Олеся Харитоненко: Сегодня крымчане действительно поверили, что есть изменения

Гости
Олеся Харитоненко
глава муниципального образования – председатель Евпаторийского городского совета Республики Крым

Ангелина Грохольская: Региональный акцент сегодня сделаем на южном городе. Евпатория – курорт, знакомый многим с детства. Мягкий климат, манящие лиманы, пляжи с золотым песком и аромат степных трав – это ли не счастье для уставших от рабочих будней выпускников? В Евпаторию едут тысячи семей летом. А как город живет в свободное от туристов время? Спросим главу муниципального образования, председателя Евпаторийского городского совета Республики Крым Олесю Харитоненко. Олеся Викторовна, здравствуйте.

Олеся Харитоненко: Здравствуйте.

Ангелина Грохольская: Скажите, насколько увеличивается население Евпатории в курортный сезон?

Олеся Харитоненко: До миллиона жителей увеличивается.

Ангелина Грохольская: А зимой?

Олеся Харитоненко: Зимой вообще наш город 120 000 население.

Ангелина Грохольская: Ничего себе. Это весомо, конечно, очень. Наверняка есть какие-то особенности местного самоуправления именно в курортном городе. Есть ли они?

Олеся Харитоненко: Конечно. Во-первых, это увеличение количества людей. Соответственно, идет нагрузка – и на сеть, и на те же поликлиники, больницы. В то же время мы были всегда курортным городом. Мы и в советское время были всесоюзной детской здравницей. При Украине это был период, когда была всеукраинская детская здравница. Сегодня мы себя позиционируем как всероссийская детская здравница до получения официального статуса. Наверное, было бы правильно присвоить этот статус. И мы таковы и есть. Мы к этому стремимся.

Единственное, что менялось – это сама инфраструктура. К сожалению, в худшую сторону. И сегодня проделывается очень много работы. За эти 4 года было очень много сделано. Во-первых, это и строительство детских садов, и школ. Это и реконструкция наших набережных. И сегодня, конечно, видно, насколько город сегодня строится. И как раз сейчас пошли самые большие этапы строительства и реконструкции сетей. Потому что там более 20 лет не проводились никакие работы по реконструкции. Сам Крым по себе жил. Конечно, это был курортный регион. Но в то же время вся основная финансовая составляющая, которая была собрана в Крыму, уходила централизованно по тем годам в Киев, в большие города. Поэтому было, конечно, тяжело. Те же самые санаторно-курортные комплексы, которые сегодня работают, они выживали.

Ангелина Грохольская: Все, что зарабатывали, уходило, да?

Олеся Харитоненко: Да. Почти ничего не оставалось. Кроме потенциала людей, которые там работали и тех руководителей санаторно-курортных комплексов и профессуры, которая работала на то, чтобы все-таки удержать саму базу, курортное лечение, курортное оздоровление и реабилитацию. Потому что это всегда очень важно. Можно куда угодно поехать отдохнуть. Но именно приехать еще и в процессе отдыха процедуры принимать – таких мест, к сожалению, немного.

Ангелина Грохольская: В 2014 году изменилось, конечно, все для Крыма: вошел в состав России, и наверняка сама система местного самоуправления, если она была раньше, также изменилась. К чему пришлось привыкать, приспосабливаться? Что было самое трудное?

Олеся Харитоненко: Мы не говорим "вошли", мы говорим "вернулись". Называем это так. Конечно, полностью поменять систему. Можете себе представить? Законодательство, по которому ты работал до определенного момента, нужно полностью по новой принять. Очень много городов, регионов нашей большой огромной страны предлагали свою помощь. У нас есть регионные кураторы. Например, в Евпатории был Ханты-Мансийский округ. Сама губернатор не раз приезжала Наталья Владимировна и помогала. Изначально, когда мы выстраивали всю законодательную базу, они нам очень помогли. В принципе у Евпатории много сегодня городов, с которыми мы заключаем межмуниципальное соглашение и очень легко и просто, когда ты звонишь в любой регион, который примерно по системе управления подходит под ту систему, которая действует сегодня на территории республики Крым: "А как у вас? А как то?". За все это общение мы всегда говорим огромное спасибо, что откликнулись, подсказали.

Ангелина Грохольская: Олеся Викторовна, возвращаясь к вопросу о местном самоуправлении, сейчас во многих российских регионах активно развиваются ТОС – территориальная общественное самоуправление. Есть такие проекты, такие примеры в Крыму, или, может быть, что-то свое есть?

Олеся Харитоненко: В Крыму есть. У нас город Симферополь такой передовик в этом, Алушта. У нас в Евпатории первый ТОС, который мы зарегистрировали, это был ТОС, где у нас компактное проживание крымско-татарского народа. Потому что есть такие же улицы. Но в то же время обслуживание этого микрорайона либо нужно было за кем-то закрепить, и пошли, попробовали таким путем, и с людьми встречались, и люди поддержали эту историю. Говорят о том, что "вот, где детские площадки?". Я говорю: "Пожалуйста. Мы же готовы. Кто ее будет обслуживать? Давайте сразу определимся, кто будет ее обслуживать, у кого она будет на балансе". А так, конечно, можно идти этим путем. И если будет создан (а он уже у нас создан) этот ТОС, ты понимаешь, что есть ответственные лица, которые говорят: "Да, мы будем готовы взять на себя эту ответственность, периодически проводить какие-то субботники, что-то еще". То есть с привлечением людей, которые проживают и в первую очередь заинтересованы в том, чтобы у них микрорайон развивался. Поэтому мы тоже по ТОСам работаем, у нас проходит регистрация.

Ангелина Грохольская: Как вы думаете, приживется такая инициатива?

Олеся Харитоненко: Вообще все-таки есть особенности…

Ангелина Грохольская: Может быть, сложившийся за 25 лет, менталитет изменился?

Олеся Харитоненко: Самое большое разочарование – когда люди не верили. Вот людям всегда обещали, говорили "вам это сделают". Может быть, даже от выбора к выборам. Потом кто-то пропадал, пришел кандидат, выбрался и забыл про свой регион. Это самое страшное.

И сегодня крымчане действительно поверили, что есть изменения, что меняется. А когда они такие глобальные… Это и Крымский мост, это и аэропорт, это и дорога "Таврида", это Симферополь-Евпатория-Мирное. То есть это огромные большие трассы. И люди действительно видят. И после этого, конечно, они понимают, что нужно участвовать в развитии своих городов, своих поселков, своих сельских поселений.

Ангелина Грохольская: Как вы выстраиваете этот диалог?

Олеся Харитоненко: Во-первых, у нас есть общественная палата города. Например, решения перед принятием на очередной сессии городского совета направляются в общественную палату, в молодежный совет. То есть для того, чтобы не было информационного вакуума, те решения, которые будут приняты на совете, уже проекты решений направляются, для того чтобы, присутствуя на комитетах или на заседаниях совета, люди могли тоже высказать свое мнение. Если что-то делают не так. Чем больше людей будут участвовать в процессе обсуждения, тем правильнее мы будем понимать, правильно мы двигаемся или нет, надо это для людей или не надо. Поэтому я стараюсь максимально… У нас есть… Спокойно человек может прийти, написать заявление и присутствовать на заседании совета. Это тоже я считаю одним из таких факторов. Скрывать-то нечего.

Ангелина Грохольская: Самая главная курортная улица Евпатории называется Дувановская. Она названа в честь Семена Дуванова, вашего коллеги, городского главы, одного из ваших предшественников, который превратил как раз Евпаторию в известный всем курорт. Вот скажите мне, пожалуйста, Олеся Викторовна, как вы думаете, чем запомнится горожанам, а, может быть, и гостям города, которые через много-много лет будут приезжать в Евпаторию, городской глава Олеся Харитоненко?

Олеся Харитоненко: Для этого нужно, наверное, время, чтобы кто-то другой об этом сказал. Наверное, тем, что мы возрождаем и делаем все… Конечно, мы дотационный. И сказать, что завтра будет сделано то или что-то еще – это очень тяжело. Но в то же время, еще раз скажу, сегодня на очереди более 3000 деток, которые хотят попасть в детский садик. То есть мы строим детские сады, мы строим школы, мы делаем все, для того чтобы сделать реконструкцию набережной имени Валентины Терешковой, которой не было до этого. Мы продолжаем маршрут "Малый Иерусалим". То есть это те вещи, которые будут годами использоваться действительно не только горожанами, но и теми людьми, которые приехали на отдых и которые замечают, что действительно Евпатория меняется.

Плюс к тому, мы третий год подряд считаемся самым чистым городом Крыма. Мы к этому всегда стремимся и очень стараемся. Начиная с того, что ведешь социальные сети сам у себя на странице, где-то кто-то выбросил то… Все время в большой степени это в ручном режиме приходится где-то отрабатывать. Но в то же время службы уже приловчились. И уже видно, когда утро едет машина, моет улицы. Не в каждом городе это есть. То есть это система... Очень важно, когда люди на своем месте. И когда ты собираешься, это большая огромная команда, которая действительно работает на результат. И самое главное – от чего ты получаешь удовольствие? От итога. И когда есть итог, это, наверное, самое дорогое, что может быть.

Ангелина Грохольская: Это точно. Самое главное, чтобы вы приставку и.о. из названия "Всероссийская детская здравница", чтобы она от вас ушла. Я надеюсь, что это случится в ближайшее время. Олеся Викторовна, приглашайте наших зрителей к себе.

Олеся Харитоненко: Пользуясь случаем, конечно, я хочу пригласить всех наших друзей, нашего города, друзей Крыма приехать 1 июня в Евпаторию и с нами вместе встретить начало курортного сезона 2018.

Ангелина Грохольская: Я думаю, очень многие сделают это с удовольствием, как я с вами сегодня с удовольствием общалась. Спасибо большое.

Олеся Харитоненко: Спасибо большое за хорошую беседу.

Ангелина Грохольская: О солнечной Евпатории мы говорили с главой муниципального образования, председателем Евпаторийского городского совета Олесей Харитоненко.


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты
  • Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск
    Полный выпуск