Олег Шаганенко: Мы отошли от догм, которые были раньше, чтобы привлекать молодежь, более широко охватывать массы

Ангелина Грохольская: В эфире Общественного Телевидения России «Большая страна», программа о людях, обществе и власти. Здравствуйте! Я – Ангелина Грохольская. Значок ДОСААФ был почти в каждой советской семье. Общество готовило летчиков, моряков и водителей. И это было почетно. Например, в десантные войска брали юношей, которые имели парашютную подготовку в этой организации. А еще ДОСААФ СССР было родоначальником создания комплекса ГТО. Какие сегодня задачи у Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту спросим у нашего гостя, Олега Шаганенко, начальника Управления физической культуры и спорта ДОСААФ России. Олег Леонидович, здравствуйте!

Олег Шаганенко: Здравствуйте!

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, вот я вижу у вас на лацкане значок, это современный значок ДОСААФ?

Олег Шаганенко: Да, современный значок, да.

Ангелина Грохольская: А он чем-то отличается от значка, который был в советское время?

Олег Шаганенко: Ну, да, в советские времена немного другой был знак, На данный момент у нас два вида знаков. Именно для ношения на гражданской форме одежды. Один из них это вот этот.

Ангелина Грохольская: Он выдается каждому члену ДОСААФ? Или его надо заслужить еще?

Олег Шаганенко: Да. Нет, заслужить не надо, он выдается каждому члену ДОСААФ.

Ангелина Грохольская: Скажите, пожалуйста, вот если говорить вообще об организации, которая уже давно в нашей стране, она известна всем, но советское ДОСААФ и сейчас Российское ДОСААФ, вот есть принципиальная разница?

Олег Шаганенко: В принципе, отличия нет, потому, что ДОСААФ России сейчас выполняет практически те же функции, которые выполняла ДОСААФ Советского Союза. То есть, это основное предназначение, это было подготовка молодежи к службе в армии. Подготовка по военно-учетным специальностям, в первую очередь это для Министерства обороны и для других федеральных структур, в которых предусмотрена воинская служба. Также это, одна из важных задач, это военно-патриотическое воспитание. И физическая подготовка, развитие авиационных технических видов спорта, военно-прикладных видов спорта и служебно-прикладных видов спорта, которые непосредственно пригодятся молодежи при службе в вооруженных силах.

Ангелина Грохольская: Олег Леонидович, раньше отделения ДОСААФ были в каждом, даже самом маленьком городе, ну, или какая-то структура, которая относилась к ДОСААФ. Сейчас какая ситуация?

Олег Шаганенко: Такая же ситуация осталась. Сейчас у нас в каждом регионе, практически это 81 региональное отделение, есть местные отделения в небольших городах. То есть, ДОСААФ охватывает…

Ангелина Грохольская: Отделение, что оно из себя представляет? Я помню, у нас была автошкола ДОСААФ.

Олег Шаганенко: И сейчас существует, автошколы ДОСААФ существуют. То есть, в принципе, все осталось на том же уровне, на котором и было.

Ангелина Грохольская: Но ведь был период, там, по-моему, 90-е, когда ДОСААФ ну чуть ли вообще не исчезла.

Олег Шаганенко: Были попытки в свое время и были такие буйные головы, которые говорили, что ДОСААФ вообще не нужно. Но с помощью руководства ДОСААФ смогли отстоять. И с помощью Министерства обороны смогли отстоять основные принципы существования ДОСААФ.

Ангелина Грохольская: Сейчас по-прежнему ДОСААФ является общественной организацией? Или вот все-таки…

Олег Шаганенко: Ну, сейчас форма, такая как общественно-государственная организация. Их не так много, потому, что, допустим, спортивное общество «Динамо» также является общественно-государственной организацией, как и ДОСААФ России.

Ангелина Грохольская: Потому, что сейчас, допустим, если говорить даже о патриотическом воспитании, военно-патриотическом воспитании очень много общественных организаций, которые появились в последние годы, и деятельность их направлена вот в эту же сторону, военно-патриотическое воспитание.

Олег Шаганенко: Ну, от этих, скажем так, от этих организаций ДОСААФ России в первую очередь отличает то, что мы выполняем в первую очередь государственные задачи, которые ставятся пред ДОСААФ России.

Ангелина Грохольская: А что значит, государственные задачи?

Олег Шаганенко: Одна, основная задача, это по подготовке молодежи по военно-учетным специальностям.

Ангелина Грохольская: То есть, есть госзаказ, а вы его выполняете?

Олег Шаганенко: Есть госзаказ, существует, который дает нам в первую очередь Министерство обороны. На подготовку тех или иных специалистов.

Ангелина Грохольская: Что это за госзаказ? На каких специалистов сейчас востребованность?

Олег Шаганенко: Это, как вы уже говорили. подготовка водителей различны категорий, это подготовка стрелков-десантников, это морская подготовка, также готовим специалистов для войск связи. Ну, то есть, для основных массовых военных специальностей.

Ангелина Грохольская: В советское время, опять же, в советской школе ДОСААФ очень плотно сотрудничала вот с образовательными учреждениями. Практически все школьники, они, так или иначе, были задействованы в этой организации. Как сейчас вот это? Кто ваши участники? Кто члены организации? Кто те самые юноши, которыми вы должны заниматься?

Олег Шаганенко: Как говорит председатель ДОСААФ России генерал-полковник Колмаков, Александр Петрович, что ДОСААФ сейчас пошло в школы, наконец-то.

Ангелина Грохольская: Или вернулось, может быть?

Олег Шаганенко: Вновь пошло в школу, скажем так.

Ангелина Грохольская: Вновь пошло в школу.

Олег Шаганенко: Сейчас, вот недавний пример, что 1 сентября практически все руководящие сотрудники ДОСААФ, Центрального совета, в том числе и Председатель ДОСААФ России, Александр Петрович Колмаков, все были в различных школах города Москвы. Также и наше Управление физкультуры и спорта ДОСААФ России. Ну, мы пошли больше по профилю, мы присутствовали в спортивных школах. И также создаются отделения ДОСААФ в различных вузах. Мы тесно сотрудничаем, допустим, с вузами города Москвы. Проводится спартакиада ГТО.

Ангелина Грохольская: В регионах это, такие же формы работы?

Олег Шаганенко: Да, совершенно верно, да. То есть, все идет так же. Допустим, в области физической культуры и спорта мы также являемся составной частью той стройной структуры физической культуры и спорта Российской Федерации. И у нас тесное сотрудничество идет с 33-мя спортивными федерациями российскими, ДОСААФ сотрудничает. Также свыше 500 членов ДОСААФ являются членами сборных команд Российской Федерации по различным видам спорта.

Ангелина Грохольская: Ну, о спорте мы поговорим через несколько минут, а сейчас я предлагаю нам с вами и нашим телезрителям посмотреть сюжет о Ставропольском авиаклубе, который в этом году отмечает 85 лет со дня создания. Между прочим, рекорд, который поставили спортсмены этого авиаклуба, занесен в книгу Гиннесса. Давайте смотреть.

«СЮЖЕТ»

Ангелина Грохольская: Олег Леонидович, а вам приходилось с парашютом прыгать?

Олег Шаганенко: Да, да, приходилось. При моей службе в МЧС России, это приходилось. Мы прыгали в Коломне, это проходили сборы нашей парашютной команды. Сборной команды МЧС России. И, спортсмены с юмором всегда к этому относятся, когда я приехал с проверкой на эти сборы, то они говорят, начальник, вот парашют, бери, прыгай. Пришлось прыгать.

Ангелина Грохольская: То есть, без подготовки вообще?

Олег Шаганенко: Там 3 минуты мне буквально объяснили и вперед!

Ангелина Грохольская: И вперед!

Олег Шаганенко: Да.

Ангелина Грохольская: О чем вы думали, пока летели? Вообще, успеваешь о чем-то подумать, пока там парашют не раскроется, и потом, пока земли не коснешься?

Олег Шаганенко: Мне член сборной команды МЧС России, такой прапорщик, потом он стал офицером, прапорщик Лаптев, он призер чемпионата мира по парашютному спорту был, и он, видимо, был тонким психологом. Когда мы зашли в вертолет, там не только наша команда была на сборах, а еще были сборная команда сухопутный войск, там, ПВО, и они так подгадали, что когда я зашел, в вертолете были одни девушки, и я понял, что я все равно прыгну.

Ангелина Грохольская: Да, это действительно хороший ход. В ДОСААФ раньше парашютный спорт тоже очень активно развивался. Вот сейчас?

Олег Шаганенко: И сейчас развивается. В наших аэроклубах прыгают дети. У нас есть своя сборная команда ДОСААФ по парашютному спорту. Вот они привлекаются, также участвуют, допустим, в Чемпионате вооруженных сил по парашютному спорту. Мы часто бываем задействованы в спортивных мероприятиях, которые проводит Министерство обороны. И как наше Управление физкультуры и спорта ДОСААФ России очень тесно сотрудничает с Управлением физической подготовки вооруженных сил Российской Федерации, это наши коллеги, это наши друзья. Мы все, в принципе, все выпускники большинство одного института, военного института физкультуры, и поэтому на все мероприятия, которые связаны спортивные, нас часто приглашают. И последний, вот, допустим, когда сейчас проводят международные армейские Игры, которые, вы, наверное, слышали.

Ангелина Грохольская: Конечно.

Олег Шаганенко: Патриот, да. То вот на 12 площадках выступали на показательных выступлениях, и участвовали непосредственно в соревнованиях спортсмены ДОСААФ России, привлекались к этим Играм армейским.

Ангелина Грохольская: Какие виды спорта сейчас самые перспективные, вот то, чем занимается сегодня ДОСААФ?

Олег Шаганенко: ДОСААФ России, вы имеете в виду, да? Ну, ДОСААФ России, как правило, мы стараемся, и это было традиционно, мы используем, как говорил Суворов, учить войска тому, что необходимо на войне. Мы используем в основном, пропагандируем, развиваем это военно-прикладные виды спорта. Служебно-прикладные виды спорта. Авиационные, технические. И, немножко конечно, мы отошли от этих догм, которые были раньше, мы стали развивать уже и несколько олимпийских видов спорта. Чтобы как-то привлекать молодежь, более широко охватывать массы.

Ангелина Грохольская: Быть в тренде.

Олег Шаганенко: Да, да, да.

Ангелина Грохольская: Это, это какие виды спорта олимпийские?

Олег Шаганенко: Ну, вот мы в прошлом году провели открытый кубок ДОСААФ по армрестлингу, это борьба на руках, вы слышали, наверное. Также мы сейчас развиваем гиревой спорт. То есть, и другие, не олимпийские виды спорта.

Ангелина Грохольская: А бокс, например?

Олег Шаганенко: Ну, у нас сейчас есть планы подписания с федерацией бокса соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ДОСААФ России. Хотя уже секции, допустим, в наших отделениях ДОСААФ России существуют.

Ангелина Грохольская: Сейчас такое очень трендовое направление, это киберспорт. Ну, вот мне трудно пока представить, что ДОСААФ и киберспорт, или может, я ошибаюсь?

Олег Шаганенко: Для нас это тоже новое. ДОСААФ начинает участвовать в развитии этого вида спорта. У нас уже состоялось несколько совещаний по этому вопросу.

Ангелина Грохольская: А это какая цель? Для того чтобы опять же привлечь больше молодежи?

Олег Шаганенко: Да, да, да, больше молодежи, да.

Ангелина Грохольская: Ведь в армии пока киберспорт никаким образом?

Олег Шаганенко: Ну, может быть это какие-то, допустим, определенны военно-учетных специальностей, которые там связаны с радиоэлектроникой и прочее и прочее. Может быть, все-таки где-то это будет носить свое прикладное значение.

Ангелина Грохольская: Преимущество у призывников, прошедших школу ДОСААФ, есть в армии?

Олег Шаганенко: По мере возможностей, совместно с военными комиссариатами стараются так, чтобы молодой человек, который закончил школу ДОСААФ, пошел по своей специальности. Ну, как правило, это получается.

Ангелина Грохольская: Потому, что как вы сказали, что это госзаказ.

Олег Шаганенко: Да.

Ангелина Грохольская: И, в общем, как целевой набор может быть.

Олег Шаганенко: Да, да.

Ангелина Грохольская: Ам вот если сравнить, допустим, молодой человек, который прошел школу ДОСААФ и который не занимался спортом, например, в клубах ДОСААФ, вот насколько их подготовка…

Олег Шаганенко: Я еще раз говорю, что ДОСААФ вводят в систему государства, что касается развития физкультуры и спорта. Я ни в коем случае не умаляю достоинств других спортивных обществ, других субъектов физкультуры и спорта. Ну, там также готовят спортсменов. Любой, в принципе, спорт он всегда пригодится для службы в армии, это естественно. Потому, что в первую очередь, чтобы, задача, чтобы человек был физически готов к выполнению своих служебных обязанностей. В первую очередь.

Ангелина Грохольская: То есть, вы не растите чемпионов, вы растите хороших, хороших мужчин в будущем, да?

Олег Шаганенко: Это, это массовый спорт. Но от спорта высоких достижений мы тоже не отказываемся естественно. Если в тех видах спорта, которые культивирует ДОСААФ России человек, идет в рост, почему нет? Конечно.

Ангелина Грохольская: Есть такие?

Олег Шаганенко: Конечно есть, я же говорю, что где-то больше 500 человек входит там в сборные команды Российской Федерации. Это стрелковый спорт, авиамодельный, водномоторный, ну то есть…

Ангелина Грохольская: Всего не перечислишь.

Олег Шаганенко: Да.

Ангелина Грохольская: А комплекс ГТО? ДОСААФ в свое время инициировал это.

Олег Шаганенко: Да, в свое время. Но сейчас отвечает за развитие комплекса ГТО это Министерство спорта Российской Федерации. Но опять, ДОСААФ вносит свою посильную лепту. Допустим, у же вот в нашем Управлении создан центр тестирования ГТО на правах отдела, который занимается именно тестированием населения, молодежи по комплексу ГТО.

Ангелина Грохольская: Олег Леонидович, если кого-то из наших зрителей заинтересовало, кто-то еще не знал, может быть про ДОСААФ, или о том, что и сейчас существуют клубы ДОСААФ, как вот, как стать членом? Как получить тот заветный значок, который, которым раньше гордились? Ну, я думаю, что и сейчас гордятся.

Олег Шаганенко: Ну, в первую очередь обратиться в местное отделение ДОСААФ, пожалуйста. Всегда открытые двери. Во всех областных городах, везде есть отделения региональные ДОСААФ, во всех абсолютно. От Камчатки до Калининграда.

Ангелина Грохольская: И выбрать вид спорта, да? Если он существует.

Олег Шаганенко: Да, да, да. Или обучение по военно-учетной специальности.

Ангелина Грохольская: Спасибо вам огромное за беседу. И всем, кто занимается в клубах ДОСААФ, естественно, ну, не олимпийских побед, но, по крайней мере, удачи в спорте!

Олег Шаганенко: Спасибо!

Ангелина Грохольская: Спасибо!

Сегодня в студии «Большой страны» мы беседовали с Олегом Шаганенко, начальником Управления физической культуры и спорта ДОСААФ России.

И на этом все. Удачи и до встречи! Адрес нашей программы в интернете www.otr-online.ru Мы доступны и в социальных сетях. И помните, несмотря на расстояния, мы рядом


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О задачах современного ДОСААФ

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск