Олег Румянцев: История создания Конституции – это невероятный «триллер», который не снился сценаристам Голливуда или нашего Мосфильма

Гости
Олег Румянцев
общественный деятель, ответственный секретарь Конституционной комиссии Съезда народных депутатов 1990-1993 гг.

Павел Давыдов: Вы смотрите Общественное телевидение России. В эфире «Большая страна» – программа о людях, обществе и власти. В студии Павел Давыдов, здравствуйте!

В России сегодня отмечается День Конституции. Основной закон страны был принят в нынешней редакции 12 декабря 1993 года. Документ состоит из двух разделов и 137 статей. В них права и свободы граждан России, положения о деятельности и полномочиях всех органов и ветвей власти. Стабильность конституционных принципов и норм – одно из главных условий успешного развития страны и консолидации ее гражданского общества.

У нас в гостях общественный деятель, один из авторов проекта Конституции России 1993 года Олег Румянцев. Олег Германович, здравствуйте!

Олег Румянцев: Добрый день!

Павел Давыдов: Тема этой студии звучит так: 25 лет с законом, к которому Вы имеете прямое отношение. Поэтому, позвольте, я Вас поздравлю с сегодняшним юбилеем – 25 лет со дня принятия Конституции РФ.

Олег Румянцев: С Днем Конституции!

Павел Давыдов: Спасибо, и Вас тоже! Сегодня, спустя четверть века можете ответить на очень сложный вопрос: России удалось стать полноправным и полноценным правовым государством?

Олег Румянцев: Статья 1 Конституции гласит: Российская Федерация – демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления. Мне кажется, что эта норма по-прежнему остается нормой-целью, потому что по всем четырем составляющим этой нормы ч. 1 ст. 1 Конституции мы только на пути к конституционному строю.

Павел Давыдов: Давайте вернемся в 90-годы. Могли бы Вы рассказать – как создавался главный документ страны, ведь Конституция была принята в сложный переходный период?

Олег Румянцев: Конечно, история создания Конституции – это невероятный «триллер», который не снился сценаристам Голливуда или нашего Мосфильма. Безусловно, текст Конституции отражает все те острые коллизии, которые были с 1990 по 1993 год. В 1990 году была создана Конституционная комиссия, был подготовлен, в основном, проект Конституции, опубликован массовым тиражом. Начали выполняться обещания, данные Съездом народных депутатов. В 1991 году было введено президентство России, была ГКЧП, разлом страны, прекращение деятельности СССР, геополитическая, политическая и социальная катастрофы. В 1992 году по такому же сценарию чуть не развалилась РФ. Ее удалось спасти, заключить федеративный договор не как учредительный документ, а как документ разграничений полномочий предметов ведения. Это была глава проекта Конституции. К концу 1992 года Верховный Совет одобрил основные положения проекта Конституции, и тут столкновение Съезда, Президента и правительства Ельцина-Гайдара привело к тому, что Конституция на время была отложена. Возникла ситуация двоевластия, и уже к весне 1993 года появился президентский проект Конституции, во многом повторявший проект Конституционной комиссии, но с очень сильным президентским «стволом власти». Летом 1993 года Президент созвал Конституционное совещание, которое совместило парламентский и президентский проекты. Но в результате трагедии, конституционного коллапса и катастрофы осенью 1993 года из проекта были убраны некоторые компромиссы, и в итоге родилась наша Конституция. Такие, если коротко, основные вехи нашего тяжелого пути.

Павел Давыдов: Но по сравнению с другими странами наша Конституция еще совсем молодая. Что такое 25 лет в человеческой истории? Между тем, все эти годы постоянно идут разговоры, что необходимо что-то поменять. Как Вы считаете, такие предложения имеют под собой серьезное обоснование?

Олег Румянцев: Я считаю, что это крайне опасное решение, потому что за то, чтобы эта Конституция возникла, была заплачена невероятная цена. Чего стоят эпизоды гражданской войны в Москве осенью 1993 года, глубинный, на десятилетие, раскол общества, который последовал вслед за этим. Победителей в гражданской войне не бывает. И самое главное – Конституция сумела выйти из хаоса внутри РФ, она закрепила наш федерализм как рецепт выживания развития и дальнейшего укрепления Федерации. Сегодня менять ее – это значит ставить под сомнение те достижения, которые были в этой области достигнуты. Другое дело, что ее необходимо «немножко подремонтировать» и развивать в отдельных Положениях. Согласен со своим коллегой Валерием Дмитриевичем Зорькиным (ранее он возглавлял группу экспертов Конституционной комиссии, сейчас давно уже является Председателем Конституционного Суда): в своей статье 10 октября написал очень важные положения, что нужны точечные изменения в Конституции. Я считаю, что эти точечные изменения должны быть не «лакировочными», а довольно серьезными, касающимися избирательной системы, парламентского общественного контроля, реализации настоящего подлинного федерализма, наполнения местного самоуправления содержанием, социализации недр. Но это все-таки точечные изменения, поскольку колоссальный правовой и политический потенциал Конституции на обозримую историческую перспективу безусловно должен быть реализован нами по этому документу, пусть и поправленному.

Павел Давыдов: А если конституционные реформы все-таки нужно будет провести, какой механизм потребуется для их проведения: частичная корректировка глав, специальный правовой акт или полный круг, как это было в 1993 году, когда созывались Конституционное совещание и общенародный референдум?

Олег Румянцев: Я абсолютно убежден, что сегодня, в условиях, когда выборы любого уровня встречают отторжение после многочисленных случаев манипуляций, фальсификаций и открытых нарушений, на эту тему нужно высказываться очень и очень осторожно. Первое, что нужно – чтобы в обществе состоялась дискуссия. В чем задача Конституции? В том, чтобы стать инструментом оздоровления отношений в государстве и обществе. Мне кажется, сегодня наше призвание – понимать, что общественной потребностью должно стать именно сплочение государства и общества вокруг этой единственной скрепы. Это наша реальная скрепа, не мифическая, не какая-то иллюзорная. А для этого нужна готовность жить по Конституции, но, к огромному сожалению, мы очень часто и «сверху» и «снизу» видим какую-то неготовность жить. И еще главное: это не должен быть документ – образ желаемого будущего. Это основной закон, по которому здесь и сейчас нужно жить. Нет времени, кроме сейчас, нет движения, кроме вперед.

Павел Давыдов: Хочу разобраться: это незыблемый документ, или живой юридический организм – Конституция РФ сегодня?

Олег Румянцев: Это живой организм. Я считаю, что здесь чрезмерной роли усмотрения Конституционного Суда тоже не должно быть. Все-таки некоторые вещи, которые недостаточно прописаны в Конституции, должны в ней быть. Мы сегодня все озабочены обороноспособностью нашей страны, но ведь даже не было парламентского расследования по Сердюкову и «сердюковщине». Значит, не работает федеральный закон о парламентском контроле, значит, нужно такие вещи записывать в Конституции. На мой взгляд, явно назрела глава 5.1, в которой могли бы быть прописаны парламентские комиссии по расследованию или возможности Думы ставить и решать вопросы об ответственности отдельных министров вплоть до их отставки, и другие механизмы, которые позволят уже делать выборы в Парламент не «состязанием пафосов и понтов», а прохождением в Парламент тех людей, пассионариев, в которых нуждается страна. В Парламенте нет пассионариев, людей, которые, главным образом, думают об общественном благе. И к этому нужно прийти, в том числе, через этот необходимый очень требуемый «ремонт» соответствующих частей Конституции.

Павел Давыдов: А могли бы Вы напомнить мне и нашим телезрителям – какие общественные институты учитывают главный закон страны и регламентируют их деятельность?

Олег Румянцев: Это хороший вопрос. У нас в свое время была очень важная глава о гражданском обществе. Но сначала Верховный Совет на нее набросился, а потом Анатолий Александрович Собчак добавил свою критику, сказал, что это – многословие. В итоге такая важная глава, как гражданское общество, оказалась частично использована в главе 2-й «Права и свободы человека и гражданина». Но институты гражданского общества, во многом, растворились. Осталось немножечко в главе о местном самоуправлении – территориальные сообщества, но они лишены финансовой подпитки. Фактически территориальное самоуправление сегодня не действует.

Павел Давыдов: Но остальные формы есть в большой стране, и пример мы сейчас увидим. Давайте переместимся в Волгоград. Сюжет мы назвали – «Параллельно с властью». А почему – ответ узнаем.

СЮЖЕТ

Павел Давыдов: В каждом обществе есть активные инициативные люди, которые не готовы ждать перемены в неопределенном будущем, а хотят действовать здесь и сейчас. Олег Германович, как Вы оцениваете их роль в сегодняшнем правовом развитии нашего государства?

Олег Румянцев: Потрясающий сюжет про потрясающие ростки гражданского чувства. Я смотрю на этот материал, и перед глазами строки преамбулы про людей, соединенных общей судьбой на своей земле, которые стремятся обеспечить благополучие и процветание (в данном случае России) на этой малой родине.

Павел Давыдов: Вы сейчас цитируете Конституцию?

Олег Румянцев: Да. Которые в ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями, т.е. важнейшие чувства, которые в преамбуле как-то пропускают. Между тем, заложена та национальная идея, причем сбалансированная «слева направо и сверху вниз». Я считаю, что люди, которые показывают такие ростки самоуправления, гражданского чувства – это лучшие средства для тренировки «социальных мускулов», без которых общество не может существовать. Невозможно ждать, что все придет «сверху» из федерального центра, из Москвы или от Президента. Каждый – кузнец своего счастья непосредственно там, где он живет; и форма территориального самоуправления – это базовая ячейка гражданского общества. Пусть и нет главы в Конституции, но такие примеры показывают, что гражданское общество так же в ответе за судьбу нашего конституционного строя.

Павел Давыдов: В любом случае, сегодня следование Конституции – процесс живой, он не стоит на месте и развивается. Конституцию мы не меняем, но мы можем изменить свой подход к этой Конституции. На Ваш взгляд, простые люди сегодня знают какие-то основные положения главного документа страны?

Олег Румянцев: Мне кажется, что необязательно дожидаться похода в суд для того, чтобы вынуть Конституцию и начать смотреть те или иные статьи, готовясь к судебному заседанию. Конституция должна быть каждодневным документом для каждого гражданина нашей страны. Абсолютно убежден, что поэтому и День Конституции, наконец, надо сделать праздничным днем.

Павел Давыдов: Как это было раньше.

Олег Румянцев: Потому что все помнят, что было 7 октября, 5 декабря, 12 декабря тоже какое-то время имели праздничный день. Для того, чтобы открыть эту маленькую книжечку, прочитать ее еще раз для того, чтобы проникнуться теми идеями, которые скрепляют наше общество и государство, для того, чтобы понимать – как наша страна может быть еще более конкурентоспособной в современных условиях колоссальных вызовов. Изначально ведь задача была при разработке проекта Конституции – задать координаты для развития, для движения вперед. Это как у Гоголя в «Мертвых душах»: «Кто укажет то волшебное слово “вперед”?» Вот Конституция и говорит его. На мой взгляд, День Конституции надо использовать для того, чтобы, в том числе, и в школах делать урок Конституции сейчас, пока это рабочий и учебный день, а когда этого не будет – даже «выпить 50 граммов» за Конституцию и хотя бы подумать о ней, о том, что конкретно я могу сделать для процветания России.

Павел Давыдов: А как долго Конституция РФ не потеряет свою актуальность?

Олег Румянцев: Она не потеряет свою актуальность, если мы перейдем к жизни по Конституции. Пока очень часто живем в каком-то понятийном пространстве. Эти неписанные понятия убивают веру в то, что можно жить по Конституции и закону. Я абсолютно убежден, что переходный период такого «принуждения к согласию», который начался осенью 1993 года, давно уже подошел к концу. Сегодня должно быть добровольное проактивное согласие с нашей Конституцией, с необходимостью своевременно отвечать на вызовы времени. Нарождаются новые поколения, которые, к сожалению, себя видят вне таких документов.

Павел Давыдов: Более того, никогда даже не открывали Конституцию.

Олег Румянцев: Потому что они участвуют в «баттлах», матерятся не только в «баттлах», но и на улице, в метро и т.д. Но тем не менее, когда начинаешь говорить с молодыми людьми (у меня у самого племяннику 17 лет), видишь, что (как говорил Булгаков) «эти горожане не изменились внутренне, они все те же». Они не хотят видеть свою роль в управлении делами государства. Так давайте дадим им такую роль вместе, в солидарности поколений. Кстати, Конституция тоже база для того, чтобы [была] солидарность в обществе, в том числе, и поколенческая.

Павел Давыдов: Вы меня немножко опередили, хотел спросить – чтобы Вы пожелали нашим телезрителям в День Конституции? Отчасти Вы уже ответили на этот вопрос, но уверен – Вам есть чем дополнить.

Олег Румянцев: Я выложу уже очень скоро новое издание своей книги «Конституция девяносто третьего: история явления». Когда она будет в общественном достоянии, стоит ее почитать для того, чтобы лучше понимать – почему наша Конституция получилась такой, какой она получилась; что и как можно было бы улучшить. В этой книге содержатся многие ответы на эти вопросы. А пожелать в этот день я хочу всем – помнить о своей конституционной ответственности за судьбу России. Это очень и очень важно. Слишком велики опасности расколов и по федеративному, и по национальному признаку, и по социальному. Думаю, что у нас есть основания, как нам согласовывать противоречивые интересы. День Конституции дает повод подумать об этом.

Павел Давыдов: Еще очень важно, что Конституция России – это основа стабильности в обществе. Олег Германович, большое Вам спасибо, что сегодня всем нам об этом напомнили. Еще раз поздравляю Вас и всех наших телезрителей с праздником! Спасибо, что в этот день были с нами!

Олег Румянцев: Спасибо Вам!

Павел Давыдов: У нас в гостях был общественный деятель, один из авторов Конституции России 1993 года Олег Румянцев.

Интервью с одним из создателей Конституции РФ