, я считаю, любого человека – с точки зрения его духовного, нравственного состояния. Я считаю, что это краеугольные камни в целом для нашего общества (я бы даже так замахнулся) и целого государства. Поэтому все-таки надо признать, что эти темы, конечно, как-то немножко отошли у нас на второй план.

Вообще, знаете, даже как-то мы в институте эту тему обсуждали. Ведь мы осознаем, что в последние 20–25 лет, в стране Новой России, в основе были именно управленческие, профессиональные способности. Говорят: "Человек ты хороший, но, знаешь, нам тут люди хорошие нужны в последнюю очередь, а нам нужны профессионалы". А это все-таки, я считаю, большая и серьезная деформация. Все-таки в первую очередь, я считаю, должны быть в основе личные, человеческие качества этого человека. А профессиональные – они уже на самом деле при желании…

Ангелина Грохольская: Как мясо, оно нарастет.

Олег Хараськин: Нарастет как бы, да. А если нет главного, если человек без этих ценностей каких-то основополагающих… Уважение к труду простого человека, сельского труженика или даже рабочего на заводе, неважно, именно людей такого простого труда. Это семья, семейные ценности. То, что сегодня у нас кризис семейных ценностей, мы же все прекрасно видим и понимаем.

Ангелина Грохольская: Ну, это есть, да. Олег, но я все-таки к своему вопросу хочу вернуться. Вам что-то из тех материалов, которые вы читали лично, что-то запомнилось, что-то зацепило? Или, может быть, герои, о которых там рассказывали?

Олег Хараськин: Знаете, я в свое время работал даже в Правительстве Пермского края руководителем Министерства сельского хозяйства, поэтому, конечно, для меня весь Пермский край – это куча людей знакомых, тех, которые работают и в сельском хозяйстве. Мне запомнились материалы, кстати, которые вы в репортаже своем отразили.

Эльмир Мардамшин, Ординский район, фермер. Я помню, когда они начинали, а это было 15 лет назад, 10 лет назад, то буквально с одной грядки в огороде, по большому счету. А сегодня я узнаю через журналистский материал, что у него там целая ферма уже, больше 100 коров, больше 15 человек работает и так далее. То есть простой совершенно сельский парень, труженик. И вот он сумел на своем желании трудиться на земле, быть полезным своей малой родине, не уезжать куда-то за какими-то, может быть, заработками в город, а сумел свою семью обеспечить плодами своего сельского труда. И в том числе 15 человек. А это 15 семей, которые, я думаю, достойно уже, надеюсь, живут и работают, и уверены в завтрашнем дне.

Конечно, такие материалы читаешь – и душа, конечно, радуется, что, в общем-то, это есть. Живое слово именно. И мы-то считаем, что… Сегодня у нас там было 150 работ. А я практически убежден по итогам подведения первого этапа конкурса, что он на втором этапе будет гораздо больше и по количеству, я убежден, и по качеству журналистских материалов. Потому что тоже надо все-таки признать: когда журналисты мало на эту тему пишут, все-таки немножко все равно уровень профессиональный журналистов наверняка снижается.

Ангелина Грохольская: Конечно, теряется.

Олег Хараськин: Да. И когда мы подводили итоги конкурса, у нас очень солидное жюри: очень такой известный журналист в Пермском крае Трушников Сергей Васильевич, Лоскутова Ольга Геннадьевна. И они, конечно, в том числе подводили итоги по каждой работе, где на что нужно обратить внимание. То есть некая такая учеба для журналистов.

Ангелина Грохольская: Это очень правильно.

Олег Хараськин: Поэтому я убежден, что материалов будет больше, они будут качественнее. И конечно, мы же понимаем, что главное – это все-таки… Для чего это делается? Читателей этих газет, этих материалов будет больше, они будут более профессионально написанные. И уже можно предполагать, что тысячи людей прочитают вот эти материалы, вот эти статьи, которых могло и не быть вообще на самом деле. И тысячи людей живой вот этой мыслью, живым словом о главном, на самом деле о вечном… сумеют прочитать.

Ангелина Грохольская: Олег, а за счет кого или чего финансируется конкурс?

Олег Хараськин: Вы знаете, в репортаже было сказано о том, что меценат Олег Хараськин. Но на самом деле это не совсем правильно, потому что все-таки это средства нашего института. Наш институт работает над тем, что он проводит экспертизы.

Ангелина Грохольская: Но ведь у вас институт – негосударственное предприятие?

Олег Хараськин: Негосударственное. На самом деле, конечно, это коммерческая организация. Сегодня институт занимается тем, что он проводить экспертизы бизнес-проектов, дает экспертные оценки по тем или иным нормативно-правовым документам. И краевая власть, и муниципальная, есть частные заказчики по разработке бизнес-планов. В принципе, мы пытаемся тоже зарабатывать. Институт наш, конечно, молодой, ему всего лишь один год. Ну, собственно говоря, средства, которые мы, условно, зарабатываем, мы направили именно на конкурс.

Ангелина Грохольская: Можно сказать – на благотворительные цели.

Олег Хараськин: Ну, в общем-то, да. Знаете, честно говоря, вот этот миллион… Ну, что такое миллион по нашим деньгам?

Ангелина Грохольская: А миллион – это на год?

Олег Хараськин: Это на год. Ну, там даже 800, грубо говоря, по 200 на каждый этап. Ну, предполагаем, что какие-то, может быть, еще другие будут расходы. Грубо говоря, это миллион. И за этот скромный миллион, так скажу, выйдут сотни, может быть, тысячи материалов и статей, которые прочитают десятки тысяч людей. Мы все-таки тоже управленцы, менеджеры в какой-то мере и понимаем, что эффективность будет очень высокая. Вот этих средств, я считаю, достаточно, небольших на самом деле, которые мы можем направить на этот конкурс. И они будут все-таки давать большую пользу нашему Пермскому краю, и не только.

Ангелина Грохольская: Да, конечно. По крайней мере, это может стать каким-то примером позитивным. Будет ли финал конкурса? Или какое будущее у "Малой родины"? И будет ли у нее свет, не погаснет ли он?

Олег Хараськин: Да вы знаете, как говорят, история пишет по ходу, на самом деле. Была идея. Мы очень сильно сомневались, получится ли на самом деле. Еще раз говорю, знаете, этот наш конкурс – это просто крик уже… ну, не отчаяния такого, а крик души. Понимаете? Что делать? На самом деле сегодня наше общество, к сожалению, лучше не становится. Мне кажется, многие это понимают. И в рамках нашего Пермского края что могли бы мы на самом деле попытаться сделать? Поэтому: "Давайте, ребята…" И так далее.

Были и скептики, конечно: "Кому это надо? Пойдет, не пойдет, что называется?" Но мы видим по итогам первого этапа, что конкурс интересен. И теперь мы уже понимаем, что у него есть будущее. А каким будет будущее – на самом деле это, наверное, только один Господь ведает, да? Ну, можем предполагать, что, как я уже говорил, будет количество, география территорий будет расширяться. И, возможно, мы к четвертому этапу (это уже получается, что в январе 2019 года) придем к какой-то такой уже финальной части – подведение итогов не только четвертого этапа, четвертого квартала…

Ангелина Грохольская: Но и всех четырех этапов.

Олег Хараськин: …а всех четырех. То есть подведение итогов, наверное, за весь год. Если мы говорим, что по 200 тысяч на каждый этап, а денег, грубо говоря, у нас там миллион запланировано, то, возможно, это все-таки будет некая такая финальная часть. И тогда уже будет видно, как там дальше у нас этот конкурс будет жить. Но мне кажется, вот по моим таким внутренним ощущениям, что мы будем сильно работать и стараться, чтобы все-таки он не закончился 2018 годом. Я всегда очень верю, что у этого конкурса, конечно, есть будущее, потому что то, для чего он создан – это просто краеугольные камни вообще нашей жизни на самом деле. Я думаю, что в дальнейшем нас могут и поддержать, может быть, уже в 2019 году. И средства даже могут быть на самом деле еще гораздо большие даже на этот конкурс. Есть сегодня гранты и президентские, и федеральные.

Ангелина Грохольская: Конечно. Почему бы и нет?

Олег Хараськин: Помечтаем.

Ангелина Грохольская: Главное – начать. И вы это сделали.

Олег Хараськин: Начать, да. Я думаю, мне кажется, что у нас помощников в этом конкурсе будет все больше и больше. Я, кстати, пользуясь случаем… Конечно, мы очень благодарны, что мы заинтересовали Общественное телевидение России. Приехала съемочная группа, она очень хорошо поработала, длительно, очень тщательно подошла ко всему, нашла очень интересные репортажи. Вы показали это на наше все российское телевидение. И я считаю, что вы уже внесли огромнейшую даже не лепту, а целую корзину лепт, чтобы все-таки конкурс был и в дальнейшем.

Ангелина Грохольская: Потому что мы тоже за честную и правильную журналистику. Олег, спасибо вам огромное.

Олег Хараськин: Спасибо большое и вам.

Ангелина Грохольская: Сегодня в студии "Большой страны" мы беседовали с Олегом Хараськиным, руководителем Института регионального, муниципального развития и поддержки общественных инициатив из Пермского края.

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты