• Главная
  • Программы
  • Большая страна
  • Олег Румянцев: История создания Конституции – это невероятный «триллер», который не снился сценаристам Голливуда или нашего Мосфильма

Олег Румянцев: История создания Конституции – это невероятный «триллер», который не снился сценаристам Голливуда или нашего Мосфильма

Гости
Олег Румянцев
общественный деятель, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов 1990-1993 гг.

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте!

В России сегодня отмечается День Конституции. Основной закон страны был принят в нынешней редакции 12 декабря 1993 года. Документ состоит из двух разделов и 137 статей. В них права и свободы граждан России, положения о деятельности и полномочиях всех органов и ветвей власти. Стабильность конституционных принципов и норм – одно из главных условий успешного развития страны и консолидации ее гражданского общества.

У нас в гостях общественный деятель, один из авторов проекта Конституции России 1993 года Олег Румянцев. Олег Германович, здравствуйте!

Олег Румянцев: Добрый день!

Павел Давыдов: Тема этой студии звучит так: 25 лет с законом, к которому Вы имеете прямое отношение. Поэтому, позвольте, я Вас поздравлю с сегодняшним юбилеем – 25 лет со дня принятия Конституции РФ.

Олег Румянцев: С Днем Конституции!

Павел Давыдов: Спасибо, и Вас тоже! Сегодня, спустя четверть века можете ответить на очень сложный вопрос: России удалось стать полноправным и полноценным правовым государством?

Олег Румянцев: Статья 1 Конституции гласит: Российская Федерация – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Мне кажется, что эта норма по-прежнему остается нормой-целью, потому что по всем четырем составляющим этой нормы ч. 1 ст. 1 Конституции мы только на пути к конституционному строю.

Павел Давыдов: Давайте вернемся в 90-годы. Могли бы Вы рассказать – как создавался главный документ страны, ведь Конституция была принята в сложный переходный период?

Олег Румянцев: Конечно, история создания Конституции – это невероятный «триллер», который не снился сценаристам Голливуда или нашего Мосфильма. Безусловно, текст Конституции отражает все те острые коллизии, которые были с 1990 по 1993 год. В 1990 году была создана Конституционная комиссия, был подготовлен, в основном, проект Конституции, опубликован массовым тиражом. Начали выполняться обещания, данные Съездом народных депутатов. В 1991 году было введено президентство России, была ГКЧП, разлом страны, прекращение деятельности СССР, геополитическая, политическая и социальная катастрофы. В 1992 году по такому же сценарию чуть не развалилась РФ. Ее удалось спасти, заключить федеративный договор не как учредительный документ, а как документ разграничений полномочий предметов ведения. Это была глава проекта Конституции. К концу 1992 года Верховный Совет одобрил основные положения проекта Конституции, и тут столкновение Съезда, Президента и правительства Ельцина-Гайдара привело к тому, что Конституция на время была отложена. Возникла ситуация двоевластия, и уже к весне 1993 года появился президентский проект Конституции, во многом повторявший проект Конституционной комиссии, но с очень сильным президентским «стволом власти». Летом 1993 года Президент созвал Конституционное совещание, которое совместило парламентский и президентский проекты. Но в результате трагедии, конституционного коллапса и катастрофы осенью 1993 года из проекта были убраны некоторые компромиссы, и в итоге родилась наша Конституция. Такие, если коротко, основные вехи нашего тяжелого пути.

Павел Давыдов: Но по сравнению с другими странами наша Конституция еще совсем молодая. Что такое 25 лет в человеческой истории? Между тем, все эти годы постоянно идут разговоры, что необходимо что-то поменять. Как Вы считаете, такие предложения имеют под собой серьезное обоснование?

Олег Румянцев: Я считаю, что это крайне опасное решение, потому что за то, чтобы эта Конституция возникла, была заплачена невероятная цена. Чего стоят эпизоды гражданской войны в Москве осенью 1993 года, глубинный, на десятилетие, раскол общества, который последовал вслед за этим. Победителей в гражданской войне не бывает. И самое главное – Конституция сумела выйти из хаоса внутри РФ, она закрепила наш федерализм как рецепт выживания развития и дальнейшего укрепления Федерации. Сегодня менять ее – это значит ставить под сомнение те достижения, которые были в этой области достигнуты. Другое дело, что ее необходимо «немножко подремонтировать» и развивать в отдельных Положениях. Согласен со своим коллегой Валерием Дмитриевичем Зорькиным (ранее он возглавлял группу экспертов Конституционной комиссии, сейчас давно уже является Председателем Конституционного Суда): в своей статье 10 октября написал очень важные положения, что нужны точечные изменения в Конституции. Я считаю, что эти точечные изменения должны быть не «лакировочными», а довольно серьезными, касающимися избирательной системы, парламентского общественного контроля, реализации настоящего подлинного федерализма, наполнения местного самоуправления содержанием, социализации недр. Но это все-таки точечные изменения, поскольку колоссальный правовой и политический потенциал Конституции на обозримую историческую перспективу безусловно должен быть реализован нами по этому документу, пусть и поправленному.

Павел Давыдов: А если конституционные реформы все-таки нужно будет провести, какой механизм потребуется для их проведения: частичная корректировка глав, специальный правовой акт или полный круг, как это было в 1993 году, когда созывались Конституционное совещание и общенародный референдум?

Олег Румянцев: Я абсолютно убежден, что сегодня, в условиях, когда выборы любого уровня встречают отторжение после многочисленных случаев манипуляций, фальсификаций и открытых нарушений, на эту тему нужно высказываться очень и очень осторожно. Первое, что нужно – чтобы в обществе состоялась дискуссия. В чем задача Конституции? В том, чтобы стать инструментом оздоровления отношений в государстве и обществе. Мне кажется, сегодня наше призвание – понимать, что общественной потребностью должно стать именно сплочение государства и общества вокруг этой единственной скрепы. Это наша реальная скрепа, не мифическая, не какая-то иллюзорная. А для этого нужна готовность жить по Конституции, но, к огромному сожалению, мы очень часто и «сверху» и «снизу» видим какую-то неготовность жить. И еще главное: это не должен быть документ – образ желаемого будущего. Это основной закон, по которому здесь и сейчас нужно жить. Нет времени, кроме сейчас, нет движения, кроме вперед.

Павел Давыдов: Хочу разобраться: это незыблемый документ, или живой юридический организм – Конституция РФ сегодня?

Олег Румянцев: Это живой организм. Я считаю, что здесь чрезмерной роли усмотрения Конституционного Суда тоже не должно быть. Все-таки некоторые вещи, которые недостаточно прописаны в Конституции, должны в ней быть. Мы сегодня все озабочены обороноспособностью нашей страны, но ведь даже не было парламентского расследования по Сердюкову и «сердюковщине». Значит, не работает федеральный закон о парламентском контроле, значит, нужно такие вещи записывать в Конституции. На мой взгляд, явно назрела глава 5.1, в которой могли бы быть прописаны парламентские комиссии по расследованию или возможности Думы ставить и решать вопросы об ответственности отдельных министров вплоть до их отставки, и другие механизмы, которые позволят уже делать выборы в Парламент не «состязанием пафосов и понтов», а прохождением в Парламент тех людей, пассионариев, в которых нуждается страна. В Парламенте нет пассионариев, людей, которые, главным образом, думают об общественном благе. И к этому нужно прийти, в том числе, через этот необходимый очень требуемый «ремонт» соответствующих частей Конституции.

Павел Давыдов: А могли бы Вы напомнить мне и нашим телезрителям – какие общественные институты учитывают главный закон страны и регламентируют их деятельность?

Олег Румянцев: Это хороший вопрос. У нас в свое время была очень важная глава о гражданском обществе. Но сначала Верховный Совет на нее набросился, а потом Анатолий Александрович Собчак добавил свою критику, сказал, что это – многословие. В итоге такая важная глава, как гражданское общество, оказалась частично использована в главе 2-й «Права и свободы человека и гражданина». Но институты гражданского общества, во многом, растворились. Осталось немножечко в главе о местном самоуправлении – территориальные сообщества, но они лишены финансовой подпитки. Фактически территориальное самоуправление сегодня не действует.

Павел Давыдов: Но остальные формы есть в большой стране, и пример мы сейчас увидим. Давайте переместимся в Волгоград. Сюжет мы назвали – «Параллельно с властью». А почему – ответ узнаем.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: В каждом обществе есть активные инициативные люди, которые не готовы ждать перемены в неопределенном будущем, а хотят действовать здесь и сейчас. Олег Германович, как Вы оцениваете их роль в сегодняшнем правовом развитии нашего государства?

Олег Румянцев: Потрясающий сюжет про потрясающие ростки гражданского чувства. Я смотрю на этот материал, и перед глазами строки преамбулы про людей, соединенных общей судьбой на своей земле, которые стремятся обеспечить благополучие и процветание (в данном случае России) на этой малой родине.

Павел Давыдов: Вы сейчас цитируете Конституцию?

Олег Румянцев: Да. Которые в ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, т.е. важнейшие чувства, которые в преамбуле как-то пропускают. Между тем, заложена та национальная идея, причем сбалансированная «слева направо и сверху вниз». Я считаю, что люди, которые показывают такие ростки самоуправления, гражданского чувства – это лучшие средства для тренировки «социальных мускулов», без которых общество не может существовать. Невозможно ждать, что все придет «сверху» из федерального центра, из Москвы или от Президента. Каждый – кузнец своего счастья непосредственно там, где он живет; и форма территориального самоуправления – это базовая ячейка гражданского общества. Пусть и нет главы в Конституции, но такие примеры показывают, что гражданское общество так же в ответе за судьбу нашего конституционного строя.

Павел Давыдов: В любом случае, сегодня следование Конституции – процесс живой, он не стоит на месте и развивается. Конституцию мы не меняем, но мы можем изменить свой подход к этой Конституции. На Ваш взгляд, простые люди сегодня знают какие-то основные положения главного документа страны?

Олег Румянцев: Мне кажется, что необязательно дожидаться похода в суд для того, чтобы вынуть Конституцию и начать смотреть те или иные статьи, готовясь к судебному заседанию. Конституция должна быть каждодневным документом для каждого гражданина нашей страны. Абсолютно убежден, что поэтому и День Конституции, наконец, надо сделать праздничным днем.

Павел Давыдов: Как это было раньше.

Олег Румянцев: Потому что все помнят, что было 7 октября, 5 декабря, 12 декабря тоже какое-то время имели праздничный день. Для того, чтобы открыть эту маленькую книжечку, прочитать ее еще раз для того, чтобы проникнуться теми идеями, которые скрепляют наше общество и государство, для того, чтобы понимать – как наша страна может быть еще более конкурентоспособной в современных условиях колоссальных вызовов. Изначально ведь задача была при разработке проекта Конституции – задать координаты для развития, для движения вперед. Это как у Гоголя в «Мертвых душах»: «Кто укажет то волшебное слово “вперед”?» Вот Конституция и говорит его. На мой взгляд, День Конституции надо использовать для того, чтобы, в том числе, и в школах делать урок Конституции сейчас, пока это рабочий и учебный день, а когда этого не будет – даже «выпить 50 граммов» за Конституцию и хотя бы подумать о ней, о том, что конкретно я могу сделать для процветания России.

Павел Давыдов: А как долго Конституция РФ не потеряет свою актуальность?

Олег Румянцев: Она не потеряет свою актуальность, если мы перейдем к жизни по Конституции. Пока очень часто живем в каком-то понятийном пространстве. Эти неписанные понятия убивают веру в то, что можно жить по Конституции и закону. Я абсолютно убежден, что переходный период такого «принуждения к согласию», который начался осенью 1993 года, давно уже подошел к концу. Сегодня должно быть добровольное проактивное согласие с нашей Конституцией, с необходимостью своевременно отвечать на вызовы времени. Нарождаются новые поколения, которые, к сожалению, себя видят вне таких документов.

Павел Давыдов: Более того, никогда даже не открывали Конституцию.

Олег Румянцев: Потому что они участвуют в «баттлах», матерятся не только в «баттлах», но и на улице, в метро и т.д. Но тем не менее, когда начинаешь говорить с молодыми людьми (у меня у самого племяннику 17 лет), видишь, что (как говорил Булгаков) «эти горожане не изменились внутренне, они все те же». Они не хотят видеть свою роль в управлении делами государства. Так давайте дадим им такую роль вместе, в солидарности поколений. Кстати, Конституция тоже база для того, чтобы [была] солидарность в обществе, в том числе, и поколенческая.

Павел Давыдов: Вы меня немножко опередили, хотел спросить – чтобы Вы пожелали нашим телезрителям в День Конституции? Отчасти Вы уже ответили на этот вопрос, но уверен – Вам есть чем дополнить.

Олег Румянцев: Я выложу уже очень скоро новое издание своей книги «Конституция девяносто третьего: история явления». Когда она будет в общественном достоянии, стоит ее почитать для того, чтобы лучше понимать – почему наша Конституция получилась такой, какой она получилась; что и как можно было бы улучшить. В этой книге содержатся многие ответы на эти вопросы. А пожелать в этот день я хочу всем – помнить о своей конституционной ответственности за судьбу России. Это очень и очень важно. Слишком велики опасности расколов и по федеративному, и по национальному признаку, и по социальному. Думаю, что у нас есть основания, как нам согласовывать противоречивые интересы. День Конституции дает повод подумать об этом.

Павел Давыдов: Еще очень важно, что Конституция России – это основа стабильности в обществе. Олег Германович, большое Вам спасибо, что сегодня всем нам об этом напомнили. Еще раз поздравляю Вас и всех наших телезрителей с праздником! Спасибо, что в этот день были с нами!

Олег Румянцев: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: У нас в гостях был общественный деятель, один из авторов Конституции России 1993 года Олег Румянцев.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Интервью с одним из создателей Конституции РФ

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск