Олег Пригоряну: Россия, наверное, в XXI веке будет главной зубриной территорией - terra zubra. Это однозначно

Гости
Виктор Гришенков
директор национального парка «Угра» (Калужская область)
Олег Пригоряну
директор национального парка «Орловское полесье»

Ангелина Грохольская: В национальном парке "Смоленское поозерье" готовятся принять белорусских зубров. Самочки из Гродно приедут знакомиться с местными кавалерами. И, по словам зоологов, если все пройдет хорошо, следующей весной можно будет ожидать первое потомство. Но иностранцы – не единственные новоселы. Несколько зубров приедут в Смоленск из Орловской области. Там уже много лет занимаются разведением этих уникальных животных. Об этом и поговорим сегодня в рубрике "Природный инстинкт".

И сегодня у нас в гостях Олег Пригоряну, директор национального парка "Орловское полесье", и Виктор Гришенков, директор калужского национального парка "Угра". Здравствуйте.

Олег Пригоряну: Здравствуйте.

Виктор Гришенков: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Так и хочется сразу спросить: на кого вы зубров своих оставили?

Олег Пригоряну: Нет, у нас большие коллективы. И, поверьте, круглосуточная охрана, круглосуточный мониторинг. В целом зубры всегда 360 дней в году под серьезной охраной.

Ангелина Грохольская: Под пристальным присмотром, да?

Виктор Гришенков: А мы так и называемся, кстати, казенным языком говоря – особо охраняемые природные территории. Кстати говоря, заповедной системе России в этом году 100 лет. Крупнейшая, мощнейшая заповедная система мира.

Ангелина Грохольская: По этому поводу у нас и создана рубрика "Природный инстинкт", в которой мы сегодня с вами будем говорить о зубрах и сохранении зубров.

Я начала с новости о том, что белорусских зубров все-таки к нам привезут. Нам без братьев белорусов не справиться никак?

Олег Пригоряну: Я бы хотел, Ангелина, вас чуть-чуть поправить. В прошлом году с "Орловского полесья" уже приехали две девочки, и уже родили двух девочек. Это очень, как говорится, здорово.

Ангелина Грохольская: Какое счастье.

Олег Пригоряну: Да. Потому что не надо забывать, что у зубров матриархат, и в первую очередь, безусловно, ценится маточное поголовье, то есть девушки. А с Гродно приедут зубры, в первую очередь это делается для генетического разнообразия, чтобы оно все-таки было как можно более высоким, чтобы практически избежать условий близкородственного скрещивания. Поэтому, поверьте мне, на сегодняшний момент времени в Центральной России национальный парк "Орловское полесье", который я представляю, заповедник "Брянский лес", заповедник "Калужские засеки" и национальный парк "Угра", откуда Виктор, у нас уже в целом больше 400 зубров, и я думаю, что эти зимние учеты покажут, что у нас зубров уже более 450 на всех этих территориях. Причем, что важно, что эти территории все смежные, и у нас единое стадо, то, чего невозможно сделать ни в Беловежской пуще, ни с белорусской стороны, ни с польской стороны. Мы имеем возможность выйти на очень серьезную цифру 500 в конце этого года, и 1000 в ближайшие 10-15 лет, а 1000 для зоологов – это тот знаковый рубеж, когда звери начинают самоподдерживаться. То есть постоянные завозы, есть такой термин "освежение крови", он уже не потребуется.

Ангелина Грохольская: В чем уникальность вашего орловского опыта в программе сохранения зубров?

Олег Пригоряну: Уникальность орловского опыта в первую очередь связана с бывшим губернатором Орловской области Егором Семеновичем Строевым, который совместно с "Всемирным фондом дикой природы" в 1996 году принял решение, и крайне успешно, со всего мира, не только с питомников России, которых у нас с вами два, а со всего мира – с Германии, с Голландии, с Швейцарии, с Норвегии – были завезены зубры самых разных кровей. И в результате на сегодняшний момент времени наши зубры и самые красивые зубрицы, а мальчики, которых здесь видно, одни из самых крупных в мире. У нас несколько зубров крупных, которые достигают максимального веса под тонну. Редко где встретишь таких зверей. То есть чувствуют они себя прекрасно.

И второй, наверное, уникальный опыт, что мы не где-то с вами в глухой тайге занимаемся этим. Это самые староосвоенные человеком районы, и там до сих пор большое количество населения. И как зубр вписался туда – это тоже уникальный опыт, потому что, в общем и в целом, за исключением редких негативных моментов – об этом, может быть, Виктор Анатольевич скажет, – в целом население крайне позитивно относится, хотя, как вы понимаете, эти ребята в лесу двигаются бесшумно, поэтому бывают моменты, когда люди пугаются.

Ангелина Грохольская: Виктор Анатольевич, вы как-то больше про негативные моменты отвечаете?

Виктор Гришенков: Негативный момент действительно у нас был. У нас так все шло прекрасно, и когда первых животных три года назад мы стали завозить из "Орловского полесья", а завезли в общие сложности в течение трех лет мы 13 животных, к настоящему времени у нас уже 26 животных, то есть это очень хорошая динамика, то есть практически отсутствие отпада животных, которое для любых животных характерно. Молодняк не весь выживает. У нас он выживает весь. В конце прошлого года просто трагическое событие для нас – убийство двух зубров. Причем это убили зубрицу и зубренка, который полугодовалый родился у нас, за которым мы смотрели как за малым ребенком. Да, браконьеры их убили. Но сейчас эта идея получила и положительный резонанс, потому что эти подлецы были пойманы, сейчас Следственный комитет возбудил уголовное дело, и я надеюсь, что негодяи получат свое, тем более, что дело под контроль взято и нашим федеральным министром Сергеем Донским, и генпрокурором России. Поэтому будем надеяться, что это надолго будет уроком для людей, для которых вообще ничего святого нет.

А в принципе, почему сегодня о зубре говорим? Ведь это международная Красная книга. Это крупнейшее наземное животное Евразии. Это животные, у которых нет естественных врагов в природе.

Ангелина Грохольская: Кроме человека.

Виктор Гришенков: При этом уже в 1927 году последнего зубра человек убил в дикой природе. Поэтому наш опыт, чем он уникален и прекрасен – это один из немногих примеров, когда человек не только берет, а он дает. И мы реально сейчас видим, что из оставшихся после Второй Мировой войны буквально нескольких десятков особей сейчас здоровая генетически перспективная популяция в центре России в 2,5 часах от столицы.

Ангелина Грохольская: Кстати, как вы с местным населением, с общественными организациями? Я знаю, что сейчас вокруг заповедников, вокруг национальных парков складываются такие общественные, даже не знаю, как это назвать, движения, которые тоже участвуют в этом.

Виктор Гришенков: Идет очень неплохая тенденция. Если мы забудем про это браконьерство, от которого никуда не деться, то поддержка именно общества, поддержка некоммерческих организаций, правда, налицо. У нас все это в принципе стало возможным благодаря тому, что нас поддерживает, есть замечательный благотворительный фонд в Москве "Красивые дети в красивом мире", он учрежден крупной российской компанией, и он нам помогает, потому что работа по перевозке зубров, их же надо отловить. Олег Михайлович там проявляет чудеса ковбойской техники.

Ангелина Грохольская: Олег Михайлович, неужели сам?

Виктор Гришенков: Практически.

Олег Пригоряну: Иногда.

Виктор Гришенков: Но их надо привезти, их надо выпустить, чтобы они не поранились, их надо приучить к новой территории, чтобы они не боялись и привыкли, чтобы они размножались интенсивно. Их надо подкармливать в зимний период на первых порах. А вообще, зубр – животное мощное, крупное, и он сам себя поддерживает. Быки достигают 1200 килограмм. Это просто машина. На моих глазах был такой факт, когда зубр в вольере не дождался, пока ему не подвезут сенца, с места перепрыгнул изгородь высотой в 1,70 метра. С места. Некоторые говорят: "Что-то, похожее на корову". Они же действительно родственники в какой-то степени. Но это не корова, это дикий и довольно грозный зверь.

Олег Пригоряну: Но в целом я бы сказал, что агрессии мы практически никогда не встречали, если только это не мама с молодым теленком. Да, они могут целенаправленно к вам идти, думая, что вы привезли, например, им яблоко или еще какую-нибудь вкусняшку, морковку, то выглядит это грозно, когда на вас надвигается бык 1100-1200 килограмм. Но, как правило, без агрессии.

Ангелина Грохольская: Я тут нашла какой-то список, реестр зубров на каком-то сайте, и у них клички очень ми-ми-ми-шные, что называется. Это правда?

Олег Пригоряну: Когда у нас уже больше 400 зверей, мы уже выделяем только отдельных. У нас, действительно, есть один из крупных быков Кучерявый, другой бык Фермер, потому что он любит держаться возле фермы, он освоил доставание зерна. Отгибает рогом покрытие, и стучит задним копытом, чтобы как бы подсыпалось зерно. После чего он съедает столько, сколько ему надо, и уходить гулять до следующего дня. Поэтому Фермер. У нас есть Махновка, самая старая зубрица, которая, наверное, последняя, кто был именно из завезенных. Ей значительно больше 26 лет, если не все 30, но каждый год мы с радостью видим, что она возвращается. Но поскольку у нее крайне оригинально расположены рога, то ее легко узнать и легко идентифицировать.

Ангелина Грохольская: Мне невероятно приятно с вами общаться, очень интересно. Очень много нового я узнаю о зубрах, но уже завершая нашу беседу, скажите, пожалуйста, можно сказать, что в XXI веке зубр уже спасен от вымирания?

Олег Пригоряну: Нет. Наверное, это будет преждевременно, потому что, если мы с вами посмотрим в мире, то в мире в дикой природе находится всего порядка 4 тыс. зубров. И это крайне мало. И Россия, в чем мы с вами должны быть уверены, и мы прикладываем, и вы со своей стороны, как журналистское сообщество, что Россия, наверное, в XXI веке будет главной зубриной территорией terra zubra (терра зубра). Это однозначно.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное.

Олег Пригоряну: Пожалуйста.

Ангелина Грохольская: В студии "Большой страны" мы беседовали с Олегом Пригоряну, директором национального парка "Орловское полесье", и Виктором Гришенковым, директор национального парка "Угра".

 


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О разведении зубров в национальном парке "Орловское полесье"

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск